잡담

개인정보가 또 유출됐군요

?

?

Extra Form

윈윈소프트라는 처음 들어보는 업체에서 메일이 왔길래 확인해보니 해커로부터 공격을 당해 개인정보가 유출되었다는 내용이네요. 

이미 메일을 받아보신 분들도 계실지도 모르겠습니다. 

유출된 항목은 이름, 아이디, 비밀번호, 이메일, 연락처, 주소라고 합니다..

어떤 사이트에서 털렸다는건지 구체적인 내용은 아무것도 없이 자기네 회사는 여러 쇼핑몰 업체들에게 웹 호스팅 및 db호스팅 서비스를 제공하는 업체라고만 하네요.

조금 검색해보니 다나와 같은 가격비교사이트가 대표적이고 기타 여러 쇼핑몰들의 개인정보도 같이 관리하고 있는 업체 같습니다. 

개인정보가 공공재에 가까운 상황이니 털린 것 자체는 그리 크게 놀랄 일도 아니지만 

털렸다는 이메일을 보낼거면 적어도 어디서 털렸는지도 같이 알려줘야 비밀번호를 바꾸든지 말든지 할텐데

자세한 피해내역을 알고 싶으면 이메일로 문의해달라고만 나와있네요;;

메일을 막 처음 받았을때는 신종 스팸인줄 알았는데 아래 뉴스기사를 보니 그건 아닌 것 같더군요.

그저 한숨만 나올뿐입니다..

https://www.boannews.com/media/view.asp?idx=74914&kind=1

글쓴이 크로이츠님의 최신글
  1. 2020-05-31 19:56 이야기 > 오랜만에 올려보는 지름글 *8
  2. 2019-12-17 20:36 ITCM이벤트 > 이벤트 참여합니다
  3. 2019-02-17 14:20 이야기 > 스팀 배지 페이지에 뭔가 문제가 생긴 듯 싶습니다(카드 농사 관련) *6
  4. 2018-12-28 01:28 이야기 > GOG Connect에 게임이 추가된 것 같습니다 *6
  5. 2018-12-05 20:28 게임 할인/무료 > IndieGala Tokyo Core Anime Bundle *5

Who's 크로이츠

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '1'
    카고 2018.11.25 02:06

저도 메일 받았어요. 어디가 털린건질 모르니 대응을 할 수가 없네요 ㅋㅋ 물어봐야 메크로 답변만 올거 같아 포기했습니다

크로이츠 2018.11.25 02:33
    http://winwinsoft.co.kr/bbs/board.php?bo_table=winwin_solution&sop=and&sca=&sfl=&stx=&page=10&page=1
    여기가 윈윈소프트 홈페이지 게시판인것 같은데 새벽인데도 거의 분단위로 게시물이 올라오고 있네요ㅋㅋㅋ
    코병레이져 2018.11.25 02:22
    저도 페북 계정 해킹도 당하고... 털리는 걸 막을 수가 없어요 ㅠㅠ
    크로이츠 2018.11.25 02:34
    개인정보가 매일같이 털리는데도 그저 강건너 불구경하듯 바라볼 수 밖에 없는 상황이라는게 참담할 따름입니다..
    피자천국 2018.11.25 03:31

와 이메일 아이디 비번은 그렇다쳐도 연락처랑 주소까지.... 심각하네요

크로이츠 2018.11.25 11:36
    개인정보=공공재라는 생각에 거의 확신을 심어주는 근래 받아본 이메일 중에 가장 황당하고 어이없는 메일이었습니다ㅋㅋ
    안녕하심니까 2018.11.25 04:36
    저도 메일왔던데.. 뭐에썻는지 기억이안나네요
    크로이츠 2018.11.25 11:36
    http://www.winwinprice.co.kr/adm_event/winwinprice.html#
    홈페이지 제일 하단에 나와있는 수입/제조사, 판매사, 협력사들중 하나라고 하네요..
    용산 컴퓨터 부품관련업체 솔루션은 거진 다 윈윈소프트에서 제공하는 것 같습니다.
    철분남 2018.11.25 04:44
    ㅁㅊ 스펨메일인줄 알았는데;; 이딴식으로 메일을 보내다니요.
    지들이 어떤 사이트 정보를 관리하는지 리스트 정도는 써줘야 가서 바꾸든말든 하지. . .정신이 나간놈들인듯 하네요.
    크로이츠 2018.11.25 11:37
    수백개몰에 솔루션을 제공한다는데 도대체 몇 개나 가입되어있을런지
    그저 웃음 밖에 나오질 않네요ㅋㅋ
    리베르떼 2018.11.25 07:38

리스트조차 밝히지 않는건 현재 조사중이니 지금 얘기하다가는 털렸는지 아직 확인 안된 사이트까지 털렸을지 모른다고 얘기해야 할테니 조금이라도 피해정도를 줄여서 얘기해보려 하는 듯 한데 비번을 바꾸는 등 서둘러 조치해야 할 개인들의 입장은 전혀 고려하지 않는 것이 아닐까요... 기본조차 안되어있다 봐도 될정도겠네요...

크로이츠 2018.11.25 11:37
    사고가 발생한지 2주이상 지난 시점에서야 메일을 보내는 것도 그렇고
    말씀하신대로 피해규모를 축소하려다가 일을 키운 것 같습니다.
    무지개애교 2018.11.25 07:45

저도 메일 받았네요...:)

크로이츠 2018.11.25 11:38
    에구..어떻게 대응해야할지 전혀 감이 안오는 상황이네요
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2018.11.26 02:16

저도 받았는데 아주 성의없는 이메일에 큰 감동 받았습니다.

이래서 안 중요한 사이트는 철저히 안 중요한 비밀번호를 써야 하는 것이지요.

중요한 사이트들은 중요한 비밀번호를 조금씩 고쳐 쓰고.

크로이츠 2018.11.26 12:08
    메일 처음 받았을 땐 스팸 메일이라고 생각하고 바로 삭제할 뻔..
    지금까진 귀찮은 나머지 비밀번호를 계속 거의 하나로 통일하다시피해서 쓰고 있었는데
    이제부턴 본격적으로 비밀번호 관리에 나서야 될 듯 싶습니다.
    이렇게 노력해도 털릴 곳은 또 털리겠지만요ㅠ
    Leckie57 2018.11.26 10:17

업체 리스트를 보니 대부분의 용산업체들은 거의 다 털린거 같더군요.

저도 작년에 컴스클럽에서 컴퓨터 부품을 주문했었는데, 오늘 확인해보니 해킹당했다는 이메일이 와있네요....ㅠㅠ

비밀번호와 성명, 주소까지 다 털린 듯 싶은데, 참 씁씁하군요. 

이미 페이스북, 네이버 등을 통해서 여러번 해킹당하긴 했는데, 이번처럼 주소까지 털린 적은 처음이라서 당황스럽네요...

크로이츠 2018.11.26 12:09
    그렇다고 이사를 갈 수도 없는 노릇이고 말이죠ㅠ
    해커로부터 협박 메일을 받은게 22일인데 그때서야 유출 사실을 인지하고 신고했다고 하더군요.
    인터넷에 협박 메일 내용이 돌아다니던데 사태가 완전히 막장으로 치닫는건 아닌지 걱정이 되네요..
    kaolian72 2018.11.27 01:21

직접 전화해서 물어봤습니다. 여러군데 관리하고 있으면 내가 엮인게 어떤건지 알아야 비번을 바꾸던지 말던지 할거 아니냐 물어봤더니 잠시 검색후 알려주더군요

다행히 아이티엔조이-_- 하나라고 말은 하더군요.

그런데 아이티엔조이는 회원가입없이 sns연동으로 가입처리되잖아요

전 스팀연동으로 가입했는데 그럼 스팀에 가입된 정보가 아이티엔조이로 넘어가는거냐라고 아이티엔조이측에 문의해놨습니다.

전화연결안될까봐 걱정했는데 메일에 적혀있는 번호로 연결잘되더군요. 직접 문의해서 엮인 사이트가 어딘지 확인하시는게 좋을듯 합니다

크로이츠 2018.11.27 13:04
    http://winwinsoft.co.kr/bbs/board.php?bo_table=winwin_solution&sop=and&sca=&sfl=&stx=&page=10&page=1
    전 여기에 문의해서 정보를 얻었는데 컴스클럽이라고 하더라구요..
    아이티엔조이도 네이버 연동으로 가입한 상탠데 거기에 대해선 아무 말이 없었습니다.
    혹시 모르니 네이버 비밀번호도 바꿔나야겠군요ㅠ
    kaolian72 2018.11.27 13:50
    제가 연동관련은 어떻게 처리되는지 문의하려고 윈윈소프트에 좀전에 다시 전화해봤는데 아이티엔조이가 아니고 아이티플러스더군요. 바보같은 실수를 했네요.
    혹시 제 댓글을 보시고 계정정보유출관련 아이티엔조이측에 폐가 되는 부분이 생길까봐 다시 글을 올리고 실수한 부분에 대해서 사과드립니다
    그리고 해당사이트는 계정정보유출관련 공지가 올라오더군요. 아이티플러스는 연동이 아니라서 비밀번호 바꾸는 것으로 정리했습니다.