?

?

Extra Form

어쌔신 크리드 유니티하면 떠오르는 것은 버그일텐데...

버그는 그런대로 많이 패치 됐습니다. (듀얼GPU 사용시 깜박임 증상은 여전)

그리고 또 자주 호소하는 문제 중 하나는 앱 연동 & 웹 연동이죠.

앱과 웹 연동을 안하면 게임내의 컨텐츠 및 특전을 완전히 즐기지 못하고 이마저도 버그가 있어서 온전하게 즐기시는 분은 손에 꼽는 것으로 알고 있습니다.

그런데 이 문제들은 유니티만의 문제로 치부 할 수 있지만 3편부터 생각했던 문제가 드디어 유니티에서 제대로 터진 것 같습니다.

바로 이야기 및 시퀀스 배분...

3편의 주인공인 코너는 신념에 불타서 저돌적인 모습을 보여줬지만 정작 게임 자체는 역사적인 사건에 시퀀스를 상당히 할애하다보니.

정작 플레이어들은 주인공에 몰입하기가 힘들었죠. ("얘 도대체 왜 이렇게까지 하지?" 라는 의문이 들기 충분했죠.)

심지어 꽤 많은 시퀀스를 코너의 아버지인 헤이담에 할애하였죠. (오죽하면 코너보다 영국 신사 헤이담을 더 좋아하는 사람들도...)

4편은 그래도 많이들 낫다고 하시지만 개인적으로는 시리즈 제목 문자 그대로 '암살자의 신조' 를 다루는데 있어서는 많이 부족하지 않았나 생각됩니다.

상당히 많은 이야기의 힘을 암살자 에드워드 보다 해적 에드워드에 많이 썼으니까요.

그런데 유니티는 아주 극에 달하는군요. 혁명과 루이16세의 처형과 같은 역사적 사건들 속에서 암살자들과 기사단들의 활약은 생각보다 미미했고,

별 비중도 없는 인물들을 암살하고 엘리즈와 티격태격하는데 전체 이야기의 80% 이상을 사용했다는 것입니다.

"그렇다! 난 암살자였던 것이다!" 의 '신조'가 시작되는데 엄청나게 오래 걸렸다는 것이죠.

에지오처럼 3부작 예정도 아니면서 이야기와 시퀀스의 배분을 왜 이런식으로 했는지 정말 의문입니다.

그렇다고 에지오 3부작 중 첫번째인 2편이 이렇지는 않았다는 사실.

2편 단 한 작품만 봐도 에지오의 망나니 시절부터 가족의 복수, 암살자의 신조, 속죄 모든 것을 아주 알맞게 다뤘죠.

시리즈 전통적으로 시퀀스를 12 파트 내외로 잡아뒀으면 이야기 배분을 잘 하는 것이 우선이라고 봅니다.

(애니머스와 선지자, 역사적 사건 속의 암살자와 기사단의 대립, 음모론 등등 이야기 자체는 아주 매력적이죠.) 

계속 이런식이라면 많은 어쌔신 크리드의 팬들이 등을 돌릴지도 모르겠다는 생각이 드는 것은 저뿐만이 아니겠죠.

그래픽 및 미술, 암살 메커니즘과 모션등은 잘 만들어 놨으니(전투 방식은 다시 바뀔 예정),

다음 작 빅토리에서는 딱 세가지만 잘 해준다면 다시 한번 과거의 영광을 재현하지 않을까 생각됩니다.

첫째는 본편과 연동되어 불편함을 야기하는 모든 것을 버릴 것, 두번째는 여태 떠들었던 시퀀스와 이야기의 배분,

그리고 세번째는 온갖 의미 없는 수집요소 및 사이드미션의 양을 줄이는 대신 질을 높이는 것입니다.

오픈월드 액션-어드벤쳐의 최고 장인인 락스타게임즈의 게임들에도 수집요소와 사이드미션은 즐비합니다.

하지만 그러한 것들에 상당한 공을 들이고 이야기를 잘 버무려 플레이어에게 동기와 의미를 부여하죠. 이 부분은 꼭 배웠으면 좋겠군요.

제발 그냥 따라가서 암살하거나 훔치는 게 전부가 아니길...

전작의 실수를 보완하고 잘 답습하지 않았던 유비소프트의 옛 모습으로 돌아와 줬으면 합니다.

그래도 1편부터 즐겨온 팬이라고... 쓴소리를 하면서도 벌써부터 빅토리가 기다려지는 것을 보니 저는 영락 없는 빠돌이인 것 같습니다.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-12-09 18:41 이야기 > 글 클릭하면 3~4초는 걸려야 페이지가 바뀌는데 정상이죠? *15
  2. 2016-09-03 15:08 이야기 > 그림던 한패 잘 되나요? *6
  3. 2016-08-18 15:32 이야기 > 오버워치 시즌1 결국... *7
  4. 2016-08-11 00:33 이야기 > 처치기여의 상태가? *7
  5. 2016-08-09 14:50 이야기 > 되는 날 *8

Sunrise 2015.02.15 13:49
    기승전빠돌이 인증글!!
    처음 부터 쭈욱 한자한자 읽었습니다.
    크만님의 이 게임에 대한 애정을 느낄 수 있네요
    좋은 의견이 있는 글이였습니다.
    Altiplano 2015.02.15 13:51
    유니티는 출시직후 버그와 시스템 불안정같은 문제로 큰 논란이 되었지만
    엔딩까지 보고나면...스토리가 더 큰 문제라고 느껴지더군요ㅜㅜ
    템프시롤 2015.02.15 13:54

저는 어크 시리즈도 파크라이 시리즈도 아무것도 해보진 않았지만

여러 글이나 말을 들어보면

유비소프트의 요즘 겜들은 버그/스토리/개적화 모든 총체적인 문제 인거 같습니다

이거슨 마치........... 셀을 상대하기 위해서 베지터랑 트랭크스가 파워만 늘린 듯한 느낌이..(스피드가 딸리는)

예고영상만 엄청 번지르르하게 만들고, 정작 플레이하면 스트레스 받는..... 마구마구 낚여주는 유저들 모습같네요

크로이츠 2015.02.15 14:36
    블랙 플래그의 경우 주인공이 암살자로서 실질적으로 각성하는 시점은 극후반인데도 불구하고, 블랙 플래그의 스토리가 유니티의 그것보다 훨씬 설득력 있게 느껴지는건 그만큼 유니티의 구성이 산만하다는 방증이겠죠.
    얼개가 엉성하면 매력적이거나 강한 인상을 주는 캐릭터가 한 두명이라도 있어야 하는데, 거의 다 존재감이 없거나 밋밋한 느낌뿐이고..여러모로 아쉬운 부분이 많네요.
    사나이의로망 2015.02.15 16:10
    유니티는 정말 그래픽빼곤 정말 총체적 난국인거 같습니다.
    위에서 말한걸 전부 수정하길 바라지만 유비소프트 오픈월드 자체가 매너리즘에 빠진 느낌이라
    빅토리도 크게 기대는 안하고 있네요.
  • ?
    Zeliard 2015.02.15 18:08
    저는 엑원으로 즐기고 있는데...음..
    이게 버그인지 제 엑원의 문제인지 한번씩 멈춤이 있더군요....
    이번에 엑원 이벤트 기간 끝나면 팔아 버릴지도 모르겠네요...
    ZardLuck 2015.02.16 08:16

유니티로 분명 배운게 있을터인데 과거의 영광을 되찾기 바랍니다 ㅠ