?

?

Extra Form

게임 관련은 아니지만 문득 궁금해져서요.

제가 아는 전술이라고는 망치와 모루랑, 사선대형이랑. 음... 배수진이랑 인해전술? 이건 좀 무리인것 같긴 하지만.

'

촉수금지 2017.02.22 14:36

토탈워가 그런 진형 전술을 가장 잘 구현한 게임중 하나이고, 실제 저런 전술 안세우고 (지형지물, 고저차까지 고려해서..)  그냥 RTS 게임하듯 전부 선택 어택땅 찍으면 압도적 병력으로도 그냥 학살당합니다.

jhii 2017.02.22 14:44
    그렇군요... 조금 신기하기도 하네요.
    사실 전략전술 계통은 공부가 많이 필요하므로, 접근하려 하지 않지만..
    이런 이야기를 들으니 뭔가 굉장하고 신기하기도 하고. 실제 군대 지휘하는 듯한 느낌이 멋질것 같아요... (물론 이겼을때의 이야기겠죠..)
    미친늙은이 2017.02.22 14:40

토탈워는 망치와 모루만 아셔도 다 해먹을 수 있는 게임입죠  *.*

jhii 2017.02.22 14:44
    오오. 그럼 저도 의외로 활약할 가능성이 있겠군요!
    암드야아프디마 2017.02.22 14:42
    큰 전투는 딱 한번 해봤는데 궁수랑 투석기, 미끼부대를 이용한 양동작전으로 적에 비해 3분의 2정도 병력인데도 이겼었네요. 수시로 일시정지하고 전술 짠다고 턴제 게임처럼 했어요.
    jhii 2017.02.22 14:45
    양동작전도 되는 거군요... ' ㅁ')...!
    결의 2017.02.22 15:03
    인해전술 사용합니다 자동전투신공 ㅎㅎ
    Etykids 2017.02.22 15:21

워해머 한정으로는 병종 티어/클래스 차이가 많이나면 인해전술 절대 안먹힙니다.

초즌같은 떡장갑유닛 상대로 2티어급 이상의 장갑관통무기 안들고오면 사방으로 둘러싸도 패퇴당하고 역으로 전멸당하더라구요. 1회차 드워프로 진행할때 초반에 뽑은 부대로 카오스 상대하려니까 머리수 + 전술로도 감당이 안되서 허겁지겁 3티어 병력 뽑고 간신히 이겼네요..

심지어 자동전투에서도 유닛 티어/클래스 차이따라 유불리가 많이 갈리기도 하구요..

김가온 2017.02.22 16:22

적어도 사선전술과 망치와 모루는 가능합니다. 인해전술은 자동전투...라고 해야하나.

배수진은 없습니다만, 배수진마냥 지역을 활용해서 방어적인 포진을 짤 수는 있습니다.

맵 모서리에서 방어진을 펴면 적과 마주하는 면이 적어지기 때문에 모랄빵 안내고 막을 수 있죠. 적 로스터에 박격포가 있으면 말짱 도루묵이지만

프루시안테 2017.02.22 20:05

망치와 모루 못쓰면 이 게임은 잘못한다고 봐야..