?

?

Extra Form

어느날 음악을 듣다가 음질이 너무 구리다는 생각이 들어서;;

DAP를 알아보기 시작했습니다. (아시는 분들은 아시겠지만 아이폰 음질이 쓰레기 수준이라..)

기왕 고음질 욕심내는거..

타이달로 무손실 마스터음원 MQA 96k 들어볼까 싶어서 스트리밍도 되는 기기를 좀 찾아봤거든요.

너무 비싸지 않은 입문자-중급정도에서 편의성 좀 갖춘기기를 찾아보니

소니 NW-ZX507가 보이더군요.

물론 당연히 오디오쪽은 지극히 주관적인 분야긴하지만

이정도면 입문-중급용으로 쓸만한지 궁금합니다. (혹시 사용중이신분 계신다면 조언좀 부탁드립니다)

이어폰은 앞으로 출시될 오디지 유클리드가 출시되면 사볼까 고민중입니다.

이것도 물론 당연히 출시되면 청음부터 해보겠지만

유명한 오디지의 기술이 이어폰에 들어가서 평판형 인이어라는 처음보는 신박한 아이템이 나왔더라구요.

출시 정발 가격은 1299달러......

한국에선 한 150만 언저리에서 나오지 않을까 싶네요.

그렇다면 두개 합치면

대략... 80만+150만 = 230만이라는 가격이 나와버리네요 -_-;

엄청 비싼거 같은데..

또 생각해보면 밀리시타 천장이 90만쯤하니까...

천장 두번반정도 찍었다고 생각하면 싼거 같기도 하고 ㅋㅋㅋ

혹시 잇셈에 숨어 계시는 오덕(오디오 덕후)계신다면

입문-중급용으로 이정도 괜찮은지, 혹은 다른 추천해주실만한 제품이 있으신지 조언 부탁드리겠습니다.

글쓴이 RizeWave님의 최신글
  1. 2023-01-20 11:10 나눔 게시판 > [스팀] 씨오브시브스, 포르자 호라이즌5 오레오 이벤트 키 나눔 *2
  2. 2022-04-25 20:40 이야기 > 게임시간 20000시간 돌파 *21
  3. 2022-01-25 16:58 이야기 > ElecGear PS5 NVMe SSD HEATSINK 장착기 *5
  4. 2021-12-22 11:52 이야기 > 깔맞춤 완성했습니다.. *7
  5. 2021-12-19 08:16 이야기 > XBOX 20주년 기념 6부작 다큐멘터리 시리즈 *4

Who's RizeWave

▼ 펼쳐 보기
    RizeWaveBest 2021.02.07 21:53
    제가 지금 게시글로 물어본건 가격이 전부가 아닙니다.

제목서부터 DAP 쓰시는분 계실까요로 시작해서
    입문-중급용으로 이정도 제품을 생각중인데 괜찮은지, 혹은 다른 추천해주실만한 제품이 있으신지
    현재 DAP 사용하시는분들이 계시면 조언을 좀 부탁한게시글입니다만...
    왜 누구나 다 아는 논리를 말씀하시는지 모르겠네요.

음향기기 좋아하시는분들 보면 각 유닛의 가격이 전부가 아니라
    각종 좋은 궁합이나 조합, 그리고 사용자의 입문 레벨에 따른 구매가이드 라인등
    다양한 의견을 주시더라구요.

오디오쪽 커뮤니티에 물어보고 전문적인 답변도 들어봤지만
    혹시나 잇셈에도 DAP 사용분들 계신다면
    가격대부터 시작해서, 다른 기기와의 비교 장단점이나 청음기등등
    제가 생각중인 제품들의 구매에 대해 의견을 물어보고 싶었던것뿐입니다.

제 글을 보시고 뭘 어떻게 생각하셨는지 모르겠지만
    제품에서 가격은 중요 고려요소긴 하지만 그 제품의 전부가 아니란말입니다요..
    aegisnymph 2021.02.07 21:18

포르쉐 박스터가 네이버에서 검색하면 1.2억인데 싸다면 싼거고 비싸다면 비싼겁니다. 무슨 뜻인지 아시겠죠. 지금 말하시는 건 그런 기준인겁니다.

첫 차로 박스터 어떻습니까? 이러면 어떨까요? 당사자의 재력에 따라 그 기준은 달라지겠죠. 재력이라는 말의 의미는 부자다 서민이다 이런 말이 아니라 쓸 수 있는 돈의 양을 말하는 겁니다. 재산이 달라도 그 돈은 같을 수 있고 반대로 재산이 같아도 그 돈은 다를 수 있겠죠.

음악은 취향의 영역이니 인터넷에 질문하는 건 의미가 없습니다. 청음이 가능한 샵에 가서 이런저런 제품 청음해보고 결정하세요.

RizeWave 2021.02.07 21:53
    제가 지금 게시글로 물어본건 가격이 전부가 아닙니다.

제목서부터 DAP 쓰시는분 계실까요로 시작해서
    입문-중급용으로 이정도 제품을 생각중인데 괜찮은지, 혹은 다른 추천해주실만한 제품이 있으신지
    현재 DAP 사용하시는분들이 계시면 조언을 좀 부탁한게시글입니다만...
    왜 누구나 다 아는 논리를 말씀하시는지 모르겠네요.

음향기기 좋아하시는분들 보면 각 유닛의 가격이 전부가 아니라
    각종 좋은 궁합이나 조합, 그리고 사용자의 입문 레벨에 따른 구매가이드 라인등
    다양한 의견을 주시더라구요.

오디오쪽 커뮤니티에 물어보고 전문적인 답변도 들어봤지만
    혹시나 잇셈에도 DAP 사용분들 계신다면
    가격대부터 시작해서, 다른 기기와의 비교 장단점이나 청음기등등
    제가 생각중인 제품들의 구매에 대해 의견을 물어보고 싶었던것뿐입니다.

제 글을 보시고 뭘 어떻게 생각하셨는지 모르겠지만
    제품에서 가격은 중요 고려요소긴 하지만 그 제품의 전부가 아니란말입니다요..
    Medusa 2021.02.07 22:38

으아니 천장으로 싸다 비싸다를 생각하시다니!!

RizeWave 2021.02.07 22:48
    역시 천장하고 비교하는건 무리였을까요;;
    Medusa 2021.02.07 22:48
    천장이면 Ps4 DD+스팀 DD+ PS4한정판을 사고도 남을 돈
    타락한푸우 2021.02.08 09:39
    옳습니다요!!
    Dune 2021.02.07 22:55
    소니 dap은 성능 자체가 좋은편이 아닌지라
    스트리밍 되는 입문용 dap으로 아스텔앤컨 sr25 추천드립니다.
    그리고 오디지 1200달러 제품이 국내 들어오면 아마 180만원대 정도 할거예요. 그 정도 가격대면 준종결급인데
    오디오쪽은 무엇보다 취향이 중요하기에 청음해보고 구매하시는게 좋아요.
    RizeWave 2021.02.07 23:00
    조언 감사드립니다.
    소니 DAP가 출력이 좀 딸린다는 얘기도 본거 같은데 역시 성능 자체가 좋은편은 아니었군요.
    오디지가격이 180만원까지 가게되면 그냥 쿨하게 포기해야겠네요ㅠㅠ
    혹시 100만 언저리에서 플래그쉽 이어폰 추천해주실만한것 있으실까요?

청담동 셰에라자드에서 청음 하려고 생각중입니다.
    Dune 2021.02.07 23:18
    취향이 어떠신지는 모르겠지만 백만원대에서는 메제 라이펜타가 잘나는것 같더라구요. 슈어 se846도 나온지는 오래됐지만 유명하고
    엠파이어 esr mk2, evr mk2, 커스텀아트 파이베7도 소리 좋더라구요. 200 조금 넘긴하지만 final a8000도 좋아요.
    청음샵 가셔서 이것저것 들어보고 결정하세요.
    음향기기는 남이 좋다는거보다는 자기 마음에 드는게 제일이더라구요. 착용감도 제법 중요하구요.
    RizeWave 2021.02.07 23:57

추천과 조언 감사합니다. 개인적으로는 플랫한쪽으로 좋아하긴 합니다.
    말씀해주신것들 참고해서 날잡아 청음샵가서 싹 다 들어봐야겠네요 ㅎㅎ

RizeWave 2021.02.08 09:04
    죄송한데 혹시 오리베티 o400, 가우디오 클라리덴은 어떻게 생각하시는지 여쭤봐도 될까요?
    가우디오 클라리덴 같은 경우엔 이번에 런칭한거 같은데 말씀해주신 ESR MK2과 비슷한 레퍼런스급 같고
    오리베티 o400는 밸런스형 종결에 가깝다고 지인이 추천해주네요.

사실 직접 청음전에는 큰 의미없는 질문입니다만 ㅠㅠ
    주변에 부담없이 물어볼 수 있는 사람이 없다보니 그냥 의견만 여쭤보고 싶었습니다. ㅠㅠ
    Dune 2021.02.08 19:48
    오리베티는 전에 oh500만 청음해봤는데 저음이 좀있지만 소리 괜찮은편이었어요. 다만 저한테는 착용감이 별로더군요. o400도 아마 괜찮을거같은데 안들어봐서... 가우디오도 안들어봐서...
    원래 들어보기 전에는 고민이 많아도 들어보고 나면 고민이 정리되죠. 들어보고 싶은거 다 들어보고 결정하세요.
    RizeWave 2021.02.08 20:31
    덕분에 정말 많은 도움이 되었습니다. 조언 다시 한번 감사드립니다!
    타락한푸우 2021.02.08 09:45

파이널 오디오디자인 final a8000 꿈의 플래그쉽 이어폰이 아닐까요? 
    막귀인 저한테도 이어폰에서 이런 사운드가?? 그리고 이런가격이? 라는 생각을 들게해준 제품입죠;;

RizeWave 2021.02.08 11:29
    아.. 그 제품은 다음 생에 부자로 태어나면 고려해보는걸로 하겠습니다 ㅠ 조언 감사드립니다
    반디멍멍 2021.02.08 10:25

FIIO M3K (신품 기준 7~8만원) 정도 얘기를 해보려고 했는데, 
    NW-ZX507 를 이미 고려하고 계시다니... 
    아, 그런데 보통 리시버 (80%) 디바이스 (20%) 라고 얘기하더라구요. 
    그래서 투자할 금액을 너무 디바이스쪽으로 맞추시는 것 보다는 리시버 쪽에 투자하는 것도 꽤 괜찮습니다.

저는 막귀여서, 가성비로 유명한 ZS10PRO 사용하고 있습니다. (4만원쯤)
    FIIO M3K (8만) + ZS10PRO (4만) 조합으로 이 이상은 전혀 필요 하지 않다고 생각하지만,
    소리에 민감하신 분들은 여기에 0 이 하나씩 더 붙으시더라구요. -_-

RizeWave 2021.02.08 11:40
    DAP는 잘 모르는 상황에서 이거저거 혼자 찾아보다보니 NW-ZX507가 보여서요.. 이정도면 괜찮겠는데 싶더라구요.
    저는 디바이스가 리시버보다 조금 더 앞서야 하는줄 알았는데 아니었군요;;
    좋은 조언 감사드립니다!
    horest 2021.02.08 22:27

저도 저가형으로 DAP 쓰다가 결국 v30으로 갈아타고 지금까지 잘 쓰고있네요

RizeWave 2021.02.08 23:06
    저는 이번에 찾아보면서 LG 플래그십 스마트폰들이 Hi-Fi Quad DAC를 지원하는걸 처음 알았어요;;
    그러시면 V30은 순전히 DAC용으로 사용하시는건가요?
    어떻게보면 유심만 꼽으면 전화기 기능도 되니까 다른 DAP보다도 괜찮은거 같네요;
    horest 2021.02.09 16:20
    아뇨 실기기로 사용중입니다 Fiio꺼 저가형을 썼었는데 비교해보니까 큰차이가 없더라구요
    포맷도 v30가 어지간한건 다 지원도 해주고...... 추가로 투자할만한건 무저항잭이랑 uapp 어플정도?

저도 원래 노트시리즈에 DAP 썼었는데 영 번거롭더라구요 그래서 지금 4년? 정도 된거같은데 아직 멀쩡해서 잘 사용중이네요. 실제로 폰으로 하는게 폰겜은 폰으로 직접안하기도하고 최신 폰겜을 하는거도 아니고.... 실제전화기능(+문자+카톡) 웹서핑 전자책 보는정도라서요 ㅋㅋ 고장나지않는한 계속 쓸거같네요.

그리고 원래계획이 분명히 v시리즈 계속 나오면 쿼드덱 성능도 올라갈거같았는데 핸폰사업 철수한다니까
    추후에 핸폰고장나거나 바꿀때되면 어찌해야되나 생각은 들더라구요
    RizeWave 2021.02.09 18:58
    앗..아아 실기기로 사용중이시군요.
    솔직히 그동안 LG폰에 관심이 1도 없어서...
    LG폰에서 DAC를 지원했다는것과 애플 아이폰 음질은 쓰레기 수준이라는걸
    이번에 처음 알게 되었네요. ㅎㅎ
    생각보다 V30~50을 음감용으로 쓰시는분들도 많이 계시더라구요
    솔5739 2021.02.09 08:26
    두 제품 다 입문기로는 차고 넘친다고 생각해요~
    제 생각에는 음감에 리시버70 소스기기30 정도 영향이 있다고 생각해요
    그런데 여기서 조합이 좋으면 소스기기가 40까지 영향이 간다고 생각해요
    그래서 각각의 기기로 접근할게 아니라 조합이 어떤지 봐야해요 아무리 종결급 기기들이라도 조합이 안좋으면 정이 안가는 경우도 종종있습다
    오디지는 저도 좋아하는 브랜드인데 오디지 고유의 특성을 좋아하시는지 청음 한번 해보시길 추천드러요~
    Dap는 무조건 최근게 좋다고 생각해요 왜냐하면 최근 기기들이 최근에 나온 칩을쓰기 때문에 가성비가 좋아집니다 소니도 고유의 색깔이 있기때문에 소니 음색이 잘 맞으면 좋지만 싫어하시는 분은 싫어하시기 때문에 꼭 청음해보세요 그리고 dap가격은 음질 뿐만 아니라 편의성에 따라 구성되는 요소도 있어서 잘따져보시면 좋습니다. 편의성을 포기하고 음질에 몰빵한 가성비 기기들이 많습니다

그리고 마지막으로 중고 구입을 추천드려요~ 움향의 세계가 자신의 취향과 개성을 조합에 따라 바꿈질이 심한 세계입니다 마음에 드는 기기라 해도 사람귀가 금방 적응하기 때문에 주기적으로 계속 팔고 다른 소리를 경험하는 분들이 많아요 그런데 음향기기가 중고시장이 작기때문에 중고 감가가 큽니다. 그래서 중고로 구매하는게 이득이 큽니다. 인기있는 제품을 중고로 구매하시면 다시 팔기도 쉽구요~
    즐거운 음감생활 하기길 바래요~~
    RizeWave 2021.02.09 11:46
    잇셈에도 숨은 오디오덕후분들이 많이 계시는군요 ㅎㅎ
    확실히 개인차가 심한 장르라 정답이라는게 존재하지 않는것 같네요.
    일단 몇가지 후보군 정하고 설 연휴 이후에 청음하고 가닥잡아봐야겠습니다.

편의성과 중고기기에 대한 조언도 감사합니다.
    말씀듣고보니 입문자인데 너무 욕심을 부린건 아닌가 싶기도 합니다. ^^;