?

?

Extra Form

배틀테크나 맥워리어 시리즈가 인지도가 많이 떨어져서 그런지 게임이 출시되었는데도 루X웹 같은 곳에도 관련 정보가 안 올라와 있더군요. 

에픽스토어 출시라서 더 그런 듯 하군요.

아직 리뷰가 9개밖에 안 올라왔지만, 현재 메타크리틱 점수는 73점입니다. 

https://www.metacritic.com/game/pc/mechwarrior-5-mercenaries

NPC 모션을 보고 50점대가 나오지 않을까하고 걱정했으나, 다행히? 그 정도는 아니었나 봅니다.

일단 전 배틀테크 세계관을 매우 좋아하고 배틀테크 게임도 재밌게 플레이해서 그걸 감안하고 봐주시길 바랍니다.

출시되기 이틀전에 누군가가 엠바고를 깨고 유튜브와 레딧에 캠페인 50분 진행 영상을 올렸었는데, X - Rebirth 시리즈와 쌍벽을 이룰 정도의 딱딱하고 엉성한 NPC 모션과 상호작용의 부재를 확인하고 기대치를 확 낮췄습니다...msn010.gif

정식 버전에서는 개선되어서 나올 거라고 행복회로를 돌렸으나, 역시나 그대로 출시되었더군요...

인트로 영상과 튜토리얼은 그럭저럭 무난했습니다.

사실 배틀테크 게임의 인트로가 너무 좋아서 많이 비교가 되더라구요...ㄱ- 

튜토리얼도 그냥 기본적인 메크의 조작법을 알려주는 정도에 불과했습니다. 

게임 출시 전에 공홈에서 게임 스토리와 관련된 노벨라 소설이 여러편 올라왔었는데, 아마도 전반적인 게임 스토리와 연관이 있는 거 같네요. 

영어의 압박 때문에 읽는 건 포기했습니다...ㅠㅠ

게임을 하면서 제일 먼저 NPC의 상태를 확인했는데, 역시나 유출된 영상에서 봤던 엉성한 모습 그대로더군요...msn010.gif

미션을 주는 NPC를 제외한 나머지 NPC들은 플레이어를 그냥 멀뚱멀뚱 쳐다만 보고 인사조차도 안 하더라구요. ㅋㅋ

지금이 1990년대 후반이나 2000년대 초반도 아니고 무려 2020년을 코앞에 둔 시점인데, 이런 끔찍한 수준의 NPC를 보게 될 줄은 전혀 예상도 못했습니다...ㅂㄷㅂㄷ

X - Rebirth도 NPC의 모션을 보고 경악을 금치 못했었는데, 거의 동급수준인 거 같네요. ㅋ 

솔직히 많은 것을 바라는게 아니고 드랍쉽 내부에 있는 NPC들만이라도 제대로 상호작용이 되게 해주길 바랐는데, 이것마저도 안 해준 건 제작사의 성의 문제가 아닐까 싶군요...

게임을 하면서 제일 아쉬웠던 점이었습니다. 

메크 커스터마이징 요소는 그나마 배틀테크보다 쪼금 나은 수준입니다. 

메크 세팅도 엔진이나 골격 같은 건 바꿀 수 없지만, 배틀테크와 비슷하게 취향에 맞게 무기나 장비를 교체할 수 있습니다. 

무기에 티어 같은 등급이 존재하고 특별한 성능의 레어 메크도 있다고 하네요. 

배틀테크와 맥워리어 시리즈를 하면서 가장 설레는 순간인 미션 완료 후에 가지는 셀비지 타임입니다.

전장에서 주운 장비를 선택해서 가지는 것인데, 미션 시작 전에 돈과 셀비징 개수를 미리 조율할 수 있습니다.

3시간 동안 몰입해서 플레이했는데, 개인적으론 NPC 모션 / 상호작용의 부재를 제외하고는 꽤 만족스럽네요.

드랍쉽으로 이동할 때의 연출도 훌륭하고 전투는 뭐 말할 것도 없이 끝내주고 조금씩 성장해나가는 재미도 있고 아주  좋더라구요. ㅎㅎ; 

모드도 지원한다고 하니 앞으로가 더 기대되는군요. 

배틀테크 게임을 재밌게 하셨거나 맥워리어 시리즈에 추억이 있으신 분들한테 추천드립니다. 

육중한 메크를 조종해서 싸우는 재미가 끝내줍니다. 136.gif

개인적으로 배틀테크 게임을 턴제로도 즐기고  시뮬레이션으로도 즐길 수 있다는 사실이 너무 행복하네요. ㅎㅎ;

TAG •
    이부프로펜 2019.12.11 09:34
    이번꺼는 좀 아쉬운 퀄안가보네요ㅠ 그래도 맥워리어 기본 재미는 하는거같아서 다행이네요 ㅋㅋ 리뷰감사합니다!
    Leckie57 2019.12.11 10:33
    현재 아군 AI 문제도 좀 있고 게임 무대가 이너스피어라고 지구를 포함한 거대한 우주 구역인데도 지형이 한정되어 있는 등, 세세한 부분에서 아쉬운 점들이 조금씩 제기되고 있더군요.
    AI문제, HUD, UI 같이 패치로 개선될 수 있는 부분들도 있지만, NPC 퀄리티나 한정된 지형 문제는 제작사의 의지에 달려있다고 봅니다...;ㅁ;
    모드도 지원된다고 하니 나중에 양형들이 아쉬운 부분들을 좀 채워줄 수 있으리라 믿고 있습니다. ㅎㅎ;
    LuciDio 2019.12.11 10:34

요샌 검사 안하시나요 ㅋㅋ

새 캐릭 나온다고 뭐 하던데 

Leckie57 2019.12.11 10:41

검사도 열심히 하고 있습니다. ㅋㅋ
    예전에 530 이벤트 때 뿌렸던 억압세트와 카포티아 악세사리 세트 덕분에 워리어와 발키리는 유삼신기까지는 마련했습니다.
    이번에 주는 억압세트는 새 캐릭인 가디언이 나오면 주려고 킵해놓고 있네요.
    연말 시즌이라서 그런지 하이델이나 칼페온 같은 대도시에서 캐롤을 틀어주는데, 나름 분위기가 좋더군요. ㅎㅎ;

LuciDio 2019.12.11 10:51
    헉 검사도 꾸준히 하고 계시다니
    하루 48시간 사시는 분 엄지 척
    Leckie57 2019.12.11 10:58
    시간이 한정되어 있다보니 다 같이 병행해서 하고 있습니다.
    마음이 가는대로 그 날 끌리는 게임을 선택해서 하는 중입니다.
    그래서 게임 진행도가 많이 느리긴 한데, 해보고 싶은 건 해봐야 해서....ㅋㅋ
    검사 허수아비 노가다나 SD 건담 크로스 레이즈의 파견임무 같은 잠수 컨텐츠를 적극 활용하고 있습니다.
    이번 이벤트로 퍼주는 아이템이 상당하던데, 일단 아이템이라도 받아놓으시는 걸 추천드립니다...!
    LuciDio 2019.12.11 16:36
    으어 근데 새로 깔아야해서요 ㅠㅠㅋㅋㅋ 고민중입니다
    LuciDio 2019.12.11 17:37
    생각해보니 다음에서 이전조차 안한듯?;;;
    Leckie57 2019.12.11 17:57
    공홈에 보니 지금도 이전신청할 수 있는 거 같네요. ㅎㅎ;
    펫 2마리, 가방 24칸, 메이드 2마리 등등 아이템을 퍼주고 있으니 출석체크라도 꼭 하세요~!
    그리고 가디언 사전예약하면 아이템을 주니 사전예약도 같이 하시길....!
    greenhuman 2019.12.12 11:41

추억의 맥워리어 군요. 동네 컴가게에서 카피해온(...) 맥워리어 2를 가장 재밌게 했었고, 이 후 부턴 컴 사양이 안돼서 잡지책으로만 침흘렸었는데 ;;; 당시엔 참신한 시스템이었고, 탱크완 또 다른 매력이 있던 게임이었는데, 5편 영상을 보니 2편에서 그래픽 이외엔 크게 뭔가 변화가 이뤄진 것 같진 않아서 안타깝네요.

전술적인 측면을 강화하던지 아니면 타이탄폴 2 처럼 뭔가 다이나믹하게 진화하면 더 좋지 않았을까 생각 해 봅니다.

VR에 최적화 된 장르라고 생각 되는데, VR이 대중화 되면 디시한번 과거의 영광을! -_-)>

Leckie57 2019.12.12 13:19
    전작에 비해서 좋아진 점도 분명 있긴 한데, 단점이 더 많다는게 참 아쉽더군요. ;ㅁ;
    전투와 그래픽, 배틀테크식 진행 등은 마음에 들지만, 그 외 나머지들이 참.... ㅂㄷㅂㄷ
    조이스틱 호환, 부족한 사운드, AI문제, 성의없는 NPC 디자인, 전작에 비해 너무 캐주얼하게 변한 점 등등 해결해야 할 문제들이 산더미네요.
    그럼에도 불구하고 배틀테크 팬이라서 나름 재밌게 즐기고 있습니다. ㅎㅎ;