잡담

스팀판 FF15 자꾸 튕기네요.

?

?

Extra Form

윈 10이고 메모리가 부족하긴 하지만 (메인보드 문제로 4G RAM 하나만 꼽혀있는 상태)

사양은 충분하다 생각하는데... 자꾸 튕기는군요; 가상 메모리는 SSD에 충분히 할당해놓았구요.

게임을 다시 설치해야할지 그래픽 드라이버를 버전을 낮춰야할지;

한번씩 엄청 느려지거나 튕기는 경우가 꽤 잦다보니 로딩이고 그래픽이고 뭐고 PS4판 살걸 그랬나 싶기도 하네요...

스팀에서 산 것도 아니고 플탐도 오래되서 환불 가능한것도 아니고 답답합니다. -ㅅ-

글쓴이 님의 최신글
  1. 2020-06-30 22:17 요청게시판 > 문의
  2. 2020-06-30 20:44 이야기 > ITCM 떠나기 전 인사드립니다. *68
  3. 2020-06-30 04:47 이야기 > 스압)아이마스 원포올 오늘 플레이 *2
  4. 2020-06-30 02:23 이야기 > 콘솔겜 가격정보 사이트 (PS,스위치,엑박 등) *11
  5. 2020-06-30 00:36 이야기 > 아; 출석 하루 빠졌었네요. *9

Who's RuTel

[시스템정보]

Samsung Odyssey Gaming Laptop NT800G5S-XD71A

I7-7700HQ, 16G RAM, GTX 1060

Intel E3-1230 V2, ZOTAC GTX 1070 Mini

ASRock Z77 Extreme4Memory 8G (4G X 2)

64-bit Windows 8.1, Antec VP650P V2
Samuel 17 @ COUGAR DUAL-X 120mm White LED FAN

SSD Crucial MX100 256GB @ SanDisk X110 128GB @ SanDisk U110 32GB

Corsair Carbide Series Air 540, Samsung U32h850 , Razer Marauder, XENICS STORMX M2

▼ 펼쳐 보기
    임네닉 2018.06.06 22:39

이 게임 최소사양이 램 8GB로 알고있습니다.

실제 물리적인 램 크기때문에 튕기는것 아닌가요?

가상메모리는 부가적인 도움이지 실제의 램을 대체해주진 않는것으로 알고있습니다.

• ?
    RuTel 2018.06.07 00:22
    1155 신품보드는 구하기 어려워서... 램슬롯 하나로 연명해야할거 같은데
    시스템 교체는 너무 귀찮네요; 램문제를 제가 간과한거 같네요. 램 바꿔서 안 튕긴다면 다행일거 같긴한데 이제와서 DDR3 램 사기도 참 뭐시기하네요;
    뚜루두루 2018.06.06 22:57

죄송하지만 4GB에서 이미 최소 사양 기준도 만족이 안 되네요

저는 16GB, 32GB 두 시스템에서 23시간 이상 돌렸는데 튕김은 한 번도 없었습니다

출시 때 플레이하고 지금은 봉인했는데 당시에는 메모리 누수 문제가 있어서

장시간 플레이하면 퍼포먼스가 떨어지고 튕김이 발생한다는 이야기를 포럼에서 본 기억이 있네요

현재 누수 문제가 패치가 됐다고 하더라도 4기가로는 솔직히 많이 버거워 보입니다

꼭 파판이 아니더라도 원활한 게이밍을 위한다면 램 증설이 답이지 싶네요

• ?
    RuTel 2018.06.07 00:13
    그렇군요. 지금 쓰는 Z77 보드가 램슬롯이 자꾸 인식문제가 생겨서
    16GB램을 구하던지 보드를 교체하던지... 아예 CPU까지 현세대로 다 바꿔야겠네요.
    뚜루두루 2018.06.07 00:34

z77 보드면 아직 중고거래가 잘 되지 싶고요 사용하시는 cpu가 뭔지는 모르겠지만
    일단 3세대 k라인일 테니 지금이라면 팔고 넘어가기 좋은 시기라고 생각합니다
    정확히는 중고 매각이라는 측면만 따진다면 거의 끝물에 가깝겠네요
    4세대 이하 시스템을 매각할 때 걸리는 게 ddr3 램의 처분인데 마침 4GB 하나만
    사용하고 계시니 이것 또한 매각하기에 편리한 딱 좋은 상태인 것 같습니다
    최소 8400벌크나 8500 정품 정도에 16기가만 달아줘도 성능 향상의 체감을

엄청나게 맛 볼 수 있으리라 생각합니다

• ?
    RuTel 2018.06.07 01:07

4g 4개 갖고 있어요;
    CPU는 1230v2쓰고 있구요. 오버클럭보다는 그냥 좋은 보드, SLI 욕심이 나서 예전에 샀던건데 별로 활용은 못한거 같네요. =_=

업글이란것도 시기 적절할때 해줘야하는거 같아요;
    아예 서브컴으로 돌리고 겜은 콘솔위주로 할까도 싶은데 그러기엔 스팀에 사놓은 고사양 게임들이 너무 많네요ㅜ

현재 사양입니다.

Intel E3-1230 V2, ZOTAC GTX 1070 Mini

ASRock Z77 Extreme4Memory 8G (4G X 2)

64-bit Windows 8.1, Antec VP650P V2
    Samuel 17 @ COUGAR DUAL-X 120mm White LED FAN

SSD Crucial MX100 256GB @ SanDisk X110 128GB @ SanDisk U110 32GB

Corsair Carbide Series Air 540, Samsung U32h850 , Razer Marauder, XENICS STORMX M2

뚜루두루 2018.06.07 08:18

4x4 16보유 중이고 현재 램뱅크 하나만 사용 가능하다면 보드를 바꿔야겠네요
    ddr3는 데스크탑 보드로는 단일 16기가 램 사용이 불가합니다. 서버용 밖에 없어요
    최신 게임 돌리기에는 8기가로도 많이 부족한지라 8세대로 갈아엎는 거 아니라면
    중고로 보드 교체가 좋을 것 같습니다. 3세대 제온이니 z77 보드까지 갈 필요도 없어서
    굉장히 저렴하게 교체 가능하지 싶네요

라네요 2018.06.06 23:15

어디선가 들었던 비유를 적어보자면,

cpu는 작업하는 사람, vga는 작업하는 도구, ram은 작업하는 공간이라고 생각해보세요

최소한의 조건이라도 갖춰져야 일을 할 수 있겠죠

사람과 도구는 있지만 가로 세로 50cm 정도의 공간에서 일하라고 한다면 일이 잘 될까요..?

• ?
    RuTel 2018.06.07 00:20
    램이 8g라고 생각했는데 어느새 램이 하나만 인식되더군요. 지우개로 한다고 되지도 않는거 같고..
    4g x 4개가 있긴한데 한슬롯만 인식이 잘 되니 단일램 16g를 구하던지 해야될거 같네요.
    요샌 컴 하드웨어 뽐뿌가 많이 사라져서 새로 부품사서 조립하기도 귀찮고 말이죠...