잡담

원신 플레이 최종 후기

?

?

Extra Form

http://itcm.co.kr/g_board/8913288 첫플레이 후기와 이어지는 내용입니다

게임 플레이 경험은 콘솔/패키지게임

운영/업데이트는 온라인게임

과금은 모바일게임인 정말 특이한 게임입니다 ㅋㅋ

오늘 올라온 영상중에서 어떤 플랫폼게임이라고 딱 못정하는 영상이 ㅋㅋ

모험은 앞서 말한것처럼 정말 재밌게 하고있구요. 젤다하위호환 이라고 하지만 유비 오픈월드보다는 훨씬 재밌습니다 ㅋㅋ 그리고 탐험할 월드가 지속적으로 업데이트된다는점도 엄청난점이구요.

해외 모 웹진은  GOTY후보작에 올려야한다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아 그리고보니 일본이랑 미국에서 우리나라보다 반응이 더 폭발적입니다. 표절논란은 없더군요

반응들을 보면 어차피 나올 젤다라이크 게임들중 하나인데 뭐가 문제냐는 반응이 대부분

전투는 회사 전작의 붕괴 전투시스템이라던데 요쪽도 제가 안해봤으니..

요새 재밌다는 게임들이 하나같이 회피/패링중점으로 동작하나하나에 타이밍 맞혀서하는게임들이 많은데

얘는 핵앤슬래시 게임입니다. 모바일환경을 고려해서인지 적당히 쎄다 싶은스킬 막써가면서하면 잘 클리어됩니다 ㅋㅋ

더빙된 스토리 존재여부도 중요하긴한게

지금 할만큼해서 다음 스토리가 없는상황인데 이정도오니 월드를 탐험한다는 동기부여가 떨어지긴합니다

그냥 다음 업데이트 할때까지 일퀘(20분 정도?) 이것만 하고 종료해야지 하는 생각이 주로듭니다.

BGM 왜 그렇게 고퀄리티인가 했더니 오케스트라를 썼다네요..

세상에 오케스트라 쓰는 얼마나 된다고..

작년 이맘때 밀리시타 입문해서 지금까지 재밌게 하고있는데

아마 이게임도 업데이트 퀄리티만 유지 해준다면야 오랫동안 플레이할거 같네요

글쓴이 님의 최신글
  1. 2021-11-25 02:22 이야기 > 슬슬 DLC가 쏟아져 나오는군요 *5
  2. 2021-10-20 16:19 이야기 > ps5와 @한정판을 질렀습니다 *11
  3. 2021-07-27 13:54 이야기 > 헤드폰 바꿨습니다~ *13
  4. 2021-07-14 19:56 이야기 > 밀리시타 2주년 축제 결과물들+지름 *7
  5. 2021-06-28 08:52 이야기 > 밀리시타 2주년! 스코어링 공략 및 주년이벤트 유의할점 *10

TAG •

Who's 코코넛먹자

▼ 펼쳐 보기
    aegisnymphBest 2020.10.08 20:54

창작물에서 아이디어의 표절이란게 얼마나 심각한지 업계인이 더 잘 알텐데 웹진 기자라는 놈들이 표절작에 대한 반응이 저러니 기가 찹니다. 하긴 라오어 2 같은거 97점 주고 그랬으니 어련할까 싶긴 합니다만.

닌텐도가 손을 못대니 가만 있는거지, 닌텐도가 아무렇지도 않은게 아닌데, 뭐 닌텐도가 허락해줬는데 니들이 왜 난리냐는 둥, 스위치에도 출시하는데 허락해 준거 아니냐는 둥.

한한령 터지고 중국에 진출했던 한국 기업들 매장에 중국인들이 돌던져서 다 작살내고 화형식 하던 그런건 기억이 안나나 봅니다. 중국이 어떤 동네인지 이럴때만 잊어버리나.

SwanyBest 2020.10.09 07:23
    싸우기싫어서 누구라고 말은 아무도안하지만 itcm에도 많죠
    직접적으로 한국을 까는 문구를 넣은 슈타인게이츠나 페르소나는 헥헥대면서 빨아대는...
    한량한낙엽Best 2020.10.09 00:43

원신을 아직 해보지 않았지만 빠른 시일 내에 해볼 생각이라 평가는 아직 할 수 없는 상태이지만,

예전에 욱일기가 대놓고 나오는 게임에 대해서는 관대한 평을 하셨던 몇몇 사람들이 표절 논란이 있는 게임에 대해서는 냉철한 평을 하시는 걸 보면 사람마다의 기준이 참 많이 다르다는 걸 알게 되네요.

kerakera 2020.10.08 19:20

코코넛님 글 보다보니 해보고 싶다는 마음이 생기네요. ㅎㅎ

밀리시타 글 몇 번 쓰시는걸 봤는데 이제 원신으로 마음이 기우신 것 같기도...

코코넛먹자 2020.10.08 19:25
    밀리나 원신이나 결국엔 패키지게임은 아니라서요 심심할때 한번켜서 하기엔좋습니다.
    서버비는 가끔씩 내주고 싶을때나 내주고 ㅋㅋ
    midoram 2020.10.08 20:28

자세한 후기 감사합니다.  젤다라이크 ㅋ~~! ^&^;;  

코코넛먹자 2020.10.08 20:36
    매 시리즈가 나올때마다 게임역사 한페이지를 담당한는거 같습니다
    유비에서도 젤다비슷한 게임만든다 그러고..
    aegisnymph 2020.10.08 20:54

창작물에서 아이디어의 표절이란게 얼마나 심각한지 업계인이 더 잘 알텐데 웹진 기자라는 놈들이 표절작에 대한 반응이 저러니 기가 찹니다. 하긴 라오어 2 같은거 97점 주고 그랬으니 어련할까 싶긴 합니다만.

닌텐도가 손을 못대니 가만 있는거지, 닌텐도가 아무렇지도 않은게 아닌데, 뭐 닌텐도가 허락해줬는데 니들이 왜 난리냐는 둥, 스위치에도 출시하는데 허락해 준거 아니냐는 둥.

한한령 터지고 중국에 진출했던 한국 기업들 매장에 중국인들이 돌던져서 다 작살내고 화형식 하던 그런건 기억이 안나나 봅니다. 중국이 어떤 동네인지 이럴때만 잊어버리나.

코코넛먹자 2020.10.08 20:58

이게 재미난점이 우리나라와 중국은 여론이 안좋다는데

콘솔게임의 본고장인 미국이랑 일본에서는 별 말없는게 아이러니하네요

안녕하심니까 2020.10.08 21:03
    중국은 신바의 티바트 대륙때매 여론 안 좋은거 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋ
    코코넛먹자 2020.10.08 21:08
    주로 가차 확률 때문에 안좋은거라곤 하던데.. ㅋㅋㅋ
    누가 스샷으로 평점테러당한거 보긴했는데 뭐라써져있는지 몰라서..
    Nemesis 2020.10.08 22:05

저도 개발자(개린이지만)라서 감정이입이 되서 그런지 안 좋게 볼수밖에 없는 거 같네요 ㅎㅎ...

적당 선을 지키고 다른 회사들이 내가 만든 게임과 비슷한 게임들이 만들어지는 건 참 기분좋은 일인데 이정도로 대놓고 따라하는 건 윤리적인 선을 넘은 것 같다는 생각입니다... 이게 법에 걸리질 않으니 막을수도 없는거라 그냥 넘어갈 수 밖에 없는 거 같아요. ( 장르의 유사성 허용 - https://www.youtube.com/watch?v=0DMiw8wb6cs )

아까전에 저도 저 김실장님 유튜브 보고 왔는데 저 개발사는 "좋은건 갖다 써야되는 거 아니야?"라고 아무렇지 않게 생각하는 마인드가 딱 들어맞는거 같습니다.

사실 크게보면 야숨과 다르다고는 하지만 원신의 본질인 수집형 RPG 요소만 빼면 개발사가 만든 건 하나도 없지 않나 싶어요. 모션은 니어오토마타나 다른 액션게임에서 따오고 그밖에 요소는 전부 야숨이니 남는건 가챠뿐...

저도 아직 조금씩 하기는 하는데 하면 할수록 드는 생각은 다른 게임을 베끼지 않았으면 흔한 모바일 가챠게임들의 틀을 벗어나지 못하고 유비 오픈월드보다 못했을 거라 생각이 드네요. 특히 야숨은 오픈월드 장르의 한 획을 그엇다고 생각하는 게임이라 짭이라도 재미있을 수 밖에 없는 거 같아요. (저도 계속 하고 있는거 보면 ㅋㅋ)

코코넛먹자 2020.10.08 22:44

맞는 말씀이신데
    현실적으로 게임개발자면 재밌는 게임 만드는게 우선이지
    누가 표절을 했냐 이것의 오리지널티는 누가 가지고있냐가 우선이 아닙니다.(이건 법무팀이나, 홍보팀에서..)

라오어2때도 그렇고 소비자는 그냥 게임은 재밌으면 그만이고 예술작품을 원하는게 아니거든요

도둑질 아니냐고 하겠지만 이미 미국 시총 1위 애플, 국내 시총1위 삼성전자
    지금도 밥벌어먹으려고 도둑질하고있고 특허 피해가는걸 연구하고있습니다.

뭐 그렇다고 소비자가 비판못할건 없구요. 개발자이신데 괜히 기획할때 잘된게임을 따라하면 안돼!라는 틀을 가지실까봐..

Nemesis 2020.10.08 23:08
    아녜요 ㅎㅎ 제가 위에서 말씀드렸지만 적당 선을 지키고 오리지널과 비슷한 게임을 만드는 게임은 게임의 발전을 위해 반드시 필요하다고 생각합니다. 그렇지 않으면 플랫포머는 마리오에서 멈춰있고, FPS는 둠에서 멈췄을테니까요. (반대로 따라만 만드는 것도 마찬가지로 게임의 발전은 없을 겁니다.) 완벽히 새로운 장르의 게임을 만드는 건 너무나 어렵고 거의 불가능한 일인건 정말 잘 압니다. 저 유튜브 보시면 거기에 대해 잘 설명하고 있어요. 그리고 경쟁사가 있다는 것 자체가 긍정적인 부분이 많죠.

그치만 게임뿐만 아니라 노래, 영화, 책, 디자인 등의 분야에서 어떤 작품은 비슷하더라도 허용하고 어떤 작품은 표절에 대해 비판받는 것처럼 이 게임도 그 선을 넘어서 비판이 많은 것 같아요. 물론 사람마다 경험/기준(선)이 다르기 때문에 의견이 나뉘는 거구요.

게임이 재밌으면 그만이다라는 것은 라오어2 사건 때문에 그런 인식이 더 커졌지만 진리는 아니라고 생각해요. 게임의 재미도 재미지만 다른 것들도 중요하다고 생각합니다. 예를들어 전쟁의 아픔을 표현하는 게임을 단지 재미를 위해서 가볍게, 장난스럽게 그리면 안되는 것처럼요. 혹은 어떤 범법행위를 지향하는 듯한 게임이나 잘못된 사회인식을 심어주는 게임을 피해야하는 것처럼요. 더군다나 표절은 게임뿐만 아니라 다른 분야에서도 논란이 많은 문제구요. 노래를 예로 들면 표절해도 노래만 좋으면 그만이 아니듯이... 다만, 법적으로 문제가 없어 애매한 경우 이게 윤리적인 문제로 가다보니 완벽한 정답은 없다고 생각합니다. 특히 다른 분야에 비해서 게임은 이부분에 대해 많이 유한 것 같아요.

개인적으론 팀포-오버워치, 디아-엑자일, 마리오-어햇인타임, 도타-롤, 배그-포나 등 타게임의 아이디어를 가져왔으나 분명 차이점이 있으며 자기만의 특색으로 바꾸고 자기만의 재미를 가진 게임은 긍정적인 부분이 더 많다고 생각하지만, 한창 배그 인기있을때 배그에 VR만 접목시킨 중국 짝퉁게임, 배그에 모바일 플랫폼으로 옮긴 짝퉁 게임(배그모바일 생기기 전), 오토체스-롤토체스 등과 같이 특색은 없고 껍데기만 다르게 만든 게임은 지양해야 된다고 생각합니다. 단적으로 예를 들면 원신은 마치... 어떤 격투 게임이 있는데 킹오브파이터와 캐릭터는 다르지만 킹오파와 인터페이스/시스템은 거의 비슷하고 기술 모션은 타 격투게임들과 비슷한, 여기에 캐릭터 가챠 시스템만 접목된 게임처럼 보인다랄까요... 물론 사람마다 기준이 다르기 때문에 위에 말씀하신 웹진 기자는 킹오파-스트리트파이터 정도로 생각하는 것 같아요.
    한량한낙엽 2020.10.09 00:43

원신을 아직 해보지 않았지만 빠른 시일 내에 해볼 생각이라 평가는 아직 할 수 없는 상태이지만,

예전에 욱일기가 대놓고 나오는 게임에 대해서는 관대한 평을 하셨던 몇몇 사람들이 표절 논란이 있는 게임에 대해서는 냉철한 평을 하시는 걸 보면 사람마다의 기준이 참 많이 다르다는 걸 알게 되네요.

Swany 2020.10.09 07:23
    싸우기싫어서 누구라고 말은 아무도안하지만 itcm에도 많죠
    직접적으로 한국을 까는 문구를 넣은 슈타인게이츠나 페르소나는 헥헥대면서 빨아대는...
    Nemesis 2020.10.10 11:37
    헉.. 그 시리즈는 하나도 안해봤지만 고티도 받고 그래서 플레이해보려했는데 그런 게 있었다니 충격이네요..
    aegisnymph 2020.10.09 09:24
    오오카미 얘기 하는 겁니까?
    greenhuman 2020.10.09 13:40

젤다빠로서, 사실 원신보다 저는 오션혼 쪽이 좀 더 혼나야(...) 한다고 생각하는데, 뭐 게임바닥에서 오래 해먹은(...) 만큼, 닌텐도 게임들이 표절에 대해 시비를 걸자면, 끝도 없을겁니다. 헌데 닌텐도는 자신들의 시장을 제로섬 게임으로 보고있지 않는 것 같더군요. 

웬만한 개발자들은 닌텐도 게임들을 플레이 하며 자라왔고, 거기에 영감을 안받을 수 없다는게 제 생각이고. 닌텐도측에서 카트라이더 개발진들을 만난 기사만 보더라도, 닌텐도의 방침을 어느정도 알 수 있었던 거 같습니다. 헌데 소스를 개조해서 만든 팬메이드 게임은 꽤나 엄격한 잣대를 제시한다는게 아이러니 한 점이기도 합니다.

아마 저를 비롯한 야숨팬들이 우려하는 건, 가뜩이나 국내에서 이미지 안좋은 중국인데, 거기서 개발한 게임이 원작의 이미지를 훼손 시키지 않을까 하는 부분일 듯 합니다. 다만 야숨을 제껴놓고, 원신 하나만 놓고 보면, 고심은 안했지만(...), 열심은 했다는 걸 알 수 있었습니다 -_-;

aegisnymph 2020.10.09 13:44
    아이러니 할 것도 없지요. 저작권 침해인데 당연히 법적처분대상입니다.
    greenhuman 2020.10.09 15:01
    저작권이란 건, 경범죄 같이 특정 행위를 할시 적용되는 패시브 스킬(...) 이 아닌, 소유주가 클레임을 걸었을때 발휘되는 액티브 스킬(...)이죠. 한마디로 엿장수 맘이란 겁니다.

당연한 권리 주장이지만, 엑스컴의 경우 롱 워 모드를 개발했을때, 오히려 개발자가 감탄하며, 2편에 들어선 개발자가 지원을 해주기도 했죠. 엄연히 수익을 내고 있는 유사 게임들은 닌텐도측에서 별다른 제재를 가하지 않는 반면, 수익을 내지 않는 모드형식의 게임엔 이런 처우를 한다는 점이 제가 아이러니 하다고 느끼는 부분입니다.
    aegisnymph 2020.10.09 16:36
    직접적 구성요소를 가져다 쓰는 건 물리적 증거가 있는 겁니다. 게임을 구성하고 있는 아이디어를 가져다 쓰는 것과 다른 차원의 문제죠. 장르적 유사성을 가지는 대표적 특징을 가져와 그걸 녹여내는 것과 소스 뽑아내서 만드는 것과 동일하게 따지는 건 말이 안됩니다. 그리고 닌텐도가 원신같은 표절게임에 손 안대는 건 관대해서 그런게 아닙니다. 법원에서 표절이라는 판결이 나올리가 없으니까 놔두는거죠.
    greenhuman 2020.10.09 16:52
    말씀하시는 바가 뭔진 알겠습니다만, 법에 소스코드 몇 줄이상 사용시 저작권법에 위배된다는 내용은 없습니다. 예로 메트로이드 2 팬 메이드 리메이크인 AM2R 은 배포가 중지되었는데, 같은 개발자가 만든 같은 소스 게임인 메트로이드 Confrontation 은 여전히 배포가 가능한 상태입니다. https://metroid2remake.blogspot.com/

이 후 3DS용 사무스의 귀환 이 발표 되었는데, 이때 사람들이 이 작품때문에 배포를 중지한거냐 말이 많았죠. 또 한가지 예로 슈퍼마리오 오디세이의 경우 마리오64를 개조한 러너 게임이 배포가 중지 된 후, 오디세이에서 경주 미니게임이 추가 된적도 있고요. 근데 다른 슈퍼마리오 64 개조롬들은 아직도 버젓이 돌아다니고 있습니다.

원신이 판결이 나올리가 없다는 건 법조인도 명확히 알 수 없습니다. 판례가 있다면 판례를 따를 것이고, 장기전을 할만큼 중요하냐 그렇지 않냐의 문제인데, 돈이 있는 닌텐도 입장에서 원신을 배포 중지할만큼의 시간과 자본을 들일 필요가 있냐는 문제겠죠. 어쨌든 기업은 명예보단 이익에 피해를 안받는게 중요할 테니까요.
    노잼마스터 2020.10.10 23:36

음? 코코넛님이 설마 김실장님은 아니시겠지요? ㄷ

코코넛먹자 2020.10.10 23:52
    ㅎㅎ 아닙니다
    저 영상 올라가기전에 이야기들을 기회있었는데 저분은 저보다 더 빠져서 하셨더라구요 ㅋㅋ