?

?

Extra Form

라이젠 5800x로 업글하고나서 데바데만 들어가면 오류가 나면서 튕기는 증상이 있었습니다.

Cap 2021-02-11 00-54-01-126.jpg

요런 오류 내용인데 프로세서 ID만 바뀌면서 들어갈때마다 튕기면서 재부팅 되더군요.

처음엔 CPU 불량인줄 알았는데 정상이었고 다른 게임이나 프로그램에서는 이상이 없고 데바데만 이러더군요.

데바데 오류라고 생각해서 방치하고 있었는데

오늘 우연히 x570보드 새 펌웨어가 2월초에 나온걸 발견해서 펌웨어 업그레이드를 했습니다.

펌업하면서 변경 사항을 보니 시스템 안정성 증가가 있어서 혹시나 해서 돌려보니 돌아갑니다...... ㅡ.ㅡ???

업데이트 기록을 보니 본래 쓰던 펌웨어는 작년 8월 5800x 지원 업데이트가 있던 첫 펌웨어고

이후 지금 펌웨어까지 베타펌을 빼고도 안정 버전만 2개나 더 있더군요.

조립할때 문제 없다고 초기펌 그대로 둔게 이런 경우가 생길줄이야...

안정 버전이 나오면 펌웨어 업데이트를 합시다......

글쓴이 FiveStar님의 최신글
  1. 2023-11-10 04:14 이야기 > 소문의 스팀덱 신형이 나왔습니다. *8
  2. 2022-03-24 06:04 나눔 게시판 > 우크라이나 번들 중복 나눔 *18
  3. 2021-12-11 21:27 이야기 > 디아3 새 시즌이 열렸지만 안열렸습니다. *3
  4. 2021-09-18 21:24 이야기 > 이젠 해외 구매 할때 구독권 조심해야겠네요 *6
  5. 2021-07-24 20:59 이야기 > 디아3 클랜 관련 오류 *8

Who's FiveStar

As soon as men decide that all means are permitted to fight an evil, then their good becomes indistinguishable from the evil that they set out to destroy.

▼ 펼쳐 보기
    레인하트 2021.02.11 05:49

초기 바이오스는 지원만 되는게 최선이고 불안정한게 많으니 가급적이면 최신바이오스 깔아주는게 좋죠

FiveStar 2021.02.11 14:59
    업데이트 내용 보니 뭔가 계속 버전이 올라가는게 있더라구요
    권렴장군 2021.02.11 08:00

작년 12월 말에 바이오스 업데이트 하다 멈춤현상있어서 강종하니 바이오스가 날아가더군요. 연말이라 AS 보내면 한 세월 일것 같아 롬라이터기를 사서 직접 바이오스 새로 입혔었죠.

그 때의 공포가 다시 생각나는군요. 거기다 택배사가 코로나 확진때문에 하루면 올걸 일주일이나 기다리다 다른곳에서 다시 사다보니 하고 있는 게임의 한정 아이템도 못먹어서 더더욱 짜증 났었던... ㅎㅎ

아무튼 바이오스는 비싼 메인보드 쓰는거 아니면 신중에 신중을 기해야 하죠.

뭐 저는 롬라이터기를 가지고 있으니 이제는 뻑나도 편안합니다. ㅎㅎㅎ

FiveStar 2021.02.11 14:58
    롬라이터기는 알리 주문이 한세월인지라 사려다가 포기 ㅋㅋ
    아페쎄 2021.02.11 09:25

특별한 문제가 없으면 바이오스는 안건드리는 게 좋다고 생각합니다.

제가 쓰는 보드는 최신 바이오스 여러개 설치해봤는데  전압값도 불안정해지고 시네벤치 점수가 하락하더군요 ㅋㅋ

FiveStar 2021.02.11 14:53

저도 그 생각해서 문제없다고 방치했는데
    아무래도 초기 버전은 안정화 될때까지는 올려주는게 좋은 모양입니다.

검색해보니 5600x나 5800x 쓰는데 데바데 튕기고 재부팅 된다는 분들이 좀 있더군요

rusiyan 2021.02.11 15:32

전 전혀 다른문제에 빠졌습니다. 아수스 터프 b550 프로 신제품 나오자 마자 구입을 했는데

아우라싱크가 다른 스트립이나 팬은 정상적으로 나오는데 케이스가 오작동을 해서

센터까지 갔지만 18년도 제품이라 구제품은 프로파일을 안넣주면 그렇게 오작동한다 불량이 아니다라고 하네요

그리고 튜닝램도 문제가 있다고 하네요 싱크 저장하고 나오면 하나가 랜덤하게 지멋대로 작동하는데

이것도 불량이 아니라고 하네요 ㅎㅎㅎ 바이오스로 해결된다는데 요청중이라고 하네요 이건 제 보드도

똑같이 이상증상 나오더라고요 아무튼 rgb가 바이오스가 언제 나올지도 모르고 몇몇 튜닝램이 정상 작동

안하는데 이게 제품 하자가 아니라니 바이오스로 해결만 하면 된다라고 하니 좀 황당하긴 하네요

그런데 케이스는 안되고 요청도 안되고 케이스쪽에서만 해야 한다고 예기 해주더라고요

하... 앞으로 rgb 싱크는 무조건 구매전에 알아봐야 하나봅니다 구제품 지원도 안되는거 웃기고 ㅎㅎ

영상찍어가도 불량이 아니다란 말만 있고 따로 해결하라는데 이건 뭐 팔거나 x470 팔지말고 쓰라는 말이죠

그래서 케이스 쪽에 번역기 돌려서 보냈고 지금 케이스 문제 있는게 있어서 부품 교환 들어가는데

그게 RGB 쪽이라 연락 받고나서 아예 뜯어서 가려고 합니다 거기서 다른 보드로도 그러면 인정하고

정상 작동하면 따져야죠 어떻게 될지... 진짜 케이스 문제라면.. -_ㅠ 다신 rgb 케이스 안씁니다.

뭐 꺼도 이쁘긴 한데 있는 기능 못 쓰니.. 씁쓸합니다.