?

?

Extra Form

지난주 금요일에 메인보드를 당일배송 마감시간인 16시를 1분 남겨놓고 아슬아슬하게 결제 완료해서 같은 로젠택배로 올 예정인 5600X와 같이 받아서 주말에 느긋하게 메인보드를 교체할 예정이었는데, 하필 로젠택배 토요휴무에 걸려서 결국 월요일에 받았습니다. msn010.gif

에어캡 뾱뾱이를 벗기기 전의 모습...

언제나 느끼는 거지만 이 순간이 제일 설레는 거 같습니다. 

라이젠 5600X와 같이 한컷~

원래는 MSI B550 게이밍엣지 WIFI 를 구입하려고 했는데, 입고예정일인 11월 중순까지 도저히 기다릴 수가 없어서 그냥 ASUS 터프 게이밍 B550 PLUS STCOM을 구입했습니다. 

사실 게이밍엣지가 전원부 품질, 기타 부가적인 요소 등이 더 좋긴 하지만, 메인보드 초기불량을 한번 겪은 적이 있고 고장이 잘 나는 메인보드 특성상 그냥 AS가 좋은 ASUS 제품을 선택했습니다.

듣기로는 현재 바이오스 업데이트를 위해서 최근에 풀린 메인보드를 다 회수하고 있다고 하던데, 타이밍 좋게 잘 구입한 거 같네요. ㅎㄷㄷ

월요일에 피곤한 몸을 이끌고 집에 와서 힘겹게 조립을 하고 오늘 대충 램 오버를 해봤습니다.

세부적으로 램타를 조이는 건 주말쯤에 하고 일단 어느정도 들어가는지 테스트를 해봤는데, 확실히 애자락 B450 스틸레전드 때는 안 들어갔던게 무리없이 잘 들어가네요. 

삼성 시금치 C다이 뿔딱이라서 앞으로 더 올라갈 곳도 없을 거 같은데, 그래도 나중에 한번 도전해봐야겠습니다. 

비싼 케이스와 멋진 LED 시스템 쿨러로 가득한 다른 분들에 비해서 별로 볼 것 없는 평범한 시스템입니다. 

처음에 구입했을 당시에는 케이스가 미들타워치고는 꽤 크다고 느꼈었는데, 지금은 너무 비좁게 느껴지네요. ㅋㅋ

3RSYS L920인데 그래픽카드를 고정시키는 쪽 철판이 마모되어서 나사가 헛돌고 메인보드에 연결하는 시스템 패널 단자들(파워LED, 리셋버튼, HDD LED)이 다 분리되어 있어서 연결하기가 힘드는 등 단점이 너무 많아서 케이스를 바꿀까 생각중입니다. 

역시 처음부터 빅타워로 갔으면 이중지출을 안 했을 텐데, 잘 모르는게 죄가 맞나 봅니다. 1.gif

CPU 쿨러는 겜맥스 GTE 중하급 쿨러인데 PBO를 안정적으로 유지하려면 아무래도 농협이나 마초 같은 대장급 공랭쿨러로 가야 될 듯 싶은데, 역시나 가격이 문제라서 고민중입니다....;ㅁ;

그래픽카드는 존버용으로 구입한 컬러풀 1660 Ti인데, 모니터를 QHD 144Hz로 바꾸니 너무 힘겨워하는게 눈에 보이더군요. msn010.gif

18일에 출시되는 빅나비를 위해서 존버중인데, 채굴 루머도 돌고 있어서 살짝 불안하네요....

출시 초기에 물량이 부족할 수도 있다는 말도 있어서 출시 직후에 구입할 수 있을지 걱정이군요...

라라랜드(라이젠+라데온) 조합을 위해 무리해서 메인보드까지 교체했는데, 3080처럼 구입이 힘들면 멘탈이 와르르 무너지게 될 거 같습니다...

암튼 빅나비가 출시되는 18일까지 경건한 마음으로 조용히 기다려봐야겠네요. 

어크 발할라, 검은사막, 사이버펑크가 너무 하고 싶어요......rabbit%20(28).gif

마무리는 로스트아크 성장 이벤트인 익스프레스 종료 전에 간신히 완료한 스카우터 운명의 날 세트 착용샷입니다.

스카우터가 취향에 잘 맞아서 시간 날 때마다 조금씩 진행했었는데, 다행히 이벤트 종료 전에 끝마쳤네요. ㅎㅎ; 

게임 자체는 너무 숙제가 많고 복잡해서 제대로 해본 적이 없는데, 나중에 그래픽카드를 업글하면 그때 다시 해봐야겠습니다. 

TAG •
    kerakeraBest 2020.11.11 03:13
    로아는 핵앤슬래쉬 형태를 띤 mmo 더군요.
    초기에 하고 접었다가 점핑 이벤트 때 잠깐 했는데
    역시나 오래하질 못했네요. 초반 스토리 구간은
    그나마 괜찮았던 것 같습니다.
    kerakera 2020.11.11 03:13
    로아는 핵앤슬래쉬 형태를 띤 mmo 더군요.
    초기에 하고 접었다가 점핑 이벤트 때 잠깐 했는데
    역시나 오래하질 못했네요. 초반 스토리 구간은
    그나마 괜찮았던 것 같습니다.
    Leckie57 2020.11.11 11:17
    저도 스토리 구간은 재밌게 했는데 나머지 컨텐츠들은 시간도 많이 들고 영 손이 안 가더라구요. ;ㅁ;
    항상 신캐릭 점핑 이벤트는 대부분 참여하는데 일주일 정도 하다가 손을 놓게 되더군요.
    rusiyan 2020.11.11 03:54

지름 축하드립니다~! 저도 5600x나 나중에 나올 5700x 기대하고 있네요

갬맥 좋죠 저도 한 2년 가까이 쓰다가 이번에 어쌔신3로 왔는데 가성비 공냉대장 좋더라고요 

어쌔신3도 한번 생각해보세요 갬맥쿨러까지 재활용하면 3팬도 가능하고 10도가량 떨어지더라고요

저항 달고 1000rpm 이하로 사용하는데 온도 잘 잡고 진짜 정숙합니다

저항 안달고 풀rpm가면 좀 시끄럽긴 합니다.

Leckie57 2020.11.11 11:26
    감사합니다.
    3600 쓸 때는 크게 신경이 안 쓰였는데 5600X로 오니 PBO 때문에 온도에 민감하게 되더군요.
    겜맥에서 갈아타려니 대장급 공랭 말고는 2열 수랭 뿐이라 계속 고민중인데 어쌔신3도 찜목록에 넣어놔야겠네요...!
    rusiyan 2020.11.11 15:09 Files첨부 (2)

수냉은 누수도 있고 뭐 확률 예기하는 분들도 많지만 그게 제가 될 수도 있는거라.... 가격도 좀 쌔고요
    14만대면 녹투아 크로맥스 검정 똥색도 상관없으시면 13만대 마초는 제가 알아봤을 때 튜닝램 호환좋고
    케이스만 잘 맞으면 온도 잡고 정말 정숙한걸로 1등이라고 하더라고요 단점이 잘 못 하면 온도 못 잡는다고 하더라고요
    어쌔신은 9만원대로 10만 이하로 대장 원하시면 좋은 듯 하고요 저항달고 쓰면 풀로드도 좋지만
    없이 쓰면 풀로드 걸려서 최고속도로 돌면 좀 소음이 큽니다 갬맥이 더 조용하다고 생각 될 정도에요

갬맥 기존 쿨링팬 조합하면 이렇게 3팬도 가능합니다.

Leckie57 2020.11.11 15:43
    메인보드가 잘 안 보일 정도로 꽉 찼네요. ㅎㄷㄷ
    어쌔신이 대장급 쿨러 중에서 제일 무난하고 가격도 좋은 거 같군요.
    나중에 할인하면 한번 구입해봐야겠습니다.
    좋은 정보 감사합니다. :)
    rusiyan 2020.11.11 16:09

추가로 램 존슨보 rgb 방열판이고 램 높이가 54정도 됩니다 아주 조금 간격 남고 설치 가능합니다.
    대신 전면을 120쿨링팬을 설치하고 140팬은 뒤로 미뤘습니다.
    케이스 cpu 쿨러 설치 높이는 180이고 사이드 패널이랑 조금 여유가 있네요 140팬으로만 하면 사이드패널
    장착 불가입니다 -_ㅠ cpu설치 190이상 되는 케이스나 140두개로 전면 램간섭을 피하기 위해서
    올려서 장착이 가능 할 듯 합니다 이건 녹투아도 같은거 같더라고요

참고로 라이저 사용시 3080보니 높이가 좀 있던데 간섭이 있을 듯 하네요 지금 저도 3팬 설치시

120팬에도 vga 파워케이블이 아슬 아슬 합니다 140이면 그냥 라이저 쓰기 힘들고 추가 

연장 툴이 있으면 피해서 가능 할 듯 합니다 앰스톤은 가능하더라고요 제가 사용하고 있고요

눕히면 물론 간섭 문제는 없을 듯 하고요

Leckie57 2020.11.11 21:03
    역시 케이스는 빅타워급으로 가야 세팅을 좀더 자유롭게 할 수 있는 거 같습니다.
    몇푼 아낀다고 괜히 저렴한 미들타워급으로 했던게 지금 후회스럽네요....ㅠㅠ
    그리고 언제 터질지 모르는 수랭쿨러보다는 공랭쿨러를 더 선호하기는 한데, 대장급 공랭쿨러의 엄청난 크기는 조금 부담스럽게 느껴지는군요. ;ㅁ;
    그래픽카드나 튜닝램, M2 SSD 방열판 등등 크기 때문에 신경쓸게 너무 많아져서 컴퓨터 부품을 추가하거나 교체할 때마다 머리가 많이 아플 거 같네요. ㄱ-
    rusiyan 2020.11.12 19:25
    저도 저렴이 케이스만 쓰다가 고급형 미들 써보고 느낀게 돈값은 하더라고요 10만 이하도 좋은 제품
    많지만 고가 케이스는 그만큼 범용성에 팬도 좋은게 들어가서 번들팬도 사용하기 좋고
    rgb + hdd ssd 장착도 많이되고 팬컨까지 같이 있는 경우도 많아서 좋더라고요
    케이스는 한번 구입하면 오래 사용하니 돈들이고 이쁘면 관상하기도 좋네요

뭐든 돈쓰면 그만큼 값어치를 하는 듯 합니다 가끔 호구에디션도 있지만요 ㅋㅋㅋ
    참고로 전 미들 케이스고 미들도 내부가 확장성 좋고 넓은 제품도 많습니다.
    Leckie57 2020.11.12 20:14
    미들급인데도 공간이 꽤 넓군요. ㅎㄷㄷ
    제 케이스는 구입하고 3개월 뒤에 시스템 쿨러가 망가지고 6개월 쯤에 상단에 설치된 시스템 쿨러들 소음이 너무 심해져서 아예 케이스 내 모든 시스템 쿨러들을 싹 다 교체를 해버렸습니다....ㅂㄷㅂㄷ
    철판도 얇은지 그래픽카드 고정시키는 쪽이 금방 마모되어서 헛돌고 상단이 좁아서 시스템 쿨러 최대 2개나 2열짜리 수랭쿨러만 설치 가능하는 등 여러모로 아쉬움이 많이 남더라구요.
    다음에 구입할 때는 범용성 좋고 튼튼한 고가 케이스로 무조건 갈까 생각중이네요....

근데 하나를 교체하고 나면 다른게 자꾸 눈에 밟혀서 이럴거면 차라리 차세대 콘솔기기나 구입할 걸 그랬나 싶은 생각이 드네요. ㅋㅋ

쎄뚜 효과를 노려보셔야..  쎄뚜쎄뚜~

저도 3090도 노려봤다가 3080으로 선회했는데 상급들 구하기가 힘드니 6900XT벤치보며 기다리는중입니다.

CPU처럼 잘 나왔으면 하네요.

우선 래퍼가 이쁘긴합니다..  

사파이어는 뭔가;;;;;;;

Leckie57 2020.11.11 11:31
    저도 이번 레퍼 디자인이 너무 마음에 들어서 대기중인데 과연 구입할 수 있을지 모르겠네요. ㅠㅠ
    사파이어는 290베이퍼 때는 이뻤는데 이번 디자인은 개인적으로 좀 불호인 거 같습니다. ;ㅁ;
    부들맨 2020.11.11 09:14

축하드려요.

저도 cpu, 메모리는 준비되있는데...저넘에 메인보드..게이밍 엣지..

-_-;; 뒤늦게 다른 제품 알아보니, 가격이 엄청 올랐네요.

싯가로 파는 용팔이 좋은 일 시켜주기 싫어서, 그냥...대기타고 있습니다. ㅠㅠ

엣지 저랑 같은데서 주문하셨나봐요. ㅠㅠ

Leckie57 2020.11.11 11:42
    감사합니다.
    아마 같은 곳일겁니다. ㅎㅎ;
    사실 메인보드는 MSI쪽 제품이 좋긴 한데, 타이밍이 안 맞아서 아쉽게도 그낭 포기했네요.ㅠㅠ
    어차피 5600X용으로 구입한거라 그냥 터프로 만족하려구요.
    레인하트 2020.11.11 09:30

그래픽카드 하나만 장만하면 용신도 부를수 있는데 물건구하기 너무 힘드네요 적당한건로 3080 쓰다가 내년에 6900xt로 갈아탈까 생각중입니다

Leckie57 2020.11.11 11:50
    저도 9월부터 계속 존버중인데 너무 힘드네요..ㅠㅠ
    이제 일주일 정도 남았는데 걱정반 기대반입니다.
    이미 라라 조합을 위해 메인보드도 갈아 치워서 너무 안 좋게 나온게 아닌 이상 어지간하면 빅나비로 가려구요..ㅎㅎ;
    레인하트 2020.11.11 12:10
    6800이 3090보다 채굴성능이 1.5배 빠르다는 루머+asus 에선 이미 재고없을거라고 선수쳐놔서 당장엔 포기하고 하이엔드 나올시점까지 적당한걸로 버틸계획이에요 저도 라라랜드는 기대중
    Leckie57 2020.11.11 15:52
    안그래도 빅나비만 오매불망 기다리고 있는데 자꾸 안 좋은 소식들이 들려와서 불안불안하네요. ;ㅁ;
    기다려보고 물량이 없으면 3070 하나 구입해서 일단 급한대로 써야겠습니다.

오우~좋군요!!

Leckie57 2020.11.12 20:01
    항상 CPU 성능이 아쉬웠었는데, 교체하고 나니 마음에 쏙 드네요. ㅎㅎ;
    다음주 수요일까지 그래픽카드 존버중이라 아직 제대로 게임 테스트를 해보진 못했지만, 검은사막에서 미세하게 느껴지던 잔렉이 거의 사라진 거 같아서 업글한 보람이 조금 느껴지더라구요. +_+
    다음주에 그래픽카드를 교체하고 클린설치를 하고 램 오버를 제대로 하면 업그레이드한 체감이 확 느껴질 듯 하네요.
    스타벅 2020.11.14 21:03

조립 하셨군요. 축하드립니다. 메인보드 와이파이 달린거 생각보다 좀 별로 더라구요. 안테나 부분 약해서 헐렁해진거 돌리다가 부러질거 같고 그냥 유선 랜이랑 USB Wifi 제품 콤보로 쓰는게 훨씬 나은거 같아요.

Leckie57 2020.11.14 22:02
    감사합니다.
    케이스 / 파워 교체 작업보다는 좀 수월했는데, CPU와 CPU 쿨러 교체하는게 은근 심리적인 압박감이 심해서 정신적으로 피곤하더라구요. ㅎㅎ;
    와이파이 모델 사려다가 배송마감시간에 쫓겨서 그냥 일반모델 샀는데 생각보다 와이파이가 별로인가 보군요. ㅎㄷㄷ
    빅나비 출시까지 이제 4일 정도 남았는데, 기대되네요. :)
    게임 제대로 못 해본지 벌써 2달이 다 되어가는데, 어서 그래픽카드 구해서 게임 좀 하고 싶군요. ㅠㅠ