?

?

Extra Form

러스트리아 남부쪽의 거북이 섬에서 시작하게 되는데, 바로 옆에서 만나게 되는 제티의 파수병 반란군 팩션(리자드맨)을 시작으로 소텍의 등뼈(드워프), 페스틸런스 클랜(스케이븐), 여러 언데드 팩션들, 변절자나 해적으로 등장하는 제국, 브레토니아, 오크 종족들, 우드엘프 팩션 등등 ..... 정말 지루할 틈도 없이 다양한 팩션들을 만나게 되어서 재밌더군요.

초반에 공공질서가 너무 낮고 여러 팩션들이 많이 모여있는 만큼, 분쟁도 끊이지 않아서 힘들지만, 그래도 이 어려움을 헤쳐나가는 재미가 쏠쏠하네요. msn034.gif

한동안 페스틸런스 클랜(스케이븐)과 자주 투닥거렸는데, 로세른과 더불어 가장 든든한 우방이었던 헥소아틀(리자드맨)이 갑자기 배신을 때리는 바람에 게임이 한번 터져버려서 다시 로드해서 철저하게 응징하고 있습니다. ㅂㄷㅂㄷ...

저랑 동맹관계에 있는 하이엘프 팩션들, 드워프, 리자드맨, 해적 등 다양한 동맹국들과 힘을 합쳐서 헥소아틀을 공동의 적으로 낙인 찍어서 조금씩 세력을 약화시키는 중입니다. 

그나저나 스케이븐이나 드워프, 언데드는 그럭저럭 상대할 만한데, 리자드맨은 너무 단단해서 전투에서 승리하더라도 피해가 좀 있는 편이라서 빡세더군요.

비슷한 병력수로 붙어야 할만하고 병력차가 2배를 넘어가면 이기기가 힘드네요.

그래도 이제 어느정도 러스트리아 남부가 정리가 되어가고 있습니다. 

의식은 신경 안 쓰고 달리고 있는데, 다른 종족들의 마지막 의식만 막으면 되니 마음 편히 마이웨이로 진행중입니다.

재밌지만 빨리 끝내고 리자드맨을 한번 해보고 싶네요. 

스케이븐한테 매복공격을 당해서 둠휠에 하릴없이 쓸려나가고 있는 호에스의 소드마스터들입니다...ㅠㅠ 

둠휠이 진짜 보병들을 갈아버리더군요. ㄷㄷㄷ 

열심히 싸웠지만, 4배 가까이 나는 병력차는 극복하기가 힘들더군요. 

특히, 보병들이 단순한 찍찍이들이 아니라 최상위 티어유닛인 스톰버민들이 다수 있더라고요...ㅂㄷㅂㄷ....

뱀파이어 유닛 중 하나인 크립트 호러와 싸우는 모습입니다. 

메가 캠페인 때 1부 팩션들을 좀 상향해야겠더군요. 

하이엘프로 너무 수월하게 이기는 경우가 많네요. 

그린스킨 유닛 중 하나인 트롤과 싸우는 모습입니다. 

크레이스의 화이트 라이언이 군주의 곁을 지키는 장면이 인상적이네요. ㅎㅎ;

근데 제 영지에서 반란군이 나왔는데, 그린스킨이 나오는 이유가 뭘까요? ㄷㄷ

주민들 대부분이 오크....?! msn030.gif

리자드맨 팩션 중 하나의 정착지를 뺏으러 공선전을 하는 모습입니다. 

생각보다 피해가 적어서 제가 더 놀랐습니다. ㄷㄷ 

리자드맨의 거대괴수인 스테가돈에게 계속 디버프를 걸어주고 귀족 영웅으로 발을 묶은 다음에 화이트 라이언으로 후드려패니 금방 잡히더군요. 

마지막으로 제 그래픽 설정을 올려봅니다. 

그래픽 품질은 아주 만족스러운데, 프레임이 너무 안 나오더군요 ...................6.gif

최적화가 덜 되었는지 코어활용을 거의 안 하고 그래픽카드가 290 베이퍼라서 그런 듯 하네요... 

얼른 그래픽카드를 업그레이드해야 할텐데, 언제쯤 할런지............ 

Hollicforyou 2017.10.10 06:43

글카는 조금만 더 기다려보심이..290 힘을내..!!

Leckie57 2017.10.10 10:21
    1070ti 를 기다렸다가 구입할까하는 생각도 했는데, 고민이네요.
    290이 나름 만족스러운데, 토탈워 워해머2를 하니 성능이 좀 아쉽더군요.
    게다가 cpu, 글카 둘다 암드인데 그래픽카드 드라이버를 업데이트하면 라이젠 칩셋 드라이버도 새로 깔아줘야 하는 번거로움이 있어서 이번엔 엔당을 가보고 싶기도 하고....이래저래 고민만 하고 있네요. ㅎㅎ;
    Hollicforyou 2017.10.10 10:47
    CPU는 쭉 암드였지만 글카는 쭉 엔당계열이었던(부두-리바-지포스로 이어지는) 1인으로 암드가 힘내지 않는이상 엔당이 적어도 겜하시기엔 더 좋은 녀석인건 확실합니다.
    Leckie57 2017.10.10 14:00
    사실 저도 비교적 최근에는 gts250 - gtx560 - gtx760 트리를 탔었는데, 사파이어 R9 290 베이퍼의 디자인과 성능에 반해서 암드로 들어섰습니다. ㅎㅎ;
    근데 최근 라이젠 쪽은 만족스러운데, 그래픽카드쪽은 영 힘을 못 쓰더군요.
    이미 격차가 벌어질대로 벌어진거 같고 기대했던 베가도 가격이나 성능이 기대에 못 미쳐서 다음번 그래픽카드는 엔당으로 갈까 싶습니다.
    Hollicforyou 2017.10.10 14:02
    탁월한 선택이라고 생각합니다. 아직은 암드가 더 분발해야...근데 일단은 시퓨라도 돌아와줘서 굉장히 반갑답니다 ^^
    Leckie57 2017.10.10 14:09
    라이젠 1600이 가성비가 짱이더군요.
    물론 메인보드랑 한창 램값이 미쳐 날뛸 때 DDR4 16기가 메모리를 구입하는 바람에 총 견적비는 좀 많이 나왔긴 했지만, 만족스럽네요.
    커피레이크가 성능이 좋게 나왔던데, 모쪼록 암드가 좀더 분발해서 2019년에 나올 젠2도 잘 뽑아줬음 합니다.
    Hollicforyou 2017.10.10 14:12
    으으 저도 램값이 날뛰는거와 20시리즈 나온다는 소식에 미루고있지만...견적뽑고는 그냥 19년에 바꿀까? 고민중입니다 ㅎㅎ
    Leckie57 2017.10.10 14:22
    사실 이번 엔당 세대는 비트코인 채굴 때문에 불안해서 선뜻 구입하기가 좀 그렇더군요.
    대부분 카더라식의 얘기지만, 그래도 실제로 일어난 일이니 중고든, 신품이든 손이 안 가게 되더라고요.
    다음 세대까지 290 베이퍼가 과연 버텨줄지 걱정입니다.
    이제 슬슬 290으로 돌리기 힘든 게임들이 많아지고 있어서 말이죠......ㄱ-
    Hollicforyou 2017.10.10 14:29
    저야 채굴사태전에 60/70을 사서 별로 감흥이 없었는데 막상 업글하려고할때 사태 터져서 저도 마음이 영 안좋네요...그래도 20까지라고 해봐야 빠르면 6개월 늦으면 1년정도니 좀만 더 힘내주길 바래야죠 ^^

완전 재밌게 하시는거 같네요.ㅎㅎㅎ

Leckie57 2017.10.10 14:03
    이렇게 빠져드는 게임은 요근래 처음인거 같아서 즐겁네요. ㅎㅎ
    원래 전략게임은 잘 못하는 편이고 토탈워 시리즈는 구입만 하고 플레이는 자주 하지 않았었는데, 토탈워 워해머가 신기하게도 제 취향에 너무 잘 맞더군요.
    이미 CA사의 호갱이 다 된거 같습니다.
    벌써 다음번 DLC가 기다려지네요. ㄱ-
    Hollicforyou 2017.10.10 14:13

한번 호갱은 영원한 호갱 CA사 충성고객 동지가 되신걸 축하드립니다

Leckie57 2017.10.10 14:18
    FLC였던 브레토니아가 꽤 완성도 높게 나오는 거 보고 호갱의 길을 걷게 되었습니다. ㅋㅋ
    뭐, 그전부터 이미 DLC는 다 구입했었지만 말이죠. ;ㅁ;
    어서 메가 캠페인과 블러드 앤 고어 DLC가 나와야 하는데, 소식이 없으니 호갱의 마음은 타들어갑니다...ㅠㅠ
    Hollicforyou 2017.10.10 14:28
    조금만 기다리면 나올겁니다...공포류도 DLC도배하는 어마어마한 회사라서(굳이 뭔겜인지는 말 안해도 아실테니)