?

?

Extra Form

#1.

이번 할인때 GOG의 OxenFree를 구매했었습니다.

저만 그럴 수도 있는데... (샘플이 적어서... ^^)

한글 패치 적용 후 실행시 검은 화면으로 진행이 안됩니다.

혹, GOG 용으로 구매하실 경우 참조 바랍니다.

#2.

그리고, GOG 갤럭시 실행시

인더스트리 자이언트 2만 그럴 거라고 생각했는데

현재 실행한 기타 게임들도 작업 표시줄 폭이 줄어드네요.

(* 참고로, 전 작업 표시줄을 오른쪽에 위치 시킵니다.)

흠... 아직 원인을 제대로 파악못해서... 좀 불편하네요.

#3.

참, GOG용 모로윈드 GOTY 한글패치 잘 적용됩니다~

(물론 현재까지의 모로윈드용 한패가 100%가 아니란 점은 참조하세요.)

http://oldgamelove.tistory.com/469

#4.

Project Highrise는 한패 없을까요???

ㅠ.ㅜ

#5. 

GOG에서 고전 게임 F-19가 아닌, 그 언저리 게임 F-117A를 해 보았습니다.

헉, 근데 시드 마이어도 작업에 참여한 작품이더군요.

아울러 F-117A는 미군이 그 존재에 대해서 언급(인정)한 날, 마이크로프로즈가 바로 게임을 공표했다고 합니다.

암튼 문제는 오랫만의 도스 게임이라 불편하다는 점과 종료를 어떻게 시켜야 하는지 까먹었다는 점입니다.

(잠시 참조: Alt+Q, 게임 종료 > 그후 나오는 메시지에서 'Y"를 누르시면 됩니다.)

암튼 5분도 안된 플레이 타임의 결과... 계속할지를 고민중입니다. (그래픽은 의외로 좋습니다~)

이상 GOG 소식이었습니다.

TAG •

Who's Raingray

Follow Your Heart with Slow Step

▼ 펼쳐 보기
    삼각식빵 2017.09.26 20:06

프기니님 말로는 공식 한글화 요청메일 보내셨다는데, 그걸 기대해 봐야할듯 하네요.

Raingray 2017.09.26 20:15
    프기니님의 앞길에 헬시, 해피, 섹시의 축복을 감사의 마음을 담아 드려봅니다~ ^^
    BrownCity 2017.09.26 20:53

스팀도 베타버전에만 한글 적용되는걸로 알고 있습니다.

아마 같은 이유 아닐까 싶네요.

Raingray 2017.09.26 20:55
    아... 그렇군요. 몰랐습니다. ㅠ.ㅜ
    간절히 프기니님과 공식 한글화를 기원해 봅니다~ ^^
    촉수금지 2017.09.26 21:01

공식한글화 채택되도 GOG쪽은 크게 기대하지 않는게 좋습니다.

파일 구조가 달라서 그걸 GOG쪽이 작업하는지 적용안하는 경우가 꽤 있더군요.

프기니님이 한패제작해서 스팀에선 공식한글화 채택된 배너사가의 경우도 GOG판은 여전히 공식 한글 지원안됩니다.

Raingray 2017.09.26 23:25
    첨에는 고전과 이벤트 용, 밴 위험이 있는 한글 패치 적용용으로 시작했는데...
    가끔 나도 모르게 지르는 경우가 있어서... ^^
    역이 있다고 하기는 해도 그 수가 비교가 안되겠지요... ㅠ.ㅜ
    GOG는 고전 외에는 이벤트 때만 해야할 듯 합니다.
    암드야아프디마 2017.09.26 22:02

gog가 drm 풀어주는 건 참 좋은데 스팀이랑 호환이 안 되니...ㅠㅠ

Raingray 2017.09.26 23:30

사실 의도가 좋을 수 있으나... 할인 폭 문제도 있고...
    아직 여러모로 플랫폼으로서는 문제가 보입니다.
    서서히 클라우드 세이브 지원도 하고는 있으나...
    그래도 아주 가끔 역으로 GOG만 공식 한글인 경우도 있고...
    고전의 경우 스팀에 없거나 스팀 보다 최적화가 잘 된 경우도 보이기도 합니다.
    또 스팀에서 오락가락 지역락이나 내려간 경우의 이용도 괜찮아 보입니다.
    하지만... 아직은 몇몇 소수의 경우를 제외하고는... 아쉬운 경우가 많습니다.
    GOG Connect 등의 이벤트 용으로만 하여야겠어요.

아...새로운 사실을 알고 가네요.

스팀과 한패 호환이 안되는군요 ㅜㅜ
    Raingray 2017.09.26 23:31
    잘 되는 경우도 있습니다만... 안되는 경우도 많습니다.
    구매 전 체크가 필요한 듯 합니다. ㅠ.ㅜ