?

?

Extra Form

2.0 체리 패치 이후 많은게 바뀌었다고 하던데, 전 10시간밖에 못 해본 뉴비라서 자세한 사항은 모르겠고 그냥 새로운 마음으로 플레이를 시작했습니다.

아포칼립스 DLC 컨텐츠들은 대부분 후반부에나 즐길 수 있는 것들이라 못해보고 2.0패치만 살짝 맛봤습니다.

이전에는 지구국가연합을 했었는데, 이번에는 태양계를 벗어나 새롭게 개척해나가는 인류연방을 선택했습니다.

사실 외계인들은 다 관심없고 오직 인류만 플레이하는 스타일이라서 선택지가 2개밖에 없긴 합니다. ㅋㅋ

2.0 패치 중에서 호불호가 갈리는 하이퍼레인 시스템은 개인적으로 아주 마음에 들더군요.

FTL 방식이 변경됨에 따라 지리적 요지도 생겨서 좀더 전략적으로 플레이할  수 있게 되었다고 생각합니다.

게다가 과학선이 지나간 항성계만 다닐 수 있게 되었고, 패치 이후로 행성 개척 이전에 먼저 전초기지를 건설해야 하며 전초기지도 항성계 전체를 다 탐사해야 건설할 수 있게 바뀌어서 전체적으로 탐사나 확장속도가 많이 느려지긴 했지만, 전 오히려 내실을 다지며 천천히 진행할 수 있는거 같아서 좋더라고요. 

그밖에 여러가지 변경된 부분들이 있지만, 자세한 건 패치노트를 확인해주세요...!!

이전에 대충하다가 이번에 제대로 각잡고 플레이하고 있는데, 틈틈이 발생하는 이벤트들이 매우 흥미롭네요. msn030.gif

이벤트에 따른 결과가 항상 좋은게 아니라서 신중하게 선택지를 살펴봐야 하더군요. 

초반부의 진행현황인데, 새롭게 바뀐 시스템 때문에 확장속도가 느리다보니 제 세력권이 영 부실해보이는군요..ㅠㅠ

이전과 달리, 전초기지들이 시너지를 일으켜 영토가 확장되지 않게 바뀌어서 그런지 더욱 초라해보이네요. 

초반부터 다른 종족과 다투기보다는 대부분 해적들과 싸우게 되는데, 이놈의 해적들이 장난이 아니네요. 104.gif

물량도 어마어마하고 자꾸 채굴 스테이션만 파괴시켜서 매번 다시 짓느라 고생중입니다. 

그래도 구축함을 생산할 수 있는 단계까지 오니 그럭저럭 상대할만하더군요.

어느정도 진행하니 승천 특전을 선택할 수 있게 되었는데, 좋은 특성들이 많더군요. 

승천 특전들이 쌓이다보면 어느순간부터 폭발적으로 성장할 수 있을 듯 합니다.

아직 초반부이긴 한데, 오랜만에 해보니 꿀잼이네요. 

포아너는 아직도 환불 고민중이라 플레이를 못하고 있고, 섬란 카구라나 어크 오리진은 패드 꺼내기가 귀찮아서 못하고 있는데 스텔라리스는 부담없이 틈틈이 플레이할 수 있어서 좋더군요. 

현재 스팀에서 세일중이니 관심있으신 분들은 한번 해보시길 추천드립니다. 

그나저나 워해머 버민타이드2도 구입할까 고민중인데, 판당 걸리는 시간이나 피로도가 엄청난거 같아서 좀 망설여지네요.

토탈워 워해머 덕분에 세계관 자체는 매우 친숙하고 타격감이 좋아서 자꾸 끌리는데, 전작과 비교해서 크게 달라진게 없다는 점이 아쉽군요. 

개발사가 중소기업이라 그런지 역량의 한계가 드러나는거 같기도 하고......참 애매합니다. 

이전작도 초반에만 반짝 흥했던 걸로 기억하는데, 이번작은 어떻게 될지 궁금하군요. 

전작을 콜렉터스 에디션으로 구입해놓고 15시간만 플레이해서 그런지 선뜻 지갑을 열기가 힘드네요. ㅋㅋ 

TAG •
    한입만줘Best 2018.02.26 15:53

저랑 성향이 비슷하시네요. 저도 오직 인간만 플레이합니다. 이번 새로나온 dlc는 아직 안샀는데, 전 한패 나오면 사려고요. 버전업도 한번하고 2.1정도되면요..패러독스 겜들정말 좋아하는데..얘들은 일단 첨 나오면 버그가 너무 많아서....당장사도 지금은 플레이할 시간도 안될듯하고.....저도 이번시스템 바뀐거 정말 맘에 들더라고요. 개인적으로 기존 ftl보다 하이퍼레인이 전략적으로 더 할수있는게 많다고 여겨지고요..물론 실제 물리적인걸 따질땐 좀 허구적인면이 있긴하지만요...애니로 본 은하영웅전설을 아주좋아해서...ㅋㅋ 패잔과 이젤론 요새같은 요충지를 활용하는 전술도 이제 가능해지고..점점 갓겜이 되가는듯합니다..다른 역설사 겜들처럼요..

한입만줘 2018.02.26 15:53

저랑 성향이 비슷하시네요. 저도 오직 인간만 플레이합니다. 이번 새로나온 dlc는 아직 안샀는데, 전 한패 나오면 사려고요. 버전업도 한번하고 2.1정도되면요..패러독스 겜들정말 좋아하는데..얘들은 일단 첨 나오면 버그가 너무 많아서....당장사도 지금은 플레이할 시간도 안될듯하고.....저도 이번시스템 바뀐거 정말 맘에 들더라고요. 개인적으로 기존 ftl보다 하이퍼레인이 전략적으로 더 할수있는게 많다고 여겨지고요..물론 실제 물리적인걸 따질땐 좀 허구적인면이 있긴하지만요...애니로 본 은하영웅전설을 아주좋아해서...ㅋㅋ 패잔과 이젤론 요새같은 요충지를 활용하는 전술도 이제 가능해지고..점점 갓겜이 되가는듯합니다..다른 역설사 겜들처럼요..

Leckie57 2018.02.26 16:17

인류연방에 외계종 혐오와 민족주의적 열성이란 특성이 붙어있는거 보고 바로 선택했습니다. ㅋㅋ
    이상하게 다른 종족으로 플레이하면 몰입이 잘 안되더군요. ;ㅁ;
    하이퍼레인이란 시스템 자체가 뭔가 드넓은 우주와 자유로운 탐사 / 개척이란 부분에서 보면 좀 답답하고 획일적인거 같지만, 컨셉 잡고 플레이하기에는 아주 좋더라고요.
    말씀대로 전략적으로 중요한 요충지를 틀어막아서 방어를 단단히 하거나 국경을 폐쇄하는 등의 플레이가 가능해서 개인적으로는 만족스러운 시스템인거 같습니다.
    역설사 게임들이 대부분 어렵고 복잡해서 입문하기가 망설여지는데, 스텔라리스는 다른 역설사 게임들에 비해 입문 난이도가 많이 낮고 직관적이어서 마음에 들더군요.
    앞으로가 더 기대됩니다. :)

회색의레인저 2018.02.26 16:15

이게 한글로 플레이가 가능했었군요??

Leckie57 2018.02.26 16:22
    이번 2.0 버전 대응 한글패치가 엄청 빠른 속도로 완성되어 가고 있어서 곧 있음 완성본이 나올 듯 싶네요.
    지금도 완벽하지는 않지만, 플레이할 수 있을 만큼 잘 번역되어 있어서 덕분에 재밌게 즐기고 있습니다.
    위르노 2018.02.26 16:51

인간형 많이 했지만, 신스뽕 맞으면 빠져나오기 힘들어요~ ㅎㅎ

행성타입 영향 안받고, 자원생산 버프가 효율성 중시하는 플레이어에겐 좋더라구요.

그리고 자매품 외계인 식량화나 노예가 있지만, 효율성에 별로이니 그냥 정화를!!!

ps. 현재 번역율 96% ㅋㅋㅋ

Leckie57 2018.02.26 17:29
    행성타입 영향 안 받는다니... 엄청나군요.
    신스랑 휴머노이드는 구입 안했는데, 갑자기 급뽐뿌가 오는군요. ㅋㅋ
    스카이넷 컨셉으로 하면 재밌겠네요.
    그나저나 번역속도가 미쳤군요.
    벌써 96%라니....ㅎㄷㄷㄷ
    가쯔나베 2018.02.26 17:00

문명 외 4x게임 즐기시는 분들 보면 신기합니다.

마냥 어렵게만 보이는 장르인데 'ㅅ'

Leckie57 2018.02.26 17:35
    저도 4X게임은 잘 안 하는데, 스텔라리스는 재밌더군요.
    게임도 의외로 크게 어렵지 않아서 금방 적응되구요.
    전 오히려 문명이 더 복잡해보여서 흥망성쇠 구입을 보류했습니다. ㅎㅎ;
    코병레이져 2018.02.26 17:25
    전 4x게임은 문명만 해봤는데, 토탈워나 스텔라리스도 관심 가더라고요~ (엑스컴은 4x라 하나요?)
    엑스컴 조금씩 해보는데 문명보다는... 별로더라고요.
    스텔라리스 예전에 90프로 넘게 세일했었던 것 같은데 지를 걸 그랬네요. 뭔가 스샷 보니 해보고 싶어요 ㅎㅎ
    Leckie57 2018.02.26 17:43
    토탈워 워해머와 스텔라리스 둘다 하고 있는데, 개인적으로 두 게임 모두 추천드리고 싶군요.ㅎㅎ
    문명 좋아하신다면 스텔라리스가 잘 맞으실 듯 하네요.
    지금도 스팀에서 할인중이니 플레이영상을 좀더 찾아보시고 결정하세요~!
    코병레이져 2018.02.26 19:17
    그렇군요! 조언 감사합니다!
    쵸파 2018.02.26 17:45

이 게임이 한패하면 도전과제 안깨지는게 사실인가요

한입만줘 2018.02.26 17:53
    깨집니다. 단, 지명까지 한글화하는모드를 설치하면 아마 도과 안깨질겁니다. 그리고 도과를 할려면 철인모드라는...역설사 겜 시리즈의 특징인데..세이브 로딩 노가다 불가, 치트 불가인 아주공정한 겜을 해야만합니다.
    쵸파 2018.02.26 17:55
    엥 도과하려면 세이브를 하면 안돼요? ㄷㄷㄷ
    에리지나 2018.02.26 17:57
    오토세이브만가능한경우죠... 즉... 세이브가 안되는게 아니고 세이브후 로드노가다가 안되는겁니다.
    Leckie57 2018.02.26 17:59
    15시간 플레이했고 창작마당 한글패치와 UI Overhaul 1080p Plus, 아직 2.0 패치 호환이 안되고 있어서 꺼놓은 Flags : Emblems & Backgrounds 모드를 쓰고 있는데, 도전과제가 하나도 안 깨져 있네요. ㅎㄷㄷ
    쵸파 2018.02.26 18:02
    모드 같은거 적용하면 도전과제 안깨진다길래 저번에 찜목록에서 삭제했거든요...
    kerakera 2018.02.26 18:02

알찬 리뷰 잘 봤습니다.

Leckie57 2018.02.26 18:12
    감사합니다 :)
    아직 초반부를 진행중이고 파라독스 게임은 이게 처음이라 잘 모르는 상태로 글을 썼는데, 다음에는 후반부까지 진행을 해보고 나서 제대로 리뷰를 써보겠습니다...!
    미친고양이 2018.02.26 18:04

아우 이 마약같은게임 ㅜ.ㅜ 2.0 먹었군요.. 다시 달려야 하나 ㅜ.ㅜ 

Leckie57 2018.02.26 18:14
    2.0 패치되면서 갓겜이 되었더군요.
    새롭게 추가된 시스템들이 아주 신박합니다.
    어서 달리시지요...!!