잡담

삼탈워 재미있을까요?

?

?

Extra Form

a급 신작은 일단 구매부터 하고 보는 타입이라 오늘 스틸북 에디션을 예구했는데

전작들을 전혀 안 해봐서 실제 게임은 어떨지 모르겠네요

토탈워 시리즈는 어쩌다 보니 거의 다 모으게 된 거 같은데

햄탈워 정도만 프레임 벤치마크 돌려본 게 전부입니다

삼탈워는 플레이 영상이 꽤 올라왔고 몇 개 보기도 했는데 

솔직히 전작들에 대한 지식이 없어서 잘 만들어졌는지 어떤지 가늠이 안 되네요

아직 발매 전이라 정확한 평가는 어렵겠지만 토탈워 많이 하신 분들은 

이번 삼탈워를 어떻게 생각하시는지요?

참고로 주류가 아닌 비행 시뮬이든 클래식 어드벤쳐든 퍼즐이든 

게임 장르에 있어서는 입맛 안 가리는 올드 게임 유저입니다  

글쓴이 뚜루두루님의 최신글
  1. 2022-06-15 14:23 이야기 > 험블 초이스 3개월 6달러 쿠폰 들어왔네요 *13
  2. 2020-10-20 12:20 이야기 > 이번 달 험블 초이스 판매량이 많이 저조한 걸까요? *23
  3. 2020-09-17 22:11 이야기 > 3080 쿠팡 1초컷이네요 *20
  4. 2020-09-14 11:49 이야기 > 채굴이 도움을 주네요 *6
  5. 2020-08-05 10:52 이야기 > 게임 100개가 라이브러리에서 날아갔습니다 ㅎㅎ *12

뚜루두루 2019.05.06 20:36

전작을 많이 즐긴 분들은 파악할 수 있는 플레이 영상 중요 포인트를 기준으로

뭔가가 더 발전됐고 전체적인 만듦새가 좋다. 반대로 이번 작은 좀 아닌 것 같다

이런 의견을 주신다면 감사할 거 같습니다. 진짜 아니라면 급하게 즐겨야 할 게임은 아니라서

취소하고 할인할 때 구매하려고요 ㅎㅎ 토탈워 유저님들께 헬프 요청합니다

greenhuman 2019.05.06 21:30
    코에이 삼국지에 익숙한 국내 유저들에겐 좀 낯설겠지만, 크리에티브 어셈블리는 사실 동양역사와 꽤 밀접한 인연이 있어왔습니다.

햄탈워를 제외한 역탈워중에 가장 명작으로 칭송받는 게임이 토탈워 쇼군2(일본 전국시대) 이고, 애초에 크리에티브 어셈블리는 토탈워 쇼군으로 그 이름을 알렸기 때문에, 게임내 버그나, 로딩, 그리고 최적화만 잘 다듬어져서 나온다면, 아주 재밌게 즐기실 수 있을 겁니다.

토탈워 시리즈는 코에이 삼국지를 생각하면 안되고, 오히려 히어로즈 마이트엔 매직과 유사하다고 생각하시면 쉽습니다.
    영웅(장수)이 있고, 그 영웅에게 일정 병과를 부여하고, 전투의 승리로 얻은 아이템과 경험치로 영웅을 성장시키면서, 영웅에게 부여된 병과들 역시 영웅의 특수능력치를 부여받는 RPG적 요소가 더 강하거든요.

그래서 코에이 삼국지처럼 적 세력 장수들의 충성도를 기반으로 이간질 같은 계략은 크게 기대 할 수 없고, 이벤트성이 아닌 이상 실시간 전투도중 배신을 때린다던가 하는 건 기대하기 힘들거라 예상됩니다.

다만 병과의 상성으로 인한 가위바위보와 망치와 모루 전술 등 토탈워 시리즈의 장점은 유지를 하고, 거기에 일기토같은 삼국만의 시스템이 더해졌다 볼 수 있을겁니다.
    뚜루두루 2019.05.07 00:36
    자세한 설명 감사합니다. 히마메도 4편에서 완전히 접기는 했지만
    코에이 삼국지 보다는 더 좋아하는 스타일인데다 rpg적 요소가 있다는 게 마음에 드네요
    JunkLife 2019.05.06 20:42

전 삼국지를 굉장히 좋아하는 편이라 샀습니다.

기존의 토탈워 정도만 해줘도 코에이에서 만드는 삼국지보단 재미있을 것 같거든요.

뚜루두루 2019.05.06 20:49
    저도 삼국지에 더빙까지 했다는 점이 좋아서 구매를 하게 됐네요
    코에이 삼국지는 5편을 끝으로 접었는데 다른 문화권에서 만든
    새로운 포멧의 삼국지가 많이 궁금하기는 합니다
    JunkLife 2019.05.06 20:54
    아무리 못해도 전투만큼은 코에이 삼국지보단 확실히 좋을겁니다.
    지금 공개된 플레이 영상이나 기존의 토탈워 시리즈를 생각하면 말이죠.
    개인적으로 기존의 토탈워 시리즈 팬이나 삼국지 팬이라면 구매할만한 것 같습니다.
    둘 다면? 당연히 이미 사셨을듯
    뚜루두루 2019.05.06 20:59

최근의 삼국지는 안 해봤지만 전투 시스템이 좋을 거라고 말씀하시니 기대가 되네요

의견 감사합니다

무지개애교 2019.05.06 22:08

기존 삼국지 게임은 코에이가 사실상 독점하다시피 했는데 경쟁이 될 수 있는 게임이 나와서 다행이라고 생각합니다 :) 

뚜루두루 2019.05.07 00:44
    코에이는 돈에 환장한 행보를 계속 보여주고 있어서 안 그래도 좀 그랬는데
    삼탈워가 크게 한 방 먹여줬으면 좋겠네요
    도스 시절 작품들 일어 only에 가격도 똥배짱으로 스팀 등록했을 때 기겁을 ㅎㅎ
    waxenface 2019.05.06 23:05

이번 삼탈워는 다른것보다도 꽌시라는 시스템이 기대가 되더라구요. 제가 알기론 토탈워 시리즈중에서는 장수들의 관계도에 관한 최초의 시스템일텐데 인물중심의 삼국지라는 컨텐츠를 전략적인 토탈워 스타일로 잘 녹여내지 않을까 하는 기대감이 있어서 이미 스팀으로 예구해놓은 상태입니다ㅎㅎ

뚜루두루 2019.05.07 00:49
    말씀 듣고 꽌시라는 시스템에 대한 설명 영상을 찾아봤는데 흥미롭네요
    올해 전반에 나온 게임들은 대체로 다 마음에 들었는데 삼탈워도 잘 나왔으면 좋겠습니다