?

?

Extra Form

원래 내일 쓰려했는데 오늘 점검이라 심심하길래 오늘 적습니다.

만렙컨텐츠는 다음에 또 적겠습니다.

간략히 말하자면 현재 혜자중 혜자의 MMO RPG

디아블로처럼 탑뷰/액션방식을 보이고 있지만 저는 실제 재미를 느낀부분은 MMO RPG에서 느낄수있는 컨텐츠들과 연출, 다양한 아트워크들이었습니다

직업마다 차이는 있겠지만 액션/타격감은 그림던>디아블로3>=로스트아크 입니다.

로스트아크가 몰이사냥하는 맛은 가장좋긴합니다.

스토리 안봐도 뻔하긴합니다만 컷신연출이 패키지 JRPG정도급은 됩니다. 디아블로3보다는 연출이 훨씬 낫구요

스토리는 별거 없지만, 연출과 다양한 아트워크들과 몹들이 지루함을 덜해줍니다.

조금 질릴만하면 다른몹과, 다른 던전, 다른배경이 나오고 이 분량이 다른게임에비해 압도적으로 많은편입니다.

컷신이랑 대화 하나도 안읽고 전부스킵하고 스피드런하듯이하면 17시간정도 걸린다고 하는거 같네요. 저도 대화 잘 안읽는데 30시간은 족히걸린거 같습니다(다른 수집컨텐츠도 좀 진행했습니다.)

튜토리얼과 초반 중세부분은 다른 rpg에서도 본거같아서 색다른거 같지도 않게 느껴질수 있지만 진행하면 작은 요정들이 사는 숲속 마을, 파이널판타지7 느낌이나는 스팀펑크마을, 동양풍이 나는 중화마을, 섬마을들도 존재하고 상당히 다양한 테마가 존재한다는걸 알수있습니다. 마찬가지로 몹들도 다양합니다.

타게임들을 보면 색이랑 패턴조금 바꿔놓고 난이도 재탕하는경우가 정말 많은데 이건 그렇진 않습니다. 아트워크를 여러차례 자세히 확대해보신분들은 아시겠지만 대충 만든 퀄리티는 아니라는걸 아실 수 있습니다.

인스턴트던전도 엄청나게잘만들었다고 하긴 뭐하지만 이정도면 그럭저럭 할만하네 수준입니다.다른분들도 공통적으로 연출로 호평하는 던전도 존재하긴합니다.

다른 rpg/온라인게임에서 주목받았다 싶은 시스템은 다 가져왔습니다. 미니카드게임, 숨겨진 수집물모으기, 뷰포인트, 레이드, 타워도전, 필드보스, 항해시스템, PVP, npc호감도시스템, 모험의 서등 다른게임에서 한번쯤 봤던것들을 가져왔는데 완성도가 많이 떨어지진 않습니다. 

뭐 그래도 이중 완성도가 아쉽다고 할만한것들은 미니카드게임, 항해시스템정도겠네요. 미니카드게임은 궨트흥하니깐 하나집어넣은거 같은데 약간 아쉽고요, 항해시스템은 다른 온라인게임에 있는 항해시스템에 개선된 버전이 아니라 아쉽네요.

다른 오픈월드 패키지게임 수집물 얻으면서 도과하시던분들은 로스트아크 재미나게 즐기 실수 있을겁니다. 여기는 꽤 큰보상들도 있으니..

과금에대해서 말하자면 지금은 완전히 혜자기간입니다. 만렙컨텐츠까지 전혀 현질을 할 필요가 없으며 만렙도달할때까지 컨텐츠도 많고 퀄리티들도 준수해서 인벤이나 루리웹들어가시면 아시겠지만 계정비라고 아바타사야하는거 아니냐고 유저들이 글 쓸정도입니다. 제 생각에도 만렙까지 컨텐츠가 패키지 게임으로 따지만 본편+DLC 2개 분량이 한번에 나왔는데 여기까지 과금할 필요가 없는게 놀랍네요. 듣기로는 만렙파밍컨텐츠도 돌때도 과금할필요가 없다고... 혜자중 혜자입니다.

7년의 개발기간과 1000억들인부분에서 비판하시는분이 있지만 개발기간이 길어진다고 타격감이나 게임성, 시스템이 변하는건 아니라고 생각합니다. 컨텐츠양과 질이 늘어나는 부분인데, 이부분에서는 충족된다고 생각합니다.

하지만 단점이 없는건 아닙니다.

앞쪽 스토리와 전체적인시스템 개방되는 분량이 너무 깁니다. 레벨 30까지는 올랴야하는.. 이부분은 나중에 이벤트같은걸로 줄이지 않을까 생각해봅니다.

더빙도 부분더빙인게 아쉽습니다. 뭐 저도 다 안읽어서 별 의미없긴하지만요. 대신 지나갈때 npc1,2 한마디씩하는건 전부 더빙되어있습니다. 

MMO RPG인데 공동체기능은 떨어지는 편입니다. 길드는 있지만 길드 기능은 별로 없고 WOW처럼 공동체형성은 힘듭니다.

메인스토리를 밀때 친구와 같이하면 퀘가 공유되고 더 재밌어지거나 해야하는데 퀘도 공유가 잘 안되고 그냥 각자 취향에 맞게 성장하는게 더 재밌습니다. 초반은 완전 아싸게임이에요 ㅋㅋ

최적화는 뭐 구시대엔진이다 뭐다 해서 말이 많았는데 출시초기에는 최적화 잘되어있었습니다. (몇십명이 모여서 필드보스때려도 프레임 잘 안떨어질정도) 근데 서버점검한번하더니 서버렉이 생기고, 또 한번 점검을 하니 클라이언트가 터져버리네요 ㅋㅋㅋㅋ

여기까지가 50레벨(만렙)까지의 소감입니다.  그 이후도 좀더 진행하긴 했는데 그것은 다음에..

요약 : 현재는 완전 혜자게임. 메인퀘의 전체적인 퀄리티와 분량은 웬만한 패키지 JRPG뛰어넘는수준.

위쳐3같은 몰입력있는 스토리를 원했다면 비추천, 위쳐3등 오픈월드게임에서 여기저기 돌아다니며 퀘스트마크 지우는데 희열을 느끼셨던 분이면 추천.

짧은 게임시간에 긴 대기시간을 기다려서라도 해야하나 물으신다면 아니오. 분량이 쓸데없이 많아서 꽤나 진득하게 붙어있어야하는 부분이 있습니다. 

캐릭터 만들때 프롤로그는 과감히 건너뛰세요. 탑뷰방식 rpg 한번이라도 해보셨으면 건너뛰시길 바랍니다.

아르카나, 기공사는 금손이 아니면 선택하지 마세요.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

프로키온 서버에 많은 잇셈분들이 오셔서 현재 잇셈분들만 12명이네요 ㅎㅎ 나중에 레이드 막돌아갈거 같습니다 :)

같이하실분 얼릉 오세용 :D

대기열때문에 아직 제대로 못하신분들이 많을텐데 게임에 대해 궁금한거 있으면 답변도 해드립니다

글쓴이 님의 최신글
  1. 2021-11-25 02:22 이야기 > 슬슬 DLC가 쏟아져 나오는군요 *5
  2. 2021-10-20 16:19 이야기 > ps5와 @한정판을 질렀습니다 *11
  3. 2021-07-27 13:54 이야기 > 헤드폰 바꿨습니다~ *13
  4. 2021-07-14 19:56 이야기 > 밀리시타 2주년 축제 결과물들+지름 *7
  5. 2021-06-28 08:52 이야기 > 밀리시타 2주년! 스코어링 공략 및 주년이벤트 유의할점 *10

Who's 코코넛먹자

▼ 펼쳐 보기
    kerakeraBest 2018.11.12 02:03

잘 봤습니다.

공감이 많이 가는 글이고 대부분 동의하게 되네요.

이 정도면 돈을 써야 미안하지 않을 정도랄까요. ㅎㅎ

물론 게임이 자신에게 안 맞다면 예외겠지만 많은 분들이

적절히 만족할만한 게임이라 생각 듭니다.

피자천국 2018.11.12 01:08

솔직한 소감 감사합니다~ 아직 플레이는 해보지도 못했지만 나중에 플레이할때 많이 참고할게요... 그놈의 대기자

트림 2018.11.12 01:15 SECRET

"비밀글입니다."

코코넛먹자 2018.11.12 01:20 SECRET

"비밀글입니다."

트림 2018.11.12 01:28
    넵^^
    kaolian72 2018.11.12 01:26

잇셈분들이 프로키온에 많았군요. 아쉽네요. 전 아는녀석이 이그하람이라 시리우스->루페온거쳐서 우여곡절끝에 이그하람에 정착했는데-_- 쓸데없이 한 이틀날렸어요

전 이제 서머너로 39렙찍었고 메인퀘, 서브퀘 모조리 하면서 컷씬, 대화 모두 스킵없이 보면서 천천히 왔습니다

아직 만렙을 못찍어서 모르겠지만 만렙컨텐츠가 오로지 파티플만을 강제하지만 않는다면 제법 할만한 게임이라는 생각이 듭니다

kaolian72 2018.11.12 01:30
    그런데 일요일저녁 점검 문제를 어떻게 해결할지 궁금하긴 하네요. 말이 오베지 캐쉬템 팔거 다팔고 심지어 피방시간이벤까지 줄줄이 했는데 이모냥으로 점검문제 터졌는데 보상을 어케할지 모르겠네요
    심지어 아직도 접속이 안된다는거--
    달려라케빈 2018.11.12 01:43

엇 기공사는 금손만 해야하는건가요... ㅜㅜ 정녕 그런가요 ㅎ 

코코넛먹자 2018.11.12 02:25
    두직업모두 이런게임 초심자들에게는 버겁지 않나라는 생각에 첫캐릭터는 다른직업이 좋은거 같아요 ㅎㅎ
    찌그만앙마 2018.11.12 10:50

떠도는 말을 듣기로는 근딜보단 원딜이 좋다고 하더군요. 그래도 전 기공사를 택했죠. 디아3 수도사가 생각나서요.

달려라케빈 2018.11.12 10:58
    그건 잘 모르겠어요 나름 고수 분이 쓴 글을 보니 기공사는 만렙 기준 원딜로 가서는 딜이 부족하다고 하더군요. 그리고 저도 50렙 찍으면서 느낀 바로는 기공사는 사냥트리와 보스용 트리를 확실히 구분해주지 않으면 상황에 따라 어정쩡한 딜이 나오더군요!
    kerakera 2018.11.12 02:03

잘 봤습니다.

공감이 많이 가는 글이고 대부분 동의하게 되네요.

이 정도면 돈을 써야 미안하지 않을 정도랄까요. ㅎㅎ

물론 게임이 자신에게 안 맞다면 예외겠지만 많은 분들이

적절히 만족할만한 게임이라 생각 듭니다.

라네요 2018.11.12 02:05

게임은 나름의 노력을 기울여서 열심히 만들었다는 생각이 듭니다

하지만 기존 운영으로 욕먹던 스마게이트에서 제작자가 직접 운영한다더니 서버가 터지고 로그인서버 터지고 클라이언트 뚫려서 중국쪽에서 다중계정으로 접속하는 사태까지...

버그 악용으로 캐릭터 스탯 올린 유저들도 꽤 있다던데 처리하는 방식 보고 더할지 손절할지 고민 해봐야겠습니다

별다른 대응 없이 넘긴다면 추후 비슷한 사례들도 얼마든지 대충 넘어갈 거라 봅니다

crys 2018.11.12 06:44
    전 조작이 계속 손에 안맞아서 못하겠더군요 나쁘지 않다니 다행입니다 제기준으로 mmo중 잘맞았던건 파판14 마비노기 검사 순이었는데 셋다 운영이 ....
    Medusa 2018.11.12 08:16
    핵앤슬래쉬 좋아하는 유저에게는 정말 괜찮은게임이더군요

캐쉬는 잘 안지르는편인데 말타기직전에 그냥 구매했네요(바드 모자좀 바꿔줘 ㅜㅡ)
    픗힝 2018.11.12 08:25

한번 해볼까 하는데 만렙까지 얼마나 걸리셨나요?

코코넛먹자 2018.11.12 08:37
    이것저것 구경하면서하면서 해서 30시간정도는 걸린거 같네요
    컷씬건너뛰고 대화건너뛰면서하면 메인퀘만 달리면 17시간정도 걸린다는거 같습니다
    픗힝 2018.11.12 09:04
    렙업엔 시간이 그닥 많이 안드나 보네요
    일단 가입해놓고 오후쯤에 한번 해봐야 겠네요
    감사합니당
    코코넛먹자 2018.11.12 08:42

http://www.inven.co.kr/board/lostark/4821/1378 체력영구증가 히든퀘

http://www.inven.co.kr/board/lostark/4821/3092 아르테미스~루테란 동부 모험의서

http://www.inven.co.kr/board/lostark/4821/1957 모코코씨앗(던전 제외)

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1vGXkC5gofpygDgMObBFgV6cNtZikffEshzA2UpPtDSs/edit?usp=sharing 카드배틀 순서

http://www.inven.co.kr/board/lostark/4821/2877 항해로만 템레벨 300

http://www.inven.co.kr/board/lostark/4821/3638 유디아 모험의서, 모코코씨앗

애틀랜타 2018.11.12 08:46

어제 짧게 즐겨봤는데 재밌었어요.. 서버가 막혀버려서 중간에 못하게됐지만 ㅠ 

이부프로펜 2018.11.12 08:47
    대기열때매 시작도 못해봤었는데 퀘스트마크 지우는데 희열을 느끼는 사람이라 한번 해봐야겠네요 ㅋㅋㅋ
    미지 2018.11.12 09:08

같은서버시네요.

대기열 때문에 많이 못하고 있지만 레이드할때 만날 수 있으면 좋겠습니다 ㅎㅎ

흐으으음 2018.11.12 10:34

처음엔 결국 pc로 나온 모바일 게임이라는 식으로 욕먹는 것 같더니 또 아닌가 보네요.

rusiyan 2018.11.12 15:25

최적화는 개인적으로는 안좋다고 봐요 이정도 엔진에 그래픽으로 60유지 못 하면 안되죠

요즘 나온 pc 스팩도 생각해야 하고요 코먹님은 버그로인한 프레임 제한이나 끊김이 없었으니

그러실수 있다고 생각도 되지만 제가 겪고 검색도 해보니 저와 같은 경우가 아예 없는것도 아닙니다

스팩 상관없이 1코어 갈구고 이런 현상은 게임을 재부팅 시키면 되지만 재부팅 시키고

또 한시간이 넘는 시간을 대기열을 또 뚫어야하고 전 몇가지를 겪어보니

개인적으로 최적화는 좋다고 절대로 말 할 수 없다고 봅니다.

Raingray 2018.11.12 19:50

상세한 리뷰에 감사드립니다~ 글이 넘 멋지세요~ ^^)b

전... 음... 좀 더 고민해봐야겠어요... 흠...

도끼 2018.11.12 20:01

아르카나 했는데 ..... ㅜㅜ

달의시 2018.11.13 01:00

뒤늦게 한번 해볼려고 이제 설치중입니다 ㅎㅎ

일단 잇셈님들 많다는 서버로 가봐야겠네요~

세리오르 2018.11.13 19:41

길드가입은 30랩부턴가요? 이건 퇴근후 대기 2시간 플레이 2시간 이러니 렙업하기도 막막하네요.

코코넛먹자 2018.11.13 20:03

대기하면서 다른거 하시는걸 추천드립니다 ㅋㅋ
    다른분들은 퇴근조금전에 원격으로 미리 줄서놓으신다 하더라구요

가입은 한 29정도될때쯤 풀립니다

이지스 2018.11.15 15:22
    프로키온 이웃 반갑네요. 디스트로이어 뚝딱이아조시, 인파이터 장충동매운손입니다.
    코코넛먹자 2018.11.15 18:11
    반갑습니다 :)