?

?

Extra Form

이런 류의 게임은 어렸을때 삼국지 2~7부터 해서 문명 3 정도 까지 하고 그 이후로는 해 본적이 없는데...

스팀 라이브러리에는 문명 5까지 풀 세트로 있고 유로파 유니버셜 4라는 게임은  DLC도 열 몇개 되는 버전으로 있네요. 흠;

문명 6 나온다 해서 지르고 안 한 것이 미안해서 문명5 하려다 웬지 빡셀 것 같아 두어달 쯤 전에 '오프월드 트레이딩 컴퍼니'부터 시작했는데 요건 좀 할만 하더군요.

스트레칭은 했으니 이제 기초훈련 좀 해 볼려고 엔드리스 레전드를 지난주에  설치해서 튜토리얼을 했는데....

문명 5를 설치하고 싶은 생각이 없어지네요. ㅜ.ㅜ;

맨날 HOMM 시리즈나 디아블로, 턴제 롤플레잉 정도하고 인디 샌드박스 게임, 로크라이크 게임만 하다가 게이머용(?) 게임좀 해 보려니 장난이 아닙니다.

오늘 아침에 이메일 확인하다가 윈스토어인가에서 유로파 DLC 할인한다길래 구경하다 기본만 설치해서 튜토리얼 하다가...

....ㅠ.ㅠ;;

나이가 드니 확실히 예전에는 대수롭지 않게 넘기던 것들이 왜 이리 힘든지 한숨만 나옵니다.

일단 오프월드 게임부터 제대로 플레이하고 넘어가야 할 듯 하네요.

위 게임들 다 플레이라도 대충 하면 문명 6 컴플리트 75% 할인 뜰 듯 하니 문제 없을 듯 합니다.

그런데 저 게임들을 플레이하긴 할까요? ㅠㅠ; 

글쓴이 님의 최신글
  1. 2016-10-18 14:45 이야기 > 역시 뽑기는 하는게 아니군요. :( *5
  2. 2016-10-17 11:41 이야기 > 엔드리스 레전드. 튜토리얼부터 힘 빠지네요. *29
  3. 2016-10-14 08:56 이야기 > 주말 무료라더니 서버가 터졌는지 접속이 안 되네요. *5
  4. 2016-10-06 21:51 이야기 > 기계식 키보드를 3대 구매했습니다. *15
  5. 2016-08-08 13:28 이야기 > 이제는 테라리아 세일하는 곳을 찾을 수가 없네요. *7

Who's 펑그리얌

게임도 좀 합시다.

▼ 펼쳐 보기
    crys 2016.10.17 11:43

엔레는 문명보다 따질게 좀 많은 느낌이 잇긴하죠..

전략게임은 은근 고려 할게 많다보니 하다보면.머리아프죠,..

펑그리얌 2016.10.17 11:47
    문명이 더 복잡한 게임 아닌가요?
    예전에 문명 4도 튜토리얼만 플레이하고 접은 기억이 있어서 겁납니다. ㅎㅎ;;
    대구아재 2016.10.17 11:56

엔레 튜토리얼이 좀 힘들긴 했던거 같습니다. 일단 텍스트가 많아서요. 그래도 일단 해보자 해서 플레이 좀 해보니 감이 오더라구요. 오히려 일단 플레이하는게 감은 더 확실히 옵니다. 적응되고 나서 저는 문명급으로 재밌게 했습니다.

문명보다 신경쓸게 조금 더 많긴 한데 거의 비슷하다 보심 됩니다. 금방 적응하실 겁니다. 단 플레이 타임은 이런 류의 게임이 다 그렇듯 좀 많이 들어갑니다.^^

펑그리얌 2016.10.17 12:13
    문명보다 더 복잡하다니..;;;
    그런데 이래서 문명 설치하고 튜토리얼 하면 또 힘들어 할 것 같아요. ㅜㅠ

지극히 정상 같습니다.ㅜㅜ

저 게임들을 플레이 하긴 할까요......ㅋㅋ

펑그리얌 2016.10.17 12:13
    그렇죠? 저만 이런거 아니겠죠? ㅎㅎ;;;
    yourcon**** 2016.10.17 12:01

문명은 일주일에 한판한다 생각하고 느긋하게 하니 할만하더라구요, 전쟁한번 나면 플레이 타임이 쭉쭉 늘어나버리니.... 

펑그리얌 2016.10.17 12:14
    좋은 충고 감사합니다.
    좌절하지 말고 일주일에 한 두번만 해 보겠습니다. :)
    tre777 2016.10.17 12:02

문명5 300시간찍고 엔레 해봤는데 비슷하면서도 달라서 적응이안되더라구요;;

이번 스팀세일했을때 dlc도 다 사놨는데 ㅎㅎ;;

펑그리얌 2016.10.17 12:15
    엔레 접고 문명부터 시작할까요? ;;;;;
    LuciDio 2016.10.17 12:18

저도 어제 깔고 정신못차리고 했습니다 일상생활 불가능할 지경 덜덜;;;

그리고 지금 낮에도 하려고 노트북에 설치중;;; 허허허

펑그리얌 2016.10.17 12:23
    지금 노트북에 문명 설치하고 있습니다. ㅜㅠ;
    LuciDio 2016.10.17 12:27
    아 문5 첨하시는거에요?
    취향에 맞으시면...
    내년에 뵙겠습니다
    펑그리얌 2016.10.17 12:28
    쿨럭;;
    BlueDays 2016.10.17 12:18

저도 나이가 들고 그러니 뭔가 생각 많이 하고 그러는 게임들 보다는 RPG 나 액션 쪽에 손이 더 많이 가더라구요.

나이들면 어쩔 수 없...아 아니에요.

원래 턴제 게임들은 명작이어도 호불호가 갈리는거니 자신에게 맞는 게임 찾으셔서 하시면 되죠.

펑그리얌 2016.10.17 12:25

뭐라 할까요.
    원래 플레이보다는 수집이 취미라서 명작이라 하고 분위기가 마음에 들면 구매하는 편인데 이제는 좀 벗어나 보려고 합니다.
    그런데 벗어나려는 첫 게임을 너무 빡세게 골랐나 봐요. ㅜㅠ

한입만줘 2016.10.17 12:31

문명류 게임을 무척좋아합니다. 문명3부터 5까지 한시간 다합치면 5천시간쯤될듯하네요..엔드리스 레전드도 이런류에 판타지배경이라 무척 관심이 많았는데...이제 모든 확장팩 다 나왔는지 궁금해지네요. 이빨빼먹고 구매하는것도 싫고, 비싸게 다 따로 사는것도 싫어서요...문명5 다 따로 10만원쯤들여서 구매했더니 지금 컴플 할인하면 만원에...ㅠㅠ 확실히 이런류가 처음 진입장벽이 좀 높은편이긴해도 빠지면 타임머신급이죠..

tre777 2016.10.17 12:38
    엔레는 얼마전에 새 dlc가 나와서;; 또 나올게 있을수도 있을지도 몰라요
    몇일전에 엔레도 문명5처럼 꾸러미 할인 들어가서 새로나온 dlc 빼고 전부사면 75% 이하로 할인받고 살수있습니다 ㅎㅎ
    펑그리얌 2016.10.17 12:47
    엄청나시네요. :)
    엔레 DLC는 tre777님께서 댓글 달아주셔서 따로 말씀 안 드리겠습니다.
    ㈜햄스터 2016.10.17 12:40

저도 나이가 들다보니 턴제 전략 게임들은 손이 안가네요. 

재미도 없고 시스템 이해하는것 부터가 스트레스에요.

펑그리얌 2016.10.17 13:00
    저도 그렇긴 한데 도전해서 타파해 보려고 합니다.
    구매만 하고 못 한 게임이 태반이긴 하지만 위 녀석들은 헤비급이라서 안 하고 묻혀두기에는 너무 아깝더군요.
    결의 2016.10.17 12:41

문명5는 시리즈중 상대적으로 쉽게 만든거라 예전에 3하셨으면 금방 적응하실꺼에요.

그리고 처음에 헤매는게 싫으시면 전통4시티 빌드 찾아서 한 번 따라해보시면 감이 좀 오실꺼에요 

펑그리얌 2016.10.17 13:01
    넵. 감사합니다.
    검색중입니다. :)
    암드야아프디마 2016.10.17 12:44

전략게임 중 그나마 좋아하는 게 히마맨데 이것도 추억보정이 들어간거라... 똑같이 생각해야 할 거 많은 게임이라도 국가나 군대 단위로 움직이는 게임들은 저랑 안 맞더라고요. 이걸 뒤늦게야 깨달아서 문명 한창 유행할 때 스팀러면서 왜 문명 안하냐는 소리도 듣고...

펑그리얌 2016.10.17 13:02

저도 일단 해 보고 접던가 해야 겠습니다.
    튜토리얼만 하고 접기에는 이런 헤비급 게임들을 덜컥 구매한 제가 싫어져서 말이죠. ;;;

헤더 2016.10.17 13:31
    문명도 똑같지만 전략게임은 못하겠더라구요..
    스팀에서 세일하길래 볼까하고 영상틀자마자 페이지닫았습니다 너무어려워요...전 게임할땐 생각안하고 즐기자는 쪽이라서.. 환불되지않나요?
    펑그리얌 2016.10.17 14:03
    구매한지 오래 되었습니다. 환불은 꿈도 못 꾸죠.
    적응이 될 지는 모르겠으나 구매한 게임이니 일단 열심히 해 봐야죠. ^^;
    가쯔나베 2016.10.17 15:36

저도 이번에 그동안 모앗던 스팀 월렛으로 엔들리스 레전들 질렀습니다ㅋ

문명류 게임들이 대게 그렇듯이 처음 배울때가 어려운것 같아서 유튜브로 간간히

공부하면서 해보려 합니다 :)

펑그리얌 2016.10.18 09:04
    성공하시길 :)
    어제 문명5 설치하고 튜토리얼 거의 끝마치는 중인데 확실히 엔레보다는 편하더군요.
    저는 일단 문명에 도전하고 차후에 엔레 하렵니다. ㅎㅎ;