?

?

Extra Form

할인게시판의 정보글 보고 저도 포인트 채워 GOG 프로스트 펑크 받았었는데요. 다른 분들의 댓글을 보다 Timelie라는 게임을 알게되어 이것도 받아보고자 채널 계속 켜놔서 포인트 모으는 중이었습니다. (9천 포인트...)

전에는 트위치의 개인 메세지를 통해 게임 키를 알려주었었는데요. 그런데 오늘 갑자기 gleam.io에서 로그인한 후 키 얻는 방식으로 바뀌었더라고요.

해당 gleam.io사이트야 오래전부터 무료 배포를 위한 프로모션들 많이 진행했었기 때문에 어느정도 믿을만하기는 하지만 약관을 살펴보니 제 3자 프로그램 등 연결이 가능하며, 해당 사이트에서는 모니터링을 하기는 하지만 피해에 관해 책임지지도 않으며 모든 3자 프로그램을 막을 수도 없다고 하더라고요.

확실한 것은 아닙니다. 피해 사례가 나온 것도 아니지만 지금부터는 조심해야 할 필요가 있지 않을까 싶어서 글 씁니다. 만약 해당 무료 배포하는 채널의 관리자가 gleam.io의 키 배포 페이지에서의 로그인 정보를 가로채는 3자 프로그램을 연결해놨다면 개인정보 유출 등의 피해가 발생할 수도 있지 않을까 싶네요.

그런데 만약 문제도 없었고 피해 사례도 없었다면 댓글로 알려주시고요. 그럴 경우 현재의 글은 무시해주세요. 갑자기 키 배포방식을 바꾼 것 때문으로 인한 의심 때문에 추측성 글이라는 점은 양해바라고요.

글쓴이 NoMercy님의 최신글
  1. 2022-12-18 02:18 이야기 > 대략 반 년만에 글을 씁니다. *6
  2. 2022-06-08 01:05 요청게시판 > 질문
  3. 2022-06-06 06:29 이야기 > 쌍욕이 표시되는 구글 번역의 대단함과 번역자들의 대단한... 그 역량 *31
  4. 2022-04-04 10:01 이야기 > 베데스다 계정 데이터를 스팀으로 이전 작업 공지(migration) *2
  5. 2022-03-25 04:49 게임 할인/무료 > Mirror's Edge™ Catalyst (Origin) 90% 할인 1,100 원 *5

im0nit 2021.12.31 20:54

그거 그냥 귓말로 일일이 나눠 주는게 힘들어서 그냥 자판기 식으로 바꾼 걸겁니다. 그리고 개인정보는 기본적으로 주최자에게 제공되지 않습니다. 명시된 동의 조항이 없다면.

Gleam does not track or provide any personal information to Companies that run Campaigns until you explicitly provide consent. This means that you do not expose any personal information to either Gleam or Companies until you actively participate in their Campaign (even if you are still logged into Gleam or not).

NoMercy 2021.12.31 23:08

저도 일일이 메세지 보내는 것 때문에 전환했을 거라 생각은 했는데요. 코모도 아이스 드래곤이라는 웹 브라우저로 아무런 로그인 정보, 쿠키, 세션 등 없이 해당 배포 페이지 봤었는데 다른 gleam.io 배포 페이지와 큰 차이는 없더라고요.

그래서 별 문제없는 것 아닐까 싶었는데 예전에 gleam.io에서 게임 키 나눔으로 인한 스팸 피해 사례 때문에 제한적으로 바뀌었다는 뉴스를 본 기억이 나더라고요.

그래서 gleam.io 약관도 둘러보고 해당 채널이 듣보잡이라서 로그인 시 3자 프로그램 연동해놨다면 가능성이 있지 않을까 싶어서 지금 글 본문에도 적었듯 추측성 글입니다.

말씀하신 개인정보를 기본적으로 주최자에게 제공되지 않는 것이야 약관에서도 봤었는데요. 3자 프로그램을 기본적으로 모니터링 한다고는 하지만 전부 다 차단은 못한다고 한 부분 때문에 해당 채널 관계자가 타 프로그램을 이용한다면 gleam.io측에서 제공하지 않아도 로그인 버튼만 눌러도 충분히 개인정보는 빼낼 수 있는 것으로 알고 있습니다. (웹 브라우저와 이용자의 PC에서 빼내가는 것 등)

제가 네이버 메일에서 네이버 사칭한 공지에서 버튼을 눌렀다가 실제로 피해를 봤었거든요. 정말 별 것 아닌 버튼 하나만 눌러도 충분히 개인정보는 빼내가더라고요.

또한 제 현재글에도 적었듯이 아직 피해 사례가 나온 것도 아니고 추측성이기에 그 트위치 채널 관계자를 신뢰한다면 제 글은 무시하셔도 됩니다.

혹시나 저처럼 로그인 버튼 잘못 눌러서 피해를 보는 분이 없기를 바라는 생각에 쓴 글이라 앞서 언급한 것처럼 추측성 글이라는 점은 양해를 바라고요.

im0nit 2022.01.01 00:14
    저도 딱히 신용하는 건 아닙니다만 저기서 하는 나눔에 지나치게 우려하지 않으셔도 될 거 같다는 그냥 개인적은 의견 정도입니다. 단지 그레이마켓 키 긁어다가 나눔 하는 거 같아서 리보크 가능성이 좀 있을 거 같은 거 빼고는. (카드가 있는 게임이면 최대한 농사를 빨리 지어야하겠죠!)
    NoMercy 2022.01.01 00:31

혹시나 제가 좀 글을 딱딱한 느낌으로 적은 것 아닌가 싶었는데요. 정말 저도 노파심에 적은 것이었고, 추측성 글일 뿐입니다 :)

저 배포하는 곳에서의 트위치 로그인 버튼 때문에... 예전 네이버 사칭 이메일 버튼 눌렀다가 피해 본 제 경험이 생각나서요.

지나친 걱정일 것이라고 생각하는 분들도 있겠지만 배포하는 게임들도 GOG와 오리진 키 빼고는 전부 B급 수준의 스팀 게임들이더라고요. 혹시나 트위치와 기타 연동 계정들 스팸 계정으로 악용될 가능성 있지 않을까 싶어서 적은 추측성 글이라는 점 이해해주세요 :)

해가 바뀌었군요. 새해 복 많이 받으세요 XD

마영지 2021.12.31 21:49

잠깐 게임목록이 삭제된 적이 있었는데 채팅으로 좀 더 나은 방식으로 고치고 있는 중이랬나? 그랬어요

귀찮았던 듯..

NoMercy 2021.12.31 23:16
    게임 목록이 삭제된 것은 잘 모르겠습니다. 좀 더 나은 방법으로 전환이야 충분히 하겠지만 게임 키 무료 배포라고 하면 사람들이 몰리는 것이야 충분히 예상했을 테고 기존의 메세지로 전달하는 것도 단순한 매크로만으로도 충분할 텐데 로그인을 요구하는 방식으로 전환은 의심해도 나쁘지는 않을 거라 생각되서 글 썼습니다.

위 im0nit님의 댓글에도 남겼듯이 로그인 버튼 한 번 눌렀다가 개인정보 빠져나가서 스팸 메일과 국제전화 수십통 받았더니 의심스럽더라고요.

서두에도 적은 것처럼 사람들 몰리는 것은 충분히 예상할 수 있는데 처음부터 gleam.io를 이용하지 않은 점은 제 개인적으로는 조심해도 나쁘지는 않지 않을까 싶었습니다.

제가 겪었던 일 때문에 추측성 글이라는 점은 이해해주시고요.