?

?

Extra Form

방금 전까지도 테스트 해보고 검은동네 글도 남겨보면서 테스트 해봤습니다.

창모드로 진행시 저만 그런건지 144 fhd 모니터이고 신기하게 주사율 제어되는 것 처럼

144를 안넘어가고 143상한치로 프리싱크가 적용됩니다.

반대로 풀화면은 144상한치를 넘어서 프레임 오버가 되서 프리싱크가 풀리더군요

프리싱크 처음 적용이라 질문 글 남기면서 알아 본 결과

전체화면에서 프리싱크 범위를 넘어가기 때문에 리바튜너같은 유틸로 144에서 -1~3정도 

상한치를 적용 후 사용하는거라고 합니다. 몰라서 전 왜 창이나 경계없는 창은 자동 적용 되는데 

풀화면은 안되는 건가 하고 한참 테스트 해봤네요 

그리고 프리싱크 적용 여부를 눈으로만 확인하다가 검은동네 분의 도움으로 알게 된게

밑의 스샷처럼 적용 하시고 게임을 진행 해보시면 좌측 중앙에 지싱크 온이라고 표시가 되서 적용 여부를 알 수 있습니다.

그리고 리바 튜너로 상한 제한 걸고 몬헌을 돌려봤는데 경계없는 창보다 프레임 낙폭에도 큰변화 없이

상당히 부드럽게 적용이 되네요 

그리고 다음 문제였던 깜빡임 형광등 깜빡이는 것 처럼 화면이 번쩍 번쩍 미세하게 나타나는 현상은

전체화면 적용시 괜찮다고 해서 적용 하고 나서는 아직까지는 증상이 안나타고 있습니다만...

이 문제가 프레임 관련해서 나타나는 현상이라는 말도 있고 윈도우 서비스에서 두가지 옵션을 꺼주면 된다고도

합니다.

다른 동네 링크를 보시면 http://www.hwbattle.com/bbs/board.php?bo_table=vga&wr_id=211037

이 두가지를 꺼주고 해결이 된다는 글도 많은데 또 안된다는 말도 있습니다.

깜빡임 관련되서는 정확한 해결방법이 없는 듯 하지만 위 링크처럼 해결방법이 계속 올라오고 있습니다.

추가로 이 깜빡임이 윈도우10의 문제라고도 하네요 프리싱크 문제가 아니라요 유튜버 분 영상보니

똑같이 적용하시는거 보니 그런거 같기도 합니다.

엔싱크 적용 방법으로는

DP포트 입/출력 포트 지원이 필수 입니다. hdmi는 지원을 안해서 한대는 적용을 못 하고 있습니다. -_ㅠ

주사율 144까지 엔싱크 잘 적용되고 있습니다.

그리고

엔싱크 적용시 cpu가 로드가 평소보다 더 많이 먹는 다는 글도 있습니다.

제가 사용율키고 확인 해보니 전 프레임 올라간 만큼 나오는거 같습니다.

정확하게 왜 그런지는 또 복불복인지도 모르겠네요

다른 또 다른 정보가 있으시면 댓글도 부탁드립니다. 

하... 이제 잘 사용하기만 하면 좋겠네요 이상없이 말이죠 ㅎㅎㅎ

글쓴이 rusiyan님의 최신글
  1. 2023-12-20 14:47 이야기 > 험블 3개월 7달라 쿠폰 들어 왔습니다. *12
  2. 2023-09-18 13:31 이야기 > 험블 초이스 9월 쿠폰이 들어 왔습니다. *9
  3. 2023-09-13 04:03 이야기 > 스팀에서 20주년 무료 아이템을 주고 있습니다~! *10
  4. 2023-09-07 22:49 이야기 > 데맥4 SE 21:9 적용이 되네요? *2
  5. 2023-08-29 19:12 이야기 > (해결)트레이딩 카드 해결 했습니다. *17

Who's rusiyan

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '1'
    Medusa 2019.01.18 19:11

감사합니다

rusiyan 2019.01.18 21:21
    별말씀을 도움이 됐음 다행이네요~!
    D I E O X I N. 2019.01.18 19:21

저도 어제 적용해봣다가 깜빡임 현상 때문에 다시 지웟는데 오늘 재도전해봐야겟네요 ㅎ

정보 감사합니다.

rusiyan 2019.01.18 21:22
    깜빡임은 진짜 정확한 원인이 뭘지 모르겠네요 다음 버전을 기대해봅니다.
    Harp 2019.01.18 20:30

이게 지싱크가 모든 모니터에 완벽하게 호환되는게 아니라서 그렇습니다.

엔비디아에서 오피셜로 내놓은 어댑티드싱크 호환 모니터가 14종인가 밖에 안돼요.

그래서 각자 문제도 다 다르고 해결법도 각자 다른상황이 발생하는거죠.

또 둘다 DP 모니터라고 해도 현재는 어댑티드 싱크 지원이 듀얼모니터는 적용이 안됩니다.

현재는 한대 밖에 안돼요. 추후에 적용가능하게 업뎃 한다고는 하는데 아직은 안된다고 합니다. 

프리싱크가 프레임 올려주는 기술은 아니고 모니터가 프레임에 맞춰서 동작하는 기술입니다.

글보니 프레임 올려준다고 잘못 아시는 것 같아서 언급해봅니다.

rusiyan 2019.01.18 21:17
    아뇨 그건 알고 있어요 해당 주사율에서 티어링을 방지해주는거죠 프레임이 올라가긴 합니다

수직동기화 옵션을 끄다보니 거기에 해당하는 만큼 좀 더 프레임이 유지되더라고요

그리고 dp 지원하더라도 한대만 지원 하는 줄은 몰랐네요 듀얼은 어차피 안되는거였나 보네요 -_ㅠ

좋은 정보 감사합니다~!
    rusiyan 2019.01.18 21:20
    추가로 프레임 예기는 유지율과 오버시 프리싱크 풀림 증상 그리고 반짝임은 그 프레임 한도를 넘거나 다운될 경우에 생기는 현상이라는 예기가 있어서 적어둔거에요 ㅎ
    늑대와향신료 2019.01.18 21:38
    듀얼 안되는걸 처음 알았네요; 저도 알아갑니다~
    Sand Box 2019.01.19 12:19
    혹시 모니터나 그래픽카드에 따라서 G-sync 메뉴가 나오지 않나요? 2070쓰는데 안 보여서 모니터 문제인가 싶어서 질문드려요
    rusiyan 2019.01.19 16:40
    일단 기본 조건이 그래픽 dp 출력 모니터 dp 입력입니다. 그러고나서 모니터 프리싱크 온을 하시고
    nvidia 제어판 가면 지싱메뉴가 활성화가 됩니다. 위 스샷 보면 왼쪽에 나오는거처럼 나와요
    그리고 지싱크가 적용중인지 확인 하는건 모두 적용 시키고 스샷처럼 눌러보시면 나옵니다.
    Sand Box 2019.01.19 21:08
    확인해봤는데 뜨지 않는걸보면 지원하지 않나봅니다ㅠㅠ 아쉽네요.. 답변 감사드립니다