잡담

스팀 사기가 의심 되네요

?

?

Extra Form

상대방이 카스에서서 칼 600$ 거래하면서 그냥 돈 준 모양인데, 절 사칭한 사람이 먹고 튀었다면서 제 계정을 스팀에 신고했다고 하는군요..

그리고 5분전쯤에 스팀에서 조사한다는 뭐 그런 답변도 받은 모양이고.. (사진 첨부, 글 첨부)

처음에는 진짜인가 했는데, 스팀 모더레이터라면서 스카이프 주소를... 주네요? 

그때부터 뭔가 이상하다 싶더군요.

게다가 갑자기 카스 접속하라는 둥... (아니 왜?? 접속 기록을 남겨서 올가미 씌울려는건가?? 그래서 무시하기 시작..)

약간 협박성으로 이제 니 게임 다 날리고 돈 쓴거 다 날린다는 둥.. 

말이 계속 길어지길레 일단 더이상 답변을 안 했습니다.

뭐, 스팀에서 뭔가 날라오면 그때 답하면 되겠죠.

글쓴이 찌그만앙마님의 최신글
  1. 2023-02-02 23:02 이야기 > 스팀 다운이 안되는군요 *4
  2. 2022-06-24 15:34 이야기 > 스팀 이벤트 보상 맘에 드는군요. *3
  3. 2022-06-14 17:09 이야기 > 아.. 망할 스팀 클라우드 동기화...;; *9
  4. 2022-06-07 04:20 이야기 > 스팀 사기가 의심 되네요 *12
  5. 2022-04-22 23:09 이야기 > 프로젝트 좀보이드 주차장에 지은 집 *8

늑대와향신료Best 2022.06.07 04:35

Valve 직원은 절대로 사용자와 사용자의 계정에 대해 Steam 채팅 및 Discord와 같은 채팅 시스템을 통해 대화하지 않습니다. Steam 고객지원 담당자와 계정에 관련된 대화는 Steam 고객지원 사이트 를 통해서만 할 수 있습니다. 문제 해결을 위해 Valve 또는 Steam 직원에게 직접 문의할 필요가 없습니다.

만약 타인이 귀하를 실수 또는 허위로 신고했다고 하는 경우, 귀하의 계정을 보호하기 위해 특별한 조처를 할 필요가 없습니다. 이러한 신고는 대부분이 가짜이며 귀하를 속이려는 행위입니다. 만약 타인이 귀하의 계정을 허위로 신고한 경우, Steam은 허위 신고를 무시하고 있으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

본인이 Valve 직원 또는 Steam 고객지원 담당자라고 지칭하는 사람이 귀하의 아이템을 조사 또는 보안 문제로 확인을 하려고 하려는 경우, 즉시 거래 사기 행위로 신고해 주세요.

https://help.steampowered.com/ko/faqs/view/70E6-991B-233B-A37B

애시초 기업이 개인에게 업무 관계를 맺을 때 저런 비공식적인 수단을 쓰는 경우는 불가하니 스팀 뿐 아니라 다른 모든 곳에서도 그렇게 생각하면 됩니다~

늑대와향신료Best 2022.06.07 04:34
    거기서 의심하는 게 아니라 일단 채팅으로 오는 것은 다 무시하시면 돼요~
    늑대와향신료 2022.06.07 04:26

당연하죠. 스팀에서 개인 사용자에게 대화 거는 일이 아예 없습니다.

이런 건 고민하실 것도 없어요.

찌그만앙마 2022.06.07 04:31
    처음에는 진짜 엇.. 하다가 갑자기 모더레이터 스카이프 주소라면서 들어와서 같이 신고하라나 뭐래나.. 그 소리 듣고 나니 뭔가 감이 오더군요.
    늑대와향신료 2022.06.07 04:34
    거기서 의심하는 게 아니라 일단 채팅으로 오는 것은 다 무시하시면 돼요~
    늑대와향신료 2022.06.07 04:35

Valve 직원은 절대로 사용자와 사용자의 계정에 대해 Steam 채팅 및 Discord와 같은 채팅 시스템을 통해 대화하지 않습니다. Steam 고객지원 담당자와 계정에 관련된 대화는 Steam 고객지원 사이트 를 통해서만 할 수 있습니다. 문제 해결을 위해 Valve 또는 Steam 직원에게 직접 문의할 필요가 없습니다.

만약 타인이 귀하를 실수 또는 허위로 신고했다고 하는 경우, 귀하의 계정을 보호하기 위해 특별한 조처를 할 필요가 없습니다. 이러한 신고는 대부분이 가짜이며 귀하를 속이려는 행위입니다. 만약 타인이 귀하의 계정을 허위로 신고한 경우, Steam은 허위 신고를 무시하고 있으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

본인이 Valve 직원 또는 Steam 고객지원 담당자라고 지칭하는 사람이 귀하의 아이템을 조사 또는 보안 문제로 확인을 하려고 하려는 경우, 즉시 거래 사기 행위로 신고해 주세요.

https://help.steampowered.com/ko/faqs/view/70E6-991B-233B-A37B

애시초 기업이 개인에게 업무 관계를 맺을 때 저런 비공식적인 수단을 쓰는 경우는 불가하니 스팀 뿐 아니라 다른 모든 곳에서도 그렇게 생각하면 됩니다~

찌그만앙마 2022.06.07 04:44
    흠흠.. 그렇군요.. 역시나.. 그랬던 것이었군요. 대화내용이랑 절 신고한 프로필이랑 일단 스팀측에 기타 의견으로 글 보내놨어요.
    그나저나 사기 수법이 점점 발전하는군요?ㅋㅋㅋ
    리베르떼 2022.06.07 08:15
    늑향님은 그저... 빛...
    찌그만앙마 2022.06.07 15:43
    네.. 빛입니다..
    저도 모더레이터 스카이프 주소 불러줄때 딱 사기라고 느낌이 왔는데, 그 전까지는 속아 넘어갔습니다.
    Medusa 2022.06.07 17:13

저런 사칭이 많아졌군요 

나한테는 왜 말 안걸어주는거지 ㅜㅜ

찌그만앙마 2022.06.08 04:12
    한창 스팀겜 할때는 저런일 없다가 디아2에 빠졌다 오래간만에 복귀하자마자 사기를 당할뻔 했어요.. 허허허..
    아페쎄 2022.06.08 00:38

스팀하면서 이유없이 친추오거나 채팅오는건 무조건 무시하는게 답이더라구요.

찌그만앙마 2022.06.08 04:13

저도 그래야 하는걸 아는데 그땐 왜 쓸데없이 그 인간 말에 귀를 기울였는지 모르겠어요....

Nol9Sip4 2022.06.08 07:25

전형적인 스팀 관리자 사칭 사기꾼의 행동이네요.

잘 넘어가셔서 다행입니다.