"Phasmophobia" 라는 4인 협동이 가능한 공포게임! (VR모드도 지원)

플레이어들은 현장에서 각종 장비들을 총동원해서 "귀신"의 흔적과 증거를 찾고 귀신의 정체를 파악해야하는

게임입니다. 귀신의 종류가 현재 12가지가 있고, 귀신마다 보여주는 초자연적인 특징들이 다 다르기 때문에 

어떤 귀신인지 추리해 나가는 재미가 쏠쏠합니다.

비디오 카메라를 현장에 설치해서 관찰하기도 하고, EMF 장비를 들고 다니면서 귀신을 추적하거나

UV 라이트를 활용하여 귀신의 손바닥을 발견하기도 하는 등 여러가지 장비들을 활용해야 특징들을 캐치할

수 있는데 그 중에서도 가장 재미난 것은 '귀신에게 직접 말을 거는' 방식으로 귀신과 접촉하여 특징을

알아낼 수도 있다는 점!

인게임 마이크를 이용해서 귀신에게 직접 질문을 하거나 귀신의 이름을 불러 반응을 유도할 수 있습니다

*유저들은 인게임 마이크를 두 종류로 구분지어 쓸 수 있는데요. 육성과 무전기입니다.

육성은 현실처럼 유저들끼리 거리가 멀어지게 되면 목소리가 실제로 점점 작아져서

거리가 상당히 떨어지면 들리지 않게 되고, 무전기는 거리가 멀어져도 서로 대화할 수 있도록 되어 있어요.

넓은 강당 같은 맵에서 육성으로 말하면 동굴처럼 목소리가 울리는 것도 구현되어 있고 사운드가

상당히 현실감이 느껴져서 몰입이 잘되는데 이 게임의 핵심이라고도 볼 수 있는것이 유저들이 인게임에서

주고 받는 대화를 "귀신은 항상 듣고있다"는 점입니다ㄷㄷㄷ

목소리가 들리는 쪽으로 귀신이 반응하여 그 사람을 죽이기도 하고, 특정 대사(I'm Scared, hide, run 등등)를

언급하면 귀신을 자극하기도 하는 등 서로 공포에 질려서 소리를 지르거나 막 얘기 하다가 귀신한테

덮쳐져서 죽는 일이 종종 벌어집니다

실제로 귀신에게 응답을 받을 수 있는 질문들이 상당히 많은 편이고, Ouija Board(위저보드)도 인게임

내에서 발견하여 써먹어 볼 수 있습니다 

[서양판 분신사바라고 하는 위저보드]

게임을 시작할 때 주어지는 '안전한' 시간이 끝나게 되면 귀신이 플레이어들을 사냥하기 시작하는데

귀신이 사냥에 성공하면 그 플레이어는 사망하게 되기 때문에 안전한 시간이 끝나기 전에 되도록 많은

증거를 모아 귀신의 정체를 추리하여 밝히고 돌아가는 것이 게임의 목적입니다..........만! ㅋㅋㅋㅋ

사실 첫 인상은 그래픽이나 모션이 좋은 편이 아니라 공포감에 몰입이 안될 것 같다, 라고 느꼈었는데 

실제로 몇 판 플레이 해본 결과 사운드와 플레이 방식에서 오는 공포와 흡입력이 굉장하다고 느껴집니다

게임을 시작하게 되면 막 시작한 유저의 경우 가지고 있는 돈이 없기 때문에 장비가 상당히 빈약합니다.

공짜로 주어지는 기본 장비만 있는데 손전등의 빛이 엄!청!나게 약하고, 손전등이 없으면 그냥 암흑

그 자체라서 일단 현장에 들어가는 것만으로 벌써 공포에 질리기 시작합니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

이 정도 느낌이거든요....

불을 켜놨었지만 귀신이 활동하기 시작하면서 전기가 전부 나가고, 손전등은 없고 (기본으로 1개만 주어지는데

친구들과 3인 플레이를 해서 한 명만 손전등이 있는 상황) 길은 모르겠고 솔직히 불 꺼지고 나면 

아는 길도 못 나갑니다 앞이 안보여욧 ㅠㅠㅠㅠㅠ

이 상태에서 발소리라든가, 노래 부르는 소리, 전화벨 소리, 꺼거걱거거거거걱 하는 귀신의 소리가

귀 바로 옆에서 (일명 주온 소리라고들 하는...ㅋㅋㅋ 굉장히 소름끼치는 귀신 소리) 들리기도 하고

어떤 귀신은 형체가 잠깐 보이기도 하더라구요 

증거를 수집해야 어느 귀신인지 특정할 수 있어서 귀신이 어디에 있는지, 무슨 흔적을 남기는지를

알기 위해 맵 곳곳을 돌아다녀야만 하는데 유저가 한 번에 손에 들 수 있는 장비의 수가

각자 3개로 제한되어 있어서 서로 협동하여 플레이 해야 하는데 일단 누군가가 공포에 질리고

한 명 죽기 시작하면 순식간에 공포가 전염되고 아수라장이 되는 현장을 볼 수 있습니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

*참고로 죽은 플레이어의 경우 생존자들과의 의사소통이 차단됩니다..

친구 귀에 대고 나 죽었다고!!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 라고 아무리 외쳐도 듣지 못하는 슬픈

귀신의 입장이 되어버림

게임 자체가 의사소통이 상당히 중요하기 때문에 마이크는 필수고 같이 즐길 사람이 없다면....

나는 원래 강심장 상남자 솔플러다, 싶은 사람이면 모를까 혼자 플레이는 가능하지만 재미가 많이

반감되는 느낌입니다. 아무래도 이런 게임은 호들갑 떨면서 해야 재밌짢아용ㅋㅋㅋ 

(온라인 협동이라서 그냥 공개방으로 들어가서 같이 즐기는 것도 가능합니다)

같이 즐길 사람이 있다면 협동 공포게임으로는 가격대비(현재 스팀 정가14,500원) 훌륭한 편이라고 생각됩니당

생각보다 게임이 디테일한 면이 있어서 알아야 할 것도 많고 멤버 구성이 달라지면 또 새로운

느낌이라 재미지네요ㅋㅋㅋ

https://store.steampowered.com/app/739630/Phasmophobia/

글쓴이 찌부리짜부리님의 최신글
  1. 2024-03-09 17:27 이야기 > 새 시즌이 열렸습니다
  2. 2024-02-26 21:15 이야기 > 배틀패스 게임들 진도 따라가기 바쁘네요ㅋㅋ *2
  3. 2024-02-22 13:04 이야기 > 스팀 오버레이에 추가된 노트 기능... *6
  4. 2024-02-07 14:07 이야기 > (스압)포트나이트가 거대한 놀이동산처럼 바뀌었네요 *4
  5. 2024-02-07 13:50 이야기 > 포트나이트가 거대한 놀이동산처럼 바뀌었네요

Who's 찌부리짜부리

Prev 신형 콘솔들이 모두 광단자를 없앤건 많이 아쉽네요. 신형 콘솔들이 모두 광단자를 없앤건 많이 아쉽네요. 2020.10.08by 촉수금지 잡담 Next 잡담 2020.10.08by aegisnymph

Articles

134 135 136 137 138 139 140 141 142 143
-->