?

?

Extra Form

저는 유비소프트 게임들을 정말 좋아합니다. 가장 좋아하는 게임 회사가 어디냐는 질문을 들었을때 자신 있게 유비소프트라고 답할 수 있을 정도로요.

그래서 마침 얼마 전 있었던 스팀 유비소프트 배급사 할인 때 큰맘먹고 평소부터 눈독 들이고 있던 게임들을 여럿 구매했고, 이 기회에 이번에 새로 구입한 게임들, 그리고 오랜만에 다시 하고 싶어진 게임들을 섞어서 여러 유비소프트 게임을 연속으로 느긋하게 즐기면서 클리어하는 저만의 유비소프트 게임 마라톤을 진행해보기로 했습니다.

기본적으로 즐기기 위한 마라톤이니 만큼 게임을 클리어하는데 있어 꼭 정해진 기준은 두지 않기로 했습니다. 부가요소 클리어에 목숨 걸지 않고, 그냥 적당히 하고 싶은 만큼 즐기다가 엔딩보고 바로 미련없이 다음 게임으로 넘어갈 생각이에요.

그래서, 현재 마라톤 경유 코스로 예정하고 있는 게임은 다음과 같습니다.

Far Cry 4

Watch_Dogs 2

Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction

Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist

Assassin's Creed

Assassin's Creed II

Assassin's Creed Brotherhood

Assassin's Creed Revelations

Assassin's Creed III + DLC

Assassin's Creed Rogue

일단은 이렇게 총 10게임입니다. 10개 중 무려 6개가 어쌔신 크리드 게임이네요.

우선 이 중에서 파 크라이 4는 얼마 전에 클리어 했고, 지금은 와치독스 2를 플레이하는 중입니다.

아직까진 굉장히 재밌고 편안하게 즐기고 있는데, 과연 도중에 질리지 않고 완주할 수 있을지는 아직 모르겠습니다.

워낙 유비소프트 게임들이 서로 게임성과 시스템이 유사한 부분이 많아서 조금 불안하기는 하네요.

Howlongtobeat에 적힌 평균 플레이 타임을 눈대중으로 합산해보니 완주하는데는 대략 215시간 정도가 걸린다는 계산이 나왔습니다. 실제로는 2회차 이상인 게임들도 몇 있기 때문에 저것보다는 적게 걸리지 않을까 하지만 그래도 생각보다 꽤 걸리네요. 참고로 파 크라이 4의 경우는 32시간에 엔딩을 봤고, 와치독스 2는 현재 10시간째 진행중입니다.

과연 완주에 성공할 수 있을지 모르겠지만, 아무튼 어떤 형태로든 이 마라톤이 끝이 나면 그 때 다시 소감과 보고를 위해 글을 작성해 보도록 하겠습니다.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-11-16 13:54 이야기 > 스팀판 디스가이아 5 공식 한국어 지원 *5
  2. 2018-08-03 01:02 이야기 > 용과 같이 정말 재미있네요 *19
  3. 2018-04-27 00:21 이야기 > 더 크루 "ROAD TRIP" 업적 같이 하실 분 구합니다. *11
  4. 2018-04-07 17:43 이야기 > 디스가이아 5가 스팀으로 나오네요 *4
  5. 2018-04-05 03:20 이야기 > 유비소프트 게임 마라톤 진행중입니다. *27

TAG •
    라네요 2018.04.05 03:32

제 개인적인 의견을 드리자면...

어크 시리즈는 이어서 클리어 하지 말고 중간에 다른 게임을 섞어서 진행하시는 것을 추천합니다

에지오 트릴로지는 괜찮을지 모르나 1,트릴로지,3,로그가 액션 버튼이 다른 것으로 기억합니다

시리즈 이어하다가 버튼 잘 못 누르고 실수 해서 비동기화 뜨고하다보면 스트레스가 게임 진행을 막습니다

AIMANIA 2018.04.05 04:18
    충고 감사합니다! 액션버튼의 경우 정확히는 크게 1/에치오 시리즈/켄웨이 시리즈, 유니티, 신디케이트/오리진으로 나눠져 있고 각 작품마다 크고 작은 전투 시스템의 차이가 있는 식이었죠. 액션버튼 말고도 파쿠르 조작같은 경우도 조금씩 차이가 있어서 처음할땐 혼동을 일으키기도 하구요. 다만 저는 어크 시리즈의 경우 1편 빼고는 이미 한 번 이상은 해봐서 어느 정도 익숙하고, 플레이의 주 목적이 스토리를 이어서 감상하려는 것이기 때문에 오히려 바로바로 이어서 플레이하는게 즐거울 것 같아요ㅋㅋㅋ
    가쯔나베 2018.04.05 03:48

어크 시리즈가 주력인게 완주에 불안함을 더하지만 재밌는 도전이네요 :)

중간에 차일드 오브 라이트. 레이맨, 사우스파크 정도가 한번씩 끼워져 있어도 좋을 것 같습니다.

꾸준글 기대할게요.

AIMANIA 2018.04.05 04:25
    말씀하신 차일드 오브 라이트, 레이맨, 사우스 파크도 찜 목록에 있었지만 AAA게임 위주로 구매하다보니 이번 세일때는 구매하지 못해서 코스에 넣지 못하게 되었습니다ㅠ

어크 시리즈는 일단 제가 시리즈의 광팬이고, 과거에 이미 2부터 신디케이트까지 쭉 이어서 플레이 한 경험이 있기 때문에 아마 괜찮을 것 같아요. 사실 이 마라톤을 기획한 이유 중 하나가 게임을 사놓고 방치하는걸 방지하기 위해 상대적으로 좋아하는 어크 시리즈를 하기 전에 새로 산 게임을 클리어 하자는 일종의 제약을 거는 것도 있었기 때문에... 오히려 저는 전반부가 더 불안하네요ㅋㅋㅋ

꾸준하게 올리게 될진 모르겠지만 앞으로도 중간중간에 살짝 진행상황 보고같은거라도 올려봐야겠어요.
    Leckie57 2018.04.05 03:48

유비게임들이 서로 비슷한 점이 많아서 한번에 쭉 이어서 클리어하기엔 좀 힘들지 않을까 싶네요.

특히 어크 시리즈는 진짜 험난한 여정이 될 듯 하군요...;ㅁ; 

그래도 응원하겠습니다...!! 

AIMANIA 2018.04.05 04:26
    그래서 최대한 질리지 않도록 느긋하고 편안하게 즐길 수 있도록 신경쓰고 있네요ㅋㅋㅋ 응원 감사합니다!
    초코공장 2018.04.05 03:55
    블랙플래그로 어크 입문해서 어크2가 그렇게 명작이라고 하길래 해봤는데 다른 조작법때문에 손에 안익어서ㅜㅜ 2 초반만 하다가 접었네요.. 대신 로그 유니티로 재밌게했지만 2는 나중에 시도해보려구요
    AIMANIA 2018.04.05 04:29
    2가 상대적으로 옛날 게임이다보니 여러모로 불편한 점도 있죠. 2도 2지만 사실 저는 어크 시리즈 중에선 3편을 제일 재밌게 했습니다. 조작체계도 블랙플래그와 동일하니 기회 되시면 한 번 해보세요!
    BrownCity 2018.04.05 04:13

유비 게임들 부가퀘. 수집요소까지 전부 하면 게임 하나 끝낸 뒤 너무 지치던데 연속해서 하신다니 대단하네요.

게임 끝내면 한 두달은 쳐다보기도 싫던데..;;

AIMANIA 2018.04.05 04:30
    저도 그래서 도저히 엄두가 나질 않아서 사이드 미션과 수집 요소는 애초부터 크게 신경 안쓰고 하려구요. 기본적으로는 하고 싶을 때까지만 재밌게 즐기는게 목표입니다.
    으으아아어어 2018.04.05 07:32

저도 몇달걸려 어크1부터 신디케이트까지 정주행으로 플레이 했습니다. 

크로니클시리즈까지 도전했지만 차이나 하다가 도저히 안맞아서 중도 포기했어요.

현타없이 즐겁게 즐기시며 위 시리즈들 다 무사히 정주행 마치시길~

AIMANIA 2018.04.05 12:50
    저도 크로니클은 안 맞아서 중간에 포기했던 기억이 있네요ㅋㅋㅋ 응원 감사드립니다
    코병레이져 2018.04.05 07:47
    대단한 도전이네요!!
    와독2는 달리면 20시간 내로 메인 스토리 완결 보실 거예요 ㅎㅎ
    AIMANIA 2018.04.05 12:51
    메인 스토리는 생각보단 짧군요ㅋㅋㅋ 근데 맵 이곳저곳 돌아다니는 재미가 훌륭해서 생각보다 더 붙잡고 있을 것 같아요. 주인공 마커스도 귀여워서 마음에 들고
    코병레이져 2018.04.05 13:53
    그래픽카드만 좋았다면 저도 더 붙잡았을 것 같아요 ㅠ
    천유하 2018.04.05 08:01
    로그 전에 4도 넣으시면 완벽할듯 합니다 ㅋㅋ
    Nemesis 2018.04.05 08:43
    전 어크 1부터 수집품, 도전과제 전부 다깨면서 하고있는데 지금은 3하고 있네요ㅋㅋ
    이부프로펜 2018.04.05 10:07

저는 어크시리즈 수집요소만 빼고 왠만하면 퀘스트는 다 깨면서 했는데 1~유니티까지 2년걸렸어요 ㅋㅋㅋ 하다가 쉬다가 하다가 쉬다가 해서요 ㅋㅋ지금은 신디케이트하기 전에 쿨타임 중입니다 ㅋㅋ

설리 2018.04.05 10:34
    대단하십니다 ㄷㄷ
    저는 이렇게 못할것 같아요 +_+;
    funker 2018.04.05 10:47

응원합니다!!

제 인생 게임이 어크1 입니다!!

화이팅 하세요!^^//

근데 어크 4편은 안하시나요?? 로그 전에 4편을 먼저 하셔야 하는데...

AIMANIA 2018.04.05 12:57
    응원 감사합니다! 사실 어크 메인시리즈는 1편 빼고는 다 해봤지만 이전부터 1편을 재밌게 하셨다는 휴님 말씀을 보고서 어떤지 궁금해져서 이번에 저도 1편을 해보게 되었네요. 어크 시리즈 중에 새로 하는건 1편뿐이지만 기왕 하는거 1편에서 이어지는 스토리도 보고싶다... 해서 다른 시리즈도 다시 하고 싶어져서 목록이 불어났어요.

말씀하신 4편은 물론 재밌게 하긴 했는데 개인적으로 별로 좋아하는 작품은 아니라서 이번엔 건너뛰게 되었습니다. 제약 없이 제가 지금 하고 싶은 게임만 하는게 이번 마라톤의 목표거든요.ㅎㅎ
    아 4편은 이미 하셨었군요. 그럼 뭐 상관 없죠ㅋㅋ

1편이 다른거보다 애니머스 설정때문에 완전 빠져들었던거라...
    게임 자체는 좀 불친절합니다.ㅜ.ㅜ
    리스너 2018.04.05 15:18

어크는 참, 미드 보듯이 정신없이 몰아서 했던 기억이 나네요. 

Raingray 2018.04.05 16:12

응원합니다~ 홧팅! 짬짬히 리뷰도 부탁드려요~ ^^)b

몸에좋은현미 2018.04.05 17:33

어크는 스토리만 빠르게 넘기실거면 갠찬을거같은데 완전동기화 목표로 하시면 지겹지 않을까요?

주인공만 다른 데자뷰를 보실거같은데...

boon 2018.04.06 16:58

유비는 무조건 갓글화이기 때문에 찬양합니다