?

?

Extra Form

몇 년전에 발더스1,2 EE 하면서 플레인스케이프도 스팀으로 나오면 좋겠다고 생각했는데,

마침 올해 4월에 한글판으로 EE버전이 발매했더군요.

저번달에 구입해서 약 3주동안 플레이하여 엔딩봤습니다.

모두가 극찬하는 게임답게 스토리가 정말 좋았습니다.

발더스나 필라스보다 텍스트가 훨씬 더 많고, 선택지도 많게 느껴졌습니다.

거의 모든부분을 대화로 해결할 수 있었지만, 전투부분에서는 그닥 재미가 없었습니다.

원본 게임이 20년전 발매된 게임이라 그래픽은 굉장히 구시대적이지만,

스토리를 중요시하시는 분들께는 최고의 작품이 되지 않을까 생각해봅니다.

이 게임은 스토리가 다른 모든 부분을 압도합니다.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2020-11-30 13:22 이야기 > 제 컴퓨터 앞으로 몇년 더 쓸수 있을까요? *11
  2. 2020-07-01 21:41 나눔 게시판 > 라오우님 나눔의 재나눔 *3
  3. 2020-01-09 10:22 이야기 > 사이버펑크 2077 예구했습니다
  4. 2019-12-17 20:12 이야기 > 제다이 오더의 몰락 재밌네요 *1
  5. 2019-12-17 20:06 ITCM이벤트 > 이벤트 참여합니다~

Who's 햄스터포포

profile ▼ 펼쳐 보기
    kerakera 2017.09.10 15:42

처음할 때는 세계관이 생소해서 이게 뭔가 싶지만

방대한 다차원? 세계관을 점점 알아가며 푹 빠져들어 가지요.

따로 세계관 설정 알아보려고 했던건 이 게임이 최초이지 싶네요.

그때가 벌써 10년 전...

Hollicforyou 2017.09.10 16:53

90년대 후반에 나온 녀석이니 뭐...다만 후속이 평이 애매한게 흠이라면 흠이죠

한참 재밌게 했고 엔딩도 봤던 녀석인데

막상 스팀에서 다시 하려니..손이 안가더란(구매후 보관중)

분명 어릴때만 해도 2-3회차 잘만했는데 나이가 먹어서 그런가 요즘은 1회차에 도과 안깨지거나 하면

포기하게 되는 경우가 많았네요

midoram 2017.09.10 17:38

이런류라면 필라스해보세요. 괜찮습니다. 

전 하다가 말았는데.. 왜냐하면 재미는 있는데 전투메카닉을 잘 모르겟더군요.. 그래서 봉인..

햄스터포포 2017.09.11 08:36
    필라스 나왔을때 바로 했었는데, 기대만큼은 아니었던 작품이었습니다 ㅎㅎ
    예전에 건드렸다가 너무 심오한 내용이라 이해 못하고 때려쳤다가 저도 지금에서야 다시 해보려 합니다.
    Raingray 2017.09.10 22:18

최초의 전문가의 방대한 한글화 작업이었다는 것이 기억에 나네요... (마메6와 비교되곤 했었는데...)

지금은 블쟈의 와우 이후 한글화가 잘 나오지만...

암튼, 찜목록에 있긴한데... 저도 올해 꼭 구매해서, 완료해 보려고 합니다. 감사합니다~

둥동둥둥동 2017.09.10 22:28

Pillars of Eternity가 그래픽에 비해 스토리가 압도적이었다는 느낌이었는데.. 그것보다 많다면 상상도 안되는군요.. ㅋㅋㅋ 나중에 꼭 해봐야겠어요.

난이도는 어떻게 되나요? 엘더스크롤처럼 난이도는 쉽고 스토리에 집중할 수 있는 게임인가요??

햄스터포포 2017.09.11 08:36
    엘더스크롤보다 난이도 비슷하거나 쉽습니다.
    거의 대부분의 경우를 대화로 풀어나갈 수 있어요
    프루시안테 2017.09.12 09:27

고전명작이죠 ^^ 저도 두번 클리어한 기억이 나네요