?

?

Extra Form

오랜만에 100% 달성글을 올리네요.

슈퍼로봇대전30 100% 달성했습니다!!

스팀으로는 처음으로 풀프라이스로 구매해서 더욱 기대한 작품인데,

100% 달성과 함께 간단한 리뷰를 작성해볼테니 참고해주시면 감사하겠습니다.

물론 제 이전글과 마찬가지로 단점이 엄청나게 길게 작성되었습니다.

이점 참고하여 봐주시면 감사하겠습니다

시간없으신 분들은 중간중간 장점 단점 요약한 부분만 보시면 되겠습니다.

[장점]

1. 처음으로 폰트가 정상출력되는 스팀판 슈퍼로봇대전

2. 어느 한쪽에 치우치지 않고 잘 다듬어놓은 스토리라인

3. 원작에서 나온 주요장면들의 연출을 통한 팬층 만족감 

4. 일자진행 방식이 아닌 월드방식을 통한 늘어난 분량

5. 오토배틀을 통한 플레이어의 피로도 감소

스팀으로 출시한 슈퍼로봇대전 중 처음으로 정상출력되는 게임입니다.
기존에 V, X를 구입하신 분들에게는 가장 크게 작용할만한 부분입니다.
그 말인즉슨 아직도 V, X의 찐빵폰트는 고쳐주고 있지 않다는 말입니다.

스토리라인을 잘 다듬어놓아서 이 부분 또한 만족스럽습니다.
즉, 제작진의 특정작품 편애가 보일정도로 과도한 분량배정은 없습니다.
모든 참전작들의 기승전결을 동일선상에 배치해놔서 편중된 점은 없고,
원작을 본 분들이라면 이런부분도 연출했네 하며 만족하실수 있습니다.

이번작품에선 월드방식을 채택하여 분량 문제를 해결해놨습니다.

잘 나눠진 메인+서브+반복 미션을 통해 취향에 맞는 플레이가 가능하고, 
실제 플레이시 분량이 많다고 느낄정도로 미션수가 많아 할것이 많습니다.
또한 새롭게 추가된 오토배틀 시스템을 통해 플레이어의 피로도가 감소해
편향된 육성이 아닌 애정있는 기체들을 다양하고 골고루 키울수 있습니다.

슈로대30 그리드맨.jpg

[단점]

1. 전작들에 비해서 퇴보한 연출들

2. 아직도 발생하는 마이너한 버그들

3. 값어치를 못하는 DLC들

첫번째로, 전작들에 비해서 퇴보한 연출부분은 확실히 실망스럽습니다.
본편 참전작들의 연출이 만족스러운 부분은 어디까지나 기존 원작들을
현세대 기준에서 볼 수 있다는 제한된 부분에서만 만족스러운 부분이지

제작진의 편애를 받았다고 생각하는 참전작들의 연출을 제외하면
샤아같은 주요캐릭터의 피니시기술 사용시 캐릭터 컷인 삭제는 기본이고
심한 경우에는 플래시 애니수준의 연출보여주고 이걸 특전이다, DLC라고
말하는거보면 진짜 욕나옵니다. 니네 풀프라이스 받고 팔아먹었다.

두번째로, 마이너한 버그들은 언급되지 않고 그대로입니다.
긴급 수정을 할 정도였던 특정기체 삭제버그가 있어 공지하고 패치하는
성실함을 잠시 보여주었지만 공감할만한 버그는 아직까지 그대로입니다. 
해당 문제가 발생시 유저가 알아서 대처하는 방법밖에는 없습니다.

1. 후반부 보스급 기체의 맵병기 사용시 이유없이 튕기는 버그
2. 전투중 특정 부분에서 정신기 사용시 이유없이 튕기는 버그

세번째로, DLC가 전혀 돈값을 못합니다.
현재 34,800원에 판매중인 프리미엄 사운드 & 데이터팩이라고 있습니다.
말만 프리미엄이지 MR뿐인 BGM을 보컬이 포함된 BGM이 추가되는 겁니다.

문제는 BGM들이 1분30초정도의 분량밖에는 안된다는 것입니다.
즉, 1분30초가 무한반복되서 MR로만 들으면 그러려니 하고 넘어가겠지만
34,800원에 구매한 사운드팩 적용시 1절만 반복되는 상황이 발생합니다.

왜 사람들이 커스텀BGM팩을 적용하는지는 다 이유가 있습니다.

슈로대30 제이데커.jpg

글쓴이 엔틱군님의 최신글
  1. 2024-01-01 00:09 이야기 > 새해 복 많이 받으세요!!! *17
  2. 2023-08-01 23:49 이야기 > 스팀 국가변경 좀 질문드리겠습니다. *7
  3. 2022-05-21 19:41 이야기 > 백년의 봄날은 가고 의 화질문제에 스퀘어에서 공지했습니다 *4
  4. 2022-03-26 19:39 이야기 > 게임을 오랜만에 나름 크게 질렀습니다 *6
  5. 2021-12-11 14:37 이야기 > 슈퍼로봇대전30 100% 달성했습니다. *12

메타몽 2021.12.11 18:11

100% 축하드립니다. DLC는 좀 많이 별로인 모양이군요.  

엔틱군 2021.12.11 18:56
    개인적으로 슈로대는 결국 원작에 대해서 알아야 그 재미를 제대로 느낄수있다고 생각합니다.
    시즌패스에 포함된 DLC는 본편처럼 연출이 빈약한 OG부분때문에 다른 참전작을 좋아하면 추천하지만..
    프리미엄 사운드 & 데이터팩은 절대 비추입니다. .
    뭐 사는것은 개인의 자유니까 상관없지만... 뭐...
    greenhuman 2021.12.11 18:54

100% 축하합니다. 버그 때문에 중도하차했는데, 어떻게 엔딩을 보셨군요. 어서 수정패치가 나왔으면 하는데, 아무래도 DLC2 편이 나올때 즈음 해주지 않을까(...) 싶습니다.

일단 DLC 문제를 언급하셨는데, 비용은 라이센스 문제입니다. 이게 음원 라이센스와 애니메이션 타이틀 라이센스가 다른 경우가 있기 때문인데, 덕분에 전작인 VTX 같은 경우 이런 라이센스 문제를 해결하지 못해, 국내에 결국 수입이 되지 않았던 거죠.

커스텀 BGM을 예를 들자면, 현재 커스텀 BGM 모음집이라고 인터넷에 돌아다니는 음원같은 경우 엄연히 정식버전이 아닙니다. 소위 말하는 "불법 다운로드" 모음집이 대부분이며, 각 보컬곡을 개별 구매시 음원별로 1100원이 소요되고, 곡마다 샘플링을 전부 따로 작업했기 때문에, 연출과 볼륨이 맞지 않거나, 음원의 퀄리티가 균일하지 않는 문제가 발생하죠. 

그리고 구매를 하셨다면 아시겠지만, 보컬 DLC의 경우 단순히 전투화면에서 곡이 흐르는 게 아닌, 대화 이벤트중 하일라이트 되는 부분, 로봇이 처음 등장했을시 등 쓰임새가 꽤 많습니다. 커스텀 BGM으론 오로지 전투중 흐르는 음악밖에 표현을 못하죠.

그리고 연출의 격차가 있는 건, 편애 보다는 "각 작품마다 연출 담당자가 달라서" 그렇습니다 _-_) 그래서 예전에 가오가이가 연출로 욕먹은 "그 분" 같은 경우는 퇴사했죠 ㅎ_ㅎ

엔틱군 2021.12.11 19:06
    가장 크게 언급된 마제스틱프린스 레드5의 삭제건은 해결됬는데.. 반대로 자잘한 DLC는 해결이 안됬습니다..
    근데 어제 신공개정보라고 라이브한 내용보면 DD에 있는 OG캐릭인 디다리온 참전 소식하나만 말하더군요..
    테라다는 이미 올 8월에 프리랜서가 되고 슈퍼바이저 직책에 계속 있다고는 하지만.. 분위기는 명예직이라고 하고..
    새벽까지 방송했는데, 결국 로봇혼, 프라모델 등 홍보만 하고 심지어 DLC2 발매일, 확장팩 소식도 언급안하더군요..
    저거보고나서.. 쿨하게 마음접었네요 ㅠㅠ

네 언급하신 BGM부분은 맞습니다!!
    저도 그래서 얼티밋부분으로 구매해서 최대한 불법다운로드를 하고싶지않았는데.. 퀄리티보고 충격이..
    그리고 요즘 올려주시는 분들보면 퀄리티부분도 최대한 고려해서 올려주시는 분들도 있으셔서..

오히려 커스텀 설정시 프리미엄 사운드 볼륨에 맞게 개별적으로 사운드설정이 가능하기때문에
    차라리 프리미엄부분으로 전투BGM을 설정하는게 더 재미있겠더군요..
    DLC2 나올때 신규난이도 추가된다는 이야기가 있던데 이떄 3회차를 해볼까합니다.. ㅠㅠ
    greenhuman 2021.12.11 19:25

저는 마장기신과 몇몇 로봇애니 엘범을 가지고 있어서, VTX 시절에 커스텀 BGM으로 종종 이용을 해봤는데, 음… 뭐 원하시는 바가 있으시겠지만, 먼저 1절이 끝나고 간주부분에 전투 연출이 나오면 좀 맥이 빠지기도 하고 _-_)

마장기신 사이바스타 테마곡의 경우 4분정도 되는데, 거의 끝까지 듣질 못합니다;;; 하나하나 설정하는 것도 귀찮고 해서 저도 이번 프리미엄을 한번 질러봤는데, 저는 되려 커브금 보단 만족스럽더군요. 구매를 하셨다면, 추후 나올 로봇대전이 나올때도 이번처럼 수입이 될 확률이 올라갈 것이고, 선택의 폭이 있다는 건 좋은거죠. 괘념치 마시길 바랍니다 ㅎ_ㅎ

…오늘 저희집 인터넷이 느린건지 글이 잘 안올라가네요 -_-;;;

엔틱군 2021.12.11 23:11
    저도 이번에 매출이 잘나와서... 기존 OG시리즈가 스팀으로 이식되었으면 하는 바램이네요 ㅎㅎ;;
    조언해주셔서 감사합니다!!!
    이부프로펜 2021.12.11 21:18

와 100프로는 늘 대단하십니다 !

로봇대전 쪽은 거의 손을 안대봤는데 그쪽도 좀 장난이 심한가보군요 ㅠ

엔틱군 2021.12.11 23:12
    이번작품은 도전과제 달성하기가 정말 쉽습니다.
    다만 도전과제100%를 위해서는 강제2회차가 필요해서;;; 그점이 좀 아쉽습니다 ㅎㅎ
    아페쎄 2021.12.11 21:45

100% 축하드립니다. 슈로대30 볼륨이 엄청 크던데 비교적 빠르게 달성하셨군요~

엔틱군 2021.12.11 23:13
    볼륨이 커서.. 중간중간 이용한 오토배틀 시스템이 유용하더군요..
    볼륨이 크지만 결국 개조하면 난이도는 급하락이라서 ㅋㅋ;;
    1회차만 어떻게든 하면 2회차부턴 속도가 엄청 빨라집니다 ㅋㅋ
    세리오르 2021.12.19 00:08

슈로대는 항상 100%하려면 2회차는 강제다보니.. 항상 시간투자를 좀 많이 요구하는 작품인거 같습니다.(이래놓고 v부터 30까지 전부 올플래 딴 사람이 저입니다.)

키미션만 하면 이번 30은 정말 볼륨이 작고 서브미션까지 하면 볼륨이 많고..dlc까지 넣고 돌리면 볼륨 하나는 오랜만에 많은 작품이 아닐까 싶으면서도 한편으로는 증원이나 2~3회 맵바뀌면서 진행하는 거대 볼륨의 스테이지가 아예 없는 수준급으로 바뀌고 다 쪼개놔서 늘려놓은게 아닌가 싶기도 합니다. 제 개인적으로는 그래도 이번 30은 노력은 한 흔적은 보이고 나름 만족은 한다라고 평하고 싶습니다.

개인적으로는 dlc는 뭐 돈때문에 결국 파는게 아닌가 싶긴합니다.

여태껏 없던 돈을 줘서 추가 참전하는건 요새 게임계의 특성을 따라가면서 어느정도 돈을 벌어야하는 숙제가 아닐까 싶긴합니다.

OG쪽도 제작하고 싶지만 반남의 허락x 및 돈이 문제라는 소문도 있긴하더군요.

다만 문제의 치명적 버그는 돈받고 팔아재꼈으면 빠르게 수정을 해야하는게 아닌가..... 

아니 무슨 dlc1 적용하는 날 패치받게 해놓고 치명적 오류는 1달째 냅두는 어처구니 없는 행동은 좀 문제가 심하긴 하죠.

지난 T에서의 GGG 연출자 짤린건지 스스로 나간건지 모르겠다만.. 이번에는 겟타맨...이양반이 호룡왕도 하셨죠.....최악의 연출로 다음에는 사요나라가 되지 않을까 싶네요.. 아 크와트로 한 양반하고 같이 손잡고 나갈거 같기도하네요..

세상에 컷인 1개도 없이 연출을 내놓을줄은 상상도 못했습니다. 심지어 유일하게 컷인이 없습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

dlc2 나오면 3회차하려고 봉인해두고 있긴한데 dlc1 처럼 치명적 오류뜨는거 아닌가하고 불안하기도 합니다...ㅠㅠㅠ

엔틱군 2021.12.19 00:18
    저랑 똑같은 상황이시군요!
    저는 V,X도 스팀으로 예구로 사두고 T가 나오면 한번에 달릴려고 하는데 안나와서 안하다가
    30이 나와서 오랜만에 달렸는데.. 게임이 재미는 있는데 진짜 아쉬움이 큰 게임인거 같습니다.

마찬가지로 dlc2 출시때 나온다는 신규난이도 + 참전작에 기대하며 3회차 대기중이었는데..
    이번 라이브 방송때 dlc2에 관한 정보는 참전기체 설명밖에는 안하고 DD신캐릭 참전 이야기로 끝내고
    프라모델 및 로봇혼 홍보로만 몇시간 하는거보면서 아.... 하며 절망했습니다 ㅠㅠ

진짜 컷인 이야기는 공감하는게..
    로봇디자인도 잘 뽑아놓고 연출도 나름 괜찮으면서 그 흔한 컷인 하나 안넣어주는건지..
    다른분들이 보시면 왜 컷인하나에 집착하냐고 할테지만.. 진짜 게임해보면 해주고 안해주고의 차이는 ㅠㅠ

저랑 같이 3회차 기달리죠 ㅠㅠ
    또 버그나올까봐 무서워서 안정화되면 할려고 기달리고 있네요 ㅠㅠ