?

?

Extra Form

플탐이 400시간이지만 켜놓은 시간이 많습니다 하하하하

원래 스팀가을할인 하면 세일도 정리해서 올리곤 했는데 게임에 정신이 없어서 세일에는 관심도 없었네요 ;ㅅ;

캐릭터는 템렙 370구간에 막 들어간케이스라 별로 높진않습니다.

만렙전 후기는 http://itcm.co.kr/g_board/7123421 요기입니다. 출시이후에 만렙전 컨텐츠는 수정한게 없어서 저거 그대로일겁니다.

만렙컨텐츠를 하면서 느낀점은 컨텐츠소모를 막는데 온갖 제한을 걸어놔서 빡칩니다.

사실 회사 입장에서는 오픈베타 후 한달만에 "응 컨텐츠 다즐겼어 접는다 빠이~"가 무섭긴 합니다만 아무리 그래도 너무하네요. 특히 패키지게임을 즐기던 분들이면 더 그렇게 느껴지실겁니다.

섬의 마음은 상당수 섬이 난이도가 너무 높았지만 지금은 패치를 통해 난이도가 하향되었고 앞으로도 계속하향한다고 이야기 하고 있습니다.

저도 지금 추가 섬들이 개방되는 15개를 너머 28개 모았고 다른분들도 아마 20여개는 순식간에 모으실듯합니다.

이 게임은 모든만렙컨텐츠에 일단 난이도를 상당히 많이 높여놓은다음에 사람들 성장속도에 따라 조금씩 내리는 방식을 쓰고있습니다. 레이드 난이도는 최근에 했던 몬헌에 비해 3~4배는 어렵습니다. 말그대로 코리안 난이도입니다. 여기에 특이한 과금시스템도 엮여버려서 참 뭐같습니다.

이게임의 과금시스템은 만렙전까지는 돈쓸일이 없습니다. 만렙후에도 레이드컨텐츠를 안한다고 하시면 또 돈쓸일이 없습니다. 하루에 4~5시간이상 게임하시는분들은 오히려 돈이 쌓입니다. 전 과금을 안했는데 한 10만원어치 사용했고 지금도 물쓰듯이 쓰고있는데 돈이 쌓이네요.

아바타를 제외한 이게임 과금대상은 가장어려운 레이드컨텐츠 즐기는 사람이 대상입니다. 특히 게임할시간이 별로 없는 직장인들을 대상으로 만들어져있습니다. 레이드에서는 상점에서 파는 일반 물약을 못쓰고 과금해서 사용하는 물약이나 유저들이 만든 물약이나 아이템들을 사용해야합니다.

자 그럼 여기서 무슨 문제가 발생하냐면 레이드 실패시 그냥 실패한것이 아닌 사실상 돈이 깨집니다. 또 트라이하면 되긴하지만 물약, 폭탄, 신호탄등 계속 사용됩니다. 이렇게 실패하면 돈이깨지니 성공 확률을 높이기 위해 아는사람들끼리 레이드를 가거나, 캐릭터 성능이 떨어지는 몇몇 직업군들은 레이드를 껴주지 않습니다.

어떤게임이든 밸런스를 완전히 맞추는건 불가능합니다. 하지만 직업군성능이 떨어져도 어느정도 클리어할수있게는 만들어줘야하는데 이게임은 그게 안됩니다. 난이도를 너무 높게 설정해놨습니다.

저는 만렙컨텐츠에서 가장 재밌었던건 레이드컨텐츠입니다. 보스몬스터 공략법과 패턴도 다양하고 협동하는 맛과 클리어하는 맛도 있고 정말 재밌습니다.  하지만 난이도 조절 실패와 그에따른 문제가 있습니다.

몬헌, 다크소울등 조금 어려운 rpg게임들을 보면 무기나 장비만 바꾸면 사실상 클래스가 바뀌어 여러가지를 시도해볼 수 있게 만들었지만 이게임은 장비특성이 큰 게임이 아닙니다. 특성을 완전히 바꾸려면 캐릭터를 바꿔야합니다.

여기서 문제가 발생하는게 만렙전에는 장점으로 작용했던 수집컨텐츠입니다. 꽤 큰시간이 소요되는 섬의 마음과 모험의서가 캐릭터들간에 공유가 안됩니다.

본캐가 섬의 마음을 힘들게 먹고 좋아했는데 부캐는 또 먹어야한다는말에 정말 욕이 나옵니다 ㅋㅋㅋ

또 앞서 스토리분량이 많다고 좋아했었는데 그게 또 부캐키울때는 독입니다. 10여시간 스토리를 또해야하다니...

만렙이후에도 스토리가 있긴했지만 전 재미없게 했습니다. 다른 만렙컨텐츠가 개방됐는데 스토리를 더 하고싶지않더군요. 여러대륙을 다니면서 여러스토리가 있고 섬도 여러군데 다니면서 컨텐츠가 여러가지 있습니다만, 호불호가 사람들마다 상당히 갈립니다. 대륙마다 스토리 컨셉이 다르기때문에 누구는 여기대륙스토리 빨리 끝났으면하고 생각하는 사람들이 있고 또 다른사람들은 여기는 재밌다고 하는사람들도 있습니다. 섬도 비슷합니다. 누구는 재밌다고 생각할수도 있는 섬이 누구에게는 최악의 섬입니다.

수집요소도 제가 전에는 잘만들었다고 칭찬했지만 이것도 제한을 다 걸어놨습니다. 모험의서 재밌어서 이것만 하시는분도 계실텐데 이분들이 나중에 보게될 화면은

캐릭터에 성향이라고 해서 업적이나 다른 퀘스트를 하면 아주 조금씩 올라가는게 있습니다. 네 모험의서를 100%수집하려면 다른컨텐츠들에도 상당한 시간을 투자해야합니다. 만렙이후 컨텐츠들을 볼때마다 컨텐츠가 빨리소모되는걸 막으려 온갖 사악한 장치들이 있는것을 보고 혀를 내두릅니다 ㅋㅋ

만렙컨텐츠까지 즐기고 추천을 해드리자면

여지것나온 핵앤슬래시 MO&MMO RPG중 비교를 해서 타격감은 제일좋고, 그래픽은 1세대정도 발전해있으며, 게임성은 0.5세대정도 발전해있는 게임입니다. 아르카나만해서 몰랐는데 인파이터 키워보니 타격감이 꽤 좋군요. 직업군별로 타격감이 다르니 여러직업군을 초반에 해보시는걸 추천드립니다. 계속키우다보면 손절을 못해요. 여태 해놓은게 아까워서..

과금이 필요한부분은 레이드컨텐츠를 하드코어하게하는사람들에게만 필요하니 부담없이 플레이해서 알맹이만 뽑아드셔도 됩니다. P2W과는 거리가 먼게임이고 인게임컨텐츠로 과금아이템도 다 구하고 남아서 쓸곳이 없으니 혜자스런 구성입니다.

단점으로 꼽자면 높은난이도와 아싸게임입니다. 스토리 밀때도 그랬는데 만렙이 되서도 친구와 같이 할수있는컨텐츠가 거의 없습니다. 레이드밖에 없을정도.. 같이 할수있는게 몇가지 더 있긴하지만 그것들은 그냥 숙제같은 느낌입니다. 국산온라인게임중 일부는 특정구간을 넘으면 돈을 갈아넣야하는데 이 게임은 기본적으로 시간을 갈아넣어야하는 게임입니다. 하루에 게임할시간이 1~3시간 미만이신분들은 비추천합니다.

아직 스토리 완결이 안난게임입니다. 스토리 업데이트가 되거나 레이드난이도가 대폭하향되면 다시한번 잡아볼거 같네요. 

글쓴이 님의 최신글
  1. 2021-11-25 02:22 이야기 > 슬슬 DLC가 쏟아져 나오는군요 *5
  2. 2021-10-20 16:19 이야기 > ps5와 @한정판을 질렀습니다 *11
  3. 2021-07-27 13:54 이야기 > 헤드폰 바꿨습니다~ *13
  4. 2021-07-14 19:56 이야기 > 밀리시타 2주년 축제 결과물들+지름 *7
  5. 2021-06-28 08:52 이야기 > 밀리시타 2주년! 스코어링 공략 및 주년이벤트 유의할점 *10

Who's 코코넛먹자

▼ 펼쳐 보기
    Banlan 2018.12.10 13:07

저는 아직 서머너로 전갈정도 돌고있어서 몬헌보다 어렵다는 말은 못하겠네요 아직까진 나나가 더 어렵네요 ㅋㅋ

그리고 타격감은 전혀 못 느끼겠던데 인파는 잘 느껴지나보네요 ㅠ 역시 무도가 계열이 제일 좋은듯

코코넛먹자 2018.12.10 13:11

몬스터 패턴자체가 어렵기보다는 캐릭터 특성때문에 더 어렵더군요. 몬헌은 난이도가 높은무기가 있고 몬스터에따라 무기 쉬운걸로 바꿔가면서하면 그리 어렵다고 느낀적이 없습니다. 물론 몬헌도 한쪽 무기만 고집해서 하면 고생좀 하겠지만요.
    로스트아크 만큼 초반직업선택을 잘해야한다는걸 못봤습니다. 타격감과 스킬들 취향차이도 많고, 나중에 손절도 못합니다 ㅋㅋㅋ

Medusa 2018.12.10 14:06
    그래서 있는 최종병기 "활"
    이루 2018.12.10 13:30

수련장 갈 30랩초반까지 5캐릭째 키우면서 비교하는 중입니다.

만랩컨탠츠는 가보질 못해서 모르지만 저도 재밌게 하고 있습니다.

타격감이나 스킬모션같은 기본기는 흠잡을대 없는 게임이죠.

근데 며칠전부터 버그가 큰 이슈인데 악용한 유저들 영정하고 목록공개안하면

불심과 박탈감에 접을 분들 적지않을거 같네요.

코코넛먹자 2018.12.10 13:44
    30렙초반까지 5번씩하신것도 대단하시네요 ㄷㄷ
    RogueOut 2018.12.10 14:38

공감가는 내용이 많네요. 저도 잼르카나라 레이드 어차피 안끼워 줄거 안하다보니 과금할 필요성을 못 느낍니다.

캐릭터 손절하기 어렵다는 것도 동감이구요. 모코코 빼고 다른 컨텐츠들 다시해야 되고 아크 또 모을 생각하면 눈앞이 깜깜하네요.

컨텐츠 소모 속도 조절도 잠수함 패치로 많이 느낍니다. 해양 컨텐츠(보물인양, 수중탐사등)의 보상이 짜진 거라든지 카드배틀 쪽 실링 엄청 투자해서 만든거 패치하고서는 보상도 안해주는 거라든지요.

코코넛먹자 2018.12.10 15:07
    여기 잼르카나 동지가 ㅠㅠ
    kaolian72 2018.12.10 17:19
    해양컨텐츠 보상짜진거 저만 느낀줄 알았더니 아니군요. 상당히 짜증나더군요
    보통 원주민부락을 끼고 하게되는데 수리비가 더 들어갑니다.
    개인적으로 발컨이라 레이드 게시판이 생긴 이후에 첨해볼정도로 레이드 외의 컨텐츠를 즐기는 편인데
    이게 의외로 실링수급이 만만찮은것도 짜증나는 요소더군요. 카드배틀을 하려고 돌았더니 보상으로 나오는 경험치 카드를 소모해서 창고여유공간을 마련해 줘야하는데 이 금액이 장난이 아니더군요
    그렇다고 매번 택배퀘만 할수도 없는 노릇 아닙니까
    섬마음 랜덤, 떠상랜덤 등등 랜덤요소로 발라놓은 몇몇가지들이 상당히 플레이를 지치게 만드네요
    코코넛먹자 2018.12.10 22:56
    랜덤 요소라도 확률이 괜찮으면 모르겠는데 딱봐도 다음컨텐츠나오면 확률 높여주는식으로 하려는게 눈에 보이더라구요
    카드놀이는 부자들만 하는놀이이고 깃털빼면 보상은 썩좋은편은 아니니깐 거르셔도 됩니다. 실링버는팁은 메데이아라는 캘린더이벤트섬을 꾸준히 가던지 아니면 루테란근처에서 사람들이 모집하는 보물상자 지도 싼거 20골드내외로 받는거 그거 가시면 실링 쏠쏠합니다. 20골드내고 가도 골드나오니깐 손해는 아니고요.
    kaolian72 2018.12.11 13:34
    아 지도따라가서 실링버는 법도 있었군요. 그리고 카드는 인벤에 카드 3장으로 4단계까지 클리어라는 공략이 있는데 이게 잘 먹힙니다. 이렇게 4단계까지 승리하면 부활깃털, 특성물약등 보상이 쏠쏠한게 있거든요 이것만 노리고 하셔도 괜찮습니다. 그리고 제가 해보니 보상으로 나오는 카드들중 경험치 카드는 등록하지 않고 모았다가 필요할때마다 등록해서 필요카드 랩업시키고하면하면 나름 정리가 되더군요. 그래도 카드렙업시키고 각성시키고하면 돈덩어리긴 합니다. 전 원정대렙업(30렙 망령선원구하려고) 과 업적채우는 맛으로 한거긴 합니다.
    어제부로 거의 4단계까지는 어느정도 정리가 되서 다른거 해봐야죠
    DeVlam 2018.12.10 14:58

프로키온의 장막을 못뚫어서 고민중인 유저입니다

섬의 마음이 얻기 쉬워졌다고는 하는데

특정 시간대에만 열리는 섬들에서 섬의 마음을 모아야 하니

이렇게까지 시간맞춰 게임을 해야하나 싶은 마음도 들고 힘드네요.

덕분에 카오스 던전이랑 레이드, 에포나의뢰만 하고나면 보통 겜을 끄게됩니다.

코코넛먹자 2018.12.10 15:07

이제 운빨섬말고 에포나로 얻는섬위주로 하시고 나머지는 재밌으면 하거나 아니면 말고식으로 한번해보세용 물론 공략보고하는게 필수이긴합니다. 어떤게 섬마음주는 에포나인지 모르니..

위로라하긴 뭐하지만 프로키온장막뚫어도 정말 별거 없습니다. 앞으로 업데이트 지역인가봐요

DaveYawa 2018.12.10 16:39

청불게임이라 직장인 유저 비율이 높고 직장인 상황상 짧은 시간투자해서

즐길수있는건 카던과 레이드뿐인 게임인데 이번 카던무한입장버그때문에

사단이 난터라 후조치 제대로 못하면 아마 많은 유저이탈이 예상됩니다..

안그래도 상위레이드 갈수록 배틀템수급때문에 현질말고는 답이없어서

많은 유저들이 뿔나있는 상태였는데 기름부은 격이라서.

영수증 2018.12.10 16:51
    혹시 레이드가 불가능해서 환영받지 못하는 직업군은 어떤 것들이 있나요? 배틀마스터도 포함인가요 ㅠㅜ
    Harp 2018.12.10 17:44
    버서커 아르카나가 기피직업군이고
    호크아이 디스트로이어 기공사는 경쟁에서 조금 밀리는 정도라고 합니다.
    영수증 2018.12.10 17:46
    다행히 배틀마스터는 살아남았네요 ㅎㅎ
    호크아이 기공사는 인기가 각 직업에서 높았던거 같은데 의외네요
    amossong 2018.12.10 19:46

혹시 블래스터는 어떤가요? ㅠㅠ

코코넛먹자 2018.12.10 22:45
    문제되는 직업군이 아닙니다 혹시나 문제되는 직업군이여도 수요일에 밸런스패치 예정입니다
    Harp 2018.12.10 17:49

지금은 정말 첫직업 최종직업 되는거라 직업 선택 잘 해야겠더라고요.

업적은 원정대라고 계정단위로 묶어놓고선

왜 계정귀속 캐릭터귀속을 그렇게 나눠 놓은건지 이해가 안됩니다.

Medusa 2018.12.10 19:03

이런이런... 담력하고 매력이 낮군요! 

리베르떼 2018.12.10 21:57

캐릭 생성 안되서 시작도 못한... ㅠ

코코넛먹자 2018.12.10 22:43
    수요닐 오전 10시 정기점검이 끝나면 서버마다 캐릭생성제한을 풀어줍니다
    리베르떼 2018.12.10 22:45
    아!! 오전 10시부터 몇 시까지 풀어주나요? 그땐 회사라서 접속을 못하는데;;;
    코코넛먹자 2018.12.10 22:47

선착순입니다 ㅋㅋ

원격으로 아무캐릭터나 생성만 해두세용 한번 그 서버에 생성만 해두시면 다른캐릭터 만드는건 자유롭게 되더라구요

리베르떼 2018.12.10 22:53

ㅠㅠ 회사는 게임 사이트 다 막혀서요... 집에 원격으로 붙으려 해도 다 모니터링되서...

코코넛먹자 2018.12.10 22:57
    LTE사용해서 크롬원격데스크탑 추천드립니다 ㅋㅋ
    리베르떼 2018.12.10 23:09

아.. 저 아이폰... 데이터 140k 속도 제한 3G로 연결되는... 그냥 맘 편히 오픈베타 끝나면 합류할게요ㅠ