?

?

Extra Form

# 개인 취향이 많이 강하고 신작을 챙겨서 하는 스타일은 아니라서 

좀 요상한 구성이지만 올해를 정리하는 겸 재미삼아서 한번 골라봤습니다

1. 나에겐 최고의 게임 "몬스터 헌터: 아이스본"

https://store.steampowered.com/app/1118010/Monster_Hunter_World_Iceborne/

ss_cce232403dd4bb003d812153715196bc1429d

> 지난 게임들을 다 둘러봐도 저에겐 몬헌만한 게임이 거의 없다고 생각합니다

작년에 이런 글을 적을 때 너무 당연하게 최고인 게임이지만 2018년부터 하던 게임이라 포함 안시켰지만

올해 초에 나온 아이스본은 이것으로 몬헌월드가 완성되었다는 생각이 들 정도로 최고의 DLC였습니다

마지막으로 나온 밀라보레아스와 역전왕 이베르카나도 매우 만족스럽고요

요즘에도 매일은 아니지만 생각날 때마다 계속하는데 진짜 전투가 너무 재밌네요

2. 짧지만 재밌게 한 게임 "드래곤볼 Z 카카로트"

https://store.steampowered.com/app/851850/_Z/

ss_98935e58c3a3fcbe51b09c64cf2945427132f

> 작년에 썼던 글에서 제가 제일로 골랐던 게임이 '스타워즈 제다이: 오더의 몰락'이었는데..

올해 이거도 딱 똑같은 이유네요 

게임적으론 아쉬운 부분이 있지만 드래곤볼팬이고 액션게임을 좋아하는 저로서는

올해 엄청 재밌게 한 게임입니다

도전과제 100% 안하는 스타일인데 이 게임은 엔딩보고 나서도 끝까지 다했습니다

특히 오랜만에 드래곤볼 Z 쭉 다시보는 느낌에 +a라서 정말 좋았네요 !

3. (몬헌을 제외하고) 가장 긴 시간 플레이한 게임 "사이버펑크 2077"

https://store.steampowered.com/app/1091500/Cyberpunk_2077/

ss_284ba40590de8f604ae693631c751a0aefdc4

> 가장 최근 신작에다가 아직 하고 있는 게임인데도

몬헌을 제외하고 보면 플레이타임이 이미 올해한 게임 중엔 제일 기네요 

(지금 148시간째 2회차 플레이 중입니다)

과장 광고에 버그도 많은 게임이라 뭔가 아쉬워서 카카로트보단 낮췄지만.. 

굉장히 재미있게 하고 있습니다 !

4. 주인공에게 가장 애정이 간 게임 "레드 데드 리뎀션 2"

https://store.steampowered.com/app/1174180/Red_Dead_Redemption_2/

ss_4ce07ae360b166f0f650e9a895a3b4b7bf15e

> 이제껏 락스타 게임 자체를 스토리적 취향이나 주인공에 애정이 안가서 별로 안좋아했는데

이 게임은 달랐습니다 

카카로트는 손오공 외의 캐릭터를 조작하는 파트가 많았고, 사이버펑크는 V보다 조니의 존재감이 더 커서 그런지

주인공인 '아서'에 대한 애정만은 이 게임이 최고였네요 ! 

(여담으로 제 취향 기준에선 위 게임들보다 좀 밀리지만 제 취향을 덜어내고 보면 이 게임이 제일이라고 하시지 않을까 싶네요)

5. 가장 고생하면서 재밌게 한 게임 "퓨리"

https://store.steampowered.com/app/423230/Furi/

ss_99a46681e5cbf7078be1e8cb22c7b885b6dcb

> 원래는 카카로트의 난이도가 약간 아쉬워서 세키로를 하려고 했다가 길 것 같아서 이 게임을 잡았는데..

엄청 고생했었네요 ㅠㅠ

매운 맛인데 게임은 재밌어서 계속 깰 때까지 하게 되는 불닭볶음면 같은 게임 ㅠ

그래도 패링하고 회피하는 액션 면에서의 재미는 최고였네요 !

6. 앞서 해보는 게임(얼리 액세스)이라 재미있었지만 애매한 게임 "협은각"

https://store.steampowered.com/app/1189630/PathOfWuxia/

ss_1e41ec0266ff982d75a69341f018e99895561

> 게임의 일부만 출시된 게임이라(1학년 분량) 평가하긴 아쉬웠지만 

나온 부분 만큼도 다른 게임 하나의 플레이 타임이었고

게임 자체도 매우 재미있어서 넣어봤습니다 

지금 나온 그대로 쭉 완성되면 제 취향에선 2, 3위를 다투지 않을까 싶네요 !

- 가장 실망한 게임 "베르세르크 무쌍"

https://store.steampowered.com/app/502280/BERSERK_and_the_Band_of_the_Hawk/

ss_9878b243279d2bfe7a47f1ad36dd3ec956438

> 베르세르크도 좋아하고 무쌍도 좋아해서 기대를 좀 많이 했었는데

이 둘이 합쳐진 결과가 아쉬워서 실망했었네요

게임 자체는 괜찮았는데 기대를 너무 크게 가졌던 것 같습니다..

- 엔딩 본 시간과 돈이 아깝고 남들이 한다고 하면 말리고 싶은 게임 "점프 포스"

https://store.steampowered.com/app/816020/JUMP_FORCE/

ss_72a139bea79920ba6cd7d8de6521f9ac00438

> 그냥 하지 마세요 

만화 좋아하신다고요? 

그래도 하지마...

# 여러분의 올해 최고의 게임은 무엇인가요??

별비 2020.12.28 16:27

저도 올해 가장 재밌게 플레이한건

몬헌 - 아본이네요

2ndG 이후 처음 해봤는데

손맛은 여전하더라구요 ㅎㅎ

이부프로펜 2020.12.29 23:50
    저도 2G하고 월드아본 했었는데 넘 좋았네요 ㅠ 최근엔 덥크도 해봤는데 이거도 괜찮았네요 ㅋㅋㅋ
    구수후 2020.12.28 18:32

MOTY인가요!?

한 100초 정도 생각해봤는데 Monster train, Gordian Quest, 트러블슈터 정도가 생각이 나네요 전

설하고 추석에 풍운협객전 시리즈랑 협은각도 재밌게 했던 기억이 나요.

이부프로펜 2020.12.29 23:50
    트러블슈터는 생각도 안해봤는데 한번 봐바야겠네요 ㅋㅋ 감사합니다 !
    midoram 2020.12.28 18:46

썬리스 씨  <-- 99퍼 한글되어서 굉장히 재밌게 플레이 했습니다.

이부프로펜 2020.12.29 23:29
    잘 모르던 게임인데 찜해둬야겠네요 감사합니다 !
    설리 2020.12.28 20:33

몬월은 재밌게 했는데 아이스본은 뭐랄까 너무.. 벽꿍과 상처내기를 강조하다보니

월드보다 재밌게 즐기진 못했어요.

라이즈에서 그 아쉬움이 달래졌으면 좋겠습니다 ㅎㅎ

이부프로펜 2020.12.29 23:27
    저도 상처 좀 싫었는데 그냥 빨리 안잡고 안했었어요 ㅋㅋ
    요샌 삭격주 때매 그나마 상처는 괜찮던데 벽꿍은 싫다가 안하니 또 아쉽고 애매하네요 ㅋㅋㅋ
    라네요 2020.12.28 20:42

전 아이스본이 1위, 2위가 레데리2, 3위는......굳이 뽑자면 오딧세이? 정도네요

잇셈의 어느분의 소개와 또다른분의 방송플레이 보고 혹해서 구매했던 chronicon 도 80여시간 플레이 했습니다만, 뭔가 아쉬움이 남았네요

이부프로펜 2020.12.29 23:25
    아 오딧세이를 빨리해봐야되는데 길꺼같아서 손을 못대겠네요 ㅠ
    Nemesis 2020.12.28 21:04

마이티라면 몬스터헌터 월드, 사이버펑크 2077, 모여봐요 동물의 숲, 팩토리오(정식출시일이 2020년...) 정도 있네요.

이부프로펜 2020.12.29 23:21
    몬헌 사펑이 재밌긴했어요 ㅋㅋㅋ
    dangma 2020.12.28 22:33

드볼파!

이부프로펜 2020.12.29 23:18

요새 드볼파 스토리 조금씩 하는데 맘에 들었어요 ㅋㅋ

torilee 2020.12.28 23:44

전 컨트롤입니다. 제 취향에 딱이더군요. 

이부프로펜 2020.12.29 23:17
    컨트롤 덕분에 살 게임 목록으로 주워갑니다 ㅋㅋ
    타락한푸우 2020.12.29 08:22

전 인디게임들에서 많은 재미를 느꼈어용

우주선 건설 및 생존 'Space Haven '

킹덤컴 딜리버스랑은 다른맛의 중세 연애및 가조쿠만들기' Medieval Dynasty '

슬더슬 스타일의 판타지 카드뽕게임 'Gordian Quest'

번외로 잔잔한 OST와 군상들의 이야기 'Coffee Talk'

버그 존내많지만 턴제+미국(금주령)+마피아 아삼육의 'Empire of Sin'

이부프로펜 2020.12.29 23:17
    미디블 다이너스티랑 골디안 퀘스트 지켜보고 있었는데 정보 감사합니다 !

오~추천들 감사합니다^^

이부프로펜 2020.12.29 23:12
    ㅋㅋㅋ저도 덕분에 게임후보 많이 주워갑니다
    햄스터포포 2020.12.29 11:18

저는 패스파인더:킹메이커를 제일 재밌게 한거 같아요

이부프로펜 2020.12.29 23:12
    엇 사두고 아직 안해본 게임인데 할 게임 리스트에 넣어야겠네요 ㅋㅋㅋ 감사합니다
    greenhuman 2020.12.29 14:17

오 올해는 왜 이런글이 안올라오나 했습니다. 카카로트 한번 해봐야겠네요. 드래곤볼은 영원불멸이죠.

저는 올해 기준 최고의 게임이라면, 아직 엔딩은 못봤지만, 데스 스트랜딩을 뽑고 싶군요.

이부프로펜 2020.12.29 23:11
    데스 스트랜딩 찜해놨는데 조금만 더 있다가 사야겠네요 ㅋㅋ
    메타몽 2020.12.29 19:08

저도 아이스본 예구부터 해서 마지막 컨텐츠까지 알차게 즐겼네요. 밀라보레아스가 진짜 최고였습니다.

이부프로펜 2020.12.29 23:11
    밀라 최고였죠 ㅠㅠ 베히 이후로 늘 아쉬웠는데 밀라가 채워줬네요 ㅋㅋㅋ
    감베리니 2020.12.31 02:04
    최고의 게임 하나를 꼽지는 못하겠지만 인상깊었던 겜은 오리와 도깨비불이 생각나네요. 워낙 플랫포머 게임 매니아라 나오자마자 사서 했는데 화려한 그래픽에 재미졌습니다.
    이부프로펜 2020.12.31 10:18

플랫포머를 못하는데 오리가 어렵다고 해서 건드릴 생각은 못했었는데 그래픽은 진짜 넘 이쁘더군요