잡담

배틀테크 극초반 진행 소감.

?

?

Extra Form

영어로 플레이하는게 부담스러워서 패스하려다가 자꾸 뽐이 와서 결국 질러버렸습니다.

스팀평가가 초반에는 복합적이었다가 지금은 대체로 긍정적으로 바뀌었는데, 부정적인 평가의 대부분이 실행문제나 크래쉬 관련 문제들이고 게임 자체만 놓고 봤을 때는 긍정적인 의견이 많아서 믿고 구입을 했습니다.

배틀테크 세계관이 엄청 방대하더군요.

세계관을 요약해놓은 글을 읽어보긴 했는데, 여전히 잘 이해가 가진 않네요. 

제 콜사인과 가문 문장 및 메크의 도색입니다. 

가문 문장이나 색이 다양하게 있어서 취향에 맞게 커스터마이징할 수 있어서 좋더군요.

제 캐릭터의 백그라운드를 자세히 설정할 수 있는데, 나름 설정덕후라서 아주 마음에 들었습니다. ㅋㅋ

하나하나 자세히 읽어보고 모르는 단어는 스마트폰 번역어플로 찾는다고 시간이 꽤 걸렸는데, 그래도 다 선택하고 나니 뿌듯하더군요. 

초반 튜토리얼 미션을 진행해봤는데, 생각보다 할만하네요. 

그래픽은 2018년에 출시된 게임답지 않게 영 별로인데, UI가 직관적이고 필요한 정보를 한눈에 파악할 수 있어서 좋았습니다.

그리고 기대하지 않았는데, 의외로 브금이 훌륭하더군요. 

디럭스 에디션으로 질렀는데, 지른 보람이 있네요. msn013.gif

초반에 사전어플 뒤져가며 캐릭터 배경 설정하는데 너무 몰입해서 그런지  튜토리얼 미션을 끝내고 첫 미션 컷신까지 진행하니 피로가 몰려와서 일단 종료했습니다.

대충 대화 넘기면서 빠르게 진행할 수도 있지만, 왠지 그러기가 싫어서 하나하나 번역해가면서 진행하고 있습니다.

진행속도가 느리고 피로도는 배로 들지만, 덕분에 몰입해서 즐길 수 있어서 좋네요. ㅎㅎ

이틀에 미션 1~2개씩 클리어하는 식으로 진행해봐야겠습니다. 

엑스컴 시리즈를 좋아하시고 턴제 게임을 즐겨하신다면 이 게임도 잘 맞으실 듯 하네요. 

TAG •
    kerakeraBest 2018.04.26 03:38

솔직한 소감 감사합니다. 확실히 게임성을 지적하는 부정 평가는 거의 없더군요.

AIMANIABest 2018.04.26 06:25
    스샷만 봤는데도 딱 제 취향일 것 같고 재밌어 보이네요. 언어장벽만 없다면 정말 해보고 싶어요ㅠ
    kerakera 2018.04.26 03:38

솔직한 소감 감사합니다. 확실히 게임성을 지적하는 부정 평가는 거의 없더군요.

Leckie57 2018.04.26 10:21
    출시 직후에 평가가 복합적이 뜨길래, 의아했었는데, 다행히 쭉 지켜보니 시스템 문제가 대부분이더군요. ㅎㅎ;
    출시 전에 미리 플레이했던 사람들 의견이 많은 도움이 되었습니다.
    AIMANIA 2018.04.26 06:25
    스샷만 봤는데도 딱 제 취향일 것 같고 재밌어 보이네요. 언어장벽만 없다면 정말 해보고 싶어요ㅠ
    Leckie57 2018.04.26 10:24
    어떻게든 사전어플로 단어 찾아가면서 플레이하고는 있는데, 사실 좀 힘들긴 합니다.
    즐기려고 하는 게임인데, 영어공부를 하고 있네요...ㅂㄷㅂㄷ...
    Aro 2018.04.26 06:47
    실시간 전략 말고 이런 턴제 너무 사랑합니다 ㅠㅠ
    그래픽은 사양안타고 잘돌아갈것 같네요 ㅎㅎ
    Leckie57 2018.04.26 10:27
    저도 메크와 턴제, 엑스컴 시리즈를 좋아해서 구입했는데, 확실히 이쪽에 취향이 잘 맞는 분들은 재밌게 즐길 수 있을거 같더군요.
    그래픽은.........그냥 좋게 보려고 노력중입니다. ;ㅁ;
    crys 2018.04.26 09:55

번역의 난도가 높아보이는군요...머엉...

Leckie57 2018.04.26 10:34
    배틀테크 세계관에서만 사용되는 용어라던지 SF 전문용어 등이 잘 구별이 안되서 좀 어렵더군요.
    누군가 번역을 한다면 배틀테크 세계관에 대해서 잘 아시는 분들이 하셔야 원활하게 작업이 잘 이루어질 듯 하네요.
    TesterBH 2018.04.26 10:45

일단 구매해놓은 엑스컴부터 해봐야겠네요 ㅋㅋ

소감과 스크린샷 감사합니다.

Leckie57 2018.04.26 10:59
    간혹 세이브파일이 사라진다거나 게임이 멈추는 문제가 좀 있다고 하니 우선 한글화 잘 되어 있는 엑스컴부터 즐기시고 나중에 안정화되면 배틀테크를 플레이하심 될거 같네요. ㅎㅎ;
    LuciDio 2018.04.26 11:05

번역해주세요! ㅋㅋㅋ 잘 봤습니다

Leckie57 2018.04.26 11:11
    지금 제가 제대로 이해하면서 진행중인지도 확신이 안 서는데, 번역작업을 하면 진짜 큰일날거 같네요. ㅋㅋ ㅠㅠ

번역하시면서.ㄷㄷㄷ

소감 잘봤습니다^^

Leckie57 2018.04.26 12:13
    한글화된 게임들도 귀찮아서 안 하고 있는데, 나한테 아직 이런 열정이 남아있었나 싶더군요. ㅋㅋ
    Gemstaz 2018.04.27 09:10

메카 좋아하시는 분들 눈 돌아가겠네요.ㅎㅎ

저는 이런 게임은 한국어 지원 안하면 할 엄두도 못내는데 대단 하세요~!

Leckie57 2018.04.27 09:50
    대단하다기보다는 너무 해보고 싶으면 어떻게든 하게 되더라고요. ㅋㅋ
    영어에 익숙해지려고 노력중인데, 힘들긴 하네요. ㅂㄷㅂㄷ...
    그래도 게임하면서 영어도 공부할 수 있으니 나름 좋은거 같습니다.