Aro
?

?

Extra Form

일단 지금 할인도 들어가 있고 인터넷 리뷰 찾아보니 재밌어 보이는게 제 흥미를 끌기는 했습니다.

그런데 사실 저는 그 타임머신이라는 문명도 탑승에 실패했고(ㅠㅠ 저에게는 FM과 유로트럭이 더 맞았습니다.)

워해머 토탈워나 스타크래프트 같은 RTS 장르는 완전 상성에 안맞았습니다.

특히 최근 워해머 토탈워는 최근에 큰 기대를 갖고 시도했는데 큰 배신감에(제 자신에 대한) 상처가 큽니다.

그래서 이 게임도 느낌만 보고 질렀다가 또 실패한 구입이 될까봐 망설여지는데 이런 제 성향에 괜찮은 게임이 될까요? 고민되네요

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-11-08 22:54 이야기 > 플4 팔까요?? 보유할까요? *8
  2. 2019-08-16 13:05 이야기 > 문명6 모드 추천 좀 부탁드릴께요.
  3. 2019-08-01 01:07 이야기 > 크킹2 진짜 어렵네요 ㅋㅋㅋㅋ *17
  4. 2019-07-25 20:15 이야기 > 레이싱 게임,전문가 분들 조언좀요. *5
  5. 2018-05-12 22:44 이야기 > 마피아3 재밌게 엔딩 봤네요. *5

nodmar 2017.02.27 23:57

보통 문명과 많이 비교되는 것 같습니다. 문명을 그냥 그렇게 하셨으면 엔들리스 레전드보다는 다른 게임이 낫지 않을까요?

Aro 2017.02.28 09:09
    역시 그럴까요 ㅠㅠ
    Rainbowchaser 2017.02.28 00:01

RTS랑은 거리가 좀 있죠. 리얼타임이 아니니까요. 주로 '판타지 세계관의 문명' 으로 많이 비유되는 걸 본 것 같습니다. 문명 시리즈와 같은 4X 장르의 게임인데, 전투 부분에 있어서 좀 더 세세하다고 볼 수 있을 것 같네요. 또한 각 유닛을 커스터마이즈할 수도 있고 (여러 아이템을 장착시켜 강력하지만 그만큼 비싼 유닛 / 최소한의 아이템만 붙여 싼 유닛) 문명의 도시국가 개념에 해당되는 세력과 동맹을 맺어 그들의 고유 특수유닛을 사용할 수 있는 등의 특징이 있습니다.

Aro 2017.02.28 09:09
    그렇군요 유닛의 커스터마이즈라 신선하네요ㅎ
    tre777 2017.02.28 00:10
    문명5는 300시간찍고
    문명6랑 엔들리스는 진입장벽에 막혀 잠시 중단중인데
    아마 진입장벽만 넘으실수있다면 갓겜이 될것같습니다
    평가가좋은건 그만한 이유가있기때문이겠죠
    Aro 2017.02.28 09:10
    진입장벽이 존재한다라... 뭔가 새롭게 배워야하는거군요
    한입만줘 2017.02.28 00:25

문명 3~5까지 3천시간 넘게 한터라 쉽게 적을할줄 알았는데, 생각보다 배울게 많더라고요. 많이 플레이해본건 아닌데 느낌을 적자면, 문명 + 히어로즈 마이트엔 매직 시리즈 의 느낌이었습니다. 문명처럼 전장에서 바로 싸우는건 아니고 히어로즈 시리즈처럼 맵상에서 마주친 적과 해당지형을 기반으로한 전장에서 히어로즈 시리즈처럼 영웅이 등장해서 싸울수도 있고, 해당 지형을 통한 전술적싸움이 가능하고 렙업을 통해 강화시키고 아이템들을 추가해서 더강한 자신만의 유닛을 생성하는것도 가능하더군요. 판타지, 문명시리즈, 히어로즈 시리즈를 좋아하셧다면 강추드리고싶습니다.

문명에서 타임머신을 못타셧다니 좀 걱정스럽지만, 토탈워류와같은 실시간 전략시뮬이 아닌 턴제게임이라 빠른손놀림은 전혀 필요없이 매턴마다 충분한 시간을 가지고 생각하고 플레이가능하니 이점은 괜찮지 않을까하네요. 물론 멀티에선 그러면 안되겠지만요..

Aro 2017.02.28 09:11
    판타지까지는 좋은데 문명과 히어로즈 에서 잘 모르겠네요;;ㅎㅎ 설명감사합니다.
    Zaswedx 2017.02.28 01:17

저는 개인적으로 문명은 진짜 재미없었는데 엔레는 재밌게 했네요. 얼핏 비슷한것같은데 세세하게 들어가면 다릅니다. 이게임은 컨트롤보다는 생각하는게 주 이고, 종족별로 주요승리방법이 모두 다르며, 플레이 방법마저 다릅니다. 한글패치 기준으로 망각자라는 종족은 기술을 연구해서 얻는것이 아닌, 더스트 즉 화폐로 구매하거나 다른 국가에 스파이를 침투시켜 그들이 연구한 기술중에 하나를 빼돌리는 식으로 기생해야합니다. (종족 자체가 연구가 불가능함) 또한 모든 병사들이 투명이어서 바로옆에 오지 않는 이상 보이질 않아 상대하는 입장에서 답답하죠. 또한 이 게임은 기본적으로 전쟁 중이 아니어도 점령빼고는 공격, 약탈이 모두 가능하므로 사실상 점령만 안했지 다른 제국 건물들 약탈해서 돈벌어서 기술사고, 첩자보내서 기술뺏고... 남 괴롭히기 좋은 종족입니다. 유목연합은 제국도시를 지었다가 옮겼다가 할 수 있는 유목 종족인데, 다른 제국을 시장에서 (하다보면 아시겠지만 시장은 필수입니다... ) 추방시키는 기능 등등 종족들이 하나부터 열까지 다 달라요. 영웅도 키워야 하고, 퀘스트도 하면서 퀘스트 장비도 얻어야 전쟁할때 영웅의 활약이 돋보이며, 유닛들도 종족마다 다 다르고 유닛 장비들도 하나부터 열까지 다 직접 지정해줘야 됩니다. 때문에 할줄알면 할게많아서 지루하지 않고 재밌지만 처음하는 입장에서 진입장벽이 느껴질만 합니다.

근데 그런건 그냥 여러번 해보면 돼요 ^.^;; 저도 한달전에 사서 30시간 정도 하니까 종족 세 네개는 다룰 수 있더라고요. 사서 후회는 안하네요 ㅎㅎ 친구들 세 녀석들에게 약팔아서 강매한 후에 2대2 해보는데 재밌습니다. 물론 싱글도 재밌구요.

Aro 2017.02.28 09:12
    ㅋㅋㅋ 친구분들에게 강매하셨군요. 써주신 설명보니 또 구미가 당기는데 요새 바빠서 진입장벽에서 걸리네요 ㅠㅠ
    crys 2017.02.28 07:51
    할거많죠
    퀘스트에 자원배분에
    문명의 히마매스타일이라는건 공감
    Aro 2017.02.28 09:12
    문명의 히마매라 ㅎㅎ; 댓글 감사합니다. ㅎ