잡담

스카이림 24시간만에 포기.

?

?

Extra Form

서양 정통롤플레잉의 시초부터 쭈욱 즐겨왔던 저지만

명작이라고 불리는 게임들 중 이렇게 명작이란 말에 공감이 안 가는 게임은 처음인 듯..

어떻게든 재미포인트를 찾아보려고 꾸역꾸역했지만 도저히 못하겠네요.

스토리 단순하고 노가다 같은 서브퀘스트(뭐 모아와라) 잔뜩에

육성조차 일일이 사용해서 숙련도 늘리는 노가다 방식.

그렇다고 역할이입이 잘되게끔 하는 NPC와의 상호작용이 딱히 있는 것도 아니고.

아마 기존 RPG들에서 그닥 채택되지 않던 샌드박스형 RPG를 완성시킨 것과

모드와 같은 유저 크리에이션의 대중성에 기여해서 이런 높은 평가를 받는 게 아닌가 싶을 정도임.. ㅠ

아님 샌드박스형 게임이랑 제가 그냥 안맞는 걸수도. GTA나 폴아웃도 되게 심심했거든요.

준이베어 2018.03.26 23:27

사실 진짜 게임은 모드를 설치하고 나서부터죠...ㅎㅎ

그전에는 그냥 게임 개발엔진....

Harp 2018.03.26 23:36

그냥 베데스다 오픈월드가 취향에 안맞으신듯..

저는 모드 하나도 안깔고 300시간 넘게했어요.

2달동안은 스카이림 말고 아무것도 생각이 안날정도로 몰입해서요

파탄자 2018.03.26 23:45

음... 서양전통 롤플레잉 시초부터 했으면 게임이 어렵고 불친절할거 같은대 스카이림은 전혀 그런쪽에 맞지 않는거 같습니다... 일단 탐험하는 재미가 아니라 관광하는 느낌으로 게임을 하거든요.

캐너디안귤 2018.03.27 00:11
    작성자분이 자각 하셨듯이 샌드박스 오픈월드 게임이랑 취향이 안맞으신것 같아요. 폴아웃이야 같은 베데스다 게임이라지만 GTA도 심심했다면...
    dayorc 2018.03.27 00:34

저도 게임 다 즐기는 타입인데...최근 폴아웃3, 베가스 진짜 저랑 안맞아서 스킵했어요..모드 필수만 깔고 해봤는데..모션이나 이런 엉성한게 너무 신경쓰이더군요 ㅠ...베데스다 게임이 안맞으신거 같아여

초롱꼬부기 2018.03.27 02:04

취향이겠지만, 스카이림이 명작으로 인정 받는 이유가 단순히

모드를 통한 확장성 혹은 대중성 때문만은 아닐 거예요 ㅎㅎ

적어도 제게는... ㅎㅎㅎ 저는 초회차 모드 없이 달리면서

그 세계관에 빠져 허우적 거렸었거든요.

지금도 가끔 우연히 스카이림 ost 들으면 가슴이 두근두근 뛴다는... ㅎㅎ

허이야 2018.03.27 02:15

스카이림 뿐만 아니라 폴아웃이나 gta도 별로셨다면 오픈월드 게임에 잘 안 맞으시는 게 아닐까요

규루기 2018.03.27 02:15

저도 스팀 무료 플레이로 잠깐 풀린 폴아웃4 너무 안맞아서 구매의욕 사라지고

이번에 스카이림 se도 저번 스팀 세일에 사서 이제야 해봤는데

아무리 해도 졸리기만 하네요

다크소울만 주구장창 하다가 스카이림 하니까

락온 없는 것도 짜증나고 긴장감도 없어서 자꾸 졸아버리네요.. 

rusiyan 2018.03.27 06:40

전 그타도 재미없겠지 했는데 너무 재밌었습니다..

반대로 스카이림은 진짜 안맞더군요 바닐라건 모드건 떠나서 그놈의 전투와 벨런스는

제가 해본 게임 중에 역대급으로 재미없었던 게임이네요 

안녕하심니까 2018.03.27 08:20

오픈월드가 전혀 안 맞으시는거 같아요 

맞는게임 찾으시길 바래요 

달빛영혼 2018.03.27 08:22

폴아웃시리즈는 재미있게 했는데 스카이림은 안맞더군요. 모드질도 하다가 포기.

하릴없네 2018.03.27 08:57
    스카이림은 지금때는 별로인 게임이죠 지금이라면 모드호환말고는 남는게 없으니 발매당시에는 맵에 가득찬 서브스토리 잘만든 서브퀘스트 자유도 등으로 인기를 끌었다고 생각합니다 또 메인ost도 있겠군요 ㅎㅎ
    임네닉 2018.03.27 09:14

출시된지 꽤 오래된 게임이니 요즘 게임보다 부족한 부분이 많긴 할겁니다.

버그라던가 여러 부분에서 욕먹을만한 요소도 상당히 많고,

게임엔진상의 문제로 액션성이 엉망이라는것도 부정할 수 없는 사실입니다.

본인이 한손검만 사용하면 한손검 숙련도만 늘어나고, 숙련도가 쌓이면 캐릭터 레벨이 상승하는 방식은 저는 꽤나 합리적이라고 생각합니다. 엘더스크롤 시리즈 전통적으로 그래왔고..

물론 그런 부분에 불호가 있는 분들이 만든 모드도 여럿 있습니다.

엘더스크롤 시리즈의 세계관은 탄탄하고 방대하기로 유명합니다.
    스카이림의 메인스토리도 저는 그렇게 단순하다고 느껴지진 않았습니다.
    전작을 플레이 해 본 유저라면 그 이후의 역사를 확인하는 과정도 상당히 흥미롭구요.

npc와의 상호작용은 대화지문 선택이나 퀘스트 도움여부에 따라 호감도가 변하고 반응이 달라집니다.

또한 npc와의 대화나 게임내의 책자를 통해 시리즈의 세계관, 설정, 퀘스트의 배경을 확인할 수 있습니다.

재료모으는 서브퀘스트는 전체 퀘스트중에 그렇게 많은 비중은 아닙니다.
    게다가 그런 서브퀘들을 굳이 하지 않아도 상관없구요.

이런것들을 일일히 (어찌보면 상당히 귀찮은) 확인하며 모험하는 재미를 스스로 찾아야하는 게임입니다.
    그런 부분이 이웃사서님의 게임성향과는 맞지 않나보네요.

노잼마스터 2018.03.27 09:41

스카이림은 소설속에 들어가서 생활한다는 느낌으로 즐겨야 한다고 생각해욤.

베데스다 오픈월드 특징이지만...그냥 스카이림으로 여행다녀오신다고 생각하고 놀다오시면 재미있습니다 ㅋㅋ

키스노우 2018.03.27 10:26
    작성자님과는 조금 다른 이유로 저도 스카이림은 좋아하지 않네요.
    정말 매력적이고 방대한 세계관과 시스템은 좋은데..
    개인적으로.. 솔직히 돈 주고 산 게임인데 바닐라는 모션 등이 너무 엉성하단 생각이 들어 할 때마다 왠지 아쉽기만 합니다.
    제가 게임 제작 사정에 대해 무지해서 이런 말을 할 수 있는진 모르겠지만
    바닐라에서 응당 제공받아야 할 요소들마저 유저들이 제작한 모드에 맡기는 것만 같은 느낌이 드네요.
    하릴없네 2018.03.27 15:33
    놀랍게도 모든 베데스다 게임은 모션이...
    둥동둥둥동 2018.03.27 11:09
    저도 스카이림은 세계관이나 퀘스트 컨셉 등에 재미가 있는 것 같습니다. 예를 들면 서로 적대관계, 동맹관계에 있는 세력들도 각자의 이해관계가 서로 다르고, 퀘스트 내의 아이템들도 의미가 다 단순하지만은 않고, 노드, 브레튼, 하이엘프, 던머, 카짓, 아르고니안, 팔머 같은 종족들도 가지고 있는 배경이 재밌습니다. 전투시스템마저도 어쩌면 일종의 컨셉이 있는건 아닌가 생각이 드네요.
    LuciDio 2018.03.27 11:25

지금 미친듯이 폴아웃4 하고 있습니다;

스림도 재밌었는데 모드 꼬이기 시작하면 현탐 옴...

오픈월드 말고 다른 장르로 한번 눈을 돌려보심이..

라오우 2018.03.27 16:31

장르 보다는 저도 폴아웃3 뉴베가스 했을때 느리고 모션도 영 이상하고 진짜 별로다 라고 느꼇는데요

저는 좀 하다보니까 재밌더라고요.. 너무 할게 많아서 그럴수도있습니다...

그 허들만 살짝 넘으시면 재밌게 하실수있을텐데... 저야 오픈월드 취향인데도 불구하고 첫인상이 그모양

이었으니.. 가뜩이나 취향도 아니라면... 정말 별로 일수도있죠..ㅎㅎ  

일단 저처럼 좀더 해보셔도 되구요 아니면 다른장르로 눈을 돌리시는게 좋을것 같습니다.