?

?

Extra Form

폴아웃4를 하다보면

'정착지가 공격당하고 있습니다!'

라는 안내 멘트가 종종 뜨잖아요.

그러면 그 정착지로 가서 적들을 몰아내거나

아니면 그냥 무시하거나 해야 되는데...

차라리 정착지 침략을 미션 식으로 했으면 재미있었을 텐데 하는 아쉬움이 남더군요.

그러니까 정착지에 방어 시스템을 구축해 놓고

정착지 방어 미션을 시작하면

일정 수준의 적들이 몰려오고 플레이어는 그 웨이브를 막아내야 되는 거죠.

그렇게 미션을 완료하면, 웨이브1 컴플리트 뭐 이런식으로 뜨고,

이게 웨이브가 대충 7~10단계가 있는 겁니다.

웨이브1을 막으면 방어 시스템을 보강해 다음 단계를 갈 수도 있고,

아니면 잠시 다른 퀘스트를 하러 갔다가 다시 와 다음 단계를 할 수도 있고...

그렇게 점점 강해지는 적들을 막으며

정착지 방어 미션을 깨나가면 일정 수준을 클리어 할 때마다 그 정착지에서만 사용할 수 있는

하우징 아이템을 언락해 준다든가, 개조템을 언락해 준다든가

하는 식이면 어땠을까... 하는 망상을 해봤습니다... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 

방어 시스템을 구축해 놓고 이걸 바로 실험해 보고 싶은데

정작 쳐들어 오라는 곳은 안 쳐들어 오고 , 엉뚱한 곳 쳐들어 가고,

막상 쳐들어 와서 가보니 레이더 3~4명..;;

이런 거 말고, 과연 내가 구축해 놓은 방어 시스템이 어디까지 버틸 수 있을까?

를 직접 플레이 해 볼 수 있다면 훨씬 재밌었을텐데 말이죠.

사실은 이번에 폴아웃4 시즌패스 사서 2회차 달리려고 했는데,

수풀 우거지는 모드 깔으니 750ti로는 좀 버벅거리더라구요.

1060사서 재미께 하려고 했는데......

앞으로 채소 6개월 동안은 못할 것 같은 슬픈 예감에 그냥 주절주절 써 봤습니다 ㅠㅠ

TAG •

Who's 초롱꼬부기

안녕하세요, 초롱꼬부기페이지입니다.

▼ 펼쳐 보기
    가쯔나베 2018.02.01 00:24

정착지에 식물을 심어서 쳐들어오는 빌런들에게 콩을 쏘는겁니다! 이런 게임은 설마 없을듯!

초롱꼬부기 2018.02.01 00:27

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    만약 제가 말한 위 본문 같은 시스템이 있었으면
    분명 모드로 나오지 않았을까요?
    모드 설명 : 이제는 정착지에 심은 식물들도 적들을 공격합니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

암드야아프디마 2018.02.01 00:52

정착지 디펜스 모드가 있긴 했던걸로 기억합니다. 넥서스모드에서 잘 찾아보심이...

초롱꼬부기 2018.02.01 13:30

찾아보니 모드로 있네요 ㅎㅎㅎ
    다만, 정식으로 나왔으면 하는 아쉬움이 ㅠㅠ
    막 디펜스 클리어 하면 '안전한 마을' '살기 좋은 마을' 깃발과 칭호 주고,
    몇 단계 클리어 하냐에 따라 정착민 모집 가능 수가 늘어나고...
    마을을 상징하는 유니폼이라든지, 견장이라든지 등이 추가 되서
    다른 NPC들과 상호작용이 되고....
    예를 들면 지나가다 만난 NPC가 견장 보고
    '오 너 생츄어리 소속임? 거가 그렇게 안전하다면서? 나도 거기 데려가 주면 안 됨?' 이라고 말 걸어 오고.
    상인들 만나면 ' 나 너네 도시랑 거래하고 싶은데... 100캡 줄게 거래하게 해 줄래?' 물어보고 뭐 이런...;
    도시가 커감에 따라 랜덤 이벤트가 발생하게 된다면
    도시 키우는 맛도 훨씬 있을 텐데 말이죠. 지금은 하우징 시스템이 결국 자기 만족이라 많이 아쉽죠 ㅠ ㅎㅎ

위르노 2018.02.01 01:50

수풀이 우거지는 모드도 여러가지 던데 어떤거 쓰시나요?

1070인데도 regrowth같은건 프레임을 22fps까지 떨구더군요.

그나마 덜 잡아 먹는 glassland를 사용하는데 그래도 버벅이는 구간이 있고요.

베스다 게임이 그렇듯 생각하시는걸 타운디펜스 모드로 만드심이 어떠신가요? ㅎㅎ

초롱꼬부기 2018.02.01 13:20

저는 Autumn Overhaul 라고
    가을로 바꿔 주는 모드를 사용했습니다.
    regrowth 같은 건 프레임 문제도 있고, 정착지에도 수풀이 무성하게 나서 개인적으로 별로더라고요.
    건물 지어야 되는데 수풀이 넘나 무성해서 어딜 지어도 건물 바닥이 수풀로 무성 ㅠㅠ
    그런데 저 모드도 사양을 많이 먹긴 하나 봅니다 ;-
    https://www.nexusmods.com/fallout4/mods/26226

LuciDio 2018.02.01 11:05

그런 모드가 없을리가 없습니다 ㅋㅋ

그런데...두둥!