잡담

잡담

?

?

Extra Form

* 콘솔은 스위치를 주로 애용하는 유저이지만 그렇다고 스위치만 플레이하지는 않습니다. 주머니사정 때문에 중고게임도 많이 이용하는데 신기하게도 스위치는 멀티작인데도 타 콘솔에 비해 중고가격이 매우 비싸단 말이죠... 이미 한국엔 스위치가 플레이스테이션보다 판매량이 더 높습니다. 물건너 일본도 마찬가지죠.

그러면 약간 상식적으로 생각해 보았을 떄 "기기가 많이 팔렸다. - 소프트도 많이 팔린다 - 중고도 많이 풀린다 - 중고가 많이 풀리는 만큼 중고가격도 저렴하다" 라는 테크트리가 되어야하는데, 정작 소프트가 많이 팔리는 것 까지는 맞는데, 중고도 적게 풀리고 중고가격도 매우 미쌉니다.

이건 대체 무슨 이유인지 참... 알다가도 모르겠단 말이죠. 그래서 항상 자금압박을 많이 느낍니다. 많이 풀리고 싸졌으면 좋겠다 라는 생각을 많이 하네요.

지금도 게임 가격을 둘러보고 있는데 참 비쌉니다. 왠만한 게임은 이제 다 사서 살 것도 별로 없는데 그것들이 다 비싸네요.

* 플레이스테이션 5가 드디어 내부구조 공개를 했죠. 특이점을 몇개 꼽자면

여전한 블로워방식 채택

전세대에 비해 훨씬 커진 블로워팬

열전도체로 리퀴드메탈 선택

다양한 사이즈의 nvme ssd 지원

정도인 것 같습니다. 솔직히 리퀴드메탈 사용은 좀 충격적이네요. 쿨링 방식은 여전히 후지긴 한데, 리퀴드메탈을 이용해서 그만큼 쿨링성능을 많이 올린 것 같습니다. 원체 다루기 힘든거라 전혀 예상을 못했네요.

이미 XSX에 비해 그래픽성능이 부족한 것은 다 알려져있는 사실이니, 남은 궁금증은 쿨링과 소음 정도인 것 같습니다. 최대한으로 기기성능 사용을 이끌어내는 게임을 했을 때 어느정도로 소음이 나는가가 관건 일 것 같네요.

다양한 사이즈의 nvme ssd 사용 서포트에 관해서는 호평이 많은 것 같습니다.

* 이번 달 말에 AMD의 그래픽카드도 공개가 되죠 아마? 대충 들은 소식으로는 NVIDIA 정도의 성능은 아니더라도 적절한 성능은 충분히 뽑아낼거라는 것 같던데. 어느정도 기대해보고 있습니다.

RTX 3080은 성능도 성능이지만 물량이 너무너무너무 부족해서 시장에서 보기가 힘드네요. 대체 언제 안정될지....

이대로라면 몇달동안 계속 이럴 것 같기도 하고. 좁아터진 물량을 해결하기 위해서라도 AMD가 대체 선택지로 꼽을 수 있는 정도의 성능을 가진 제품을 내주길 기대하고 있습니다. 요즘엔 정말 사고 싶어도 못사는 분들이 참 많을 것 같아요.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2021-05-02 22:43 이야기 > 잡담 *2
  2. 2021-05-02 21:19 이야기 > 고양이에 대해 *13
  3. 2021-03-30 15:53 이야기 > 잡담 *2
  4. 2021-03-27 06:45 이야기 > 잡담 *2
  5. 2021-03-09 15:16 이야기 > 잡담 *6

메타몽 2020.10.08 20:01

스위치는 저도 볼때마다 참 신기합니다. 특히 동숲때는 이게 무슨일인가 싶었는데요 ㅋㅋ

요즘 가격들을 보면 주머니가 풍족했으면 좋겠습니다. 그래픽카드도 그렇고 신작게임들도 그렇고 기대중이긴 한데 참 비싸군요...ㅜ

아페쎄 2020.10.08 23:13

제 생각에 스위치 중고가격이 ps4 대비 비싼 이유는

1. 스위치는 라이트 유저가 많습니다. 일반라이트유저들은 한 두 게임을 클리어 하는데 시간이 오래 걸리고, 중고로 사고 파는걸 귀찮아 하는 사람들이 많죠. 반면, ps4는 여러 게임을 자주 플레이하는 코어유저위주라 중고시장도 활성화 되있을 가능성이 큽니다.

2.ps4는 dl이 많이 활성화되있고 스위치는 패키지가 많이 활성화 되있는데, ps4의 경우 dl 할인 폭이 굉장히 잦은 반면, 스위치는 DL가격이 끽 해바야 30%할인이며, PS4는 패키지도 가격할인이 되거나 덤핑이 되는 경우가 잦습니다.

결론적으로, 중고가격의 기초가 되는 가격이 PS4는 시간이 지날수록 휙휙 내려가는데, 스위치는 그렇지 않다보니 중고가격도 방어가 잘되는 것 같습니다.

저도 PS4는 DL로 사고 스위치는 주로 패키지로 구매하는데, 스위치의 경우 발매초기에도 가격할인이 보통 들어가고 중고가격도 별로 안떨어지고 DL할인도 얼마 안되서 발매초기나 사고싶을때사서 즐기는 편이네요. 저는 애초에 중고를 별로 안 좋아해서 신작사서 소장하다가 스팀으로 나오면 가끔씩 판매를 하는데, 어차피 중고로 사서 중고로 파시는 분들은 중고가격이 높든 낮든 상관이 없지 않나라는 생각도 드네요.

가격은 신품 구매할때마다 비싸다고 생각은 합니다만, 오히려 하고싶을때 딱딱하다보니 더 재밌게 느껴지는 느낌도 있는 것 같긴합니다.