?

?

Extra Form

어쩌다 한번 조금씩 해보다 만 게임인데 은근히 관리가 오래 되는군요.

이동하드 스팀 업데이트 하다가 게임이 업데이트 되는거 보고 알았습니다.

플레이 하다보면 뭔가 우울함이....ㅋㅋ

인게임 메인 화면에 (클래식 | 스토리)로 마치 확장팩처럼 입구를 나눈것도 그렇고, 개별 스토리 DLC가 2개나 있군요.

개중 하나는 11/14일에 출시 3주년 기념으로 업데이트 되는걸 보니 새로 2편이 안나오고 그 상태로 꽤 오래 개발되네요.

저는 본편만 있어서 DLC는 모르는데 유저 한국어에서 공식 한국어가 됐으니 DLC들도 한국어로 잘 나와줬겠죠?

그나저나 아빠의 약속이라......

(커버만 보면 다잉라이트가 생각나기도 하고..)

뭔가 또 우울해질거 같은 제목이네요..ㅎ

글쓴이 Gemstaz님의 최신글
  1. 2022-11-13 15:22 이야기 > 제 PC 크롬에선 잇셈이 이상하네요. *28
  2. 2022-10-13 14:38 이야기 > 스팀 모바일 앱, 백 만년 만에 업데이트 하는군요. *12
  3. 2022-02-26 14:09 이야기 > 결국은 모니터 질렀네요. *10
  4. 2021-06-01 21:44 이야기 > 오리진이 이상하네요. *12
  5. 2021-03-06 01:08 이야기 > mad max 혹시 매드 맥스 한국어 패치가 막힌건가요? *4

TAG •

Who's Gemstaz

GEM$TAZ Steam Signature

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '1'
    달의시 2017.11.16 16:27

저 DLC, 어제 쉐옹이 방송하는거 조금 보다가 잠들었는데 괜찮아 보이더라고요.

Gemstaz 2017.11.16 16:34

새로 2편 나올만한 시기인데 1편에서 계속 확장시키는게 좀 유별나 보이기는 했네요.
    저도 방송 한번 봐야겠습니다.ㅎㅎ

달의시 2017.11.16 16:39

기본 스토리에서 추가만 되는거면 굳이 2편 나오는 것보다 DLC로 추가하는 것도 괜찮아 보입니다.
    잘만든 게임에 추후관리까지 꾸준히 해주니 금상첨화죠 ㅎㅎ

Gemstaz 2017.11.16 16:41
    먼저 이미 플레이 한 사람들이 계속 뭔가 더 있는걸 뒤늦게 알고 또 해야 될거 같은 면에서는 저처럼 컴플판 한방을 좋아하는 사람들은 기다릴것도 같아요.ㅎㅎ
    달의시 2017.11.16 16:48
    저도 한방에 해결할 수 있는 컴플판을 선호합니다 ㅎㅎ
    DLC 하나하나씩 구매하는건 너무 번거로워요~~
    조그만쉼터 2017.11.16 16:28

볼륨이 커진다길래 게임 내 배경음이나 효과음이 갑자기 커지는 뭐 그런 버그가 있는건가 했더니...

내용적인 면이 더 추가된다는 소리였군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Gemstaz 2017.11.16 16:30

아 그 볼륨이 그게 아닌데 그럴수 있겠군요.
    단어가 생각이 안나서 ㅋㅋ
    수정해보겠습니다.ㅎ

crys 2017.11.16 16:29

할인은 자주하는데 멘탈이 갈릴거 같아서 못사고 잇는 게임중 하나죠..

분명 멘탈 갈릴만한걸 피할만한 공략은 있겠지만..

그럼 지나친 공략의존증이 되서 게임이 재미 없을거 같고..

Gemstaz 2017.11.16 16:32
    저도 공략 모르고 그냥 좀 하다보니 깊게 가면 멘탈 갈릴거 같더라고요.
    때늦은 후회.... 우울.... ㅋ
    잼아저씨 2017.11.16 16:33

첫 한국어화에 참여 했었던 게 저 작품이네요. 맨 처음 나오는 메시지가 제 번역인 것을 보면 굉장히 기분이 묘하더군요. DLC 구매하고 다시 해봐야 겠습니다.

Gemstaz 2017.11.16 16:38
    아 "현대전에서 당신은 별 이유없이 개처럼 죽는다는... 그.....!
    영광입니다.!
    잼아저씨 2017.11.16 16:51

They wrote in the old days that it is sweet and fitting to die for one’s country. But in modern war there is nothing sweet nor fitting in your dying. You will die like a dog for no good reason.

옛날에는 조국을 위해 죽는다는 달콤하고 좋은 명분이 있다고 말했다. 그러나 현대전에서 당신의 죽음엔 달콤하고 좋은 명분 따윈 없다. 당신은 별 것도 아닌 이유로 개처럼 죽을 것이다.

어니스트 헤밍웨이 , "다음 전쟁에 대한 쪽지 : 진지한 주제의 편지", 에스콰이어 지, 1935년 9월 1일

제작사는 명분론을 생략하고 현실적인 상황을 적어서 좀 더 깔끔하게 주제를 강조하는 걸 택했더군요. 진짜 처절하게 전쟁이 뭔지 깨닫게 해주는 게임이었습니다.

Gemstaz 2017.11.16 17:02
    서론이 있군요..
    전쟁은 정말.... 생각만해도 공포인것 같습니다..
    새로운추억 2017.11.16 16:35

한글 번역을 좀더 매끄럽게 했으면 좋겠습니다.

제가 시즌 패스는 한번도 사본 적이 없는데, 이 게임은 시즌 패스 살 것 같네요.

Gemstaz 2017.11.16 16:44

저는 그냥 구글 번역 수준이 아니면 한국어가 된다는것만으로도 기쁩니다.!

뭔가 시패가 혜자스러운 느낌이 들긴 합니다.
    언제까지 확장을 할지도 궁금하네요..

잼아저씨 2017.11.16 16:57
    공식 한글화 이후엔 비공식 패치의 번역이 상당수 바뀌었죠. 이후 추가되는 분량에 대해서도 번역의 질이 좋지 않은지라.. 개인적으로도 안타깝게 생각합니다.
    가쯔나베 2017.11.16 17:05
    공식한글화 이전에 유저패치 부터 즐겼는데 확실히 공식 버전이 번역 질이 떨어지더라고요.
    유저패치에 잼아저씨도 참여하셨었군요!
    새로운추억 2017.11.16 17:19
    개인적으론 비공식 패치가 더 좋았는데, 이상하게 자꾸 팅겨서 결국 삭제했었네요.
    차라리 능력이 없다면 스크립트 넘겨주고 한국 팬들이 알아서 하게 하는 것이 더 나을것 같네요.

end day 를 최후의 날로 번역하는 센스보면 아스트랄 해질정도니깐요.
    가쯔나베 2017.11.16 17:25
    하루하루를 마지막이라고 생각한다면서 End day 버튼을 누른다면
    최후의 날이 되는건지도 'ㅅ'

일단 본편부터 해보긴 해봐야 하는데 말이죠..ㅜ.ㅜ

Gemstaz 2017.11.16 16:44
    네 저도 항상 그게 걱정입니다.
    진득하니 다 해본 게임이 대체....ㅋㅋ
    가쯔나베 2017.11.16 17:06

저한테 의미있는(?) 스팀 게임에 손꼽는 게임입니다.

갑작스럽게 스토리 DLC가 나와서 반갑네요ㅋ

어제 쉐옹의 방송을 잠깐 보니 시즌패스 질러도 될것 같습니다. 가격도 저렴하고 :)

Gemstaz 2017.11.16 17:16
    가격도 저렴하고 게임평도 굉장히 좋은것 같더라고요.
    저는 잘 모르지만 번역질이 떨어진다는건 아쉽긴 하네요,
    결국 유저 패치가 더 낫다니 뭔가 더 아쉽기도 합니다.ㅎㅎ
    아레스다 2017.11.16 17:06

스토리가 총 3개 추가된다고 하니 기다렸다가 한방에 달려봐야겠어요 :)

Gemstaz 2017.11.16 17:16
    아 총 3개 추가되는군요, 저도 컴플판 같은 한방 취향이라.. 나중에 합체 시켜야 겠네요.ㅎㅎ
    아레스다 2017.11.16 17:17
    먼저 지를수 있도록 스토리모드 시즌패스도 판매중입니다. XD
    Gemstaz 2017.11.16 17:23
    본편의 -80%를 보고 있자니, 시패를 바구니에 못넣겠습니다. 케케...;;

1. ITCM <스팀그룹> 비공개 전환 안내 및 초대요청

2. [운영자 인증] ITCM 꿀팁정보 모음 (2017/3/16)

3. ITCM 내부 규정 안내

Board Pagination Prev 1 ... 2 Next
/ 2
CLOSE

SEARCH

CLOSE