?

?

Extra Form

주말에 울프 어몽 어스의 엔딩을 봤습니다.

에피소드 1,2는 상당히 몰입감 있고 반전도 주면서 탄탄하게 가더니, 에피소드 3,4는 좀 많이 늘어지는 느낌이..

그래도 5에서 꽤나 신선하게 마무리 하며 후속작을 암시한거 같아서 적당히 만족했습니다.  

텔테일 게임은 처음엔 신선한데, 몇개 해보면 동일패턴 두가지 때문에 조금 루즈해지긴 하네요.

1. **는 기억할 것입니다... 라고 나오지만..... 그냥 기억만 합니다......  -0-  누구에게 잘보이건, 밉보이건 의미가 없단..

2. 선택을 매번 엄청 고민하게 하지만....  90% 이상이 뭘 선택하건 결국 같은 결과로.. 10% 미만만이 분기가 갈리게 하고.. 분기가 갈려봐야 엔딩에 영향은 안준다는거...

매번 이패턴을 못벗어나니,  딱히 더이상 기대가 안된다는게....  한땐 이 장르로 고티까지 휩슬던 텔테일이지만, 뭔가 획기적인 변화 안주면 조만간 바닥을 드러내고 사람들이 관심안줄듯한 예감이...

다음 게임으로 뭐 할까 하다.. 역시 세일할때 사놓고 묵혀만둔 JRPG 영웅전설 하늘의 궤적 FC 시작했습니다.  완벽한패가 나와있어서 플레이하긴 좋네요.  (다만 1920x 1080 FHD 해상도 전체화면으로는 폰트 일부분이 중국어로 깨져나와서 정상진행이 어렵습니다.  1768 x 992 해상도의 창모드로 해야 정상 플레이가 가능한게 유일한 흠.)

첫번째 챕터까지 클리어후 총 플탐이 얼마나 되나 검색해보니.. 메인스토리만 진행해도 40~50시간 걸린다는 소리에 1차 멘붕..

그리고 그 40~50시간 걸리는 FC가.... SC의 프롤로그에 불과하단 소리에 2차멘붕....-0-

괜히 시간 너무잡아먹는 게임 건드린게 아닌가 살짝 후회가 되긴하는데... 이왕 시작한거니 그래도 쭉 달려볼까합니다.

면세곰 2016.12.19 08:39
    영웅전설은 과연 tc가 나올지 궁금하네요
    사실 이런걱정을 하는이유이자 재미있는썰인데
    사실 영전 스팀화는 팔콤 기획이 아니라
    자회사이자 섬란시리즈로 유명한 마벨러스 usa기획이라
    팔콤승인이 나야하는 모양이더군요
    카라드엘 2016.12.19 09:00

영웅전설장점이 클래식한알피지와 음악이죠..

근데 영웅전설 단점도 클래식한 알피지와 음악뿐인게임이라.. <--제생각

Leone 2016.12.19 09:36
    하늘의 궤적 고해상도 폰트만 포기하면 FHD에서도 한국어로 잘 나오지 않나요??
    그리고 판글패치를 하면 보물상자나 낚시관련등의 안깨지는 도전과제가 있습니다.
    저는 그래서 영문으로 다시 플레이 했어요..
    촉수금지 2016.12.19 09:44
    그렇긴한데, 고해상도 폰트를 해제해보니 너무 지저분해져서 보기가 힘들더군요.

뭐.. 창모드이긴 해도 1768정도면 거의 꽉차는 창이라 그닥 불편없이 하고있습니다. 창모드라서 좋은게 공략사이트 띄워놓고 막힐때 참조하기 좋아서 장점도 되긴 하더군요....-0- 전 GOG판이라 도전과제는 진작에 마음 비웠습니다..

아루온에서 열심히 했던 기억이 나네요.ㅋㅋ

• ?
    RuTel 2016.12.19 17:43
    저는 별로 오래안걸렸던거 같은데 플탐이 4,50시간이었군요. 암튼 영전 재밌습니다. 깨알같은 이벤트도 많고 턴전투 싫어하는 제가 꽤 재밌게 즐겼어요.