?

?

Extra Form

플레이타임 : 486시간 

도전과제 : 100/100

몇달에 걸쳐 업데이트를 하더니 이번 업데이트로 도전과제가 전부 클리어가 됐네요. 

도전과제는 끝났지만 앞으로도 컨텐츠는 분기별로 계속 추가될 예정이라 가끔씩은 꺼내볼듯 합니다.

일단 선브레이크 확장팩을 통해서 단점은 많이 보완하고 장점은 많이 늘어난 모습이 좋았습니다.

전체적인 컨텐츠도 대폭 늘어났고, 편의성 부분에서도 많이 좋아졌습니다. 특히 욕먹던 백룡야행 컨텐츠를 과감하게 버리고, 새로 추가된 괴이화 컨텐츠는 꽤 잘 만들었다는 느낌입니다. 무기나 방어구 덧입기라던가, 꾸준한 패치도 마음에 듭니다.

단점은 신규 몬스터가 계속 추가되고 있는데 색깔놀이가 많아서 금방 질리거나, 괴이화 퀘스트의 몬스터 HP의 지나친 증가로 퀘스트 클리어 시간이 너무 늘어나서 유저들이 빨리 피로감을 느끼는 것입니다. 무기별 밸런스도 여전히 한쪽으로 치우친 점은 아직도 불만입니다. 

월드는 엔드컨텐츠로 갈수록 도전적인 느낌을 많이 받았다면, 라이즈는 새로운 몬스터에 대한 도전보다는 그냥 색깔만 바뀐 몬스터라 별 감흥이 없고, 나머지 컨텐츠는 노가다의 연장인 느낌이라... 확실히 유저들의 빠른 이탈이 눈에 보입니다. 혹시나 구매를 망설이시는 분들이라면 계속 업데이트 예정이라 아직까진 유저들이 충분하고, 엔드 컨텐츠 직전까지는 충분히 재미있게 즐기실 수 있으니까 걱정은 안하셔도 되겠습니다. 

개인적인 별점은 

본편 : 별 3.5개

선브레이크 : 별 4개입니다. 

- 끝 - 

글쓴이 메타몽님의 최신글
  1. 2024-04-13 00:06 이야기 > 스타워즈 제다이 서바이버 도전과제 100%달성 및 후기 *8
  2. 2024-03-11 01:14 이야기 > 브라더스: 두 아들 이야기 리메이크 도전과제 100% 달성 및 후기 *11
  3. 2024-02-17 01:50 이야기 > 산나비 도전과제 100%달성 및 후기 *16
  4. 2024-02-10 00:46 이야기 > 고스트트릭 도전과제 100% 달성 및 후기 *4
  5. 2024-02-01 20:59 이야기 > 다렉 설날 할인 및 이벤트 *8

Medusa 2022.11.25 00:32

금관작하시느라 고생하셨네요 

전 선브 크게 세일할때나 시작할려고 하네요 선브 발매때 너무 바빠서 ㅜㅜ

그나저나 노잼야행을 강제하지 않는다니 너무 너무 좋은 소식이군요!!

메타몽 2022.11.26 20:51
    유일한 댓글.... 감사합니다.
    금관 확정퀘스트가 꽤 많아지기도 해서 아마 금관은 크게 문제되지는 않을듯 합니다.
    Medusa 2022.11.27 00:06
    요즘 댓글이 저조하더라구요 ㅡㅡ
    이부프로펜 2022.11.28 00:02
    그래도 최근 업뎃으로 맹우 데려가니 괴탐퀘도 좀 빨리 잡아서 피로감이 훨씬 줄어들긴 하더군요 ㅋㅋㅋ
    새 스킬 나올때마다 메타가 바껴서 할맛도 나고 일단 업뎃 될 때마다 아쉬운 점들을 고쳐가는건 좋네요
    이번에 괴이극복 고룡둘도 재밌도 풍전이란 스킬덕에 또 재미도 나고요 ㅋㅋㅋ
    그래도 괴이 200렙은 너무 먼 이야기 같지만 ㅜㅋㅋㅋ
    그나저나 플레이타임은 제가 많은데도 저는 도전과제 달성율이 영 안좋네요 ㅋㅋㅋㅋ 괴이렙 다 찍는 날이 오면 좀 해야겠네요
    메타몽 2022.11.28 21:21
    저는 확실하게 피통을 더 줄여주길 원하는데 맹우퀘로나마 아쉽지만 만족할수밖에 없겠습니다. 라이즈에서는 새로운 스킬이 굉장히 많아져서, 메타가 고착화되어있던 월드에 비해 확실히 셋팅의 선택폭이 넓어졌고, 교복이라고 부를만한게 거의 없는 수준이라 원하는 대로 셋팅을 고민하고 짜는 맛이 있는것이 좋았습니다. 괴이극복이니.. 특수개체니 아종보단 아무래도 신 몬스터를 조금 보고싶은 마음이 있는데 그건 아쉽네요. 결국 기본 베이스는 기존 몬스터인지라 실망을 많이 했습니다. 그리고 저는 선브레이크를 도전과제 업뎃이 된 후에 시작한지라 아무래도 플탐이 짧을수밖에 없을겁니다.