?

?

Extra Form

유명한 RPG Maker 제작 게임인 To The Moon의 후속작으로 발매된 Finding Paradise의 엔딩을 어제 봤습니다.

최대한 주요 내용의 스포일러가 없는 선에서 감상을 말하자면, 우선 개인적으론 투더문보다 이쪽이 이야기가 더 취향이었네요.

투더문은 하면서 눈물을 흘리진 않았는데 이번엔 끝나갈때까진 괜찮다가 엔딩 직전 장면에서 완전 엉망진창으로 오열하면서 감상했습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ 게임 내내 조금씩 천천히 쌓여왔던 것들이 한번에 팡 터지면서 은은한 감동으로 다가오는 타입의 스토리였는데, 방심하고 있다가 제대로 무너져 내렸네요ㅋㅋ(원래 제가 게임하거나 영화보면서 잘 우는 편은 아닌데 이 게임은 영광스럽게도 감히 절 울린 게임 리스트에 오르게 되었습니다.)

또 전작보다 액션성(?)이 강화된거랑(하지만 이 게임은 어디까지나 느긋하게 스토리르 감상하는, 어찌보면 비주얼노벨류에 가까운 게임이기 때문에 너무 기다하시면 곤란합니다ㅋㅋㅋ) 게임 내에서 소소하게 고를 수 있는 선택지가 여러가지로 생긴 것도 나름 마음에 들었습니다.

다만 퍼즐은 여전히 지루하고 짜증나지만요...ㅋㅋㅋㅋ(어렵지는 않습니다)

아무튼 게임의 큰 틀(시스템등)은 전작과 크게 다르지 않은데 스토리에 차별점을 둔 느낌이었고, 그래서 투더문과는 상당히 다른 느낌의 스토리 전개를 보여줍니다. 어느 쪽의 이야기가 취향에 맞을지는 개개인마다 확실히 갈릴 것 같네요. 일단 전 이쪽이 더 마음에 들었습니다.

아 그리고 본편 이전 시점을 다룬 외전작 A Bird Story도 본편을 플레이하기 전에 한 번 해보시는걸 추천합니다. 이걸 하고나서 하는게 조금 더 스토리를 이해하기도 쉽고 몰입하기도 좋거든요.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-11-16 13:54 이야기 > 스팀판 디스가이아 5 공식 한국어 지원 *5
  2. 2018-08-03 01:02 이야기 > 용과 같이 정말 재미있네요 *19
  3. 2018-04-27 00:21 이야기 > 더 크루 "ROAD TRIP" 업적 같이 하실 분 구합니다. *11
  4. 2018-04-07 17:43 이야기 > 디스가이아 5가 스팀으로 나오네요 *4
  5. 2018-04-05 03:20 이야기 > 유비소프트 게임 마라톤 진행중입니다. *27

TAG •
    Raingray 2018.03.06 19:39

리뷰에 투더문 후속작인 아닌 파인딩 파라다이스닷! 라는 글이 있었는데... 이해가 되네요...

스포를 피해서 조만간 빨리 구매후 플레이 해 봐야겠어요~

요즘 분위기로는 왠지 저도 후반부에 오열할듯... ^^;

도취병 2018.03.06 20:23

엔딩즈음부터 신생아마냥 응애응애 울면서 플레이 했습니다 ㅠㅠ

투더문은 안울었는데 이건 도저히 버틸 수 없었어요..... 

레인하트 2018.03.06 20:44

저도 엔딩부분에선 눈물이 왈칵 ㅠㅠ

코병레이져 2018.03.06 22:44
    이것도 언젠가 해보고 싶은 게임이네요... ㅎㅎ
    리뷰 잘 읽었습니다

투더문 부터 어서 해봐야 하는데 말이죠.ㅜ.ㅜ