?

?

Extra Form

https://namu.wiki/w/2021%EB%85%84%20%EB%B0%9C%ED%82%A4%EB%A6%AC%20%ED%94%84%EB%A1%9C%ED%8C%8C%EC%9D%BC%20%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%96%B4%20%ED%8C%A8%EC%B9%98%20%EC%A0%81%EC%9A%A9%EB%B3%B8%20%EB%AC%B4%EB%8B%A8%20%EB%B0%B0%ED%8F%AC%20%EC%82%AC%ED%83%9C

사건에 관한 나무위키 링크입니다.

저도 지나가면서 본거라 아직 사태 파악이 잘 안됐습니다

네이버카페의 매니저가 한국어 패치된 게임을 무단으로 업로드한 일이 계기가 되어서

여러 제작자분들이 패치 파일들을 내렸네요..

역전재판, 포켓몬스터, 레이튼 교수 시리즈, 악마성 시리즈까지..

사건이 좀 복잡해서 뭐라 의견을 달긴 좀 그렇고 게임을 좋아하는 유저입장으로서 너무나 안타깝네요.. ㅠㅠ

글쓴이 오란다님의 최신글
  1. 2021-01-28 01:13 이야기 > 한국어화 패치 제작자들이 비공개로 전환하고 있네요.. ㅠㅠ *10
  2. 2020-12-25 23:35 이야기 > 다렉 겨울할인 겜 사다가 망했네요.. *11
  3. 2020-11-07 23:49 이야기 > two point hospital이 한국어화 되었네요. *11
  4. 2018-08-09 23:53 이야기 > ebay 판매자가 신분증을 요구하는데 믿어도 될까요?
  5. 2017-12-23 13:16 이야기 > 험블 먼슬리 추가 구독에 대해 질문드립니다. *4

GemstazBest 2021.01.28 02:23

아! 한글 유저 패치는 좀 건들지 말았으면 하네요.

정말 소중한 자료들인데... 40년 묵은 미꾸라지인가.. 에혀..;;

aegisnymphBest 2021.01.28 02:38

저 사람 레트로바닥에서는 꽤 유명인입니다. 악명으로 말이죠. 여기분들은 잘 모르시겠지만 한 3년쯤 됐나. 구닥동 유저들에게 자기가 만든 카페에 가입하라며 비공개로 쪽지로 초대장 돌리다가 알고보니 문제가 좀 있는 사람인게 드러나서 그때부터 낙인 찍히고 나서 본성을 드러냈죠.

저 사건과는 별개로 레트로게임들 한글패치라며 내놓는 것에는 문제가 많습니다. 결국 그것들을 돌리기 위해선 에뮬레이터로 불법구동하거나 닥터를 이용하다보니 그런 과정에서 무조건 불법소지가 생겨요. 스팀게임처럼 파일에 쉽게 접촉할 수 있어서 패치를 할 수 있다면 모를까, 레트로 콘솔게임들은 실행과정이 무조건 불법으로 이어집니다.

치킨먹고갈래 2021.01.28 01:56

저거 매니저가 글 쓴 뒷담화 캡쳐 봤는데 친목질 지리더라구요. 꼰대 냄새가 많이 났습니다.

Gemstaz 2021.01.28 02:23

아! 한글 유저 패치는 좀 건들지 말았으면 하네요.

정말 소중한 자료들인데... 40년 묵은 미꾸라지인가.. 에혀..;;

aegisnymph 2021.01.28 02:38

저 사람 레트로바닥에서는 꽤 유명인입니다. 악명으로 말이죠. 여기분들은 잘 모르시겠지만 한 3년쯤 됐나. 구닥동 유저들에게 자기가 만든 카페에 가입하라며 비공개로 쪽지로 초대장 돌리다가 알고보니 문제가 좀 있는 사람인게 드러나서 그때부터 낙인 찍히고 나서 본성을 드러냈죠.

저 사건과는 별개로 레트로게임들 한글패치라며 내놓는 것에는 문제가 많습니다. 결국 그것들을 돌리기 위해선 에뮬레이터로 불법구동하거나 닥터를 이용하다보니 그런 과정에서 무조건 불법소지가 생겨요. 스팀게임처럼 파일에 쉽게 접촉할 수 있어서 패치를 할 수 있다면 모를까, 레트로 콘솔게임들은 실행과정이 무조건 불법으로 이어집니다.

greenhuman 2021.01.28 03:27

글 읽어 봤는데, 참 뻔뻔한 사람이군요 -_-;; 그나저나 이제 한국어 패치가 내려가서 이제 다신 못구하려나 ㅠ 삼다수 역재 시리즈 DLC 까지 다 사놨는데 -_-;;;; 

반찬투정 2021.01.28 08:56

레트로 열풍에 힘입어 한글화 패치 제작도 물살을 탔었는데

어그로꾼 하나가 한패 제작자들을 다 잠정은퇴 시켜버렸어요.

이번이 예전 상황과 다른점은

제작자가 파장이 두려워 알아서 내린게 아니라

어그로꾼이 제작자에게 직접적으로 연락을 취해서 협박을 한거라는 거죠.

lmnv 2021.01.28 10:34

쓰레기들 때문에 이제 게임하려면 영어나 일본어 공부부터 해야겠네요.

aegisnymph 2021.01.28 10:41
    레트로 게임은 정식한글화된 것이 아니면 열의 아홉은 불법구동입니다.

나머지 하나는 불법개조(일반적으로 열 수 없는 데이터를 강제로 열어서 뜯어고치는 경우) 이것도 강제로 락 해제하는 것에 해당해서 불법에 해당됩니다.

가장 그나마 법에 덜 저촉되는 것이 스팀이나 에픽, 윈도우스토어 등 PC로 발매된 경우에 패치를 만드는겁니다. 이것도 개발사나 퍼블리셔가 하지말라고 하면 그때부터는 강제로 할 경우 불법에 해당되지만 이런건 도의적으로 봐주는게 게임계의 암묵적 관례니까요.

으미...아쉽네요.ㅜ.ㅜ

이드v 2021.01.29 23:55

저런 일이 생기고 나면 한글패치 제작자분들 의욕도 없어지고

나중에 한글패치가 점점 줄어드는 악영향이 생기죠;;

꼭 미꾸라지 한 마리가 ... 에휴

KITVS 2021.01.30 15:43

안타까운 일이 계속 발생하고 있네요...