잡담

엑박패드의 내구성...

?

?

Extra Form

엑박원S패드 3년째 사용중인데 드디어 고장 증상이 나타났습니다.

어느순간부터 십자키를 누르면 윗쪽 입력이 중복으로 입력되거나 누르고 있으면 입력 유지가 안되는 불상사가 발생했네요;

보증기간은 지난지 오래고 지방이라 수리 보내기도 번거롭고 또 수리비도 적은게 아니라 그냥 새거 살까 하는 생각이 많이 들더군요

그래도

만 3년을 함께한 나름의 애착템(?)이라 자가 수리 한번 알아봤습니다. 

구글신께 물어보니 십자키 안쪽 스위치를 덮는 필름(?) 같은 부품이 손상되서 그런거라고 부품만 교환하면 될 것 같다고 하시네요

여차저차 검색 후 알리에서 부품 구입했고 한달만에 배송이 왔습니다.

(중간에 판매자가 주소를 착각해 물건을 일본으로 보내서 좀 오래 기다렸습니다;)

작은 일자드리이버만 있으면 전용 드라이버 없어도 분해할 수 있단 말에 전용 드라이버 없이 분해하기 시작했는데...

겉면은 확실히 작은 드라이버로 분해가 가능합니다.

근데 기판에 있는 작은 나사까지는 분해가 안되네요;

결국 겉면부와 기판 일부만 분해되고 정작 십자키 달려있는 기판은 분해를 못 했습니다 ㅠ

설렁탕을 사왔는데 먹이지 못하는 김첨지의 심정으로 패드를 다시 조립했습니다...

조립 다하고 혹시 작동 안되는건 아닐까? 하고 좀 불안해졌는데 다행이 전원 잘들어오네요

그리고 십자키를 다시 눌러보는데 키감이 좀.. 뭐랄까 깔끔하게 눌러지는 느낌이 들더군요!

xbox 엑세서리 앱으로 테스트하니 중복 클릭 현상이 사라졌습니다!

추가 테스트로 몬헌 새케릭 파서 한판 해봤는데 고장 증상이 싸~~악 사라졌습니다 ㅋㅋㅋㅋ

기분탓인지 모르겠지만 내부 청소 한번 각잡고 했더니 오히려 키감이 더 좋아진거 같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

결론1. 엑박 패드 3년 썼는데 아직 쌩쌩하다.

결론2. 엑박 패드 분해할땐 꼭 전용 드라이버 준비해주세요 ㅠ

(여담으로 나름 깔끔하게 쓴다고 주기적으로 알콜솜, 면봉, 칫솔 사용해서 청소하며 관리 했다고 생각했는데

분해해보니까 키안쪽, 스틱 사이에 손때가 상당히 쌓여있더군요;

심지어 머리카락도 몇가닥 들어있었습니다ㅋㅋ

글쓴이 별비님의 최신글
  1. 2023-10-31 08:51 나눔 게시판 > 닌자 나눔입니다.(The Whisperer GOG코드) *4
  2. 2023-10-27 08:31 이야기 > 스팀 스크림축제 스티커 받아가세요 *6
  3. 2023-07-25 08:36 게임 할인/무료 > (내용 추가)Dungeon of the ENDLESS 스팀상점 무료배포 *14
  4. 2023-06-30 12:17 이야기 > 스팀상점 네이버페이로 결제하려니까 청구지주소 오류가 뜨네요 *5
  5. 2022-12-24 09:35 이야기 > 스팀세일 기간동안 상점페이지에서 스티커 받아가세요~ *8

Who's 별비

-NOW PLAYING-
Bloodstained: Ritual of the Night

Danganronpa: Trigger Happy Havoc

DARK SOULS II: Scholar of the First Sin
DJMAX RESPECT V

Hollow Knight

Lies Of P

Life is Strange

The Count Lucanor

The Witcher 3: Wild Hunt
Yakuza Kiwami

▼ 펼쳐 보기
    감베리니 2021.11.09 17:45
    전 십자키가 중복으로 눌리거나 트리거 양쪽 다 쩌억 달라붙는 고장이나서 고치고싶은데
    이거 패드분리가 안되서 못고치겠어요 ㅡㅡ
    옛날 360패드는 분ㄹ해 쉬웠는데 원s패드는 분해가 너무 어렵네요
    그거 분해하다 박살낼까봐 힘줘서 분리 못하겠음 ㅠ
    별비 2021.11.09 19:20
    요즘은 유튜브 검색하면 분해영상 다 나와서 생각보단 쉽게했네요
    양쪽 그립 분해할때 너무 꽉 닫혀있어서 고장나는거 아닌가 했는데 영상보고 따라하니까 잘 됐습니다.
    다만 본문에도 언급했지만 반드시 전용 드라이버 구비하고 분해하세요 ㅠ
    감베리니 2021.11.10 12:54
    저도 유튜브 영상보고 분해해볼라했는데 안되더라구요. 옆에 뺄려고했던 상처만 무지나고 ㅠ 360패드는 너무 쉽게 분해해서 직구로 부품사서 고쳤었는데 얜 고장난지 몇달됐는데 분해할줄몰라 아직도못고침 ㅠ분해하다 박살낼까봐 겁남... 신형패드도 이슈가있어 이거 고친버전으로사고싶어 바꾸지도못하겠고 ㅜ ㅠ
    별비 2021.11.10 14:53
    https://youtu.be/GhRYiHhfN4U
    겉면부 분해할때 참고한 영상인데
    그립 부분 분해할때 일자드라이버 틈새로 넣고
    벌어진거 안닫히게 고정해두는게 중요하더라구요
    그립만 분해하면 나머지는 다 나사 고정이라 쉽게 분해하실수 있을겁니다.
    Medusa 2021.11.09 21:47

bw100 한번뿌려보시지 (주의!! wd아닙니다)

별비 2021.11.09 22:46
    오오 bw100! 참고하겠습니다^^
    wd40은 복무중에 많이 썼었죠 ㅋㅋ
    greenhuman 2021.11.10 10:41

저는 엑박S 패드는 아니고, 구 엑원패드를 자가수리(..라 쓰고 먼지청소) 해 본 적이 있는데, 조립하고 테스트하니, 키감은 좋아졌는데, RB 키가 덜렁덜렁 (...) 진동추가 상당히 우람해서 놀랐었죠 ㅎ_ㅎ 고생하셨습니다.

별비 2021.11.10 12:42
    저런.... PSP 버튼 자가교체 할때 R/L 버튼 탄성이 없어져서 식겁했던 기억이 나네요;
    저도 진동추는 처음 봤는데 그렇게 우람할줄은 몰았었습니다 ㅋㅋ
    분해하면서 진동추 회선 기판에서 떨어질까봐 조심조심 분해/조립 했었는데
    나중에 인터넷 보니까 테이프 붙여서 패드 옆면에 고정해서 수리하더군요;
    일단 한번 분해해봤으니까 다음번엔 더 잘 할 수 있을 것 같습니다!
    myco 2021.11.11 23:40
    opp 테이프 바르셔도 보드 뒤집었다 다시 돌렸다 하실때 조심하셔야 됩니다.
    진동 모터가 굉장히 무거워서 아차 하면 톡하고 납땜이 떨어집니다 ㅋㅋ
    항상 뒤집을땐 진동 모터 손으로 누르고 돌리셔야됨
    myco 2021.11.11 23:37

아 저런 ifixit 보고 하셨으면 좋으셨을껀데 내부쪽 t6였나

이건 일자 드라이버로 푸는건 얼추 가능할 수 있는데 조립이 무리입니다.

그리고 나사선 다 긁어먹어서 절대 추천을 못하는 영역이지요;

어설프게 잠그면 손잡이 부분 유격이 더 커지고 살짝 덜그럭 거립니다.

제일 헬 난이도가 처음으로 꽉 물려있는 손잡이 그립 푸는 부분이고

그다음이 d-pad랑 xyab 버튼 건드릴때 진동 모터 선 납땜이 떨어지는것이고

마지막이 건전지 닿는 부분 이식입니다.

망가져도 사용은 문제 없는데 미관상 교체하려고 해도

정상가엔 낱개로 안팔고 낱개는 가격이 미쳐있음;

내구도는 진짜 대부분 이물질 문제일 정도로 잘만든 패드입니다.

별비 2021.11.12 12:26
    그러고보니 재조립할때 나사 다시 잠그는게 일자드라이버로는 좀 어렵더군요;
    드라버로 잠글수 있는 부분만큼 잠그고 나머지는 작은 집게로 머리 부분 잡고 잠궜었습니다.
    분해 한번 해보니까 내부구조 정말 잘되있는게 보이더라구요
    기판 연결, 배선, 결합부 구조 등등
    사람들이 엑박패드 고장 안난다 안난다 하던데 다 이유가 있었습니다!