?

?

Extra Form

전에 한글을 수정한다고 글을 올렸었는데, 비추폭탄도 먹고 해서 상처도 입었었죠.

어찌됬던 이제 다크사이더스3와 관련해서 마지막 글을 써볼까합니다.

1. 애초에 계획은 한글수정배포였습니다.

언어파일이 포함된 pak 파일을 압축을 풀어서 교체해야하는 방식인데,

컴초보에 관련 지식조차 전혀없는 저로선 다른 제작자분들처럼 편리하게 만들 수 없는 현실이었죠.

만약 제가 수정파일을 올려도 본인이 pak 파일을 압축을 풀어야하는 엄청난 번거로움이 있습니다.

pak 파일이 2개라서 설치용량 25기가 + 압축해제용량 40기가 = 약 65기가란 저장공간이 필요하죠.

결론은 이걸 감수하고 패치하실 분이 계실까 하는 생각도 들었네요.

2. 한글패치 진행도

제가 수정한 패치의 진행도는 대략 80%라고 생각됩니다.

나머지 15%는 오프닝부분 + 일부 미수정된 부분 입니다.

첫번째로 플레이해본 분들은 아시겠지만, 다크사이더스3에는 분기점이 2군데 있습니다. (5%)

큰 틀에서는 엔딩에 영향이 없지만, 정식루트? 라고 생각되는 부분으로 가면 엔딩부분에서 2컷정도 추가됩니다.

또한 정식루트가 아닌 선택지로 골랐을 때는 제가  2회차를 진행하는 동안 전혀 해본적이 없습니다.

이쪽 부분은 제가 수정을 안해서 5% 차감했습니다. 대사량은 많아야 20줄정도 되겠네요.

두번째로 언어의 통일성부분이 마무리가 덜 되었네요. (5%)

이 부분은 딱 하나입니다. 게임플레이상으로는 묵시록의 기사 입니다.

게임상 영문으로 표시될때는 rider, Horsemen 이렇게 됩니다.

전작인 닼사2는 닼사3와 동일하게 영문용어를 사용하고 정식한글에서는 기사, 기수, 묵시록의 기사로 표시하지만

본작인 닼사3는 전작과는 달리 싹다 묵시록의 기사입니다.

이걸 나중에 수정할려고 했는데 귀찮음 + 익숙해짐에 결국 수정을 안했습니다.

세번째는 한글패치로 만들어 지면서 축약된 부분을 수정할 시간이 없었습니다. (5%)

80%에서 마무리 짓게된 결정적인 부분 중 한군데인데요.. 

한글패치를 수정하다가 느낀건데, 분명 다른 단어인데 동일하게 표시되는 단어들이 있었습니다.

이 부분을 영문으로 확인해보니 분명 다른 단어인데, 한글로 플레이하면 해당 증상이 나타나더군요.

그래서 언어파일을 뜯어보았는데, 영문과 비교해서 한글파일이 대략 200줄 정도가 모자르더군요.

즉, 100% 한글로 출력하기 위해선 영문을 한글로 교체해서 출력하는 방식밖에는 없습니다.

기존 한글언어파일에 미번역된 부분을 추가하면 자막이 밀려서 다른 단어가 출력이 됩니다.

문제는 이걸 영문과 하나하나 대조해가면서 전체를 수정해서 미번역된 200줄을 찾을 엄두가 안나더군요.

제 기억상으론 6천줄이었을겁니다. (8천줄이었던가;;)

네번째는 오프닝부분이 한글수정이 적용안됩니다. (5%)

마지막으로 결정적인 부분입니다.

게임시작하고 약 3분정도의 영상이 있습니다. 이 부분이 자막언어를 불러오는 방식인데.

언어파일에 들어있는 오프닝부분을 수정해도 수정전 문장으로 오프닝에 출력이 됩니다.

언리얼엔진으로 만들어진 닼사3의 경우에는 오프닝과 관련된 uasset, uexp 파일을 수정해야 되는데.

그러기 위해선 언리얼엔진을 설치해야하고, 에픽게임즈에 가입도 해야하고, 수정방법도 알아야하고,

단순하게 금방 수정하겠지 했는데, 수정할 때처럼 간단한  수정방법을 찾기위해 구글링을 했지만 방법은 없고

재설치를 2번이나 하고 날린 3시간에서 더 투자해서 수정할 자신도 없더군요.

수정할 방법도 컴초보인 저로서는 모르겠습니다.

3. 완성후 제작사에 동의를 구해서 배포를 할려는 계획은 이렇게 접었습니다.

애초에 너무 어설픈 상태로 제작사에 문의를 한다는 것 조차 부끄럽더군요.

참고로 검색을 해보니 이번 닼사3는 전작과 달리 다렉에서 패치한 것이 아닌 빔독 건파이어에서 한 거더군요.

닼사팬으로선 정말 감사하고 또 감사할 따름인데.. 하는김에 검수라도 좀 해주지 하는 아쉬움이 있었네요.

4. 패치배포는 개인적으로 몇분정도만 해드릴 생각입니다.

이 상태의 패치를 외부로 배포하는 것도 부끄럽고 완전한 상태도 아니고,

혹시라도 모를 저작권관련 부분이 전혀 해결되지 않았기 때문입니다.

더군다나 패치가 외부유출되어 토렌트사이트에 풀린다면, 닼사팬입장으로 제작사에 굉장히 죄송하기 떄문입니다.

그래서 앞에 써놨던 이 수고로움을 하고도 부족한 패치를 필요로 하시는 분이 계시다면

검수를 해주시는 조건에서 몇분에게는 제공해드릴 생각이 있습니다.

작성해보니 정말 긴 글이 되었네요.

내년에 나올 닼사 후속작떄문에 꼭 마무리 짓고 싶었는데, 여기서 마무리 짓게되어 정말 아쉽네요.

그래도 제 가진 기술로 이정도 했다는 생각만 가지고 내년 후속작을 기다릴려고 합니다 ㅠㅠ

긴글 봐주셔서 감사합니다!!

PS : 이 글로 닼사3 게시물만 작성하면 신고해대는 사람들과는 정말로 안녕이네요.

그동안 내 글 쫓아다니면서 신고눌러대서 수고 많았다. 

글쓴이 엔틱군님의 최신글
  1. 2024-01-01 00:09 이야기 > 새해 복 많이 받으세요!!! *17
  2. 2023-08-01 23:49 이야기 > 스팀 국가변경 좀 질문드리겠습니다. *7
  3. 2022-05-21 19:41 이야기 > 백년의 봄날은 가고 의 화질문제에 스퀘어에서 공지했습니다 *4
  4. 2022-03-26 19:39 이야기 > 게임을 오랜만에 나름 크게 질렀습니다 *6
  5. 2021-12-11 14:37 이야기 > 슈퍼로봇대전30 100% 달성했습니다. *12

TAG •