?

?

Extra Form

오늘 아침에 보니 이런 메일이 와있네요.

와우도 그렇고 북미 초창기부터 여러 MMORPG 게임을 해봤지만, 게임이 서비스 종료 때문에 계정 정보가 삭제되는 경우는 많이 봤어도, 이렇게 1년 이상 미접속자라고 게임 계정을 아예 삭제해버린다는 게임은 처음 보네요.

계정 삭제를 막을려면 반드시 게임을 설치, 실행까지 해야 한다는건데...

고민입니다..ㅎㅎ

--- 추가사항 ---

상세 내용을 보니 제가 쪼랩에 유료아이템을 산적도 없어서 삭제 대상이 되었나봅니다.

일단 게임 설치하고 접속만 하면 삭제에서 제외 해준다는 말 같은데, 다시 1년뒤에 또다시 진전 없으면 게정 삭제 경고를 보낼것 같기도 하네요. 그러고 보니 그냥 삭제 정리인줄 알았는데, 복귀 접속을 유도하는 마케팅 같은 생각도 듭니다.?!!

개인적으로 검사는 모바일로 좀 즐기다 말았고, PC는 직업별로 케릭터 커스텀에 공을 들여놓긴 했지만, 거기까지 였던것 같아요.^^

글쓴이 Gemstaz님의 최신글
  1. 2022-11-13 15:22 이야기 > 제 PC 크롬에선 잇셈이 이상하네요. *28
  2. 2022-10-13 14:38 이야기 > 스팀 모바일 앱, 백 만년 만에 업데이트 하는군요. *12
  3. 2022-02-26 14:09 이야기 > 결국은 모니터 질렀네요. *10
  4. 2021-06-01 21:44 이야기 > 오리진이 이상하네요. *12
  5. 2021-03-06 01:08 이야기 > mad max 혹시 매드 맥스 한국어 패치가 막힌건가요? *4

TAG •

Who's Gemstaz

GEM$TAZ Steam Signature

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '2'
    crys 2018.10.23 09:12

음.. 전 펄업쪽 계정이긴 한데..예전에 하다가 접고 몇달전에 복귀햇었는데..계정 살아있었는데..
    이번만 그런건지 다음만 그런건지 알수가 없군요...

Gemstaz 2018.10.23 09:29

추가내용으로 본문 수정했습니다. 일단 삭제 대상은 1년 이상 미접속 계정중 쪼랩에 유료템 결제 없는 계정들 대상이네요.

다시 접속, 실행하면 추가로 1년 뒤에 또다시 삭제 경고가 올지 안올지는 모르겠지만, 이런식의 복귀 유저 만들기 마케팅은 또 처음 보네요.;;

lubin 2018.10.23 09:50

위에 운영정책이라고 나와있네요. 

그리고 이런 류의 장기미접속 캐릭터 삭제는 검은사막 이전에도 많이 있었어요~

Gemstaz 2018.10.23 09:52

아 그런가요? 저는 일단 케릭터 만들어둔 온라인 게임들은 거의 임의 삭제하는걸 본적이 없어서 이번이 처음이네요. 재설치, 실행을 해보던지 아니면 그냥 잊어야겠네요.ㅎㅎ

흐으으음 2018.10.23 09:58
    15렙 이하의 미결제 계정이라면 힙당해보이는데요. 저런 식으로 한 번 깔아서 잠깐하고 안 하는 사람들 때문에 못 만드는 아이디가 너무 많거든요; 이글보고 접속할까 했는데 50렙 넘는게 세개에 유료결제도 잔뜩했던 저는 해당사항 없는 얘기군요 ㅋㅋㅋㅋ
    Gemstaz 2018.10.23 10:10

합당까지는 모르겠지만, 일단 오래 많이 하신분은 해당사항 없네요. 저는 케릭터 만들기에 너무 힘을 썼는지 케릭터만 3~4개 만들다가 다른 게임으로 빠진거 같고 회사에서 모바일로만 좀 하고 그랬네요.

처음에 상세 사항을 자세히 안읽고 계정 삭제를 한다길래 일단 글부터 올렸는데 자칫 이상한 방향으로 갈뻔 한것 같네요, 휴..ㅋㅋ

이렇게 회자된 마당에 간만에 설치해서 화려한 눈 뿜뿜을 좀 볼까 하는 생각도 듭니다..ㅎ

Harp 2018.10.23 10:06

이제는 개인정보 보관기간이 법으로 강제되니

검은사막처럼 최근에 서비스 시작하는 게임들은 대부분 이렇습니다.

Gemstaz 2018.10.23 10:15
    그렇군요, 최근에는 국내 온라인 게임을 해본적이 없어서 몰랐었네요, 감사합니다.!
    별빛사랑 2018.10.23 12:50

원래 어느정도 플레이를 한 계정과 그렇지 않은 계정, 또 유료컨텐츠를 구입한 계정과 그렇지 않은 계정은 취급이 많이 다릅니다. 예~전부터 그랬어요. 리니지1, 바람의 나라, 레드문 그 시절부터 그랬던 것으로 기억합니다.

Gemstaz 2018.10.23 13:35
    그렇군요, 온라인 게임은 저도 초창기 부터 했는데 말씀주신 게임들은 해본적이 없어서 그런가, 제가 하던 게임들은 일단 계정에 케릭터 있으면 서비스 끝내기 전에는 계정 삭제는 따로 하지 않았던것 같아요. ^^

앞으로는 참고하겠습니다. 감사합니다.
    resii 2018.10.23 13:48

개인정보법 때문에 그런거죠. 다만 유료 결제한 게 있다면 결제 보호를 위해서 또 이게 적용법이 달라지더군요. 

Gemstaz 2018.10.23 14:28

사이트만 적용이 아니라 그 사이트를 통해 게임을 하는 방식에도 적용되는거 같고 그렇네요, 근데 당연히 결제 내역 있는 계정은 게임이 망하기전엔 당연히 맘대로 없애면 안될거 같아요. 그리고 이젠 일반 사이트 로그인후 따로 실행, 플레이 하는 게임들이 불편하다는 생각도 들고 그러네요.

무지개애교 2018.10.23 17:59

과거에 한 번 국민RPG 중에 하나인 메이플스토리도 데이터보관에 필요한 서버 줄이려고 장기 미접속자 계정 삭제한 사례가 있죠!

Gemstaz 2018.10.23 18:06
    메이플 스토리도 얘기만 들어보고 안해봤군요.. 뭔가 어감 비슷한 마비노기는 초창기에 좀 했었는데..
    하긴 와우 빼고는 죄다 국내에서 서버 열었다가 망한 북미 온라인 위주로만 해서 그런지 안해본 게임이 많네요.
    새로 장착한 글카 테스트도 해볼겸 이번 기회에 검사도 한번 돌려봐야겠습니다.!