?

?

Extra Form

현재 SSD(C드라이브), HDD(D드라이브) 사용중입니다.

스팀을 비롯해서 대부분의 프로그램은 HDD에 설치중이고

운영체제와 온라인 게임, 로딩이 길게 잡히는 게임 등은 SSD에 설치하는데,

(위 스샷은 예시입니다)

SSD에 스팀 게임을 설치하려니 위와 같은 경고문구가 발생하네요.

전에는 위쳐3나 GTA 같은 게임을 SSD에 설치해서 플레이하곤 했는데

언제부터인지 지금은 C드라이브에 게임을 설치할 수 없습니다.

C>programfiles(x86)>SteamLibrary에 설치를 하려는건데

C드라이브 이하 폴더는 속성>읽기전용이 네모칸이 채워져 있고(체크표가 아닌)

이걸 제거해도 마찬가지 문제가 발생합니다.

구글신 검색결과는 원래 네모칸이 채워진 상태라고 바꾸는게 아니라 하고...

기타 몇가지 검색결과를 뒤져봐도 시원하게 해결되지 않아서

잇셈이 질문글 남겨봅니다.

혹시나 같은 증상을 겪어보신 분들이나 해결법 아시는 분은 댓글 남겨주시면 감사합니다 :)

글쓴이 가쯔나베님의 최신글
  1. 2019-08-06 21:57 이야기 > HBO 드라마 체르노빌, 왓챠플레이에서 서비스 예정 *6
  2. 2019-04-01 03:53 이야기 > 10시간 플레이 중인 더 디비전 2(노스포) *6
  3. 2019-03-29 04:07 게임 소식 > 보더랜드 3 발표 *4
  4. 2019-03-07 14:02 이야기 > 르브론 제임스가 그 분의 기록을 넘어섰습니다 *4
  5. 2019-02-09 21:15 게임 소식 > <니노쿠니>시리즈, 애니메이션화 결정 *2

Who's 가쯔나베

가쯔나베(a.k.a. 임스PD)

유튜브 : https://www.youtube.com/c/임스TV

트위치 : https://www.twitch.tv/katsu_nabe

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '1'
    FiveStar 2017.03.09 07:20
    스팀을 관리자 권한으로 실행해보세요.
    윈도 7 이후부터 program files 폴더에 파일 하나 복사하려고 해도 관리자 권한 요구하는데 그게 원인일지도 모릅니다. 개인적으론 program files 이외의 곳에 폴더를 만드시는걸 추천드립니다.
    가쯔나베 2017.03.09 15:17
    C드라이브 예하 폴더 모두 읽기전용으로 되어있는지 관리자 권한으로도 해결되지 않네요.
    결국 프로그램파일 폴더 말고 C>SteamLibrary로 만드니 해결되었습니다.
    FiveStar 2017.03.10 03:09

그렇게 해결되었다면 관리자 권한에 관련된 문제가 맞습니다.(스팀의 기본 설정 경로가 아니니 문제가 생기는겉 같네요)윈도우 7 이후 부터는 XP때와 달리 program files 이나 windows 폴더와 같은 시스템 폴더에 대한 접근을 강력히 통제합니다.

별도로 폴더를 만들어 사용하시는 편이 여러가지로 사용하기 용이할 것 입니다. 저 같은 경우는 아예 스팀용 하드를 따로 두고 있죠

이드v 2017.03.09 07:58
    윈도10 부터는 관리자 권한이 참 문제가 많죠
    가끔은 권한이 없다고 전부 거부권을 행사하죠
    시무룩
    가쯔나베 2017.03.09 15:17
    아마 윈도10 설치 이후부터 이렇게 된듯 합니다-_-
    Nemesis 2017.03.09 08:45
    전 그럴때 껏다키면 되더라구요
    가쯔나베 2017.03.09 15:18
    껐켰 신공이나 관리자 권한 실행은 먹히지 않네요.
    결국 C드라이브 바로 하위폴더 만들어서 설치해야 되네요ㅋ
    이드v 2017.03.09 17:14

UAC 사용자계정컨트롤 설정 변경 해보시는 것도 방법이 될거 같네요.