잡담

뜻밖의 하위호환

?

?

Extra Form

최근, XBOX 하위호환을 지켜보고 있던 가운데

29일 기준으로 새로운 게임이 추가된걸 확인할 수 있었습니다.

그런데 그 게임이

띠용? 모던1이었네요.

2016년, 리마스터 되어 하위호환은 없을거라고 예상했지만 '쨔짠' 되어 버렸습니다.

올해는 모던2 리마스터 루머가 돌고 있는데, 멀티를 제외한채 출시될거란 이야기도

같이 퍼지고 있죠. 그게 사실이라면 어쩌면 모던2의 멀티는 하위호환으로 메꾸려하는게

아닌가 하는 생각도 드네요. 물론 나중에 가서 멀티를 따로 만들어 팔 수도 있고

모던1 리마스터와 마찬가지로 멀티가 탑재는 되지만 미완인채로 나올 수도 있겠습니다.

아직 정확한 정보는 없어 어떻게 될지 알 도리가 없네요.

여튼 이번 하위호환을 통해 기존 모던 시리즈에도 하위호환의 적용될 수 있다는

가능성이 커지게 된듯 싶습니다. 리마스터를 해준 뒤에서야 하위호환을 적용시켜 줄지는

몰랐네요. 기존 모던1을 엑박으로 가지시고 계신 분들은 지금 다시 해봐도 괜찮을듯 싶습니다.

비교적인지도 떨어지는 콜옵인 콜옵3에서도 멀티방이 잡히는걸 보았는데 추억따라

몇 판 해보기엔 문제 없으실듯 보입니다.

여담으로 PC의 모던1 리마스터와 모던1의 유저수 차이를 확인해보았는데

모던1 (2007)

https://www.gametracker.com/search/cod4/

모던1 리마스터 멀티(2016)

http://steamcharts.com/app/393100

이전과 다를바 없이 유저수 차이가 어마어마하게 나고 있는걸 볼 수 있었습니다.

모던1은 국내 스타1이 흥한것과 비슷한 경우이기 때문에 (모드 = 유즈맵, 립버전)

아무래도 지금까지 수많은 유저들이 찾아가는것 같네요.

다만, 모던1의 아시아 유저들은 적고 아시아 서버도 별로 없다보니

해보고 싶으시다면 비교적 높은 핑을 감수하고 게임을 해봐야 할듯 싶습니다. 

덤으로 고인물 및 초능력자들, 그리고 해커들과 

전투를 해볼 수도 있을테니 조심하여야겠죠.

퀘이크 엔진의 헛점을 이용한 버니합, 바운스 점프 예시

프레임에 따라서 낙뎀과 점프 높이가 달라진다고.

http://itcm.co.kr/g_board/4754901

오늘이 만우절이지만, 위 글에는

만우절적인 뻥은 첨가하지 않았습니다.

모두 재미난 만우절 보내시길 XD

1. ITCM <스팀그룹> 비공개 전환 안내 및 초대요청

Date2016.08.24 Category공지 ByITCM Views112538 Votes47
  2. [운영자 인증] ITCM 꿀팁정보 모음 (2017/3/16)

Date2016.08.05 Category꿀팁 By코코넛먹자 Views115508 Votes68
  3. ITCM 내부 규정 안내

Date2015.02.05 Category공지 ByZardLuck Views94706 Votes89
Board Pagination Prev 1 ... 2 Next
/ 2
CLOSE

SEARCH

CLOSE