?

?

Extra Form

질문을 제목에 다 써버렸네요 ㅎ

글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-02-06 00:49 이야기 > 이제 곧 거상을 잡을수 있겠군요 *4
  2. 2018-02-05 00:21 이야기 > 스팀기프트 사이트 질문 *5
  3. 2018-02-04 22:07 나눔 게시판 > 짧은 시간 나눔 *10
  4. 2018-02-04 19:53 이야기 > 이번에 잇섬님들 덕분에 미국여행 잘했네요
  5. 2018-01-13 10:13 이야기 > xbox플레이 애니웨어 게임을pc에 설치할때

잼아저씨 2016.07.31 22:23
    30고정 혹은 60 고정이요. 프레임이 변화가 많으면 그 변화되는 순간마다 지연이 느껴져서 체감이 많이 되죠
    guycool 2016.07.31 22:48
    수직 동기화인가 이게 프래임 고정시키는게 맞나요?
    MistyGhost 2016.07.31 22:28

최소 30인데, 요즘은 사양과 프레임 가운데 갈등하게 되네요.

Altiplano 2016.07.31 22:28

30프레임 이라도 고정만 된다면 큰 무리가 없이 할만합니다

들쑥날쑥한게 항상 문제지요 ㅎ

실기 2016.07.31 22:29

주로 목표로 하는 것은 60프레임 고정이나, 정적인 게임들은 30프레임이면 괜찮고, 그 외의 게임들이라면 최소 45프레임 이상 혹은 평균 50프레임 이상을 만들기 위해 옵션을 수정합니다.

가쯔나베 2016.07.31 22:32

45~50 유지만 되준다면 전 무난하더라고요.

위쳐 3도 이정도 유지하는 옵션타협보고 했습니다.

들쭉날쭉 안하는게 제일 중요한것 같습니다.

김가온 2016.07.31 22:38

최하 30프레임 고정에서, 권장 60프레임 고정이 좋습니다.(보통 모니터 주사율은 60Hz다보니 고정60프레임에 맞추고자 하죠. 게임의 경우도 30프레임 고정이거나 최대 60프레임으로 아예 고정한 게임도 많습니다.)

중요한건 고정프레임입니다. 60에서 40으로 곤두박질 치는것이 허다하면 30프레임 고정보다도 체감상 더 나쁘다고 느끼는 일도 허다합니다.

주파수 문제로 티어링만 없다면 90~120프레임 이상은 보시면 프레임은 그야말로 물흐르듯 흐르는걸 체감 가능합니다.

guycool 2016.07.31 22:49
    질문 있어요~^^ 프레임 고정이란 건 어떻게 시키는 건가요?
    김가온 2016.07.31 23:11
    1.게임 자체가 프레임 제한인 경우. 사양이 아무리 높아도 고정 최대치만 뽑습니다.
    2. 인 게임 옵션에 보면 수직동기화라고 있습니다. 이걸 걸어주면 일반적으로 60hz모니터는 최대프레임 60제한이 걸립니다. 이렇게 되면 고정인거죠.
    3. AMD 크림슨 같은 그래픽카드 드라이버의 옵션에 최대프레임 제한 같은 기능이 있습니다. 이걸로 최대 프레임 잡아두면 그 이상으로 올라갈 수 없죠.
    이렇게 최대치를 제한해 둘 경우, 게임을 굴리는데 사양이 차고 넘치면 고정 프레임으로 즐길 수 있습니다.
    단, 사양이 최대프레임으로 뽑아낼 만큼 성능이 안나오면 결국 프레임이 출렁거리는건 변함없습니다. 예를 들면 최대 60프레임도 유지 못하는데 제한걸어봐야 달라지지 않는겁니다. 그것과는 다른 예로, 게임이 발적화 상태면 최대 120프레임~최소24프레임이렇게 나오면 제한해봐야 60 ~24 프레임으로 요동치는건 변하지 않는 겁니다. 게임이 흔히 발적화라고 60프레임 고정이 되는데 특정구간에서 10프레임으로 떨어지는 등의 한계점도 있는데 이는 어쩔 수 없습니다...개발사가 패치해줘야지...
    guycool 2016.07.31 23:14
    어렵군요~ ㅎㅎ 답변감사드립니다~
    김가온 2016.07.31 23:20
    결국 쉽게 말하자면 전제조건을 충족해야하는 겁니다.
    1. 게임이 요구하는 스펙 이상의 성능을 갖출것.
    2. 게임이 전체적으로 최적화가 완성되어 있어, 프레임 급락 등의 구간이 극히 적거나 없어야 할 것.

콘솔의 경우 콘솔기기의 스펙은 정해져있기 때문에 스펙 하나 혹은 두개정도만 공략하면 되는 편이라 최적화가 잘되있는 편이죠. 다만 해상도라거나 게임옵션, 30프레임 고정 등 최적화를 위해 타협하는 점도 꽤나 있습니다.
    guycool 2016.07.31 23:22
    무식한 저를 가르쳐주시느라 수고가 많으시네요 죄송합니다 ㅠㅠ 제가 정확히 알고싶은 부분은요 30고정 프레임하는법인데 이건 어디서 하는건가요 그래픽카드인가요?
    김가온 2016.07.31 23:28
    어떤 게임을 맞추는진 잘 모르겠는데,
    먼저 해당 게임의 그래픽 권장옵션으로 플레이 해보시고 프레임 모니터링부터 해보세요. 60프레임 이상나오거든 수직동기화 걸어주시면 끝나고. 그 미만으로 프레임 나오거든 그래픽옵션을 낮춰주세요. 그리고 다시 플레이해서 프레임 보시고 또 옵션조정하는 식으로 하면 됩니다.

30고정을 굳이 하신다면 게임 내 프레임 제한기능이 있어야합니다. 게임이 최대프레임 30제한걸려있다던가요 혹은 그래픽카드드라이버에서 지원해야 합니다. 엔비디아 카드는 모르겠고, AMD 크림슨의 경우 프레임제한 거는것이 있으니 크림슨 게임탭에서 해당옵션 30에 맞춰주면 됩니다.
    guycool 2016.07.31 23:31
    아 그러니깐 특별히 30고정하는게 있는건 아니군요^^; 전 다들 그렇게 하시는줄 알고 물어본거예요 도움 마니 됬어요 무식한 저를 가르쳐주시느라 감사합니다 ~
    김가온 2016.07.31 23:35
    최소 30이라고들 쓰시는건...그러니까 일종의 타협선입니다.
    그 이상으로 그래픽옵션을 주면 프레임이 떨어져서 게임하기 힘들고, 그렇다고 프레임을 살리자니 그래픽이 너무 마음에 안들고...
    60이 목표다 하면 프레임 체크했을때 60을 계속 유지하는선 까지 게임 그래픽옵션을 조정합니다. 30으로 잡을 경우 그래픽을 좀 상향시켜도 되겠죠.
    뭐 그런겁니다. 더 어렵게 설명한거같네요
    희드라 2016.07.31 22:43

최소 60, 목표 60, 유지 60

전 무조건 60으로 만듭니다. 애초에 그래픽을 전혀 안 봅니다.

sewawa 2016.07.31 22:44
    전 플심에서 고정 30으로 놓고 해서 그정도만 나와줘도 만족합니다ㅎㅎ
    crimsoner 2016.07.31 23:15
    뭐가 됐든 전 들쑥날쑥 안하는게 좋더군요.. 좀 낮거나하는건 금방 적응이 되서..
    RizeWave 2016.07.31 23:25

제일 좋은건 프레임 변동폭이 적은게 좋고..

프레임만 살펴봤을땐 최소 프레임은 30으로 잡으시면 될거에요. 그 이하는 정말... 그냥 안하는게 낫습니다 ㅜㅜ

개인적으론 30프레임도 머리가 좀 아프더군요.

guycool 2016.07.31 23:33

갑자기 궁금한게 또하나가?ㅜㅜ 수직동기화는 하는게 좋은가요 안하는게 좋은가요?

김가온 2016.07.31 23:38
    게임이 요구하는 사양 이상의 성능을 내고 있다면 수직동기화 걸어주는게 좋죠. 이경우 모니터링 프로그램으로 꾸준히 프레임이 모니터 주사율보다 높게 나올경우라고 보시면 됩니다. 모니터 주사율 이상으로 프레임이 나오면 화면이 찢어지는 듯한 모습도 보이는데 이게 테어링이고, 수직동기화를 안걸면 그래픽카드가 미친듯이 돌아갑니다. 프레임도 수백프레임찍고요. 쓸데없이 자원낭비하는거죠. 수직동기화 걸어줍니다. 이럴때.
    위쳐3 굴리는데 그래픽카드가 750ti이다. 그러면 걸어도 건 효과도 없는 무쓸모 옵션이고요.
    guycool 2016.07.31 23:48
    제컴은 저사양인데 필요없는 기능이라고 봐야겠군요 오늘 정말 감사해요~날도 더운데 건강 유의하세요~
    잼아저씨 2016.07.31 23:57
    수직동기화에 대해선 이쪽 https://namu.wiki/w/%EC%82%BC%EC%A4%91%EB%B2%84%ED%8D%BC%EB%A7%81 을 참고하시고요, 프레임에 대해선 인간의 인지력과도 관련된 주제인지라 나중에 저도 다뤄볼 생각입니다. 다만 말씀드리고 싶은건 60 헤르츠는 일종의 기준선이라고 보시면 됩니다. 그 연속성과 관련된 건 개인마다 상황마다 다른지라 일반화가 어렵죠. 인간 시각의 절대역치 실험을 보면 특정 파장 특정 밝기를 1/1000초(1000프레임)도 암순응 이후에는 인지가 가능합니다.
    위르노 2016.08.01 01:38

수직동기화는 GPU가 필요이상으로 프레임을 뽑아내는 것을 디스플레이(모니터)의 리플레시 레이트에 맞춰서 제한하는 것입니다.

보통 일반적인 모니터의 경우 60Hz로 리플레시 레이트가 되어 있기 때문에 60 FPS로 되는 것이지요.

이런 FPS제한이 걸리지 않으면 GPU(그래픽 카드)는 풀(100%로) 동작하기 때문에 필요이상의 프레임이 나옵니다.

(옛날 3D게임을 해보면 200~2000FPS씩 나옵니다) 과도한 작업을 막아 GPU가 적정수준으로 동작해 전력 및 수명을 아끼는 방법입니다..GPU성능이 60FPS이상 못 뽑아주는 경우는, 수직동기화의 이점을 보지 못 할 수 있습니다.

자세한건 잼아저씨께서 달아주신 링크를 참조하셔도 좋을 것 같습니다.

chrisJ 2016.08.01 02:37

듣기로는 60 프레임이 사람이 인식할수 있는 최대라고 들어서 60을 맞추려고 합니다.

30이든 60이든 왔다 갔다 안하고 고정 프레임 되는게 가장 좋긴 하죠.^^;;

마루 2016.08.01 12:27

저는 5~60프레임보다 안나오면 느리게 느껴지더라구요 ㅎㅎ

로망 2016.08.01 13:17

싱글플레이 게임을 할때 최하 마지노선은 30프레임 고정이네요. 다만 멀티위주의 FPS의 경우 60프레임 이하면 안합니다.

dead 2016.08.01 15:55

4K UHD 유저이고 120HZ 를 쓰다보니

최소가 60  최대120으로 맞춥니다

1080 으로도 60프레임 안나오는 괴랄한게임등은 그림자옵션등을 제거하여

45~프레임등으로 플레이합니다.

프레임기준보다 해상도 기준을 잡으시는게 훨씬 더 중요합니다.

예를들어 1080을 쓴다면 현재 나온게임중에 FHD 해상도 풀옵션에서 60프레임이 안나오는 게임은

발적화된 부분이고 그외에 전혀없으니까요

암드야아프디마 2016.08.01 18:43

한동안 20프레임 초반대에서 힘겹게 게임하던적이 있었는데 왜 최소 30프레임을 외치는지 알 듯 했습니다. 싱글게임 기준 최소 30프레임 이상 고정은 되어야 할만합니다. 그 이하라면 의지로 플레이하셔야...

묘하다묘해 2016.08.01 21:22

저도 최소30프레임 보고있어요 ㅎㅎ