잡담

격투게임에 대한 궁금증...

?

?

Extra Form

철권과 같은 격투(대전액션)게임은 1P와 2P가 있지 않습니까

그런데 1p가 좌측이고 2p가 우측인데, 보통은 1p쪽 방향이 유리 하지 않나요?

기술같은거 쓸때 좌측에 있는 캐릭터가 더 유리한걸로 알고 있는데

그럼 철권대회같은 곳에서는 2P 잡는 사람이 불리할 거 같은데...

한번씩 번갈아 가면서 1P 와 2P를 한다고 해도

보통 5판 3선승제나 7판 4선승제같이 홀수판으로 하니까

먼저 1P 잡는 사람이 유리할거 같은데요

이런건 어떻게 해결하나요?

각자 자기화면엔 자기 캐릭터가 1P(좌측)에 위치하게 뜨나요?

제가 오락실도 잘안다니고 철권대회같은건 챙겨본적이 없어서 잘모르겠네요

글쓴이 조그만쉼터님의 최신글
  1. 2020-11-18 09:34 이야기 > 다크소울 재밌냐고 물어봤던 사람입니다(ft. 중간보고) *9
  2. 2020-11-05 03:28 이야기 > 다크소울 재밌는거 맞나요? *31
  3. 2020-05-29 02:53 이야기 > 스팀 '선물하기 제한' 정책 엄청 짜증나네요... *5
  4. 2020-04-26 02:21 이야기 > 결국 베요네타 삭제했습니다. *3
  5. 2020-04-24 00:33 이야기 > 베요네타 15시간 플레이 소감 *8

TAG •
    아르르르 2017.11.13 23:22

사람마다 선호하는 위치가 다른데 대진표 순서대로 앉거나 가위바위보해서 원하는 자리 앉거나 할겁니다

조그만쉼터 2017.11.13 23:23
    아 1p 자리가 무조건 유리한게 아닌가 보군요??
    아르르르 2017.11.13 23:24
    네, 꼭 1p가 유리하고 그런건 아니에요
    myco 2017.11.13 23:23

온라인에서는 1p vs 1p도 가능하구요.

대회 같은 경우 1p/2p를 해야되서 유불리가 있긴 합니다.

하지만 1p / 2p 유불리가 압도적이진 않습니다.

보통 1p쪽이 백대시 치기가 2p보다 좀 편하고 2p의 경우 풍신류 웨이브 같은걸 빠르게 치기 좋습니다.

단 보통 자기가 자주해서 선호하는 쪽이 있기 때문에 대회에서 1p/2p를 가위바위보로 정하거나

합의해서 정합니다.

조그만쉼터 2017.11.13 23:30
    저는 뭣때문인지 옛날부터 1p가 유리하다고 알고 있었는데 착각이었나봅니다 ㅋ
    설리 2017.11.13 23:26

철권같은 경우는 풍신류들의 소위 말하는 웨이브 및 광대시라 불리는 커맨드가 2p쪽에서 더 편하게 입력할 수 있기 때문에 많은 풍신류들이 2p를 선호했지요. 예전 태그 시절에는 부득이하게 1p로 시작하면 다운시키든지 어떻게 해서든지 2p로 넘어가려고 하는 유저들도 있었구요 ㅎㅎ

각설하고, 이번 철권7에서는 1p 나 2p를 각자가 선택할 수 있습니다.

말씀하신대로 각자 자기화면에선 1p로 위치하게 선택할 수 있게 바뀌었지요.

기술의 힘은 놀랍습니다 ㅎㅎ

조그만쉼터 2017.11.13 23:29
    철권을 안해봐서 웨이브, 광대시가 뭔지는 잘 모르겠지만 ㅋㅋ ;;

유리한 점이 있다는 거군요

안그래도 이 질문글을 쓴게 아까 우연히 무슨 부산에서 하는 철권대회를 잠깐 봐서

문득 궁금해져서 쓴거거든요 ㅋㅋㅋ

철권7에선 자리 선택을 할 수 있군요 제 생각엔 이게 제일 공정해보이네요
    설리 2017.11.13 23:32
    아 네 연속적으로 커맨드를 입력해서 스텝을 밟는 기술인데.. 용어가 그렇습니다.

게임중에 자리가 바뀌는건 어쩔 수 없지만 각자 자신이 선호하는 시작자리를 선택할 수 있게 바뀌었습니다.

사실 자리가 바뀐다고 해서 유불리가 그렇게까지 영향을 줄 정도는 아니긴 합니다.
    조그만쉼터 2017.11.13 23:34
    정확히 몇 시리즈인지는 모르겠지만 횡이동으로 일부러 막 자리도 바꾸고 했던거 같은데...

잘못본걸까요 ㅋㅋㅋ
    설리 2017.11.14 00:02
    그건 자리를 바꾸려는 목적보다는 회피하는 과정에서 자리가 확 바뀌는 경우가 있거든요.

가드가 아닌 회피함으로써 피하고 때리려는 목적..인것이죠 ㅎㅎ
    안녕하심니까 2017.11.13 23:27

전 웨이브땜시 2p만 주로 합니다..? 1p에선 여러번 연속으로 안나가더군요  

조그만쉼터 2017.11.13 23:31
    웨이브가 뭔지 잘 모르지만 일단 다들 설명해주시는거 보니 각각 위치가 장단이 있나보네요
    라이프리 2017.11.13 23:27

왼쪽이 커맨드 입력하는게 익숙하기 때문에 유리하다고 하시는건가요?

좌우 어디가 유리한지 생각해본적은 없습니다만 좌우 반대로 되도 제 실력 나오는 분들이 올라오시지 않을까요..?

게임을 몇백판을 넘게 하실텐데..

맵마다 벨런스가 다른 FPS게임들에 비하면 양반이지 않을까 싶네요 ㅋㅋ

아르르르 2017.11.13 23:31
    대회보면 고수분들도 선호하는 자리가 있긴 합니다
    조그만쉼터 2017.11.13 23:31
    어 저도 왜 제가 그렇게 생각하게 됐는지는 잘 모르겠습니다만...

철권에 국한해서가 아니라 다른 대전게임으로 간다고 해도 똑같은건가요?
    안녕하심니까 2017.11.13 23:33
    주로 모든 커맨드 기보가 1p기준으로 설명되있어서 무의식에 편할거라고 생각하신거 아닐까요
    그러다보니 1p에서 기술이 쓰기쉽겠다? 정도 아닐까 싶네요
    조그만쉼터 2017.11.13 23:37
    아마 그럴지도 모르겠습니다 ㅋㅋ;;

위에도 적었지만 우연히 철권 대회 방송을 보며

대회같은데서 둘다 선호하는 자리가 같을 경우

누군가는 1p를 해야하고 누군가는 2p를 해야하는데

그럼 공정성에 문제가 있는거 아닌가 하는 궁금증이 생겨서 여쭤봤습니다 ㅋㅋ

결론적으로 자리 선택을 맘대로 할 수 있다니까 괜찮은거 같습니다 ㅋ
    진로 2017.11.13 23:44

대회는 플스로 한다고  하더라고요. 그래서 영상들 보면 자리 정하기 동전 던지기나 가위 바위 보 많이 하던데요.

조그만쉼터 2017.11.14 00:20
    전에 봤던 철권 대회들은 다 오락실 기계 갖다놓고 했던거 같은데... 요샌 아닌가보네요??