?

?

Extra Form

어렸을 때 부터 겁쟁이였는데 나이를 먹고 두 아이의 아빠가 됐어도 여전히 공포물은 질색입니다.
굳이 따지자면 일본식 공포를 더 싫어하지만 서양식이라고 괜찮다는 것은 아닙니다.

공포 영화는 물론이고, 몰입도가 영화보다 압도적으로 높은 공포 게임은 절대 하지 않습니다.

친구가 빌려줘서 아무 생각없이 플레이 했던 <바이오 하자드 7> 은 첫번째 오두막을 둘러보고는 그대로 BD 를 빼서 돌려줬습니다.
냉장고 한번 열어보고 접은 게임은 처음입니다.

플레이 타임 30분에 수명이 30시간쯤 줄어든 기분이었습니다. 
전 공포물이 수명을 단축시킨다고 믿어요.

그렇다고 좀비를 무서워 하지는 않습니다.
공포라기 보다는 슬래셔 무비에 가깝긴해도 <워킹 데드> 는 밥을 먹으면서도 봅니다.-_- (이건 이거대로 이상...) 

<레지던트 이블> 시리즈는 물론이고, <28일 후> <나는 전설이다> <월드 워 Z> <웜 바디스> 같은 영화들을 꽤나 열심히 본 것을 생각해보면 약간 좀비 애호가 쪽에 가깝군요... 흠터레스팅.

어쨌든 이상하게도 좀비는 좋아하지만 무서운걸 엄청 싫어합니다.

그런 제가 <바이오 하자드 : 레벨레이션즈 2> 를 구입한 것은 살짝 의외의 선택이었습니다.
아니, 의외는 아니었죠.
한글 지원에 할인율이 높았거든요-_-

젤다 엔딩을 보고, 스위치를 아내에게 넘겨주기 전에 기분 전환(?)을 위해 레벨레이션즈 2를 해봤습니다.

'스위치는 화면이 작으니까 나도 할 수 있겠지' 라고 용기내서 시작했습니다.

화면이 작아도 무서운 건 무서운 거였네요.
특히, 조작도 서툴고 분위기 자체도 심란한 초반은 정말 후덜덜이었습니다.

그런데, 놀랍게도...
정말 재미있네요!?
공포 + 긴장감이 주는 재미가 이런거였다니!!

공포의 맛을 뒤늦게 깨닫고 공포물에 빠져들어서 결국 바이오 하자드 7 도 클리어 한다는 해피 엔딩까지는 아니겠지만, 이 정도 재미는 기대 이상입니다. 

난이도를 "쉬움"으로 진행했더니 총알이나 허브가 부족하지 않아서 긴장감과 재미의 밸런스가 적당합니다.

특히, 공격 케릭터와 서브 케릭터. 2명을 바꿔가며 플레이 하는 시스템이 꽤 재미있네요.

모든 에피소드는 2파트로 나눠서 다른 케릭터들을 조작하는데,
플레이 방식이 서로 달라서 같은 맵을 재탕했다는 느낌은 거의 없이 참신하고 흥미진진합니다.

그리고, 스토리 텔링도 괜찮습니다. 딱 캡콤 스타일. 전 만족합니다.

퍼즐 부분은 젤다나 툼레이더 같은 게임들에 비해서 간단하고 재미면에서 부족하지만,

대신 무섭기 때문에 긴장감이 넘치는 상태에서 해결하다보니 성취감이나 만족감이 남다르네요.

커뮤니티의 글을 보면, 이 시리즈 (레벨레이션즈) 는 "레이드 모드" 가 그렇게 재미있다고 합니다.
저는 일단은 스토리 모드만 진행하고 끝낼 생각이었는데 다들 레이드 레이드 하니까 귀가 솔깃...
레이드 모드는 액션 + 파밍 게임이 된다고 하는데 그쪽이 제 취향은 아니라서 경험해 봐야 알겠네요.

에피소드는 2파트씩 4개로 짧아 보여도 저 같은 초보+쫄보가 즐기기엔 충분한 (넘치는) 분량입니다.
레이드까지 즐기면 수십시간 이상 즐길 수 있다고 하니 더욱 혜자스럽군요.

바이오 하자드 본편보다 레벨레이션즈의 후속편이 더 기대됩니다.

스위치 버전에 대한 얘기하자면,

Pros.
- 휴대용 기기에서 이런 그래픽이!
- 화면이 작아서 그래도 좀 덜 무섭습니다.
- 조이콘의 자이로로 조준이 됩니다. 나쁘지 않아요.
- 스위치 게임으로는 꽤 저렴 (할인할 때 $13)

Cons
- 엄청난 로딩이 공포+긴장감을 높여줍니다. 
  죽으면 절대 안됩니다. 절대...
- 패드의 자이로는 지원하지 않습니다. 왜죠?
- 멀미는 있습니다. 
  자신감이 생겨서 큰 화면에서 해봤는데, 무서워서가 아니라 어지러워서 다시 작은 화면으로...
  분명히 무서워서가 아닙니다. 

* 추가 

하도 궁금해서, 레이드 모드 한판 해봤는데...

이건 정말 액션 게임이네요. 별로 안 무섭고 뭔가 색다른 재미가...

스토리 클리어 하고 종료하려고 했는데, 아무래도 더 오래 할 수 있을 것 같습니다.  : )

글쓴이 님의 최신글
  1. 2021-02-05 11:41 이야기 > 플레이그 테일 : 이노센스 *14
  2. 2020-07-07 17:19 이야기 > 스팀으로 즐기는 페르소나 4 골든 *8
  3. 2020-04-24 10:23 이야기 > 엑스컴: 키메라 스쿼드 구입했습니다. *12
  4. 2019-06-12 10:59 이야기 > MS 게임 패스 울티메이트 매우 만족스럽습니다. *17
  5. 2019-04-26 15:29 이야기 > 피곤하고 지쳐있지만 그래도 합니다. *12

Gemstaz 2018.05.08 16:41

아 저는 깜놀이 싫어서 아직도 공포게임은 그닥이긴 합니다.. 만!!

라이브러리에 모셔두는건 가리지를 않게 되네요.

바숔 1편도 하다가 으스스한 음향 효과때문에 안했고요(제가 헤드셋을 끼고 게임을 하는 환경이다보니 음향에 좀 더 예민해집니다.)

데드 스페이스도 뭔가 좀 하다보면 정신이 피폐해지는 느낌이라 못했습니다.ㅋㅋㅋㅋ

아웃라스트같이 무기도 안주고 놀래키고 도망만 다니게 하는 이런건 뭐 아예 그냥 수집용이구요..ㅋㅋ

그런데 바하는 7편하고 몇몇을 제외하곤 꽤 할만하더군요.. 지인이 좋아하는 시리즈라 코옵을 했더니 깜놀도 즐겁고 더 재미있기도 하더라고요.ㅎ

문제는 혼자 헤드셋 끼고 하는게 문제였던것 같습니다..ㅋㅋ

반디멍멍 2018.05.08 21:52
    데드 스페이스는 2편을 대도서관 동영상으로 클리어(?) 했는데요, 깜짝 놀래키는 것도 무섭지만 중간 중간 심령현상 같은게 더해져서 더 심란하더군요-_- 직접 플레이 했으면 도저히 못했을 것 같아요.
    Nemesis 2018.05.08 17:34
    저같은 경우는 공포게임들이 너무 밋밋해서 재미없더라구요..

유명한 공포게임들 거의다 해봤는데 제게는 어떠한 공포감도 주지 않더군요.

단 하나, 바하7을 VR로 했을 때는 적들에게 쫓길 때 좀 쫄렸습니다ㅋㅋ 정말 재밌더라구요.
    반디멍멍 2018.05.08 21:53
    제 친구랑 비슷하시군요^^
    바이오 하자드 7 을 VR 로 무덤덤하게 하더군요. 세상에...
    전 앨런 웨이크 정도도 약간 무섭고 많이 멀미나서 힘겨웠거든요...
    설리 2018.05.08 18:05

바하는 예전 오리지널 1이랑 레벨레이션 시리즈, 그리고 최근에 7을 하고 있는데 다들 초반만 쫄리고(?) 익숙해지면 좀비 액션게임이 되더군요 ㅎㅎ 그래도 7 초반엔 진짜 무서웠던 기억이..-_-;
    레벨레이션2 저도 참 재밌게 했습니다. 적당한 퍼즐과 액션, 괜찮은 손맛, 동료기믹 등 완성도가 괜춘하죠. 다만 저예산이라 그래픽과 모션이 좀 쌈마이하다는게ㅠ기회되시면 한글판이 있는 레벨1도 추천드리고싶네용 ㅎㅎ

반디멍멍 2018.05.08 21:54
    정말 "의외로" 너무 재미있게 진행하고 있습니다. 리뷰를 남길 정도로 말이죠.
    그래서 1편도 관심이 가기는 하는데, 스위치 버전은 한글이 없고, 3DS로 하기엔 좀 애매하고...
    휴대기가 아니면 할 기회가 거의 없을 것 같아요. ㅜㅜ
    게다가, 2편을 먼저하고 1편을 하는게 약간 역주행 같아서 애매한 기분~
    설리 2018.05.08 22:02
    제가 삼다수로도 좀 해봤었는데 아무래도 조준하는게 좀 어렵긴 해요..ㅠ 그래도 쉬움으로 놓고 하니까 할만했던 기억이..저도 2 먼저 하고 1에 관심생겨서 한거라.. ㅎㅎ 분위기는 더 어둡긴 한데 좀비들이 디자인이 구리구리해서 공포감은 좀 반감되는게 없잖아 있었어요 :) 스토리적으로는 연관된 게 거의 없다시피해서 역주행? 느낌은 덜하지 않을까 합니다.
    그리고 삼다수 버전 그래픽이 놀라운 수준입니다 ㄷㄷ
    Raingray 2018.05.08 20:05

왁! 하는 공포만 아니면... 초반만 잘 넘기고 나면... 슬슬 적응이... 되긴 하더군요.

(나중엔 컨트롤 문제로 짜증을 내면서 하기도...)

하지만, 너무 심한 잔혹함이나 고어 혹은 정신쪽으로 뭔가 힘들게 하는 쪽이

오히려 Gemstaz님의 말씀처럼 정신이 피폐해지는... 면이 있는 것 같아요.

반디멍멍 2018.05.08 21:57
    아무래도 패턴이 비슷하다보니, 에피소드 1 보다는 에피소드 2 가 훨씬 덜 무섭긴 하네요.
    적응이 어느 정도 됐음에도 불구하고 확실히 공포 게임은 정신적으로 힘겹긴 합니다.
    긴장감과 부담감 때문인가봐요.
    게임 시작전에 뭔가 화이팅을 외치지 않고는 스타트를 못하겠어요 ;;;
    greenhuman 2018.05.08 20:59

레벨2 엑원판, PC판, 스위치판 있는데. 엔딩을 본건 로딩이 제일 긴 스위치판만 엔딩을 봤습니다-_-; 휴대성과 자이로 조준은 참 메리트가 커요.

반디멍멍 2018.05.08 21:58
    동감합니다. 휴대용 기기의 장점은 다른 무엇과도 비교할 수가 없는 것 같아요.
    그래도 로딩은 좀 ....
    rusiyan 2018.05.08 22:34

바하1/2/코드베로니카 이후에 제일 바하같더군요 적절한 깜놀 공포감 긴장감 액션도 좋아졌고요

바하6는 조작감이 진짜... 후... 5편 구식방식보다 못 하다고 느꼈네요

언능 레벨레이션3가 나와서 떡밥 좀 회수했으면 좋겠습니다 진짜 1/2편 너무 재밌었습니다.

그런데 왜 레벨은 코옵을 온라인으로 안넣은거냐 캡콤~!

반디멍멍 2018.05.08 22:59
    5편, 6편이 항상 마음에 남아 있었는데, 레벨 시리즈부터 하길 잘했군요~

공포게임은 플레이 하고 싶은 마음은 큰데 몸이 따라주질 않네요ㅜ

대신에 타인에게 공포게임 시켜놓고 구경하면 재미가 쏠쏠하죠

1954111858_W2TkmQGV_20160718102657_90d07150a0f3cd7c01f62dd2f64fcd24.gif

반디멍멍 2018.05.08 23:02

제 지인이 VR 로 "키친"을 요리 게임이라며, 회사 동료들에게 시켜주고 있습니다.
    과연 회사를 오래 다닐 수 있을 것인가...

+이미지의 방방 뛰는거 방심하고 있다가 빵터졌네요 : )

뜨 묘 2018.05.09 17:34

레벨2는 액션겜 아닌가요?-0-

반디멍멍 2018.05.09 17:55
    전 중반까지 했는데, 아직도 살짝 후덜덜...
    엔딩 볼 때까지도 저에겐 공포 게임으로 남을 것 같아요~