?

?

Extra Form

header.jpg?t=1637682112

https://store.steampowered.com/app/1364100/Lacuna__A_SciFi_Noir_Adventure/

코로나가 심해져서 지방갈 예정이 취소되어 의외의 휴식을 얻은 와중에 

평소에 해보고 싶었던 이 게임이 험블 초이스에서도 풀리는 우연이 겹쳐서 바로 해보게 되었습니다

1. 게임의 장르 및 구조

Screenshot 2021-12-09 at 04.06.12.jpg

SF 누아르 세계를 배경으로 한 대화 중심의 어드벤처 게임입니다

주인공을 조작하면서 대화나 주변의 조사를 통해 단서를 모으고 

단서들을 조합해서 게임에서 제시한 문제의 답을 골라나가면서 스토리에 따라 진행하는 게임입니다

2. 사건 해결 과정

Screenshot 2021-12-09 at 04.10.08.jpg

+ 대화나 이메일, 혹은 수집한 단서들에서 모은 데이터들을 스스로 읽어보고 종합해서 

선택지나 문제의 답을 도출해 내는 방식이라 매우 마음에 들었습니다

- 다만 비교적 간단하게 해결할 수 있는 것들이라 난이도는 좀 아쉽습니다

다른 한편으론 이런 방식에서 난이도를 올려버리면 너무 어려워지지 않을까 싶어서 어느 정도 수긍은 가네요

3. 스토리 및 선택지

Screenshot 2021-12-09 at 04.10.24.jpg

+ 게임을 하기 전엔 형사사건들을 해결하는 내용인가 했는데 

플레이 해보니 생각보다 훨씬 큰 스케일의 사건이라 오히려 좋았습니다

+- 몇몇 선택지는 사실과 규범, 합법성과 정당성 등에 대한 고민을 찌르고 들어오는 질문이라 좋았습니다

반면에 또 다른 몇몇 선택지는 일반적으로 비슷한 결론을 내리는 질문이 아닐까 하는 생각도 드네요

- 진행하다보면 쉽게 예상되는 이야기와 전개인 점은 단점이라고 볼 수 있을 것 같습니다

다만 이 게임이 가치충돌에 대한 질문에 중심을 둬서 이런 면이 있는 것 같지만.. 그렇다해도 좀 뻔하네요

4. 담배

Screenshot 2021-12-09 at 04.10.41.jpg

이 게임의 특이한 요소인데 담배를 피울 수 있는 위치와 상호작용을 마련해 두고 있습니다

개인적으론 진구지 사부로가 생각나는 요소였지만.. 도전 과제 외엔 게임에 큰 영향을 주진 않습니다

+ 이 게임의 분위기를 돋구고 위치를 찾아보고 담배를 사는 소소한 재미가 있어서 좋았습니다

- 다만 담배 필 때마다 경치를 보여주거나 특별한 컷이나 독백 같은 게 있었으면 더 좋았을 것 같네요

5. 그외의 장단점

Screenshot 2021-12-09 at 04.11.03.jpg

+ 흥미로운 SF 세계관

게임상 짜여있는 세계관이 꽤 흥미롭습니다

그리고 개인적으론 이 게임상 SF 세계관이 아니면 설명하기 힘든 부분도 좀 있다고 생각되네요

- 다른 선택지의 확인과 다회차의 불편함

자동저장 형식으로 진행되는데 이런 점이 선택지에 더욱 무게를 줄 수 있는 건 좋겠지만..

다른 선택지나 다른 엔딩을 보려면 다시 처음부터 게임을 해야 되는 점이 이 게임의 가장 큰 단점인 것 같습니다

1회차 엔딩을 본 이후에는 스킵기능이나 챕터를 선택할 수 있는 기능이 있으면 더 좋지 않았을까 싶네요

6. 끝내며

Screenshot 2021-12-09 at 04.11.23.jpg

저는 8개 중 1개의 엔딩만 보고 후기를 남기는 것이라 좀 성급한 면도 있지만..

제가 봤던 엔딩 자체는 마음에 들었었네요

다만 제가 본 엔딩과 반대의 분위기인 엔딩이 있다면 그건 봐보고 싶네요

다소 뻔한 이야기이지만 그 속에서 불쑥 던지는 무거운 질문을 생각해보면

누아르를 표방할만한 게임인 것 같습니다

특히 한 회차의 플레이 타임이 짧아서 가볍게 해보기 좋은 게임이라고 생각합니다

# 저는 평이 좀 후한 편입니다

치킨먹고갈래 2021.12.09 10:20
    리뷰 잘 봤습니다. 어드벤처 게임을 좋아하는 저로서는 흥미가 많이 가네요.
    일단 담배 한 대 태워야겠습니다.
    이부프로펜 2021.12.10 09:29
    전 비흡연자인데 이 게임에서 담배피우고 탁 던지는게 보기 좋더라구요 ㅋㅋㅋ
    greenhuman 2021.12.09 10:56

어째 예전에 취미로 기획(???) 했던 게임과 비슷한 세계관이라 좀 충격적이네요 _-_) 꼭 해봐야 할 거 같습니다. 

이부프로펜 2021.12.10 09:29
    오오 기획하셨던 게임 세계관도 궁금하네요 ㅋㅋㅋㅋ
    greenhuman 2021.12.10 11:16
    뭐 특별한 건 없는데, 도트 + SF + 추리물 그리고 제가 생각했던 분위기가 많이 닮았어요 ㅎ_ㅎ 예전에 도트 찍어놓은게 있었는데, 아마 하드디스크 교체하면서 어디간건지;;;
    메타몽 2021.12.09 17:08

후기 잘봤습니다. 처음 보는 게임인데 엔딩이 8개라니까 궁금하네요. 

이부프로펜 2021.12.10 09:31
    다회차 플레이를 신경쓴 시스템만 좀 있었어도 바로 쭉쭉해볼텐데...
    첨부터 다시 해야 되서 좀 까먹을 쯤에 다시 해보려고요 ㅜ