?

?

Extra Form

쥐와 뱀 DLC 이후에 간만에 나온 햄탈워2 DLC인데, 보자마자 뒤도 안 돌아보고 바로 예구했습니다. 

리자드맨과 제국에 새로운 팩션들을 추가해주는데, 개인적으로 인간 팩션(제국, 브레토니아) 위주로 플레이하는 편이라서 그런지 너무나도 기대되네요. ㅎㅎ;

특히, 제국의 대대적인 개편이 제일 눈에 띄는군요.

그밖에 프리 DLC로 리자드맨 신규 군주 추가, 모탈 캠페인 개편(제국 시스템 개편, 캠페인 맵 수정) 등등 새롭게 추가되는 사항들이 많이 있네요.

자세한 사항은 스팀 페이지에서 확인하세요~

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

아래부터는 토탈워 워해머2 관련 잡담입니다. 

제국으로 플레이할 때는 항상 포방부 스타일로 하는데, 이번 DLC로 새롭게 추가되는 원거리 유닛들이 많아서 행복하네요. ㅎㅎ;

위의 두 스샷은 Reshade 패치를 하기 전입니다. 

바닐라 버전도 나름 느낌이 좋아서 괜찮은 편이긴 한데, 색감이 뭔가 좀 아쉽더군요.

제 모니터가 중소기업 165Hz  TN패널 모니터라서 그런지 더욱더 색감이 흐려보이더라구요...;ㅁ; 

그래서 Reshade 그래픽 패치를 해봤는데, 이제야 좀 색감이 선명해졌네요. ㅎㅎ;

프레임은 좀 떨어졌지만, 색감이 살아났다는 사실 때문인지 크게 신경쓰이진 않더군요. 

바닐라 버전의 색감이 아쉬운 분들은 한번 깔아보시길 추천드립니다. 

라이젠 3600으로 업그레이드하게 된 계기가 햄탈워였었는데, 직접 해보니 아주 만족스럽네요.

햄탈워 특성상 턴렉은 어쩔 수 없지만, 최소 프레임이 많이 오르고 자잘한 프레임 드랍이 사라져서 전체적으로 게임이 많이 부드러워진게 느껴졌습니다. 

덕분에 한동안 빠져있었던 인퀴지터 마터를 잠시 접고 다시 햄탈워로 복귀했습니다.

신규 DLC 출시까지 10일 정도 남았는데, 그때까지 열심히 달려볼까 하네요. 

마무리는 라이젠 3600 PBO 적용, 메모리 3600MHz,  GTX 1660 Ti 시스템으로 돌려본 GTA V 스샷으로 하겠습니다~!!

실내에서는 100 FPS 이상 꾸준히 나오는데, 밖에서는 평균적으로 80 중반 정도 나오더군요. 

어떤 상황에서도 80 FPS 밑으로는 거의 안 떨어지더라구요. ㅎㄷㄷ 

FHD이지만 나름 만족스럽네요. ㅎㅎ; 

나중에 그래픽카드와 모니터 둘다 업그레이드를 좀 해줘야겠습니다. 

도그장 2019.09.02 00:57

참...이런 말 하긴 뭐하지만...잇셈에서 워해머 토탈워 하는 사람...렉키님과 저 뿐인거 같습니다...시무룩.....

저도 포방부 스타일인데....이킷클로의 스크라이어클랜 현대전을 하고 나니...현타가 와서 다른 종족은

못하겟더라구요,..,..

Leckie57 2019.09.02 02:19
    시간 날 때마다 토탈워 워해머와 관련해서 열심히 글을 쓰고는 있는데, 말씀대로 잇셈에서는 그다지 인기있는 게임은 아닌거 같더군요. ;ㅁ;
    워해머 관련 게임 중에서 제일 성공한 게임이 토탈워 워해머이고 그 다음이 워해머 버민타이드 시리즈인데, 아마도 두 게임 다 아시는 분들이 별로 없을 듯 싶네요.
    인퀴지터 마터도 정말 재밌게 하고 있는데, 이 게임도 아시는 분이 거의 없고......
    이래저래 워해머 게임들이 인기가 많이 없나 봅니다.

사실 제국이 화약뽕으로 하는 팩션이긴 한데, 포방부라는 타이틀은 이킷클로의 스크라이어 클랜이 더 어울리긴 합니다.
    전 이상하게 인간 팩션 말고는 크게 끌리는 팩션이 없더라구요...ㄱ-
    하이엘프나 다크엘프처럼 인간 비스므리한 팩션은 하긴 하는데, 인간 팩션만큼의 뽕이 안 차오르네요. ㅋㅋ
    greenhuman 2019.09.02 06:34
    저도 합니다만, 게임을 진득하게 할 시간이...ㅠㅠ
    Leckie57 2019.09.02 09:29
    하시는 분이 계시다니, 반갑네요. ㅎㅎ;
    사실 토탈워 워해머가 턴렉 때문에 제대로 즐기려면 제법 시간이 많이 걸리긴 하더군요.
    게임하는 시간보다 턴 기다리며 영상 시청하는 시간이 더 많은거 보면 참.....ㄱ-
    그래도 턴렉을 감수하면서 플레이할만한 가치는 충분히 있는거 같습니다.
    맛있는듸냐_ 2019.09.02 12:41

토탈워 전투 로딩이 너무 길어서 잘 못하겠더라고요 ㅠ SSD가 아닌게 참 아쉽네요 

Leckie57 2019.09.02 17:14
    SSD에 깔아서 하시면 전투 로딩이 그리 길지는 않습니다.
    다만, SSD에 깔아도 전투가 끝나고 다시 캠페인 맵으로 돌아갈 때는 좀 길더군요.
    턴렉은 HDD나 SSD나 똑같이 길고요....ㅎㅎ;
    요즘 SSD 가격이 많이 싸졌던데, 이참에 하나 장만하셔서 햄탈워를 계속 하시는게 어떨까요...!!
    맛있는듸냐_ 2019.09.04 10:39
    오는 블프를 노려봐야겠네요 ~! 제가 햄탈워 1만 해봤는데 햄탈워2랑 종족 말곤 같은 게임인가요? 햄탈워2를 추천하시는 분들이 많으시던데 나오는 종적은 햄탈워1가 더 재밌어보이더라고요.
    Leckie57 2019.09.04 11:32
    쉽게 말하자면 워해머 판타지 세계관 지도를 둘로 나눠놨다고 생각하시면 됩니다.
    기존의 1부 지역에 새롭게 추가된 러스트리아, 나가로스, 울쑤안 등의 지역을 추가하여 거대한 그랜드 캠페인인 필멸의 제국 캠페인을 즐길 수 있고, 볼텍스의 소유권을 두고 2부의 팩션들이 경합하는 와류의 눈 캠페인을 해보실 수 있습니다.
    필멸의 제국 캠페인의 경우, 1부 본편을 소유한 상태에서 2부를 설치해야 플레이하실 수 있습니다.
    2부에서도 필멸의 제국 캠페인을 통해 1부 팩션들을 플레이할 수 있고 추가로 업데이트된 요소들도 있으니 웬만하면 2부를 구입하셔서 1부의 그랜드 캠페인보다 더 거대하고 흥미진진한 필멸의 제국 캠페인을 즐기시는 걸 추천드립니다.
    다만, 그만큼 지도가 넓어지고 추가된 팩션들(하위 팩션들도 포함)이 많아져서 턴렉이 좀 심한 편입니다.
    그래도 턴 넘겨놓고 트위치나 유튜브 시청하니 그나마 낫더라구요. ㅎㅎ;
    Anded 2019.09.02 22:03

워해머2 진짜 150시간이나 할만큼 너무 재밌었는데 어느 순간 손이 안가다 보니 계속 안가더라구용 ㅠㅠ

아무래도 기다리는 시간이 많아서 그만큼 너무 지쳐서 그런가 싶기도 하고...

그래도 가끔 이런 글 보면은 워해머2가 엄청 땡기네요!!! 

Leckie57 2019.09.02 23:40
    저도 이제 막 165시간 지났는데, 말씀대로 턴렉이 긴게 좀 짜증나긴 하더군요...;ㅁ;
    전 턴 넘겨놓고 그 시간에 영상 보고 있는데 이게 나름 괜찮더라구요. ㅎㅎ;
    허쉐 그린 2019.09.04 23:37
    스샷재밌게 잘보았습니다.
    다음번엔 아라비 dlc나올수도겠지요? (브레토니아의 십자군원정)

아 요즘 차뺏는도둑5 온라인에 무기밀매 2배보상 이벤트 때문에 못하고 있네요 .
    Leckie57 2019.09.04 23:58
    저도 아라비나 독스 오브 워를 기대하고 있는데, 왠지 3부에서 나올 거 같네요. ;ㅁ;
    그래도 햄탈워 DLC들은 다 만족스럽게 나오는 편이라 뭐가 나오든 재밌게 할 듯 싶습니다. ㅎㅎ
    전 GTA V 아직 싱글도 다 못 깼는데, 이번에 어크 오디세이 시즌패스를 구입하는 바람에 다시 순위권에서 밀려났습니다.,,
    언제쯤 캠페인을 클리어할지 ...참.....ㄱ-