잡담

게임만들기툴을 한글화중?

?

?

Extra Form

이제 잇셈도 엄연한 가을이네요..

복권 많이 긁으셨나요..

저는 못긁은건지.. 안긁은건지.. ㅎㅎ

몇일전에 게임만들기를 한번 깨작 깨작 하고 있다고 말씀드렸는데요.

한글 강좌들이 없어서 영문강좌를 시간나는 대로 보고 있지만 힘드네요..

그반동으로 툴자체를 한글화!! 라는 이상한 방향으로 잉여력이 분출하고 있네요..

우선 기본 파일만 6000천줄이 넘고 사이드 파일들도 줄들이 장난 아니네요..

단어 고르기도 은근히 힘드네요.. 

왜이리 중복 중복들이 많은지 일괄로 바꾸고 싶지만 출력문하고 특정코드명칭때문에 중복이 일어나니 오토로 할수도 없고

일일이 체크해가면서 해야겠네요.. ㅠㅠ

글쓴이 루나코님의 최신글
  1. 2023-05-31 07:31 이야기 > 험블초이스 결제및환불 *2
  2. 2022-04-05 14:32 이야기 > 험블 초이스 *2
  3. 2020-10-02 14:12 이야기 > 험블초이스 결제관련 *2
  4. 2020-01-02 23:59 이야기 > 험블 시간이 태평양 표준시인가요? *6
  5. 2019-12-31 21:56 이야기 > 험블 5달러 쿠폰 혹시 쓰셨나요?? *15

Who's 루나코

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '1'
    BrackishRoonon 2016.10.18 20:47

번들로 나왔던 퓨전이군요

사고 싶었는데 돈이 모지라서...ㅠ

루나코 2016.10.18 21:44
    저도 돈이 없지만 너무 큰 활인율 인거 같아서요.. ㅎㅎ
    살로만치킨 2016.10.18 20:48

엌 ㅋㅋ 착한 잉여력 인정합니당

대단하시네영

루나코 2016.10.18 21:49
    토나와요.. clone, Duplicate, copy의 미묘한 해석!!
    리베르떼 2016.10.18 20:52

대단합니다! 그리고 기대됩니다!!!

루나코 2016.10.18 21:50

기대하지 말아주세요.. 번역하다 토나올거 같아요.. ㅎㅎ

clone, Duplicate, copy 단어가 각각 복제, 복사, 사본 어떤식으로 어감을 해석해야할지 일본어 파일은 드냥 복사로 통친거 같아서 더욱 그러네요.. ㅠㅠ

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2016.10.18 20:55

추천드립니다!!!

릴리즈 될 날을 기다리겠습니다!!!

루나코 2016.10.18 21:51
    번역상 어감이 다르게 해석되서 어떤것으로 골라야 부드러울지 고민이네요.. ㅠㅠ
    Lane 2016.10.18 21:00
    대단해요~
    응원합니다 ㅎㅎ
    루나코 2016.10.18 21:53
    다른 번역에 비해서는 난이도는 그냥 下 인거 같더라구요..
    저번에 어느 게임 번역 하려다가 폰트때문에 깨져서.. 폰트 폴더가 따로있는것도 아니라서 더욱 열받아서 중지했던적이 있지요.. ㅠㅠ
    레이셰포 2016.10.18 21:12
    억.. 게임만드는 툴을 한국어화.. 추천드립니다!
    루나코 2016.10.18 21:53
    만드나 안만드나 별차이가 없을듯 하지만 우선 개인용 으로 만들어 보고 있습니다..
    Innocentduck 2016.10.18 21:17

고생이 많으시네요!

루나코 2016.10.18 21:54
    네.. 괜히 했나봐요.. 토나올거 같아요.. ㅠㅠ
    LuciDio 2016.10.18 21:20

능력자님! ♡_♡

루나코 2016.10.18 21:55
    에이~~ 저보다는 폰트에 코드까지 컨버팅 해서 하시는 분들이 능력자분들이시죠..
    저는 그냥 단순 번역수준인데요.. ㅎㅎ
    4001jh 2016.10.18 21:24
    오! 대단하십니다.
    루나코 2016.10.18 21:57
    토나올거 같았는데 칭찬 감사드립니다.ㅜㅜ
    RedPain 2016.10.18 21:26

응원합니다!

루나코 2016.10.18 21:57
    응원 감사드립니다.
    불가능 2016.10.18 22:07

한글화는 많은 한국인들에게 도움이 됩니다!!! 응원합니다!!

루나코 2016.10.18 23:01
    배포유무는 우선 번역을 해야 하는거고 제 상식으론느 제작사 측과 협의 해야하는것으로 알고있는데 순서와 허용범위가 어떻게 되는지 잘 모르겠네요..
    MementoMori 2016.10.18 22:16

저도 뭔가 하다보면 옆길로 잘 새곤하죠.. ㅎㅎ

게임을 하려다 게임을 모은다거나...OTL;;

힘내세요 >_<

루나코 2016.10.18 23:01
    저도 게임을 하려고 샀지만 모으고마네요..ㅜㅜ
    루나코 2016.10.18 23:00

그런데 궁굼증입니다. 

한글화는 개인목적으로는 우선 괜찮은건가요?

그리고 배포시에는 제작자측과 협의를 해야하는거고요?

LORDLEE 2016.10.19 01:06

대개 앱의 경우 한글화해서 배포해도 큰 문제는 없습니다.
    제작사가 딴지거는 경우가 별로 없기 때문입니다.

다만 두가지 경우는 조심해야 하는데
    하나는 한국에서 배포를 담당하는 회사가 따로 있는 경우고
    나머지 하나는 예전에 한글화에 대해 금지요청을 했던 제작사입니다.
    이런 경우들은 협의해도 될 가능성이 극히 적어서 개인적 소장이 바람직합니다.

그럼에도 공식 한글화로 채택되면 좋은 것이
    무료로 정품을 받을 수 있는 경우가 많고 또한 업데이트 시에도 정품을 받을 수 있는 경우도 있습니다.
    또 자기의 이름이나 닉네임이 공식 한글화 저자로 등록될 수 있으니 이 점도 좋습니다.

clone, duplicate, copy 는 클론, 복제, 복사 등으로 번역하면 되지 않을까 싶습니다.
    copy는 윈도 자체에서 복사라고 공식 번역되었고,
    duplicate는 원본을 똑같은 다른 것을 만드는 것을 뜻하므로 복제 정도로 쓰면 될 듯하고,
    clone은 원본을 변형하면 쌍둥이처럼 같이 변형되는 경우를 말하는 경우가 많은데
    클론이란 외래어가 있으므로 그냥 그대로 쓰면 될 것 같습니다.

루나코 2016.10.19 01:51
    네 당연 국내유통사가 있는곳은 되도록이면 하면안되지요.. ㅎㅎ
    우선은 위 게임제작툴 한글화를 기준으로 말씀드린거에요.
    제가 능력이 좋은것도 아니라서요. ㅎㅎ
    저보다 더 능력좋으신 분들께서 이시간에도 한글화를 열심히하고계시겠죠^^
    루나코 2016.10.19 13:32
    Clone Object, Clone Framer 같은 문장을 클론 오브젝트, 클론 프레임으로 해야할지..
    보통 프레임 복제, 오브젝트 복제 가 좀더 부드럽지 않을까요?
    프레임 클론, 오브젝트 클론 뭔가 미묘하게 느껴지기도 하네요.. ㅎㅎ
    Dao 2016.10.19 01:46

한글화 하시는 분이라니! 멋지네요 응원합니다!

루나코 2016.10.19 01:52
    감사드립니다..
    snake_ 2016.10.19 07:28

와 언젠가 해보겠다고 구입한 툴이었는데 한글화를 해주신다면 더할나위 없이 기쁠것 같습니다!