?

?

Extra Form

이전에 고리와 디비전 때문에 글 남겼다가 

잇셈 회원님들 추천에 왓독2까지 사는 바람에 

1부터 정주행 할까해서 진행하던 콜오브듀티2 끝내고 

설치해서 실행해봤는데요

이전에 잠깐 깔아서 1시간 남짓 플레이 할땐 약간의 프레임드랍(40에서 60으로 왔다갔다하는)은

왓독1이 개적화로 유명하길래 그럴려니 했는데,

이번에 다시 깔아서 실행해보니 간헐적으로 10미만까지 떨어졌다가 다시 60으로 올라오네요

제가 970 사용중인데 한 장소에 가만히 놔둬도 60프레임 유지하다가 10프레임으로 떨어지는걸 보니

뭔가 문제가 있는거 같습니다 ㅠㅡㅠ 

뭐가 문제일까요... 혹시 이런 경우 겪으신 회원님 계신가요 ;ㅁ;?

덧 _ 방금 혹시나해서 깔려있던 메트로 라스트라이트 실행해봤는데 

왓독1처럼 10프레임까지 떨어졌다가 다시 올라가네요, 그것도 메인메뉴에서요 ㅜㅡ ㅜ 

글쓴이 님의 최신글
  1. 2020-01-17 00:59 이야기 > 아틀리에 시리즈 영어가 많이 어려운가요? *3
  2. 2019-11-03 22:26 이야기 > 바하7 시즌패스에 관련하여 *2
  3. 2019-10-21 07:32 이야기 > cpu 질문 드립니당 *6
  4. 2019-03-18 23:47 이야기 > 전국무쌍4-2 한글패치 질문입니다 ;ㅁ;
  5. 2019-03-01 21:13 이야기 > 약 6시간 뒤면 험블먼슬리가 풀립니다 *13

TAG •
    myco 2018.03.25 23:23

옵션에서 창모드 보더리스 해보세요.

흩날리는 2018.03.25 23:31
    여기저기 찾아보다 보더리스 창모드 보이길래 그렇게 실행해도 똑같네요 ^^;
    이게 메인메뉴에서도 저런 현상이 발생하는지라 뭐가 문젠지도 모르겠네요
    자슈어 2018.03.25 23:38

1080인데도 프레임 드랍 있습니다.

게임 자체의 최적화 문제인듯 합니다.

Lugal 2018.03.25 23:40

와치독1은 최적화가 잘못되어있어서 gtx1080급에서도 60~80프레임까지 떨어질정도니...

근데 말씀하신건 백그라운드에서 어떤게 일정시간마다 작동하는걸수도 있어요.

리소스 모니터랑 겜 켜놓고 프레임 드랍되면 리소스 모니터에서 확인해보거나

오류라면 이벤트 뷰어에서 확인해보시는것도 좋구요.

정 모르겠다면 언제나 그렇듯 진리의 포맷을 추천드립니다.

뚜루두루 2018.03.25 23:57

발매 당시에 4790k + 970으로 돌렸었는데 최적화 패치 되기 전 초기 빌드에서도

fhd 기준 안티만 smaa에 나머지 풀옵션 조합으로도 60 프레임 고정됐습니다

물론 msaa 먹이면 60 고정 불가능이었고요. cpu를 꽤나 타는 게임이기는 한데

사용하시는 cpu가 뭔지는 몰라도 10프레임 대까지 떨어지는 건 문제가 있어 보이네요

뚜루두루 2018.03.26 00:01

아 970으로 프레임은 계속 60 찍어줘도 실제로는 마이크로 스터터링이 있어서
    텍스쳐만 최상옵에서 한 단계 내려서 플레이했던 거로 기억나네요
    cpu 성능이 충분하다면 사양보다는 다른 부분에서 문제를 찾아야 할 것 같습니다
    위에 분이 말씀하신 백그라운드 프로그램이나 다른 충돌 요인 같은 거 말이죠

rusiyan 2018.03.26 14:14

전 3570k 4.3 970 나오자마자 구입하고 테스트로 돌려본게 왓독1이였습니다
    정말 최악의 최적화를 보여줬었죠 저도 저옵이건 상옵이건 도저히 해결이 안되서
    맘 접었던 게임 중 하나였어요 프레임 드랍이 진짜 너무 심했어요 전 60고정이 힘들정도였습니다.
    초창기라 지금은 또 어떨지 모르겠네요

추가로 그 때는 윈7이였네요 

뚜루두루 2018.03.26 15:07

맞습니다 왓독1이 빈말로도 최적화 좋다는 소리는 절대 못 할 게임이죠
    저도 정확히는 발매 초에는 [email protected] + 7970 사용하고 있었고 옵션 타협을 꽤 했는데도
    40~50 정도로 출렁출렁 드랍이 심한데다 특히 운전대 잡으면 스터터링 작살났던 기억이 나네요 ㅎ
    그러고 바로 4790k로 갈아탔는데 최저 프레임이 거의 20 정도 올라가고 운전 시
    프레임이 물 흐르듯 부드럽게 안정되더라고요
    몇 달 지나 9월에 맥스웰 발매되고 970으로 바꾼 다음에는 위의 옵션으로 60 고정해서
    엔딩까지 쭉 달렸습니다. 정말 게임 자체가 cpu 의존도가 상당히 높았어요
    요즘 유비 게임들도 다 그렇더라고요. 그 때 쓰던 4790k는 지금 세컨이고 8700k를
    메인으로 사용하고 있는데 어크 오리진만 해도 4790k 랑 8700k에서 최저 프레임 유지는
    비교가 안 될 정도로 심하게 나더라고요. 발매된지 4년 다 된 게임인데도 정확히
    기억을 하는 게 당시 루리웹 왓독 게시판에 e3 모드를 제 입맛에 맞게 커스텀해서
    게임 빌드 올라갈 때마다 수정 작업해서 올렸었 거든요. 그래서 더 각별하네요 ㅎㅎ

이부프로펜 2018.03.26 00:02

엄청심해요 최적화 패치인가 그거랑 E3 모드인가 그거 깔고 설정 좀 하니 그나마 낫던데(둘 다 깔았는지 하나만 깔았는지 기억이 안나서 잘 모르겠어요) 넘 오래되서 자세한 방법은 가물가물하네요ㅠ

리버스 2018.03.26 00:06
    10은이상하네요.
    1600 1070인가 1070샤 조합으로 튜토리얼미션 60이상 잘뽑았거든요. 프레임드랍없이요
    락스타타 2018.03.26 00:08
    최적화문제보다는 다른 문제같습니다,같은자리에서 움직이지도 않고 고정된상태에서 갑자기 10프레임 미만까지 떨어지는거는 이해할수가 없네요
    저는 예전에 격겜할때 그런걸 느꼇는데 윈도우 업데이트 관련문제로 그런 경험을 한적이 있습니다..
    방법은 없고 포맷하고나니 정상적으로 돌아왔습니다.
    두 게임 제외하고 다른게임에서도 그런 현상이 발생한다면 시간나실때 포멧한번 해보시는것도 나쁘지않은 선택같습니다.
    흩날리는 2018.03.26 00:26

회원님들 답변 감사드립니다 ;ㅁ;

제 생각에도 자잘한 프레임드랍이 아니라 고정된 화면에서 10프레임대까지 곤두박질 치고

다시 복귀하는게 와치독스 최적화 문제는 아닌거 같네요

마피아2도 그렇고 메트로 라스트라이트 역시 그런 현상이 생기는지라...

이참에 포맷 한번 해야겠습니다 

다시한번 답변 감사드립니다. 

rusiyan 2018.03.26 14:16
    전 왓독1은 그랬지만 마피아2는 60고정으로 플레이 했습니다
    메트로는 리덕스가 아니라 저도 60고정은 힘들었고요
    전체적으로 그렇다면 뭔가 문제가 있는게 맞는거 같습니다.
    곰이곰이 2018.03.26 11:39
    포맷하시기 전에 혹시 윈10 환경에서 윈도우 디펜더를 쓰신다면 실시간 감시와 클라우드를 모두 꺼보셔요 이번 인텔 게이트 때문에 레드스톤3에서 윈도우 디펜더가 시스템 자원을 과도하게 갉아먹는 문제가 발생한다고 하더라구요

왓독1편이 최적화가 좀 그지같긴 했습니다;;;

1. ITCM <스팀그룹> 비공개 전환 안내 및 초대요청

Date2016.08.24 Category공지 ByITCM Views113889 Votes47
  2. [운영자 인증] ITCM 꿀팁정보 모음 (2017/3/16)

Date2016.08.05 Category꿀팁 By코코넛먹자 Views116510 Votes68
  3. ITCM 내부 규정 안내

Date2015.02.05 Category공지 ByZardLuck Views95796 Votes89
Board Pagination Prev 1 ... 2 Next
/ 2
CLOSE

SEARCH

CLOSE