?

?

Extra Form

FINAL FANTASY XV WINDOWS EDITION 

https://store.steampowered.com/app/637650/FINAL_FANTASY_XV_WINDOWS_EDITION/ 매우 긍정적 (평가 22,611 개) 

[오픈월드 / 액션 / RPG]

유명한 게임이니 게임소개는 생략하고 후기만 적겠습니다

1. 본편 후기

(1) 좋았던 점

+ 마법과 현대문명을 섞은 매력적인 세계관

> 특히 판타지 게임에서 자동차를 이동수단으로 한 점은 마음에 들었지만

운전 시스템은 꽤 아쉬웠네요

+ 잘 구현된 오픈월드

> 도시와 각 지역들의 구현은 정말 엄청난 수준이었습니다

하지만 던전은 좀 아쉬웠네요

+ 볼만한 몬스터들이 많고 전투가 그런대로 재미있다

> 소위 말하는 괴물형 외에도 인간형, 기계형, 요괴나 귀신 같은 것들까지 다양했습니다

> 전투 시스템 자체가 엄청 재밌다고 하긴 그렇지만 하다보니 재밌었고 기술이나 연계기술도 괜찮았습니다

하지만 락온이 이리저리 튀는건 좀 많이 별로였네요

+ 자주 나오는 동료들과의 소소한 대화 및 상호작용

> 중간 중간에 나오는 대화들이 특히 재미있었고 

동료 중에 사진 찍는 애가 있는데 쉴 때마다 찍은 사진 보여주는것도 마음에 들었습니다

+ 가끔씩 매력 있는 서브퀘도 있음

> 약간 규모 있는 서브퀘들이나 콜라보 서브퀘들은 재밌었네요

하지만 대부분의 서브퀘들은 단순 수집, 토벌퀘라서 좀 많이 별로였네요

+ 퀄리티 좋은 음식들

> 음식 사진 퀄이 좋아서 나올때마다 보는게 은근히 기대되었습니다

(2) 아쉬운 점

- 잘만들어둔 캐릭터들의 비중과 활용이 너무 적음

> 잘 만든 캐릭터들이 많은데 너무 아까워요

동료는 아니었어도 비중은 좀 더 있었으면 좋았을것 같네요

- 거창해보이지만 별거 없는 진부한 스토리

> 진정한 왕이니 신의 계시니...

솔직히 이런건 너무 진부하고 뻔한 이야기에 전개도 좀 개연성이 없어서 아쉬웠네요

- 완전히 파악하려면 사전지식이나 DLC가 필요한 점

> 영화와 짤막한 애니를 보지 않으면 너무 급전개에 먼가 빠져 있는 거 같고 중간 중간의 대사들도 파악이 안되는 이야기가 있습니다 

(전 이런 걸 다 챙기는 성격이라 다 보고 이 게임을 시작했었네요)

그리고 DLC로 빼먹거나 다른 루트를 확인해야 제대로 알 수 있는 상황들도 아쉽네요

- 그리고 그 머리 스타일

> 머리스타일을 말했지만 의상들도 그렇고 캐릭터들의 디자인이 너무 시대에 뒤떨어지고 매력이 없습니다

특히 주인공의 매력이 너무 떨어지네요

2. DLC 짤막한 후기

# 에피소드 글라디올러스 - 난이도가 쉬운 다크소울 느낌의 던전 클리어 게임

# 에피소드 프롬프토 - 라이트한 메기솔 느낌

# 에피소드 이그니스, 아덴 - 어쌔신 크리드 시리즈의 느낌이 나는 미니 오픈월드

# 온라인 확장팩 : 전우 - 가벼운 미니 몬헌 / 당연히 몬헌보다 못하지만 갓이터보다는 훨씬 나음

> DLC들은 전부 깔끔하고 재밌었습니다 

특히 "온라인 확장팩 : 전우"가 몬헌 같아서 재밌었는데 

이미 멀티가 다 죽은 뒤에 해서 싱글로 즐기고 엔딩보고 그냥 끝내서 아쉽네요

3. 결론

굉장히 오랜 시간에 걸쳐서 쭈욱 직접 끝까지 해보니 

세간의 악평보단 괜찮은 게임이라고 생각하고 나름 재밌게 했었지만 

전체 스토리와 캐릭터 디자인이 너무 아쉬웠습니다

시작부터 왕이니 신이니 이런 이야기보단 그냥 네 남자의 모험 이야기었으면 개연성이 훨씬 낫지 않았을까 싶네요

파판 16은 캐릭터라도 좀 제대로 다듬어서 잘 나왔으면 좋겠네요

> 그나저나 요 근래 너무 일본 게임만해서 그런지 그 특유의 감성이 좀 질리네요 -_-; 

* 참고로 저는 게임평가가 좀 후한 경향이 있습니다

라네요Best 2020.10.12 23:50

플레이어블 캐릭터중에 여캐가 거의 없고 호스트 4명이 대부분 함께한다고 해서 손이 안가게 되더라고요

게임안에서까지 땀네 맡으며 살고 싶지 않단 말입니다!

kerakera 2020.10.12 23:42
    머리 스타일 때문인지 호스트 판타지라는 별칭이 있지요...
    이부프로펜 2020.10.13 18:08
    진짜 머리만 좀 정상이었어도 ㅠ
    라네요 2020.10.12 23:50

플레이어블 캐릭터중에 여캐가 거의 없고 호스트 4명이 대부분 함께한다고 해서 손이 안가게 되더라고요

게임안에서까지 땀네 맡으며 살고 싶지 않단 말입니다!

이부프로펜 2020.10.13 18:08
    ㅋㅋㅋㅋ 저도 첨엔 그랬는데 머 하다보니 ㅋㅋㅋ
    캐너디안귤 2020.10.13 00:47

디렉터 변경되면서 산으로 간 게임.... 저는 전우 DLC빼고는 다 했는데 저도 비슷하게 느꼈습니다. 전투 재밌고 월드 디자인 멋있고 미니게임 (특히 낚시) 같은건 잘 만들어 놨는데 구멍뚫리고 개연성 부족한 스토리 (에피소드 이그니스 대안 엔딩이 훨씬 나음), 의미없는 서브퀘가 많이 아쉬웠네요.

아마 잘 아시겠지만 DLC 개발 취소로 인해 소설로 나온 진 엔딩은 소설을 구매했는데도 불구하고 안읽게 되더라구요....

이부프로펜 2020.10.13 02:19

안그래도 하도 이상한 점들이 있어서 어제 소설 내용을 찾아봤었네요 ㅋㅋㅋ 나름대로 재밌었지만 쪼갤 욕심을 안냈으면 더 재밌게 할 수 있었을텐데 하는 아쉬움이 남네요 ㅠ (사실 전체라도 스토리 자체는 아쉽다고 생각되지만..)

게임은 되도록이면 본편만으로 하나의 완결된 내용이 나오는게 좋다는걸 느끼게 해준 게임이네요

고생하셨습니다.

이부프로펜 2020.10.13 18:07
    감사합니다 !
    Nemesis 2020.10.13 10:27

소문대로 음식 진짜 리얼하네요 ㅋㅋ

이부프로펜 2020.10.13 18:07
    수상한 스프가 넘 맘에 들었어요 ㅋㅋㅋㅋ
    Juney 2020.10.13 16:14

단순히 파판15라고 생각하면 별로고,

그냥 새로운 JRPG 신작이라고 생각하면 나름 수작은 되는거 같습니다.ㅎㅎ

이부프로펜 2020.10.13 18:06
    진짜 신규 IP였으면 차라리 낫지 않았나 싶기도 하네요 ㅋㅋ
    프리맨 2020.10.13 17:01

평이 갈려서 크게 관심 없던 작품인데 몰볼 스샷을 보니 급 관심이 가는 군요!

위압감 느껴지게 잘 구현해놨네요

자세한 후기 감사히 잘 보고 갑니다 :)

이부프로펜 2020.10.13 18:01
    안그래도 다른데서 14 하신 분이 몰볼보고 한마디 하시던데 몰볼이 은근 어그로가 되군요 ㅋㅋㅋ
    greenhuman 2020.10.14 11:09

저는 13부터 파판엔 관심을 꺼버렸죠. 아마노 요시타카나 사카구치 히로노부가 복귀한다면, 다시 손을 댈 생각입니다만, 그럴일은 없겠죠 ㅠ

rusiyan 2020.10.14 16:45

13을 구입하고 pc판까지 구입해서 해보고 파판은 구작 빼고 맘접었죠

저놈의 파판컷 그리고 남탕파티에 -_ㅠ 패스입니다~!