?

?

Extra Form

메인퀘스트는 수월하게 진행이 되고 있습니다만, 이 게임의 핵심이자 어찌보면 전부인 PQ의 난이도가 참 어이없습니다.

PQ21- 셀 게임 참전에서 미스터 사탄 -> 크리링, 야무치, 천진반 -> 베지터, 트랭크스 -> 손오공, 피콜로, 손오반 순으로 난입하는 걸 무찔러야 하는데, 난이도가 진짜 뭐같네요... 

그냥 어려우면 이해하겠는데, 우리편 AI들은 필살기나 궁극기 한번 쓰는거 본 적이 없고 평타나 기탄만 날리는데 비해, 적 AI는 플레이어만 다굴하고 온갖 필살기 난사는 기본에 서로 연계해서 궁극기 쓰는거 보니 소름이 돋더군요.... ㅋㅋㅋ 

2명까진 어떻게 해보겠는데 3명이 저만 다굴해대니 짜증이 치솟네요. 쩝... 

게다가 타격계로 키우고 있는데, 콤보로 두들겨패도 슈퍼아머 때문에 반격당하기 일쑤고, 슈퍼아머 힘들게 뚫고 필살기 좀 쓰려고 하면 옆에서 자꾸 방해하거나 필살기, 궁극기가 날라오니 손이 ㅂㄷㅂㄷ 떨립니다.

이런식으로 난이도를 조절하는거 보니 이 게임에 대해서 실망감이 밀려옵니다.

2편에선 슈퍼아머가 없어져서 그나마 낫다고 들었는데, 확실히 1편이 왜 외면을 받았는지 알거 같네요.

기탄계로 육성해서 특정스킬 난사하면 쉽게 깬다고 하던데, 뭔가 씁쓸하군요... 

1편 클리어해서 세이브연동한 상태로 2편을 플레이하려고 했는데, 계속 이런 불공평한 점이 눈에 보인다면 바로 2편으로 넘어가든가, 아님 아예 2편도 패스해버려야겠습니다.

약장수 2016.12.22 02:07

pq면 기본케릭터 말고 다른케릭터 골라서 해도 되지 않나요?  아군도 골라지면 브로리 같은 탱커들 끌고가시고 플레이어는 오공블루같은 오버 밸런스 케릭터로 하시는게 편할겁니다.

Leckie57 2016.12.22 02:15
    제 캐릭터 말고 다른 캐릭도 골라지긴 하는데, 제가 만든 캐릭으로 한번 쭉 진행을 해보고 싶어서요...ㅎㅎ;
    아군도 고를 수 있는데, 렙이 낮아서인지 셀이나 프리더가 그나마 센 편입니다.
    둘다 최종형태로 데려갔는데도 도움이 하나도 안되네요...ㅂㄷㅂㄷ....
    철이 2016.12.22 02:45

타격계로 pq깨시려면 엄청 힘드실겁니다. 타격계로 콤보 넣다보면 npc가 콤보 끊어먹기도 하려니와

그 놈의 슈아판정이 더럽죠. 1:1에서는 기탄보다 더 강할지는 모르겠지만, pq자체가 온라인으로 나와서

타격계 솔플은 좀 힘드실겁니다. 아예 불가능하진 않지만, 기탄보다는 많이 힘든게 사실이죠.

Leckie57 2016.12.22 02:55
    가슴이 시키는대로 하다보니 타격계로 하게 되었는데, 이렇게 힘들 줄은 몰랐네요...
    PQ21 전까진 무난하게 잘 진행해왔었는데, 어느순간 갑자기 적AI들이 얍삽하고 졸렬하게 변하더군요....ㄱ-
    계속 도전해보고 안되면 걍 제 캐릭은 포기하고 다른 캐릭 골라서 가봐야겠습니다...ㅠㅠ
    dlgustlr 2016.12.22 09:48
    슈퍼사이어인 + 궁극기 난사가 아니면 깰수 없는 미션들이 넘많죠ㅠㅠ 슈퍼사이어인 바겐세일같은 미션은 진짜 ㄷㄷㄷ 저도 몇번 계속 재도전하고 레벨 노가다해서 겨우 pq 다깨긴깼는데 진짜 좌절 꽤 했었습니다ㅠ
    Leckie57 2016.12.22 10:25
    인간으로 키우고 있는데, 큰일이군요. ㄷㄷ
    가지고 있는 스킬들도 영 부실해서 스킬노가다라도 해야 될거 같습니다...
    2편 난이도는 그나마 좀 할만하다고 들었는데, 좀 하다가 도저히 안되겠으면 바로 2편으로 넘어가버려야겠네요.
    dlgustlr 2016.12.22 10:46
    참고로 스승을 사탄으로 두고 스승퀘스트중에 사탄 + 마인부우와 싸우는 전이 있는데 이때 사탄만 이겨도 퀘스트 성공이 되어서 꽤 경험치 많이주는데 전 이 퀘스트로 중반쯤에 렙을 좀 빨리 올렸었어요
    Leckie57 2016.12.22 11:01
    좋은 정보 감사합니다.
    나중에 한번 시도해봐야겠군요. ㅎㅎ
    사실 난이도나 불공평한 AI, 슈퍼아머, 확률형 보상시스템 빼고는 게임 자체는 마음에 드는 편입니다.
    근데 적고보니 단점이 너무 많.......;ㅁ;