?

?

Extra Form

2, 3 다 깨신 분들도 어렵다고 해서 

사고나니까 쫄리네요 ㅜㅜ ㅋㅋㅋ

글쓴이 곰이곰이님의 최신글
  1. 2022-01-05 18:42 이야기 > 이번에 닼소 리마 질러버렸는데.. 많이.. 어렵나..요?? *18
  2. 2022-01-02 03:58 이야기 > 파나티컬 윈터 미스터리 번들 사봤습니다... *6
  3. 2021-12-03 01:24 이야기 > 스팀 세일은 참 신비로운 것 같습니다.. *13
  4. 2020-02-01 15:07 이야기 > 한글화 DB를 유저작성으로 바꿔주시면 안될까 싶네요ㅜ *4
  5. 2019-11-30 11:12 이야기 > 험블 5달러 쿠폰의 행복 *4

별비 2022.01.05 18:57

소울라이크를 처음 접하셨다면 많이 어려울수도 있습니다.

그래도 검증 확실하게 된 게임이라 취향만 맞으면 잘 즐기실 수 있을거에요!

곰이곰이 2022.01.05 19:51
    처음하긴 좀 빡쎄긴한가보군여 ㄷㄷ
    rusiyan 2022.01.05 19:04

1회차 깨고 나면 스피드런도 가능해집니다 쒼나게 뛰당기죠

1회차 때는 전투보다 낙사가 힘들어요 잡몹에게 맞아 죽기보다 떨어져 죽는 경우가 많습니다

곰이곰이 2022.01.05 19:52
    낙사를 조심해야 하는군요 ㄷㄷ 감사합니다.
    myco 2022.01.05 19:37

시리즈중 첫 스타트 하고 길이랑 전투 감을 잡기까지 젤 오래 걸립니다.

길이 거의 다 잘 이어져 있고 루트가 많다보니 잘못들어갈 확률도 높고

세이브 놓치고 탐색하다 죽으면 진짜 힘들죠.

공략 없이 하시면 그냥 자신의 페이스에 맞춰서 하세요.

보스 몇트 거리거나 몇시간이면 여기는 가지 이런 남과 비교하면서

평균 잡으시면 스트레스 받습니다.

곰이곰이 2022.01.05 19:53
    ALTF4도 깨다가 집어던질 뻔 했습니다 ㅋㅋ 남들은 잘만 하던데 싶더라구요ㅜ 역시 즐겜이 답인가봅니다ㅜ 감사합니다.
    백도진 2022.01.05 22:48

2,3 다 깨셨으면 별로 안어렵습니다. 보스가 무지 쉬워요.. 이게... 보스....?

단지 길찾기나 기믹들이 짜증나죠 그래서 1회차 하고나면 2회차부터는 너무 쉬워요

세키로 입문해서 321 역순으로 진행해서 그런지 전 많이 아쉽더라고요

곰이곰이 2022.01.06 11:39
    보스로만 따지자면 정순으로 해도 괜찮겠네요 감사합니다.
    백도진 2022.01.06 21:28

아 1편으로 입문이신가보네요 솔직히 옛날게임이라서 입문용으론 별로라고 생각하는데 부디 재미있게 하셨으면 좋겠네요
    알트에프포를 클리어 할정도의 끈기라면 닼소 보스도 무한트라이로 깨시지 않을까 싶네요 1편부터 정주행하면 시리즈 넘어갈수록 재미있어지니 부디 끝까지 즐겨주세요

길찾기가 어려우니 길찾기 공략정돈 보시는것도 나쁘지않습니다

곰이곰이 2022.01.07 01:25
    길찾기 공략 정도는 보고가는게 좋겠더라구요 ㅎㅎ 감사합니다.
    힐다 2022.01.05 23:28

본인이 2, 3을 깼다는 건지 아닌지 본문에 정보가 모호하네요.

2, 3을 깼다면 이미 소울류 게임을 즐기는 유저인데, 어려워봤자 뻔하죠. (글고 실제로는 2가 젤 어렵습니다.)

그게 아니라 소울류 첫 게임이라면 꽤 어렵습니다. 그래도 3인칭 게임을 즐기는 사람이면 공략 동영상 보고 하면 되긴 됩니다. 그러고 나면 꽤 재밌는 어려움으로 바뀌게 되죠.

글고 사실 어려운 것 보다는 죽었을 때 모아놓은 돈 잃는 게 제일 미치는 요소죠. 그래서 저는 무조건 관련 치트는 씁니다.

곰이곰이 2022.01.06 11:41
    한번도 해본 적이 없습니다..ㅜ 2D는 솔트 앤 생츄어리 정도는 해봤는데 3D는 영 다르다 하더라구요. 돈 잃는게 치명적이긴 하겠네요 ㅜ 감사합니다.
    힐다 2022.01.06 20:37

세간에 단순히 어렵다. 많이 죽는다. '유다이' 정도로만 유명한데, 사실 좀 핀트가 나간 악명이라고 봅니다. 단순히 어렵고 많이 죽는건 따져보면 게임하는데 별 문제가 안되거든요. 어차피 게임이고 현실도 아닌데, 좀 어려우면 죽으면 되고, 죽으면 다시 하면 되죠. 뭐가 문제인가요.

문제는 멘탈인데, 단순히 계속 죽는다고 해서 멘탈이 박살나진 않아요.

근데 다크소울엔 특징적 시스템이 있습니다. 죽으면 여지껏 모아온 '소울'을 떨어뜨리고, 그걸 다시 주워야되는데, 줍기 전에 또 죽으면 아예 사라진다는 점이에요. 그 소울은 돈과 레벨업 경험치 두 가지 기능을 동시에 하는 무지 중요한 요소거든요. 소울을 잃으면 단순히 돈만 잃는 게 아니라, 레벨업도 못하는 거에요.

조금 어렵고, 자주 죽는 거는 걍 공략 보면 되고, 다시 하면 되는데 소울을 잃으면 멘탈에 타격이 엄청납니다. 말 그대로 마음이 꺾이는 수준이에요.

이 점이 사실 이 게임의 제일 유니크하고 악마적인 요소인데, 별로 유니크한 점도 아닌 단순히 어려운 걸로만 유명하죠. 사실 더 어려운 게임도 널렸고, 3d 게임 특성상 2d 게임 어려운 거에 비하면 별 것도 아니죠. 공략 보면 어느정도 되거든요. 2d 플랫포머나 탄막 게임 생각해보세요. 그런 게임은 공략? 그딴 거 아무 소용도 없고 컨 안되면 못합니다. 그런 게임에 비하면 이건 어려운 것도 아니에요.

곰이곰이 2022.01.07 01:27
    한순간의 방심이 태초로 돌리는 거군요 ㄷㄷ 항아리나 ALTF4 같은 게임과도 상통하는 측면이 있네요. 도전해보겠습니다. 감사합니다. ㅎㅎ
    반찬투정 2022.01.06 08:34

소울류는 다른게임에서 죽는다라는 개념하고 좀 다릅니다.

처음하면 누구나 다 죽는다는걸 염두에 두시고

죽으면서 배우는 걸 즐기시면 됩니다.

그러다 최종보스쯤 가시면 인생게임 되어있을거예요.

곰이곰이 2022.01.06 11:41
    소울류 어렵고 스트레스 받는다해서 계속 피했는데 주위에서 인생게임이라고 추천 엄청하더라구요 ㅎㅎ 시작해보겠습니다. 감사합니다.
    메타몽 2022.01.06 14:33

ALTF4 하셨으면 다크소울 정도는 반으로 접으실 수 있습니다?

곰이곰이 2022.01.06 15:17
    오 정말임까? ㅋㅋㅋ