?

?

Extra Form

하데스 환불

에픽에서 사서 짧게 해봤는데 잘 만들어진게 바로 느껴지더군요.

애니메이션, 사운드, 타격감, 성장 요소 등등 로그라이크로서 갖춰야할 여러 요소들이

잘 갖춰졌고 일부 요소는 기존 방식보다 진화 했다고 느껴질 정도 였습니다.

그러나... 일단 탑뷰인데 이상하게 어지러움이 유발 되더라구요. 또 장르에 상관없이 좋은

게임은 적응만 잘하면 괜찮을거다라고 생각했지만 역시나 로그라이크라는 장르가 저와는

맞지 않는 것 같았습니다. 쉼없이 죽어가며 성장을 해나가며 최종 보스를 향해 가는 장르.

그 초반과 중반의 쉼없는 죽음의 가벼움을 견디기 힘들더군요. 같은 이유로 플랫포머도

별로 좋아하지 않고 배틀로얄 장르도 끝끝내 정착을 못했습니다. 탑뷰로 마치 탄막 슈팅처럼

피해가며 진행하는 요소도 나이가 들수록 하기 힘들고 거부감이 들더군요. 이건 엔터 더 건전과

더불어 대부분의 탑뷰 로그라이크 게임들의 특성이기도 하죠.

커즈 오브 더 데드 갓 찜목록 제거

이에따라 로그라이크성이 짙고 다른 장르와의 혼합이 잘되지 않은 순수 로그라이크성이

짙은 액션 게임은 거르기 시작 했습니다. 찜목록에서도 지워 버렸습니다.

대표적으로 이 녀석 입니다. Curse of the dead god이란 게임인데 저렴한 가격에 꽤 잘

뽑힌 로그라이크 탑뷰 액션 게임 입니다. 하데스와 함께 관심을 가졌었는데 동시에 관심을

꺼버렸네요.

요즘 핫한 몬스터 트레인

마인 크래프트 던전에 관심을 두다가 영 미적지근하게 나와서 이에 또 시무룩 해졌다가

얼마 전 나온 몬스터 트레인과 스페이스 헤븐에 또 시선을 보내고 있습니다. 스페이스 헤븐은

아직 미완성 티가 너무 나고 몬스터 트레인은 모티브가 된 게임인 슬레이 더 스파이어를 뛰어넘은

작품으로 압도적 긍정의 평가를 받고 있습니다. 매우 높은 완성도로 정식 발매 되었습니다.

6월달에 할 게임을 찾는 분이 있다면 몬스터 트레인이 어떨까 싶네요. 

더 무비의 계승자? 필름메이커 타이쿤

다른 게시물에서 쓸까 했지만 기왕 글을 쓴 김에 여기에 적습니다.

심즈를 만들었던 맥시스 기억하시죠? 거기서 만든 더 무비란 게임을 혹시 기억 하시나요?

게임 안에서 영화 스튜디오를 차리고 영화 장면을 기획하고 연출해서 실제로 영상 파일로

만들어 낼수 있는 게임이었습니다. 지금도 유튜브에 찾아보면 관련 영상들이 많아요.

국내에서는 이걸로 3D 영화를 만든 팀도 있었습니다. 그런데 맥시스가 매각되며 명맥이

끊기고 말죠. 헌데 스팀에 이와 같은 컨셉의 게임이 출시 예정 입니다. 바로 필름메이커

타이쿤란 게임 입니다. 4월 말에 발매하기로 했었지만 출시일이 계속 연기 되고 있네요.

그래픽이야 더 무비보다 낫겠지만 소규모 인디 개발진 특성 상 연출씬,

액션의 종류에서 더 무비보다 빈약할 것이라 생각이 듭니다. 영상과 스크린샷에서

공개된 UI 등을 봤을 때 애매한 퀄리티를 보여주기 때문이죠. 큰 기대는 하지 않고

있습니다. 그래도 더 무비의 방식을 이으려는 게임이 나타나준 것이 너무 고맙네요.

다음에 소식이 있으면 또 글을 적어 보겠습니다. 좋은 하루 되세요~

글쓴이 kerakera님의 최신글
  1. 2024-03-27 15:36 이야기 > 빌로퍼, 한빛 소프트와 헬게이트 신작 개발 계약 *11
  2. 2024-03-27 10:58 게임 할인/무료 > 이블 지니어스 2 디럭스 95% 할인. 3050원 *9
  3. 2024-03-25 18:55 이야기 > gord 개발사의 신작 to the star *4
  4. 2024-03-18 09:21 이야기 > 에버스페이스 87%, 성녀전기 85% *10
  5. 2024-03-01 15:54 이야기 > 스팀에 헬다이버즈 2를 사칭한 게임 사기가 일어나고 있습니다. *6

Who's kerakera

kerakera 입니다. 꾸벅~

케라케라 게임 블로그 바로가기 (이제 운영은 안해요. ^ ^)

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '5'
    greenhuman 2020.05.27 16:51

하데스 전에 스팀에서 구입하면 뭐 추가 기프트 게임 준다 그래서 구매했었는데, 까먹고 있었군요-_-;; 제 인생 최고 로그라이크 게임은 던전크롤과 풍래의 시렌인데, 신작이 안나오네요 ㅠ

kerakera 2020.05.27 16:55

하데스가 6월에 대규모 업데이트 한다더군요.

몇 번의 대규모 업댓을 하고 정식 발매한다니 기대하셔도 좋을 겁니다.
    저도 그 내용을 보고 구매를 했는데 역시나 정통 로그라이크 성향이

짙은 액션 게임하고 잘 안 맞더라구요. ㅜㅜ

현재는 이블 지니어스 2를 기대하고 있네요. 디펜스 + 기지 건설, 관리, 연구.

여기에 딱 알맞은 요소를 갖춘 게임이죠. 저는 좀비 게임도 좋아했지만 스테이트

오브 디케이 2와 월드 워 Z 등의 최신 좀비 게임 방향을 보고 아예 기대를 접었습니다.

거기다 다잉 라이트 2조차 인간 생존 세력들과의 대립이 주요 내용이 될거라더군요.

데이즈 곤이 PC로 나와주면 좋을텐데 말이죠. 차라리 데이즈 곤의 방향성이 차세대

좀비물의 희망이 아닐까 싶습니다.

아무튼 이블 지니어스 2 다음으로 가장 기대하는 것은 사이버 펑크 2077 입니다. ㅎㅎ

greenhuman 2020.05.27 19:25

데이즈 곤은 플레이 해보진 않았는데, 영상을 보니, 그렇게 확 끌리진 않더군요-_-;; 프로젝트 좀보이드가 업데이트가 느려서 그렇지, 아직까지 그 만한 좀비 게임을 보진 못했던 거 같습니다. 레포데도 훌륭하지만, 그건 굳이 좀비가 아니어도 되는 게임이니까 ㅎ_ㅎ 

이블지니어스 1편은 참 재밌게 했었는데, 2편도 나오나 보네요. 오호! 한 200살까지 살았으면 좋겠습니다-_-

후회없는삶 2020.05.29 00:08
    중간에 댓글 난입해서 죄송합니다!!

혹시 얼리억세스 게임이 정식 발매가 된다면 많은 차이가 생기나요??

아니면 그냥 부르기만 달라지는 것 일뿐 내용물은 똑같은건가요???

막 이렇다할 차이가 생기는지 아니면 그냥 인자 개발 끝났으니 더이상의 업데이트는 없다 이런식인지 헷갈리네요ㅠㅠ
    kerakera 2020.05.29 00:35
    얼리는 덜 개발된 것인데 정식판과의 차이는
    순전히 개발사의 양심에 달려 있습니다.

얼리엑세스 출시 때에 향후 개발 방향과 진척도를
    공개하는데 이걸 믿고 구매를 하죠. 그런데 약속을
    지키지 않고 미완성 내지 저퀄리티로 정식 발매하는
    곳이 많습니다.

그래서 얼리 게임 살 때는 꾸준한 업데이트랑 개발사의
    과거 전력을 보고 사면 비교적 안전할수 있죠. 하데스의
    경우 얼리 초기 버전부터 게임성은 완성이 되어 있었고
    이후 스토리와 분량 업데이트가 이뤄지면 되는데 6월에
    큰 업데이트가 있고 최종 발매 전까지 몇 번의 무료
    업데이트가 있을 것이라 했습니다.

그리고 정식 발매 이후에도 업데이트를 하고 dlc까지 내는
    회사가 있고 그렇지 않은 곳이 있습니다. 게임이 좋은
    평가를 받고 많이 팔리면 후속 지원이 이어지죠.

거꾸로 생각하면 함부로 인디 개발사의 얼리엑세스를 산 후에
    후회할 일이 확률적으로 많다는 것 입니다. 그래서 얼리 엑세스
    과정 중에 얼마나 꾸준히 업데이트를 했고 게임이 개선 되었는지
    관찰한 후에 구입하는 것이 아주 중요합니다.

하데스는 아주 순탄하게 개발이 지속되고 있는 좋은 얼리
    엑세스라 생각합니다. 같은 예로 서바이빙 에프터매스가 있네요.
    후회없는삶 2020.05.29 01:21
    거꾸로 생각하면 함부로 인디 개발사의 얼리엑세스를 산 후에
    후회할 일이 확률적으로 많다는 것 입니다. 그래서 얼리 엑세스
    과정 중에 얼마나 꾸준히 업데이트를 했고 게임이 개선 되었는지
    관찰한 후에 구입하는 것이 아주 중요합니다.

이 문단을 읽으니 확 와닿네요!! 좋은 정보 감사합니다.
    마가린왕자 2020.05.27 17:10
    던전크롤 좋아하신다니 반갑네요.
    한때 던전크롤 밸런스 잡겠다가...밸런스 버전이라고 만들었다가
    디씨분들안테 욕 참 많이 먹었던 기억이 나네요 ㅋㅋ
    greenhuman 2020.05.27 19:29
    디씨는 까라고 만든 장소지 않나요? ㅎ_ㅎ 아무튼 그런 작업을 할 정도로 열정과 능력이 있으시다는게 대단하신겁니다. 던전크롤은 컴퓨터 앞에서 작업하면서, 프리셀이나 지뢰찾기 마냥 습관처럼 하던 게임이었죠. 백판은 가볍게 넘게 플레이 했던거 같은데, 클리어 한건 두세번-_-;;;;?
    SeoulBusan 2020.05.27 18:21
    호오.. 스톤수프 하신 분들이 itcm에 꽤 있네요
    JinhoSong 2020.05.27 18:49

좋은 리뷰 감사합니다~ 재밌게 읽었어요~!

kerakera 2020.05.27 19:45
    호우 재미있게 보셨다니 글쓴 보람이 느껴지네요. 다음에도 소식이 쌓이면 올리겠습니다. ㅎㅎ
    타락한푸우 2020.05.27 21:16

우왕 다해보고 싶었던 게임들~ ㅎㅎ

뭔가 게시물로만 남기엔 아꿉네용 너튜브같은거 하시면 더욱더 좋을듯합니다.

kerakera 2020.05.27 21:20
    시간 되면 한번 시도해 보겠습니다. ㅎㅎ
    한량한낙엽 2020.05.27 21:44

저도 대부분의 로그라이크와는 뭔가 취향이 맞지 않는 느낌이 들기는 하지만 가끔 로그라이크 중에서도 엄청 재미있게 플레이 할 수 있는게 하나씩 있더라구요.ㅎㅎ 그래서 실패를 거듭하면서도 구매를 계속하게 되는 장르 중 하나인거 같습니다. 

재미있는 후기들 감사드려요!

kerakera 2020.05.27 21:48

슬더스 같은 덱 빌딩 로그라이크는 괜찮더군요. 그래서 몬스터 트레인 지켜보고 있습니다.

설리 2020.05.27 23:21

저도 로그라이크는 영.. 완결성이 있는게 좋더라구요 :)

리뷰글 감사합니다!

kerakera 2020.05.27 23:27
    몬스터 트레인은 상당히 괜찮게 나왔더라구요. 일반 유저들도 쉽게 해볼만 하고...
    멀티도 pve 요소가 상당히 강조 되었습니다. 딴건 몰라도 요건 관심에 두고 있네요.
    덱빌딩에 로그라이크가 가미되고 밸런스가 맞춰지니 황금비율이 나오는 것 같아요. ㅎㅎ
    SeoulBusan 2020.05.28 00:09

몬스터 트레인 눈여겨보고 있습니다..!

kerakera 2020.05.28 00:11
    후발주자가 이 정도로 특색 있으면서 재미까지 갖춘 경우가 정말 드뭅니다.
    개발기간이 오래된 것 같은데 뜬금없이 등장해서 놀랬네요.
    도끼 2020.05.28 11:01
    이번에 에픽쿠폰으로 하데스 샀습니다.
    로그라이크 좋아하는 저에게 갓겜냄새가 나드라구요
    좋은 평 감사합니다
    kerakera 2020.05.28 11:55
    네, 게임이 괜찮고 업데이트도 꾸준해서 이거다 했는데 결국 적응 못해서 한탄스럽더군요. ㅜㅜ